本文へ

皆さんなら言いますか?

レス10
(トピ主 1
😨
りょうちゃん
話題
 小規模の遊園地に、娘(4歳)と私(女・37歳)で行きました。その日は平日なのに、とても混んでいました。  小さいフードコートでかき氷を買いました。券売機でかき氷の食券を買った後、店の前に出来た行列に並びました。  前に並んでいたのは親子連れでした。お母さんと娘さん(小学生ぐらい?)だったのですが、お母さんのほうは華奢なヒールのサンダルを履いていました。そのお母さんが、バランスを崩して、私の足を軽く踏みました。その方は、私をちらっと見ましたが謝って来ませんでした。私はそのとき布製のスニーカーを履いていて、そこまで痛くなかったのでまあいいや、と思ってました。  それから10分以上経ったとき、また彼女はバランスを崩して、盛大に後ろにたたらを踏みました。今度は娘の足を踏んだようです。でも踏んだ当人は後ろを振り返らず、そのまま前を向いて娘さんと話を続けていました。10秒ぐらい経ってから、娘が「足、踏まれた。痛い」とぼそぼそ言いました。泣きはしなかったので、そこまで痛くはなかったと思います。でも私は腹が立って、前に立っていたお母さんに、「すみません」と声を掛けてしまいました。 「うちの娘が、(あなたに)足を踏まれて痛いって言ってますけど」と。言われた相手は、最初「は?」って顔を歪めましたが、私の娘に顔を向けて、「あらあ、踏んじゃってた? ごめんなさいねー」と明るい口調で一言言って、さっさと前を向きました。なんか、すごくイヤーな感じでしたが、一応娘に謝ってくれたので、まあいいやと思いました。  で、このことから数日が経ったのですが、なんか私、大人気なかったのかな? と思いまして。  娘がああ言った手前、ちゃんと加害者(大げさですが)に抗議すべきかな、と思ったのですが。正直、かき氷ごときに30分以上待たされてイライラしていたのは確かです。

ランキング

レス

もっと言うわ

041
マンゴー
「踏まれたんですけど」だけじゃダメよ~。 だから何?って感じでしょう。 「さっきから2度目です。ふらふらしないで気を付けて下さい。」くらいは言ってもいいよね。

娘さんの足は大丈夫ですか?

041
キウィ
私ならかなりその場で抗議します。自分の事ならまだしも子供にまで。万が一ひどく怪我をしたりあとからになって痛みが出たらどうするのでしょうか。 かなり高いヒールを履きこなせない方多いです。悪いのはその相手の方ですが、間を人ひとりがすり抜けるぐらい少し離れて並んだ方が良いかもしれません。

いやいや

041
黒旋風
最初に自分が踏まれた時点で「痛いよ」って言いますよ(笑) ふらふらするな。ぐらい言ってしまいますね、きっと。

うーん

041
まり
一回目で後ろから蹴りいれてくる女も結構いますよ。

言いましょう

041
班長
それを大人気ないというなら大人気ないで上等! むこうは正直大人の形をした大人になれなかった人なのであなたが[大人]に徹する必要はないです。

それより

041
サリー
自分が一度踏まれているんだから、普通は警戒して相手との距離を取るでしょ。 危機回避能力が低すぎです。

当然です!

🐶
ブルートパーズ
娘さんに怪我が無くて良かったです。 私なら自分が踏まれた時点でオーバー気味に「いた~い!!」って言いますね。自分ならまだしも、小さい子供がヒールなんかで踏まれたら大怪我になりかねませんよね。絶対謝罪させます! だいたい遊園地にピンヒールのサンダルなんか履いてくるような、非常識な母親なので人の足を踏んでも知らん振りなんでしょう。謝り方にも申し訳なかったって気持ちがちっとも感じられませんよね。 「バ~カ」と心の中で毒づいて忘れるようにします。

いやいや

🐤
りんごももこ
仰って、正解でしょう 以前友人が、電車内で前に立つ女性に よろけた拍子にハイヒールで思いっきり足の甲を踏まれたのだとか。 「うっ…」って声か出るくらい痛かったのに、当の女性は手ごたえ(足ごたえ?)を感じたようで、ちゃんと降りかえってその足元まで見たのにも関わらず「あら?」と一言つぶやいて終わりだったそうで、その後も そっちの足に重心をかけられないくらい痛かった友人は 更に2.3駅先で、その踏んだ女性が絶対に次に降りる!て確信を得て いざドアが開き、よし降りるぞって瞬間に思いっきりカカトを蹴ったそうです 笑 「あ、痛!」って言ったけど、心当たりはあるし 人波に押されるし、そのまま出て行った。 と言う話しを思い出しました。 二度まで踏んで謝らないなんて、貴女がイライラしてる事とは別次元で一言言って大正解ですよ。

そういう人には

041
ikomu
注意してあげて良かったと思います。 ま、無神経な人みたいだから、また他でもやりそうですけどね。

皆様、ご意見ありがとうございました。

🙂
りょうちゃん トピ主
 マンゴー様  そこまで言えたら、すっきりしたかもしれません。踏まれてすごく痛かったOR娘が泣くほどだったら、ガツンと言えたと思います。  キウィ様  娘へのお気遣いのお言葉、ありがとうございます。娘は「痛くなかったけどちょっと痛かった」と申しておりました。そうですね、前の人との距離をもう少し開けたかったのですが、後ろにもキツキツに人が並んでいたので、後ろに下がれなかったのです。というか、後ろの親子連れに、隙あらば(隙間があったら)横入りされそうな雰囲気だったのです。  黒旋風様  そうですね、一回目の時にそれぐらい言えば、気を付けてくれたかも。  まり様  やり返すのって結構勇気が要りますよね。逆切れされたら怖そうだし。  班長様  今は言ってやって良かったと思います。  サリー様  その通りです。キウイ様宛の返信をお読みください。  ブルートパーズ様  私も、ヒールのサンダル? って、疑問でした。  りんごももこ様  踏んだ足応えがあったら普通は謝りますよね! 一度踏んだときに私が何も言わなかったので舐められたのかもしれません。  ikomu様  はい、言って良かったです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧