本文へ

名前、NET検索しますか?

レス28
(トピ主 3
041
蓄音機
ひと
知り合い程度や会社の同僚(親しくない)の名前をNETで検索しますか? するとしたら、その目的を教えて下さい。 また、されたことある方いますか?それを知った時の気持ちを教えて下さい。 ちなみに私はされた方ですが「気持ち悪い」と感じました。

ランキング

レス

します。

041
通りすがり
ネットでよく調べますよ 自分でできる信用調査です。または漏えいチェック。 ネット情報も万能ではありませんが、少なくともネットではどう扱われている人物か?は調査できます。 まぁ、基本ネット検索で引っかかる人ってのは、著名人でないなら、 1.自己顕示欲が強い人(俺強系のうぬぼれ、意識高系のうぬぼれ) 2.トラブルメーカー(言動が他人に恨みを買われ晒されるとか) 3.無知(情弱でネットに自身の個人情報を垂れ流して気にしない困ったちゃん) などでしょうか…いずれにせよ、こーいう人達とはあまり関わりたくないですね 例外的に、 4.実はすごい人って場合もあります。当人は他言しないけど、ネットに業績が載っているとか。 まぁ、ネットですから、そういうのも自分で粉飾出来ますから眉唾ですが。 いずれにせよ、自分の周囲にそーいう変な人がいないか?は、自分の為にもチェックします

同じく。

041
いいちこ
ネット検索され、その後に言葉がいろいろとかね、気持ちが悪いですよね。 どこかでねたみや恨みを買っているんじゃないんですかね。 もちろん発見次第、仕返しをします。

やらない

041
興味はあっても
ソコまで詮索したくないし、されたくない。 目の前にいる人が普通の人であれば、何の支障も感じない。 ちなみに、自分はされた事が何度もある。 前夫の苗字が非常に珍しかったから。 そして、その親族がある事で世間に広く報道されたから。 その度に他の人から色々言われるので「面倒だな~」と ウンザリした。 今の夫は普通の苗字なのでホッとした。 どこかで聞いた話だけど、大企業の採用担当者が募集に 応募してくる人間の名前をネット検索する事があるらしい。 過去に何かトラブルを起こしていないか、逆に良い行いで 表彰されたとかを調べるためだと聞いた。

意味がわからない

041
こんぶだし
そんな人、いるんですか?

しますよー

041
かぼちゃ
名前でも検索しますし、住所でも検索します。 目的ですか? ただ「検索魔」なだけです(苦笑) へ~ こんな経歴があるのか~ こんな所に住んでいるのか~ 単純に興味本位。 気持ち悪いことをしている自覚は十分にあるので、本人には絶対に言いませんよ!

分かりやすくて良い。

041
次男のヨメ
私はされる側・・というか、されたらポンっと名前と職業が出ちゃう立場です。 私も気持ち悪いと感じますが、今はそういう人と分かった時点で距離が置けるので良しとしています。 ガラケーだった時は遠赤外線でメルアド交換したりしていてフルネームを登録してたのでそのまま教えてしまうことになっていたのが良くなかったなと。 今はLINEなどの登録は下の名前が分からないようにしています。

それは気持ち悪い

🐤
ひな
相手は興味本位というか、 何と無くで意味なんて無いのかも知れませんが、やられたら気持ち悪いと思います。 私はどちらの経験も特には無いですが、 自分の名前を検索してみたことはあります。 同姓同名の方が出てくるだけで私の事はヒットしなかったので、 調べられたところで特に被害は無いですが、 それでも「調べたよー」なんて言われたら「何で?」と思います。 知りたい事あるなら直接聞いて。って感じです。

あります

041
まるぺけ
知り合いというか、消息を知らない同級生を2人検索した事があります。 1人は近所の小学校の同級生です。 その人は中学から私立に行って見かけなくなりました。 昨年、実家の町内会の役員を私の親とその人の親がやっていて、同級生の話を親伝いに聞きました。 今は芸術家になっていると聞いたので、どんなことやっているのかな?と思って調べました。 同級生のサイトで作品を見たりして、こんな田舎から世界に飛び出して行けるすごい人だったんだなぁって思いました。 もう1人は高校の同級生です。 別の同級生から連絡があって、そういえばあの子はどうしているかなぁ?と思って検索しました。 普通の人だったら検索しませんが、彼女は進学先が声優の専門学校だったので声優になっているかも?と思い検索しました。 彼女は見事に声優になっていて、今でもその仕事をしていました。 検索した目的は、彼らが私の知らない世界で生きている人だったからで、どういう事をやっているのか興味が湧いたからです。 調べたからと言って、連絡を取ろうとかは考えていません。 へーそうなんだ。と思っただけです。 相手が普通の会社員や公務員だったら調べません。

しないです

041
ドリス
私にとって、何の意味も無いことなので。 あ、私自身の名前を検索したことあります。 同姓同名のいろんな人がワサワサ出てきて面白かった。 検索されたら? んー、勝手にやれば?って思います。 「ドリスで検索!」なーんて、言えるように、有名になればいいけどねー。 市井の一個人だし。 どーでもいいです。 検索する人について。 暇な人なんだな、と。 私のことが知りたいなら、直接私と話をすればいいのにって思います。 目の前の画面が嘘つかないって信じてるのかな。

ネット社会に適応

041
aba
ネット検索で名前入力、属性入力で、 結構ザックザックな夫婦です。 賞ゲットで中学生の娘の名前もみつけましたよ。 実家も義実家もざくざく・・ 特に近年の春、公立高校教師(教頭)⇒大学教授になった義姉の情報が溢れ帰り、 ネット嫌い(苦手)な義姉は絶対に知らない義姉情報(義姉の教え子の子供さんが巡って・・)まで閲覧していました。 弟(私達)夫婦とは仲が悪いのですが、世間からはなかなかの評価。 子育ても大成功。義姉夫もイケメン・愛妻家の教授で爆笑(実際、夫婦、仲良しでイケメンに爆笑) なんだかネットにもひっかからない、友人の親、御主人達に、ちょっぴりの残念感があります。 小学生の末娘に、親戚の男性陣が餌食になっています。一応、名前を窺うと(横で聞いて)検索するらしい。

タイムリー

😠
まきろん
同僚に自宅を検索されて ゾッとしたばかりだったので コメントさせてください 検索し、しかもそれを本人に伝える… デリカシーの欠片もないし 気持ち悪い て思いました 他人の給与明細や通帳が目の前にあったら、とりあえず覗くタイプなんだろうなーと トピ主さんのお気持ちは自然です たいして親しくないのにされたら気味悪いですよね あんまりそういうこと直接言わないほうがいいかも(悟られないほうがいいかも) と笑顔で忠告して差し上げましょう

嫌だなと思いました

🐤
u
何度かされたことがあるのですが、気持ち悪い、嫌だな、と思いました。 一番嫌だったのは、会社の同僚に私の「住所」を検索されて、しかも感想を言われたことです。「へぇ、君はこういう所に住んでいるんだね」「お買い物は○○っていうスーパーへ行くのかな」「君の家の近くの~っていうラーメン屋へ行ってみたよ」とか!恐怖です。

するよー

041
およよ
特に意味はないけどします。 昔、一緒に仕事してた人は偉くなったかなー?とか、 そう言えば何してるんだろ?とか、 知り合いからface bookやってるらしいと聞いたとか。 一般人でも意外と顔写真まで見ることができます。 ネット情報にいろいろダダ漏れです。 給与明細や通帳があってものぞこうと思わない。 だって公開されてない物でしょ? ネットで検索してすぐ出てくるくらいのものって 公開されてるものでしょ。 一緒にしないでよ。 でも、検索しなかったら「友達のface bookみつけたよ」とか、ないでしょ。 気にするって言う人って意外と自分で勝手に発信してる人も多いんだよね。

しない

💔
チョコ
検索するほど 他人に興味が無いからです。 友達になった人のことをネットで検索するなんて 考えもしなかった。 このトピ見て自分の名前と家族の名前を検索してみました。 幸い自分の名前は某女優と同じだったので、その方がほとんどで見つからなかったですが、夫がひっかかりました。 どうにか削除できないものかと思いますが 出来ないと・・。 嫌ですね。不安になりますよ。 うちは本当に気を付けているんですが 仕事関係はどうにもならんですね。 もし誰かが検索したんだけどーって言って来たら 即疎遠にします。 その思考回路が嫌だから。

自分の名前は時々検索する

041
独身なので身軽
知り合いや他人は基本しませんね… あ、付き合い始めた彼氏の名前は検索します。 本人から聞いた情報が本当かどうかの確認のため。 実は既婚者とか、絶対に嫌ですから。 自分の名前は情報漏えいしてないかの確認のためです。 今のところ、大丈夫そうです。

通帳*給与明細て

😠
まきろん
過剰に反応される方がいたので一言… 同じなんて一言も書いてません そういう精神性をお持ちなんだろうなぁ、と それにつきます 図星なんでしょうね わざわざ反応して言うことじゃないでしょ 一緒にしないでよ、なーんてね たいして親しくない人間を興味本位で検索→あえて相手に言う トピ文読んでください、そこが気持ち悪いのです 理解できないかなー…

トピ主です

041
蓄音機 トピ主
皆様、レスを有り難うございます。個別に御礼できなくてすみません。 色々な意見や見方があるのだなあ、と思いました。 私のシチュエーションですが、他部署の上司(男性、親しくない)にいきなり同姓同名の犯罪者(数年前の小さな事件)と同じ名前だね、と話題を振らました。事件当時は別の会社に勤めていましたし、。私自身は平凡な一般人です。親族に著名人も居りません。名前も平凡です。ですので、相手の発言に違和感を感じました。ふと、netで検索されたのでは?と思い至った次第です。 幸いブログもフェイスブックやっておりませんし、lineも親しい友人以外はブロックしています。 こういう人が居るんだと不気味に感じましたが、一般的にはどうなのかな?とトピ立てしました。 自分の名前は検索した事があります。活躍している同姓同名の人が見つかると励みになるので。

やってる人

😀
また猫とバイクか
日中時間がある人ばかりでしょう 勤め人や忙しい人はやる時間ないから こういう人とたまーーに会う時はあまり自分話しないほうがいいですよ。例えば同窓会とかね。 話を元にまた検索しますから。

何がキモチワルイの?

041
ロード
検索して出てくるのは、すべて「公開されている情報」なんですけど…。 『秘密を覗き見ている』のと一緒にする人の方がよほど気持ち悪いですね。 『ちょっと耳に挟んだ○△□×と言う言葉を検索してみた』のと同等ですよ。

横でごめんなさい。

041
さや
横なのですが。 ネットのない時代に友人(?)に、私が当時住んでいた場所が どのような場所か、図書館の住宅地図を使って調べられたことが あります。 すっごく怖かったです。 普通に友人で、うちに遊びに行きたいと言われれば、 いつでも招待するつもりでした。 しかも、こっそり調べたのではなく(それはそれで別の意味で怖いけれど) わざわざ電話をかけてきて、 「さや(私)が引っ越しした場所ってさ、○○区(外国の大使館がある区。高級住宅地という イメージがある)っていうけど、調べてみたら、××区との境じゃない。」と言われました。 私は一度も「(大使館のある)○○区に引っ越ししたのよ、すごいでしょ」なんて言っていないし、 その区に引っ越ししたのは持病が重くなってしまったので、通っていた病院の近くに住みたかった だけなのですが。(もちろん、それを友人も知っていました)。 「引っ越ししました」のハガキを出してすぐ電話がかかってきたので、私の住所を知ったその日に 図書館に調べにいったのだと思います。 怖すぎて2度とその友人には会っていません。

トピ主です

041
蓄音機 トピ主
こんにちは。先述したように、私はnet上に「自ら」を、晒しておりません。会社を興ていませんし、有名人でも無いです。昔の友人らが、連絡の伝手や消息を求めて検索するのは分かります。 ブログをやっていれば、「観られること」が前提だろうと思いますが、そもそもやっていません。 声を掛ければ聞こえる距離の同僚の、何を知りたくて検索するのかと思ったら、何方かが言われた「覗き見趣味」が、一番ピンとくるなと感じました。つまり「プライベート」が知りたい?しかも、こっそり。 かなり悪趣味だなと思います。

しますよ。

041
むらさき
昔の知り合いや同級生などなど。 逆に、何が悪いのか、気持ち悪いのか理解できません。 表に出してる自分の情報なんて、みられるのを前提で出してるし、知られたくないことは制限してるし。 変な人。

夫の不倫相手情報

041
目覚まし時計
ズバリ 夫の不倫相手の名前を入力したら ヒット… 顔写真も確認出来 コメントも読め驚きました この先 忘れるまで 追い続けるつもりです

トピ主です

041
蓄音機 トピ主
度々出てきてすみません。 私が不快に感じたのは、「わざわざ」感です。 身近(話しかけられる距離)な人の名前って、わざわざ検索するものでも無いし、「何かのついでに検索した」にも、何のついで?と。 これはもう感覚の違いなのでしょうが「何が気持ち悪いの?」と、言われたら、その無神経さとしか言いようがないです。。。

だーかーらーと言いたくなる

😨
まきろん
検索→あえて本人に言う、または、知られることとなる のが 気持ち悪い てことをトピさんはおっしゃってると思います 検索が気持ち悪いんじゃないんだってば 私は住所から自宅を探され それについてコメントされ 気持ち悪いなーてなっちゃったけど、ダメなの?おかしいの? 公開されてるものだから で何でも通るのが不思議 リベンジポルノとか故意に流出されたものとか、それを知らない第三者が見たら、やっぱり、公開されてるものだから になっちゃうのかなー… 極端か 公開してる人は 誰に何知られても調べられてコメントされても不快に感じないてことなのね その感覚は永遠に私にはわかりません まあ 調べるのは自由だけど それを本人に言ったりするのは御里が知れるなーて思います 何度も言うけど 、検索が気持ち悪い、てことじゃないと思います まー個人的には日常的に接する同僚*知り合いや友達を検索してる姿を想像するとやっぱ気持ち悪ーーーいですけどね

レス

041
匿名
検索する=少なからずいろんな意味で相手に興味を持っているってことだから怖いよね。 私はやったことないなぁ・・・。そもそもやろうとも思わない。 やる人はなんだろ、相手の弱み?でもつかみたいんだろうか。「あなたのこと知っているのよ」って脅したいんだろうか?それとも相手がすごい人かもしれないから、知りたいんだろうか? なんにせよ暇な人しかやらないよね(苦笑)

されて困っています

🐤
angle99
定年退職して10年近く経つのにネットでは現役時代のg業績、論文や学会発表の記録が検索出来てしまいます。 普通の生活がしたいから過去のキャリアは言わないようにしているのに勝手に検索され特殊な目で見られます。 この頃は偽名や検索でかからないようにひらがなの名前で活動に参加しています。 迷惑ですよね。勝手に検索して偏見や嫉妬されるんですから。

自分の名前だけね

041
鈴木
家族に、インターネット百科事典に載っている人間がおります。それ以外でも出てきますが、事実でない事も含まれています。それをたまたま知って以来、たまに自分の名前を検索し、変な情報が出ていないか確認はしています。私自身は何者でもないので何も出ませんが。 友人や知り合いを調べようなんて、思いもしないです。 >何が気持悪いのかわからない トピ主さんも書いてるけど、わざわざ調べるその粘着性ですね。 出てる事なんだから調べたっていいというのは開き直り。出ている事でも、調べなければわからない事をわざわざ調べる。何のために? >『ちょっと耳に挟んだ○△□×と言う言葉を検索してみた』のと同等 相手は感情を持った人間であり、言葉やイベントとは「同等」ではありませんが…。 調べるという事以上に、それを相手に言うか言わないかで、私にはかなり違いますね。 言う人は、悪いと思ってないわけですから、どうしようもないです。要注意人物。 言わない人は、あまり褒められた事ではないという認識はあるんだなと理解します。その上でするというのが不思議です。そうなると、やっぱり「覗き趣味」なんだなと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧