小規模の遊園地に、娘(4歳)と私(女・37歳)で行きました。その日は平日なのに、とても混んでいました。
小さいフードコートでかき氷を買いました。券売機でかき氷の食券を買った後、店の前に出来た行列に並びました。
前に並んでいたのは親子連れでした。お母さんと娘さん(小学生ぐらい?)だったのですが、お母さんのほうは華奢なヒールのサンダルを履いていました。そのお母さんが、バランスを崩して、私の足を軽く踏みました。その方は、私をちらっと見ましたが謝って来ませんでした。私はそのとき布製のスニーカーを履いていて、そこまで痛くなかったのでまあいいや、と思ってました。
それから10分以上経ったとき、また彼女はバランスを崩して、盛大に後ろにたたらを踏みました。今度は娘の足を踏んだようです。でも踏んだ当人は後ろを振り返らず、そのまま前を向いて娘さんと話を続けていました。10秒ぐらい経ってから、娘が「足、踏まれた。痛い」とぼそぼそ言いました。泣きはしなかったので、そこまで痛くはなかったと思います。でも私は腹が立って、前に立っていたお母さんに、「すみません」と声を掛けてしまいました。
「うちの娘が、(あなたに)足を踏まれて痛いって言ってますけど」と。言われた相手は、最初「は?」って顔を歪めましたが、私の娘に顔を向けて、「あらあ、踏んじゃってた? ごめんなさいねー」と明るい口調で一言言って、さっさと前を向きました。なんか、すごくイヤーな感じでしたが、一応娘に謝ってくれたので、まあいいやと思いました。
で、このことから数日が経ったのですが、なんか私、大人気なかったのかな? と思いまして。
娘がああ言った手前、ちゃんと加害者(大げさですが)に抗議すべきかな、と思ったのですが。正直、かき氷ごときに30分以上待たされてイライラしていたのは確かです。