本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の学校の親御さんへの挨拶のフレーズを教えて下さい。

子供の学校の親御さんへの挨拶のフレーズを教えて下さい。

レス12
(トピ主 2
🐤
mamann
ひと
子供の学校の親御さんへの挨拶のフレーズを教えて下さい。 学校の係や委員で、マンションのお母さんたちが 早朝から子供達の登校班の当番等で 子供達の誘導や旗振りをしてくださってます。 そういうお当番のお母さんに 「早朝から子供達のためにありがとうございます」 という気持ちを簡潔に伝えたいのですが どういうフレーズが、最適なのかが分かりません。 長々と朝の忙しい時間にお礼を言うのもおかしいと思ってるんです。 でも笑顔で「おはようございます」だけでは 朝早くからありがたい、、という感謝が伝わっていないですよね。 感謝の気持ちも含めて、お当番の方に、朝の挨拶をしたいのです。 皆様でしたら、そういうお当番の方や委員会の方に どんな挨拶をされますか。 会社勤めの経験もないので 人間関係を良くする言葉やフレーズが分かりません。 教えて下さい。 長々とすみません、宜しくお願いします。

ランキング

レス

短くね

💋
花子
忙しい時間帯だし、挨拶は短く。 だけど、笑顔で心をこめて。 「おはようございます」これは当然必要ですね。そのあとに、 「いつもありがとうございます」と付け加えましょう。 これで十分だと思いますよ。 変にいろいろ感謝の言葉を並べられると、申し訳ないけれど、鬱陶しいです。(年下のお母さんに言われた経験あり。気持ちはわかるけれど、挨拶は簡単でいいのよ、と思ってしまったわ) 感謝の気持ちが伝われば、それでいいのだから、言葉をあれこれ考えたり、あまり事前に身構えないでくださいね。

ふつうに

041
ame
「おはようございます、お疲れ様です」では、だめですかね?

ストレート

041
八朔
「おはようございます。朝早くからありがとうございます」ではダメですか?

いつもお世話になっています

🐱
田舎暮らし
誰に対しても、これで通している 便利な言葉です。 年に一度位しか会わない人でも、地域の人にはこの一言です。

おはようございます。

🐱
笑顔で挨拶
の後に、 ○ありがとうございます。 ○お世話様です。 を代わりばんこに、言ったらどうでしょう?

簡潔になら

041
心音
「おはようございます。お世話になってます。」 で良いのでは? 「早朝から」、と強調されると「ん?」と思う事もあると思います。 声のトーンとかで印象というか。 「早朝」なら「朝早くから 有難うございます」とかかしら。 「お世話様です」で軽く会釈でも。 「お当番 有難うございます。」も「お当番」という言葉で皆さん動いてるなら すぐに相手も何のことか分かるかな、とも思います。 おはようございます、だって充分だと思いますョ。 挨拶できない大人も沢山いますから。

そうですね…

041
たろすけ
「お疲れ様です。いつもありがとうございます。」かな。 「お世話になってます。ありがとうございます」とか。

大げさにしなくても

041
ともびき町の住民
うちの近所の子ども達は、こちらから挨拶しても 返事を返してくれないので、 こういうお話を聞くとそれだけで嬉しくなります。 私は子ども達が元気に 「おはようございます」 と言ってくれるだけで、みなさん嬉しいと思いますよ。 大げさに「ありがとうございます」と言わなくても 大きな挨拶だけで気持ちは伝わると思います。

お疲れ様です

041
普通に
でいいんじゃないでしょうか。

感謝!!お返事です!!

🐤
mamann トピ主
はじめての質問だったのですが、 こんなに色々と教えていただいて! 感謝感激です!! これからドンドン使っていきたいです。 ありがとうございました。 こんなことも分からないの!?と思われてしまいそうで 恥ずかしかったんですが、質問して良かったです。 モヤモヤしていたものが晴れてスッキリしました。 ありがとうございました。 (お返事の書き方は、ここでいいのか分からなかったのですが コメントしてくださった皆様に御礼が言いたかったので こちらに書かせていただきました。まちがってたらごめんなさい)

二度目ですが

🐱
田舎暮らし
お疲れ様です、 は 中々難しい 言葉だと思った事があります。 言われた人が、 なんか上から目線でムカつく、別に疲れる程の事やってないし~ と言ってるのを聞いてしまいました。 本当に疲れてる人には、良い 挨拶と思いますが、それ程の労力でない場合、うわべだけの 挨拶と、取られ兼ねないかなぁ なんて、、老婆心ながら書かせていただきました。

田舎暮らし さんへ

🐤
mamann トピ主
アドバイスありがとうございます!! 今回質問させていただいて、 とても勉強になりました。 ~ 感謝 ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧