本文へ

カタカナ記名

レス13
(トピ主 0
041
miki
ひと
こんばんは。 趣味の習い事をしています。 習い事の先生から、習い事のメーリングリストを作ったので活用して下さいという事で、まずは「初めまして」の挨拶から始めました。 参加人数は20人。 殆どの方が漢字で名前を表記してきたのですが、2人だけカタカナでの名前紹介となっておりました。 個別のやり取りも出来るようになっているのですが、どうもカタカナで宛名を書く事に抵抗があります(本名がカタカナ表示という事では無いそうです)。 カタカナで名前を書く方の気持ちがわかる方、お教え下さい。

ランキング

レス

アーティストきどり

041
レイ
個性的でオシャレな自分を演出しているんだと思います。

ハンドルみたいもです。

🐧
ソレイユ
小町の書き込み画面にも「お名前かハンドルネーム」と書いてありますが これと一緒ぐらいなものです。 主さんもここに「miki」と書いていっらしゃいますよね。 何でローマ字表記なの?になんて答えますか? 特に深い意味はないかと。 他考えられるのが漢字で書いた場合難読か読み間違いが多い。 例えばですが「英子」って書いてて「ひでこ」と読むか「えいこ」って読むかは微妙ですよね。 本人が望んでいるのでカタカナでいいと思います。

少しわかる

041
mimi
あまり深い付き合いをしたくないとか、人付き合いの温度差じゃないかな、と思います。 習い事の種類がわかりませんが、同じ趣味の仲間を求めている人もいるかもしれませんが、単に趣味の師を求めて習っているだけで、人間関係の深入りは望んでいない人もいると思います。今は、インターネット等でいろんな検索が簡単に出来ますから、漢字込みのフルネームは避けたいと思う人がいても不思議じゃないでしょうね。 習い事が、集団で協調を必要とするようなものなのか、個人でも黙々と出来るようなものなのか、わかりませんが、場の状況によっては(或いはその集団の状況をまだよく把握していない場合)、そういう考え方もありかと思います。

読みがわかると便利だと思います

041
ono
気持ちはわかりませんが、仮に、漢字とカタカナどちらかを一つ選ぶとすればカタカナの方が合理的だと思います。 たとえば○川さんの場合、マルカワさんか、マルガワさんか、はっきりわかった方が便利だと思います。 人名にはいろいろありますから、難読だったり、パソコンの都合で表示できない文字が入っていたり、普通に変換しただけではすぐには出てこないことがあります。そういう人はカタカナを好むかもしれません。 周りにカタカナ表記の人がいれば、単純明快一発変換の人が自分もカタカナにしようと考えても、不思議はないと思います。 伝言メモを書くときなどしばしばカタカナを使いますし、以前は役所からの書類などは宛名がカタカナでした。慣れているためか、個人的には抵抗はありません。 また、自分の場合はメールアドレスの隣に表示される"名前"をアルファベットでローマ字表記にしています。それを元に書き起こせばカタカナになると思います。 趣味の習い事で直接お会いになっていれば漢字表記を知るチャンスもあるでしょう。今後、メールのやり取りをしていれば、相手の署名に漢字表記を見ることもあるかもしれませんよ。

変換できない漢字なのでは?

041
恭子
パソコンだと、手書きと違って使えない漢字があります。 本名通りの漢字が使えないからと言って別の漢字をあてるのも違う気がします。 そこでカタカナにしたということではないでしょうか?

気にしない人もいるのかもしれないけど

041
あ~や
1)メーリングリストを作ったとき、漢字が一発でパソコンで出てこなかった。めんどくさいのでそのまま音表記でカタカナになっている。 2)もともと漢字でどう書くか知らない、或は漢字を忘れたので、そのままになっている。 後から聞くのも恥ずかしいと思っている? 初めての人なら、どんな漢字を書きますか?って尋ねる事は全く失礼ではないと思うので、最初に聞いちゃった方がいいです。 ただ、最初に既に聞いているのに、何回も聞くのは失礼だと思ったら、適当な漢字を当てておきます。 後で指摘されたら、「勘違いしてたわ、ごめんね」と言っておきます、そこから訂正すればよし。 カタカナで済ませてしまうと、手抜き感たっぷりでいい気持ちはしません。

特殊な漢字かよくある名前か

🐶
2wanko
ではないですか? 私の苗字もなかなか素直には読んでもらえない漢字なのでカタカナで書くことが時々あります。 それか逆に、よくある名前なので間違われる可能性を避けてカタカナ表記にされたとか?

間違えようがない

041
ドラゴン+
例えば山崎として、大抵ヤマザキさんと呼ばれるが本当はヤマサキとか、そもそも 普通に読めない名前なら、いちいち訂正するのが面倒と思うかもしれません。

検索除けです。

041
向風
検索エンジンから検索されて、身元を特定されるのを避けるためです。 私の氏名はカタカナで書くと平凡で、同姓同名の方がたくさんいます。 しかし漢字で書くと、同姓同名の方が全くいません。 漢字氏名で検索すると、勤務先のホームページがすぐヒットします。 カタカナで名前を書くのは、職場や住んでいる地域が特定されないための自衛手段です。

ハンドルだと思えば?

041
マッチ
メールでしょう。 それでなくても、愛称とかイニシャルでアドレスに入っている人もいますよね。 刹那的な習い事ですから、遊び心や匿名性もあって良いと思います。 蛇足ですが、私も、懸賞など偽名やカタカナで応募することがありますよ。 さらに蛇足ですが、このトピは夜に発信されていますが、 読み手は朝ということも多いです。 こんばんは、より、こんにちは、のほうが汎用的ですよ。

特に意味はないかも

041
50歳
カタカナの人に「漢字を教えてください」と言えばわかると思います。 ・特に意味なくカタカナを使っているひと・・・普通にすぐ漢字を教えます。 ・何か理由あるが特に絶対カタカナで表記したいこだわりがない場合(例えば漢字で書くと読み間違えされやすい、等)・・これもまた漢字を教えてくれます。例:コウノ・カワノ(河野)。 横ですが実は私も大学の同期であだ名が名字をもじった人で、名前は漢字でしか 見たことがなかった人がいます。 例:山崎順子さんをやまちゃんと読んでいて名前はじゅんこさんだと思いこんでいたらよりこさんだった、等。

ひらがなでは書きますけど

041
ぴゃー
・漢字だと見た目が固すぎてあまり好きじゃない ・親の意向で実家にいた頃はかな表記させられていたので抵抗がない ・メールやネットでのことなら、ハンドルネーム感覚 …この辺りが理由と言えば理由かな。 役所の届け出なら正確な字じゃなきゃいけないだろうけど、私の周囲は適当にカナにしたりひらがなにしたり、ローマ字とか好きな漢字に変えてくる人もいるし、さらに事実婚や夫婦別姓の人もいるから、「本名なんだっけ?」とか気にしたこともありません。 そのメーリングリストも、漢字の人が本名とは限らないかも…。

Facebook等を利用していると・・・

041
れいれいまま
検察すると本人に行き当たってしまいますよね。 そういった事を避けたいという思惑があるのだと思いますよ。 個人情報を保護したのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧