本文へ

息子が怠け者

レス16
(トピ主 0
041
元電気工事士
ひと
息子がこの度、発達障害という診断をもらって、障害者枠で仕事に就きたいと言っています。 息子は幼少の頃より無気力な子供で、大学まで進学したまでは良かったものの、留年し、卒業後もバイトで実家暮らしでした。 本人は警察官を目指すといって暮らしていましたが、アトピーが原因で警察官にはなれなかったようです。 私はこのままではいけないと思い、宅建を取るように指示しました。 本人も少しは努力したのか26の時に宅建の資格を取り、不動産会社に就職しましたが 半年も経たずに辞め、その後も内装業などに就きましたが、長続きしませんでした。 その後は調子を崩したようなので私も静観しておりましたが、 つい最近、精神科で発達障害の診断を貰って、障害枠で働きたいと申し出てきました。 私には精神科医が適当なことを息子に吹聴し、息子が怠ける口実を与えているようにしか思えません。 大学を出て、宅建を取るような人間は障害者ではないと思います。 甘えた息子を、一生懸命仕事させるにはどうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

発達障害の大学出なんて山ほどいますし

041
サライ
発達障害ってすっごい頭のいい人いますから、 東大出の発達障害者だっていっぱいいますよ。 宅建だろうが医師免許だろうが、発達障害でも取れる人は取れます。 むしろ資格取得は、人付き合い等に比べて得意な人が多いです。 ちゃんと診断もらえて障がい者枠が使えるなら、 それに越したことはないと思います。 息子さんが自分の今までの状況を考えて 「それしかない」と判断なさったんですから、 普通に就労するのはちょっと無理なんじゃないですか。

精神科の先生が信じられないなら

041
キウィ
その先生に直接話をしてみる。どの様な基準でとかどの様なところがとか聞くとか。そしてさらに、他の病院に本人を連れて行ってみるとか。個人差にもよりますし、素人がなんだかんだ言うよりは精神科や心療内科のお医者様に聞くのが一番。そしてそこでもしもまたその診断が出たら、障害者枠の仕事の方が良いのかどうか相談してみる。お子さんは大人ですから最終的にはお子さんが決める事ですが、親ができる事といったらこれぐらいでしょうか。

思うに

041
無常の風
あなたの思いや都合で息子さんを見るのではなく、息子さんの本音(魂の叫び)を聞いていきましょう。あなたにそれが難しそうであれば、それが出来ると思われる人に相談して、息子さんの本音を聞いてもらうと良いでしょう。そこから息子さんの道が見つかるきっかけを掴めるかと思います。老婆心ながら、息子さんは何かの資格を取って雇用されるという形態の仕事よりも、何かに触れて創造していくというような仕事に向いていそうな気がします。

お父様ですか?

041
たろすけ
発達障害について、一度情報を集められたらよろしいかと思います。 発達障害と言っても多岐にわたります。ご子息がどのような傾向にあるのかわかりませんが、自分から受診し診断書をもらって障害者枠で働く、という意思を持っているご子息ですから、相当に生きづらいのだと思います。 怠けているのではなく、自分の生きづらさと向き合った結果であり、ご両親が先に逝ったあとでも自立していくために、自分の特性を理解し支援してくれる社会で「一生懸命」就労したいと望まれているのでは、と思いました。 警察官登用試験も、アトピーが原因ではないように思います。 まずは、発達障害について調べましょう。

主様世代は発達障害を御存じないですよね

041
こう
仕方ないことです。小学生自閉症児をもつ母です。それなりに手はかかりますが、勉強できる方、優しく穏やかで大人しい。と周りの評価です。家では多少ストレス発散してますが。言葉少なめ、空気読めない、コミュニケーション能力低い、感覚過敏で偏食、臭いに敏感。主様からみたらどこが障害?と思うでしょう。低学年の担任にも言われましたから。 主様ご存じの著名人で障害を公表している人は何人もいます。主様世代は馴染みがないでしょうがクラスに1人2人はいるのです。受け入れなくても良いので、息子様を責めないでほしいのです。

そのケースありますから

041
いやいや
発達障害には、無気力というのもありますよ。 トピ主の基準からすれば怠け者で無気力となるのでしょうが、息子からみれば何から手をつけていいのか、わからないのでしょう。 本人も、みんなと同じ様に考えられない、行動出来ないなど、違和感があったのでしょう。 ニートではいけない、その気持ちがある息子さんが、障害者枠で働こうと結論を出しただけですから。

その息子さん、うちの主人のことですか?

041
ディア
本当によく似ていますよ。発達障害って、ある部分を除けば天才なので、資格を取ることなんて健常者よりも簡単なんですって。障害の種類にもよりますけど。 主人はいろんな意味で、天才です。記憶力は桁違いですし、IQも高いです。でも発達障害なのです。 あなたは発達障害について少し学ぶべきかとおもいます。知的障害や学習障害と勘違いされていませんか? でも正直、発達障害で障害者枠はおすすめできません。 主人もそうですが、障害者枠は身体有利ですし給料が低すぎる。 一般枠で、発達障害を告白したほうがよろしいかと。

子供のころに検査しました?

😣
う~ん
この文面だけでは、息子さんが健常か障害か解りません。 医師にだって、発達障害の人はいっぱいいますよ。 大人の発達障害の専門医にかかってみて、同行されたら? 子供の頃から無気力にもいろいろパターンがあるようです。 発達障害で、のび太くんのようなドリームメーカーもいます。 過剰に親の思惑に小突き回されて、疲れ果てて無気力になる子や、 自分の頭でものを考えられないように育てられてしまった子もいます。 間違った子育ての犠牲者なんですよね。 親のせいにしてても埒があかないので、自分で頑張るしかありませんけど。 何故、聞く耳を持たずに威圧的に子供を動かそうとするのでしょう? そのくせ、中途半端に甘やかしてらっしゃる。 甘えた子を何とかしたいなら、放り出す。 家を売って、夫婦二人暮らしのマンションに移ればいいじゃないですか。 本気なら出来ます。 寄り添ってと思うなら、医師の話を聞いて、 息子さんが道を模索する手伝いをしたらいいじゃないですか。

願望と素人判断に囚われていますね

041
四季
トピ主さんが、母親として、息子さんが発達障害でないと信じたいとの親心は、心情として理解できます。 けども、息子さんが本当に発達障害だとすれば、その事実から目を背けることは、皆を不幸にすることです。 トピ主さんのあげる根拠は、専門家の下した発達障害との診断を否定する根拠としては、余りに薄弱です。 トピ主さんの願望、素人判断で、これ以上息子さんを縛り付けないでください。それで苦しむのは、息子さんです。 別のお医者さんにセカンドオピニオンを求めることは、いいと思います。 但し、息子さんの信頼する医師に対して不信感をあらわにすることは、トピ主さんに対する息子さんの不信を招きますので、そのことは覚悟しておいてください。

指示しましたって何よ

041
ちゅら
息子さんはあなたの子分ではない。 なぜ偉そうに指図するのか。 ドクターの判断が気に入らなければセカンドオピニオンを受ければいい。 あなたは息子さんの気持ちに寄り添うなんてしないのですね。息子さんが哀れです。

それしか道はない

041
hj
障害年金をもらって、障害者枠で仕事をする以外に自活する道はありませんよ。 甘えるとかいってる場合ではありません。本人が覚悟したのですから。 心配であれば、主治医に連絡をとって、話を直接聞いてみてはいかがでしょうか。

「発達障害」について勉強してください

💔
水虫の季節
>大学を出て、宅建を取るような人間は障害者ではない いやいや、そうではないんですよ。 発達障害にも色々ありますが、かなり優秀である分野にその能力を発揮すると、ノーベル賞ものくらいに素晴らしい能力を持っているんですよ。 十分に宅建を取る能力はあるんだと思います。 >精神科医が適当なことを息子に吹聴し、息子が怠ける口実を与えているようにしか思えません なので、精神科医が息子さんに適当なことを言ってる訳では決してないと思います。 「発達障害」と診断されるにはたくさんのテストをしたのでは? それの結果ですよ。 息子さんのことを母親が理解してあげなくてどうするんですか。 発達障害と診断されたからこそ、この障害を勉強して理解し、息子さんの将来を一緒に考えてください。 息子さんがこれから一人で生きていけるために。 息子さんのことを「怠け者」とか「甘えている」とか言わないでください。

家から出して

🐧
さくらんぼ
自活させなさい。 甘やかしているのはトピ主です。 過干渉ですよ。 マザコン男の香りもしますね。 一人暮らしをさせなさい。自立させるのです。

親の責任としてして これからやっておいてほしいこと

041
elle
トピ主さん、かなり辛辣なお父さん(?)ですよね。 息子さんが小さい頃から、そういう態度で接していたのかしら? だから無気力になったんだと思いますよ。 ほかの発達障害とはわけが違う気がします。 とは言え、まだこれから長い人生が残っていますから、一生懸命自立させたいのはわかります。 でもその一方で、「自立ができなかった、最悪の場合」も想定して、 ”密かに”財産を蓄えておいてあげてください。 それこそ辛辣で現実的な言い方をしますが、先に死ぬのは親です。 自立できないまま親が先に死んだらどうするおつもりですか? 息子さんを社会に丸投げするとでも? そんなことにならないように、「残しておいてあげてください」と言うのです。 息子さんが50歳以降から30年分ぐらいの生活費を、です。 本人のためにも、また「社会」のためにも。 お願いします。

ご自身で確認を

041
息子の母
>私には精神科医が適当なことを息子に吹聴し、息子が怠ける口実を与えているようにしか思えません。 でしたらまず、トピ主様が病院に出向き、 その先生とお話されて現実を確認されたらいいかと思います。 どうしても納得できないのでしたらセカンドオピニオンも活用されたらよろしいかと思います。 私には、息子さんの事を思い自活して欲しいというよりも 「自分の息子」が発達障害、障害者、という事を受け止められない、という トピ主様の気持ちのほうが強く感じます。 まずは、息子さんの置かれている現実を理解し どのような発達障害で、どうしたらいいのか、を トピ主様が理解する事が必要かと思われます。 私の職場にも発達障害があり、 障害者年金を受けながら障害者枠で働いている人がいます。 ぱっと見は普通なんですが、一緒に仕事をしていると違いが出てきます。 普通なら明らかにおかしい事でも「障害者枠」だと仕方がないか、と 周囲を問答無用に納得させる事もできるので ある意味息子さんにとって働きやすくなる、という一面はありますよ。

いやいやいや

通りすがり
反対に息子さん、頑張らせ過ぎのように、トピ主様の文章から、個人的にそう感じました。 指摘されている方がいましたが、私もこのトピ主様は、お父様のように思えました。HNと、全体的に文章が女性的に感じなかったので。 専門家の医師の診断の元、障害者枠で働きたいという、息子さん。もう精神的にかなり自立しているのでは? トピ主様も、息子さんに対して色々な想いがおありでしょうが、息子さんが頼ってきたときに、意見を述べる、という位が良いように、思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧