本文へ

ADHDで私立中学を退学・・

レス29
(トピ主 1
😢
ブレット
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。周りに詳しい方がいなくて藁にもすがる思いで投稿しております。 中学生の息子がおり、ADHDです。学校で次々とトラブルを起こし、学校としてはもう辞めてもらいたいようです。先生方に御迷惑をかけ、親としても本当に申し訳ない気持ちです。 お聞きしたいのは、やはり発達障害で退学なさった方のその後です。特に高校はどう進まれましたか?よろしければ教えて下さい。また、通信系や寮のある学校もあると聞いています。そういう情報を集められる本、サイト、施設なども教えて頂けると有難いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

たくさん選択肢あると思います

💡
いしこ
通信制高校やフリースクール等はしっかりと手厚くサポートしてくれますから一度相談してみたらいかがでしょうか?! お子さんの進学先、見つかるといいですね!

タイトルがおかしい。

🙂
なつ
まだ、退学になってませんよね? 退学させるつもり。を前提にレスします。 ADHDだから、退学させられると感じておられるようですが、息子の通っていた私立中学にもADHDのお子さんはいました。 中1のはじめの頃は、周りも戸惑いがありましたが、 わかってくると、子供達なりに対応を覚えていましたよ。 成績優秀だったみたいです。 息子の通ってた私立中学は、成績不振者が高校に上がれないので、自主退学を促されると聞きました。 トピ主息子さんはどうですか? それと、気になった点があります。 試験を受ける前にADHDである事は学校側に伝えてあったのでしょうか? 伝えてて、退学を促されてるのであれば 抗議されてもよいと思います。 伝えずに、受験をしたならば 少なからずトピ主の落ち度だと思います。

中学へ行かなかった少年

🙂
ぽんぽ
ご心配ですね。中学で不登校になった少年の家庭教師をしたことがあります。学校には行かず、我が家で勉強しました。最初は「この子は口がきけないのかな」と思うほどずっと沈黙。私もほとんど黙っていました。高校は底辺の高校を受験して合格しました。どういうわけか高校にはきちんと行き、我が家でも猛勉強をし始め、中堅の大学に合格。難しい試験を合格して立派な社会人になっています。不登校の頃はアトピーもひどかったです。高校から普通に話せるようになりました。子どもって変われるな~~と驚きました。私とは相性が良かったのかもしれません。ただお母さんも必死でした。環境を変えようと大家族の家庭から離婚覚悟でアパートに移られたりしました。こんな話が参考になれば幸いです。

退学してしまう前に

041
ADDの子の父親
我が家の次男は高機能自閉症でADDです。当方海外在住のため参考にならないかもしれませんが、息子はADの薬を処方してもらって劇的に改善しました。薬が効いているあいだは落ち着いて集中することができます。薬の効果が8時間程度持続するものを処方してもらっています。我が家の息子が服用しているものと同じ治療剤ですが、日本の製薬会社が昨年製造販売承認の申請をしたという記事を見つけましたので、お医者さんに聞いてみてはいかがでしょうか。 薬の効果は一過性です。しかし、頭が集中できる状態のうちはいろんなことを学べます。ですから、結果薬を服用していないときの生活スキルも向上します。 薬が効いていない間は、本人曰く集中しようと思えば思うほどかえって集中できないのだそうです。我が家の息子も、小さい頃つたない言葉で「あたま、ちゃんとしろ~!」と悔しそうに自分の頭をげんこつしていたときがあり、今になって思い出して切なくなります、申し訳なかったと。トピ主さんが何とか息子さんを手助けできることを祈っています。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
私立の宗門校であれば、 教育を受けることが出来るでしょう。 近くにあるといいですね。 もしも無ければ 全寮制の高校もありますから、 そこへ入学させる手もあります。

もう一度学校と相談してみては

🐧
KM
私立の中学ということですが中学までは義務教育なので学校をやめても地元の公立に転校できます。 そのあと普通に受験は可能です。 ただADHDの程度にもよりますが公立に馴染むかどうかかは賭けの要素が出てきます。 私立中学は大別して3つです。 勉強中心の進学校、情操教育中心の学校、イジメなどの関係で公立を回避した子を受け入れる受け皿的学校。 進学校以外は結構生徒を面倒見てくれます。 義務教育なのに学費を受け取っている訳ですからある意味当然なんです。 そのあたり学校ともう一度話し合ってみたらいかがですか? 他の生徒への迷惑行為さえ抑えられればそのまま残ることも可能と思いますよ。

やめていないけど

041
通りすがり
うちの子も発達障害です。 うちの場合は発達障害児の支援センターに間に入ってもらい、学校との調整をしていただきました。 うちはやめずに済んだのですが、公立中に転校する場合でも調整していただけるようです。 トピ主さんのお住まいの地域にも支援センターがあると思います。今後もことにも助言をもらえますし、もしも相談がまだなら、相談なさっては?

経験者とかではないけど

🙂
なつみ
私立をやめられるなら、中学生なら公立中学に編入できると思います。 中学までは義務教育ですからね。 そこで高校受験をしないといけないと思います。 かえって高校の方が義務教育ではないからやめるとなると受け皿が通信系とかしかないと思いますね。

見学されたらどうですか?

🙂
ねね
学校の事務員です。 勤めている高校は、単位制の学校で夜間もあります。色々な事情状況の子供達がいます。 年中見学者が来て、納得されてから入学なり転学してきます。 お子さんと見学されると良いですよ。 私立中学からのお子さんももちろんいらっしゃいますし、小学校から不登校だった子もいますが、 通えています。公立高校です。

福祉でいくか、そのままでいくか

🐱
ねこ
知的障害者の支援を仕事としている者です。 藁をも…と書かれており投稿致しました。 今の状態で役所の福祉課、学務課に相談に行かれても良いかもしれません。使えるサービスがあると良いのですが、中学生ということで、まだ市が面倒をみる義務があります。 高校は、最近のフリースクールには発達障害のお子さんも多く在籍されているようです。先生方も普通高校の先生方より対応に慣れておられます。 ADHDの場合特に環境を大きく変える全寮制よりご家庭から通われた方がベターだと思います。 様々な特色が各種学校にあり週1から5で様々なコースがあり、選んで登校でき、行事も充実しています。だいたいフリースクールは検索かけるとホームページを設けておりますので閲覧されると良いと思います。フリースクールには中等部併設されている学校もあります。 ご投稿のご心配は、卒業後ですよね。私立中学に行かれるほどの学力があるのでしょうから大学進学も可能ですよね。 そこから就職の事を考えても遅くないと思います。高卒で就職されるのなら、障害者枠の一般就労ということもありますが、もったいない気も、、。特別支援学校の高等部に入学というのもあります。もちろん、就職はできます。 障害の程度がわからず何とも言えないのですが、普通学級でずっとやってこられたことで本人がどの程度ストレスを感じ悩んでいるのか。もしくは頑張れるのか。公立に転校して相談室登校という手もあります。勉強の方は塾や家庭教師をつけて公立には卒業資格だけもらいにいく。 これじゃあまりに割り切り過ぎですか? 投稿者様の主訴とズレた内容となっているかもしれません。ごめんなさい。今のまま、だましだまし何とか通える方法と退学された場合の両方を考えていかれたらと思います。本人にとって転校はかなり大きな事だと思いますので。

私の知ってる範囲では

🙂
関西民
とりあえず不登校のまま中学を卒業するか地元の公立に転学し、 高校は単位制でもいいけど、できれば発達障害に強い私立高校を受験されるのがいいですね。 オープンキャンパスなどで個別相談されたらいいと思います。 実は私、低学力帯の私立高校で事務バイトをしているのですが ADHD、アスペものすごく多いです。でも、先生方は慣れてらっしゃるし 保健室も見守り体制にあるので、わりとみなさん問題なく卒業して行かれます。 進学校ではないので勉強もゆっくりマイペースですが、それなりに専門学校や就職、 コミュニケーションは苦手も学力のある子は4大に進みます。 生徒たちもわりとわかってて、適当に距離を置いて付き合ってる感じです。 図書館では放課後はそんな子が集まっててワイワイやってたりします。 静かに本を読みたい子はほっといてくれるしね。 今の私立ってもしかして進学校じゃないですか? 学校の方針や対策、雰囲気をきちんを調べて「合う学校」を見つける事が大事と思います。

・・・ねえ、お母さん・・・

🙂
今回は・・・
他人に頼ることももちろん必要なことです。 一人で抱える必要もないです。 でも、残念ながら、他人が手を貸せることと、貸せないことがあります。 頼るところ、自分がしっかり子どもに寄り添わなければならないところ、 間違えてはいけません。 まず、中学生なのだから、もしそこを退学されるのであれば、 地元の公立中学校に通うことになるでしょう。 地元の行政の青少年相談室のようなところが必ずあるはずですから、 そこにきちんと相談をなさってください。 トピ主様のご心配ごとに、きちんと答えてくださいます。 まずは、自分の脚で、手で、目で、耳で基盤をかためてください。

どういう経由でその中学に入学したのかわかりませんが・・・

041
息子さんがどんなトラブルを起こしてしまうのかわかりませんが、 寮生活をしたら、息子さんは壊れてしまいませんか?

スクールカウンセラーに相談は?

🙂
tenagazaru
 当方、アスペ長男が17歳です。地元の小規模な私立中学校から、そのまま系列の高校に進みました。高校はかなりな進学クラスに勝負強く引っかかってしまい、本人はかなり苦労していますが、引き揚げてもらっていると考えています。  息子さんが通うのは私立中学という事ですので、スクールカウンセラーが常駐されてると思うのですが如何でしょうか。「学校としてはもうやめてもらいたいようです」といった伝聞の表現を使ってらっしゃいますので、突っ込んだ「相談」はされてらっしゃらないかもしれないと、感じました。  我が家のアスペ君も、問題だらけです。発達障害持ち男子の思春期は荒れます。激しく、しつこく、長期化します。このまま二次障害に突入すると本気で覚悟しましたし、殺されるだろうなと思う程母親への暴力も激しかったです。二度骨折してます。我が家はスクールカウンセラーと担任の先生方に支えて頂きました。  現在、高校二年3学期に入り、おさまりました。きっかけとかは正直良く解りません。家族の中だけでは、とうてい乗り切れなかった。学校のスクールカウンセラー、保健の先生、学年主任、担任、連携する精神科ドクターやNPOなど、様々な学校内の制度や人的資源にお世話になりました。フル活用です。お支払いしている学費ではあがなえない程にお世話になっています。  発達障害の子を自立に向けて育てていくって、こんなにしんどい。そして理解されない。相談窓口は増えたけど、質と相性も様々です。でも、相談先をあきらめずに探しましょう。繰り返すうちにこちらの相談の仕方も支援の受け方も上達します。「あっ、伝わらないな」というアンテナの感度も上がりますので、見切りをつけるのも上手くなります。  定型発達の子達にも共通して言える事だと思いますが、家庭内だけでは子供は育てきれません。踏ん張りどころです。

まずは中学から

🙂
gf
私立中学をやめて、公立に行くということでしょうか。 その私立中学は、ADHDに理解がある学校だったのでしょうか。 親御さんは、入学時にお子さんのADHDについて学校側にお話になり、配慮を求められましたでしょうか。 公立中、普通級で大丈夫ですか。公立ではもっと大変かと思います。 それしか選択肢がないなら、まずは中学生活が無事送れるように努力したほうがいいのではありませんか? それができるのが前提で、高校、その先とならないと。。。 4月から転校となると、早く動かなくてはいけません。ADHDを隠して、転入するおつもりではないでしょう。 今から、公立中の情報をあつめ、役所にいって、学校側と話をしなければならないはずでは。 はるか先のことより、今のことを大切にしたほうがいいと思いますが、、。転入先でも同じことを繰り返せば、そこにも居場所はなくなります。 内申点どころではないと思いますが。。。

何年生なんでしょう?

🙂
なお
うちの息子も私立の中高一貫校でした。 中学の時も、高校の時も年に2~3人は同級生が辞めていきましたねぇ。 勉強についていけなくなったり、問題行動を起こしたり、病気だったりと理由は様々です。 息子も中学2年生の時に、過敏性腸症候群で学校にいけなくなりました。 結果的には、先生やクラスメートのおかげもあって、何とかそのまま高校に進学でき、無事に卒業できました。 でも、中学二年生の時は2学期からほぼ登校できなかったので、さすがにやめることも考えましたよ。 まずは、学区内の公立中学校へ転校するかどうかです。 本人の気持ち次第でしょうけど、まだ1年生や2年生なら戻ってもいいのかなと思います。 でも、息子は嫌がりました。 なので、中学は何とか卒業させてもらって、高校から夜間か通信性高校に行くことを考えました。 ネットで調べれば沢山出てきます。 今のうちに、情報を集めましょう。

ADHDの息子が自立しました。

🙂
私も今なら診断される
息子さん、せっかく受験した中学を退学するのは残念ですね。 トピ主さんも色々手を尽くされているとは思いますが ここで振り返って検討して今後の対応に生かさないと、 これからの高校生活も厳しいものになるのではないでしょうか? トピ本文で気になったのは「通信系」「寮のある学校」です。 責めるつもりはありませんが 学校でトラブル多発、だから安易に通信制の学校を選ぶと 心配なのは時間の使い方です。ADHDの特性として 「スケジュール管理が苦手(特に先送りしがち)」があります。 学校生活は登校して時間割通りに授業を受ける事にも意味があるので いつでも良いや~と課題等を先送りにする、或いは提出期限が守れない。 昼夜逆転も怖いです。家から出なくなると引き篭もりの心配も。 もう1つの寮付きの学校に進学した場合。 学校でのトラブルがどの様な物か、詳細が書かれていないので不明ですが、 今は中学でトラブルがあり、その件について周囲から責められたとしても 家に帰れば学校とは違う場所がある。これは息子さんにとって家庭が安住の地。 しかし高校生になって帰る所が付属の寮という事になると高校でのトラブルが 寮に持ち込まれる事は想像に難くないです。何故ならメンバーが一緒だから。 その時息子さんは逃げ場が無いですよ? 資料を集めたいというお気持ちは充分理解しますが、 もっと他に考え、やれる事があるのではないかと思います。 私の息子は小学生の時いじめにあい、転校しています。 その頃から中学受験を考え、私立の中高一貫校に入学しました。 最初にしたのは担任の先生との個人面談申し込み、そこで息子が 発達障害を抱えている事、弱点や苦手な所を伝えた所、 かなり目に掛けて頂けて充実した6年間を過ごせました。 そのお陰もあって学業面でも実力以上の大学に合格、 昨年春から社会人として他県で一人暮らしをしています。

まずはお住いの所の発達障害支援センターで相談

041
ナスカ
いざ退学になりそうになってから、情報集めですか‥。 切羽詰まってますね。 今まで何処にも相談には行かれてないのでしょうか? 病院の方はどうですか? 何かお薬などの対処はされていますか? 病院でも学校でも発達障害について相談できる機関を紹介してくれるはずですよ。 中学で退学は聞いた事ありませんね。義務教育ですし。 高校は一般の高校に進まれる方もいれば、通信制に行かれる方もいます。 通信制には色々あって毎日通う所、週に数日だけ、年に数回だけとスクーリングの体制が違ったりします。 年に数回だけだと遠方でも可能ですが、頻繁に通うとなるとお近くがいいでしょう。 そう考えるとお住まいの所の発達障害支援センターに相談されるのが妥当じゃないでしょうか? 色んな情報を持って入られますし、親の会の情報もあると思います。 親の会での横のつながり、口コミは参考になると思いますよ。 それとネットができるのだから検索すれば色々引っかかると思います。 怪しい所もありますがね‥。 確かな所だとやっぱり公的機関ですよね。 やっぱり発達障害支援センターが一番妥当な所だと思います。

親が誰よりも理解してあげること

🙂
だるま
初めまして。 内容が同じというわけではないのですが、自身の経験もあり読ませて頂きました。 学校というところで 今悩んでらっしゃるのは、よく分かりますし、焦りもあるかと思います。 いつ頃から、お子様の特性に気づかれたのかにもよりますが、まずは 本屋さんに行き、それらに関する本を何冊も読むことをおすすめします。何冊も読むことで、間違った書かれ方をした本もあるということに気づくと思います。また、発達障害という特性を しっかり理解し、分かりやすく また、読む人に誤解を与えることのない書かれ方をした本にも出会うと思います。 文面を拝見させて頂いていると、お子様の意思というものが あまり伝わってきませんでした。学校に迷惑だから申し訳ない とありますが、小学校の時はどうでしたか?もし、今悩んでらっしゃるような行動をお子様がとられていらしたのであれば、なぜ対応が難しい私学を選ばれたのでしょうか?もちろんご存知の通り、発達障害といっても人それぞれで、見た目では特性があると分からない場合がほとんどです。特性が原因で周りに迷惑をかけてしまうことも あると思います。 しかしそれは、周りに理解されず苦しみの後に起こる二時障害の場合も多くあります。 親として、将来を気にされ学校のことなど悩まれるのは 本当によくわかるのです。しかし、そういう状態になり、目を向けないといけないのは、世間より、我が子です。特性は、一人一人違う中で それを持つお子様の本当の苦しみをご存知でしょうか? 学校生活という時間なんて、人生のほんの一部です。 大切なのは、その後の人生を どう生きていけるかだと思います。

長文になり申し訳ありません

🙂
だるま
長文になりましたので、分けさせて頂きました。 申し訳ありません。だるまです。 続きになりますが、もし誰かが 寮が良いと言えば、寮に入れるのですか?通信が良いと言えば、そうされますか?どの方法が我が子に一番合っているかは、親であるブレット様しか 答えが出せないことだと思います。一番近くで一緒に過ごしているのですから、自信を持ってください。もし、親であるあなたが我が子を理解出来ないのであれば、それ以上に誰が理解してあげられるのでしょうか?我が子を理解出来ないまま、寮に預けて心配では ないですか?子の成長は、あっという間です。共に悩み苦しんだことも、過ぎ去りし大切な思い出となるよう、世間ではなく、我が子に思いっきり向き合ってみては、いかがでしょうか。 周りに迷惑かけて申し訳ないとばかり思っていたけど、こんな理由があったとか、こんなに優しいところがあるとか。お子様の良いところを、誰よりもたくさん見つけてあげてください。また、注意したり叱ることが必要な場合も、その子の特性をよく理解することで、方法が変わってきます。 理解する気持ちがあれば、全ての考え方が変わります。なんだかんだいっても、特性を持つ人が 生きづらい世の中であることは、間違いありません。 発達障害というものを、誤解している人も少なくありません。だからこそ、せめて、親だけでも その子の味方であり続けることが大切だと考えます。 お子様が、少しでも生きづらさを感じないで生きていけるよう、まずは親が勉強し理解する努力は必要だと思います。その中で、いろんなヒントや答えが見えてくるはずです。 ブレット様の質問からは、外れているかもしれませんが、文面からして、親として対応を どうしていいか分からない。というような感情が読み取れましたので、書かせて頂きました。 必要なければ、申し訳ありません。 自身も悩みに悩んだ一人です応援しています。

これからの暮らし

ゆかり
そちらの私立中学は、大学・高校と繋がっている学校でしょうか? 今の学校で合わないなら、やはり公立中学に転校するのが良いのかな? 公立中学だと、県内の各高校の情報を持っています。 また、PTA活動の折に触れ、親が自分の持っている情報の交換もできます。 定時制や通信制の高校は、地域によって、公立高校があるところと、私立高校しかないところがあるかもしれません。 例えば、私の居住地には、公立高校があり、一つの学校に定時制と通信制とがあります。 ただ、何もかも自由なので、自分を上手く律することができにくい場合には、そこのサポートをしてほしい旨、教職員と連絡を取り合う必要があるかと思います。お子さんの得意な事・不得意な事、お子さんの特性などは、親御さんから伝えなくてはなりません。 また、私立だと、こうした特性の生徒のために特別普通科を設けている高校もあります。 公立の高校の情報なら、県のホームページからリンクしています。 私立高校の情報なら、それぞれの高校がホームページを作成していますよ。 ここは、そちらの地域も同じだと思います。 高校受験は、目先の進学と同時に、大人になった時にどういう暮らしをしていくか。そこを考えて、進学希望の高校を探してみると良いですよ。

支援学校に切り替えては

🐱
プリムラ
どの程度の不自由があるのか分かりませんが、ADHDで 私立は、難しいのではありませんか。 早めに、支援学校に切り替えられてはと思います。 中学入学時に、どちらにしようかとか、相談為さらなかった のでしょうか。 情報が少ないので、なんとも言えませんが、子供さん優先 でお考えになられてと思います。 身内に自閉症傾向の子供がいますが、支援学校のサポー トは素晴らしいです。

ありがとうございます

😢
ブレット トピ主
皆さん、沢山のアドバイスを下さりありがとうございます。息子は一応今の学校で進級する方向にしました。 小学4年の時、先生から「授業中に自分の世界に入っている」と言われ教育センターに行きWISCも受けています。IQが高いから暇なんじゃないかと私立を勧められました。 勉強は好きだったようですが、中学になってゲームをするようになるとさっぱり。ゲームのこととなると空気も読めません。ゲーム依存を心配して私だけがメンタルクリニックに行った時に先生とお話して「多分ADHDだ」と言われました。後日、息子を連れていったら「違うな」と言われ、少し様子を見てどうしてもっていう時また来るよう指導されました。 中高一貫校なのでなるべく卒業できるよう応援していきたいですが、その一方で覚悟もしておきたいと思いました。ADHDでも、そうじゃなくてもトラブルは起こしています。今回のレスは全部プリントアウトして、夫婦共々しっかり読み、きちんと参考にさせて頂きます。一人一人にお返事せず申し訳ありません。自分としては情報を集めるつもりだったのですが、それ以上に寮生活の短所、薬処方の長所等、具体的なことまで教えて頂き本当に感謝しております。

大前提として、お子さんの特性を踏まえてその学校を選びました?

041
たろすけ
そして、小学校の時に、中学校への進学の相談はなさいましたか? うちの自治体なら、発達診断を受けた時点で、その子のための申し送りシートが作成されます。3歳児検診、就学時健診、あるいは、小学校の途中であっても、公立中学校まで、そして、公立高校であれば、その進学時まで。 仮に、成績や受験に問題がなくても、情緒や対人スキルに困難があれば、私立という選べる選択肢の中で、特性に応じた対応ができる学校を選ばれるのではないかと思いますが、トピ文では、そうではないようですね。 公立中学校の通級などはお調べになりましたか? 私立から公立へは義務教育なのだから転校できる。公立も、通級併設のところもあるでしょう。一番手っ取り早いのは、自治体の学校課に相談することでしょうね。私立をやめても、義務教育中ですから。

どうしてその私立中学校を選びましたか?

🎂
nana
公立よりもADHDの生徒に手厚い私立もあると聞いているので、それで選んだのでしょうか。 そうでないなら、私立は学校ごとに特色があり、校風になじまない生徒はやめてもらってもかまわないと言われても仕方がないと思いました。 公立であれば、校長や主治医も交えて入学時に対応をお願いすれば、お子さんの特性に合う対応をしてくれたと思います。 公立の場合、対応してくれるのは中学までで、高校に進学すると発達障害への対応はなくなるので、そのへんは十分に考えた方がいいです。

ADHDだから私立ではなくて?

💡
apple snow
すみません 話がよくわからなかったのですが ADHDだからこそ、そこに特化した私立を選んだというわけではなかったのでしょうか。 私も最近知りましたが、大学も障害に考慮した受験が出来るのはご存知ですか? それとも小学校の時は、問題はほとんどなく 先生と相談しても大丈夫という判断だったのでしょうか 公立中学に転校するにしても、学区や学校で対応は変わりますので 色々相談機関で相談されたら良いと思いますが。 知的に問題なく大学受験を考えているなら 大検?高校が受験できる資格がとれることを考えればよいと思うし 専門学校でそれがそれるところもありますよね?アニメーション学院とか そうだったと思うのですが。 受験資格で考えるか 学校生活、主体で考えるか?だと思います。 とりあえずNPOやフリースクールを探し 見学や相談されてはどうでしょうか。 中学退学は相談理由になると思います。 今動けば4月から通えますが 制服もあるし、色々見学したほうが良いと思います。

知っている範囲で

🙂
ヤマモモ
息子も自閉+ADHDで私立中学在籍中です。 周囲にはそのような話、いくつか聞きますので、その範囲でですが…。 現在中1なら公立へ転校して、通級しながら、高校受験がベストだと思います。 中2なら、まずはこのまま進級して、他の私立高校へ推薦をもらえないか学校に聞いてみるといいと思います。 不登校状態ではないわけですよね? 私立の進学校で中堅以上なら、下位私立高校への推薦枠をある程度持っているはずです。 素行に問題ありとされていても、成績が悪くなければ、進学実績を上げたい下位高校からは受け入れてもらえます。 わりに男子ではよくあるパターンです。 中2でも、普通に高校受験するなら公立に転出した方がいいでしょう。 私立一貫校は普通先取り教育なので、受験勉強面でも内申でも不利です。 通信制は合う合わないがあるので、お子さんの特性を見て、お住まいの地域で探されるしかないと思います。 また寮も、お子さんの特性次第になりますが、ADHDでも学校でトラブルを起こすほどだと、衝動性が高いことが予想されるので、あまり向かないのではないかと思います。 あとは、今では発達障害の子の教育を大きくかかげている学校がいくつかあります。 東京が多いですが、全国規模で数カ所展開してるところもあり、ネットで探せばすぐに出てきます。 トラブル続きとのことで、二次障害が心配な状況かと思います。 通信も考えているのなら、選択肢としては、これが1番ではないかと思います。

大学病院の発達外来

まっこ
トピさんのレスを読んで、病院の医者とうまく意思の疎通ができていないのかな?と感じました。 私の息子は自閉症スペクトラムですが、私は近くの医者に診せても二転三転したので、思い切って大阪大学医学部附属病院の発達外来まで行きました。 診断はすぐに出されません。じっくり診てもらいます。いつも1時間半かけてみてもらいます。 トピさんはどちらにお住まいですか? まずはちゃんとした医者に診てもらうことが大事ではないでしょうか。 お辛いと思いますが頑張ってほしいです。 私は診てもらうだけではなく、相談したりアドバイスをもらいますので、精神的に大変助かっています。 また大学病院ですと、いろんな医者がいろんな角度から発言してくれるのでいいんですよ。個人病院よりも。

未診断だったんですね

🙂
tenagazaru
 「ADHDで」というのは、本人抜きの医師の推測であって、息子さん自身に対する所見は「違う」だったんですね。  どの子も、すんなりは大きくならないんじゃないでしょうか。お母さまからご覧になった「問題行動」がどの程度のものなのかの情報が無いので、ここでは判断しかねますが、問題行動と発達障害を直結させて御考えになっていらっしゃらないでしょうか。  レスの多くが発達障害をめぐる葛藤を抱えた上で、何か自分の経験が誰かの役に立てばという思いで真剣に回答していらっしゃいます。「良い子」の殻を破って成長期を迎えた息子さん本人と向き合い、安易な診断名を使わずに息子さんの思いやしんどさに向き合ってあげて欲しいと思います。  私立中学校から転校させようと、寮に入れてしまおうと、子育ては終わりません。今目の前に出て来た問題が、今取り組むべき問題です。踏ん張りどころです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧