本文へ

心のおくのモヤモヤ、いつまで続く?

レス5
(トピ主 1
🐶
うさ
恋愛
 私は、20代の息子をもつ母親です。 もうすぐ息子が、結婚することになりました。 先日、息子が彼女と結婚の挨拶に来ました。彼女は、息子より6才も年上で、小学4年のお子さんがいらっしゃる方でした。 息子が選んだ人です、反対するつもりはありません。 しかし、心のおくがモヤモヤしてスッキリしないんです。 同じような、経験された方にお聞きしたいのですが、どのくらいで気にならなくなりましたか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

母親なら誰しも通る道

041
雨模様
きっと自慢の息子さんなのでしょうね。 子育てをしていれば誰しも経験するその「心の奥のモヤモヤ」。 普通はもっと前に経験するはずなんですから。 発育の早い遅い。 学力や運動能力の差。 進んだ学校や就いた職業。 親というものは勝手なもので、生まれたときは「健康であれば」と思っていたのに、 成長と共に色々なことを子供に望んでしまい、 自分の期待通りにいかないと思い悩んでしまう。 そして自分の分身のように思っても、結局自分とは別の人生を歩む一個人なのだと痛感させられる。 あなたは少し時期が遅かったけれど、そういう親として割り切りの時期を迎えただけです。 相手の方とそのお子さんをまとめて幸せにしようと引き受けた息子さん、 素晴らしいじゃないですか。 彼らの新しい家族の幸せを見守って、あなたはあなたの幸せを生きればいいだけですよ。

そんなものでは?

041
お辛いですね
そりゃ~、手塩にかけて育てた息子が連れてきた結婚相手が、バツイチ、年上、子持ち(それも難しい小4)とあれば、喜ぶ親はいるのでしょうか? ただ、ご本人にあい、そこに至るまでの事情など、ケースバイケースなので、あなたの息子様の場合に限ってどうなのかは存じあげません。 心の奥のモヤモヤの理由はわかりますか? もし、奥様になる人の人間性や、息子が騙されているのではという、不吉な胸騒ぎ、女の直感であるのなら、見過ごすわけにはいか無いと思います。 世間体や、ご自身の理想と違うという、あなたの中の問題であるのであれば、黙って見守りましょう。 連れ子がいるので、息子さんの覚悟はしっかりと確認しておいた方が良いかもしれませんね。  最後は本人が決めることですが、ご主人ともよくお話し合いになって、悪い結婚相手であれば、反対もありだと思います。 子離れするには、最高のチャンスだと思います。

モヤモヤが晴れることはないです

041
日向
仕方ないですよ。 子持ちの女性を息子の嫁として受け入れることは容易ではありません。 「息子が選んだ人です、反対するつもりはありません。」 そういう気持ちで認められただけでも、トピ主さんは偉いと思います。 大きな決断をした息子さんに幸せになってほしいですね。

そりゃ、息子が気に入ったって、親は気に食わない

041
幸ひ住むと人のいふ
そういうことはあるでしょう。 反対するのも自由です。その自由はもちろんあります。 当人たちには、反対を押し切って結婚する自由もあります。

トピ主のうさです。

🐶
うさ トピ主
皆様、貴重な時間を使ってレスをいただきありがとうございます。 彼女の事ですが、気になるのはやっぱり、年の差とお子さんの事以外は何もありません。もちろん息子には、自分の子供として育てていけるのかと確認はしています。  詳しい事は書けませんが、十代の頃はやんちゃで、警察のお世話になった事も何度もありました。毎日が地獄のようでした。 そんな息子も二十歳を過ぎ、『家族そろってご飯を食べた事』『息子が仕事の事を話してくれた事』など、小さい事ですが本当に嬉しくて幸せでした。 しかし、幸せな事が当たり前になって、彼女を紹介された時、『やっと幸せになれたのに、とられたー』って思ってしまいました。 これからは、皆様のアドバイスを参考に、 主人と一緒に、これからの人生楽しみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧