本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のいない50代夫婦、独居になったら…将来は甥に?

子供のいない50代夫婦、独居になったら…将来は甥に?

レス91
(トピ主 6
041
あいあい
ひと
子供のいない50歳の夫婦です。 夫側に甥、姪はおらず、私の弟に中学生と高校生の男の子が2人います。 我々の状況は 共働きで今年マンションを購入(ローンなし) 世帯の財産は定年時でおそらく1億円弱 それとは別に夫婦で約5000万円の退職金 夫は60歳、私は雇用延長で65歳まで働く予定。 将来、妻の私が残された時点で老人ホームに入る予定です。 そこでご相談です。 もし可能なら下の甥に頼みたいのは ・入居時の手続き(保証人?) ・入院時の手続き(保証人?) ・死亡時の手続き、簡単な葬儀、納骨 (永代供養の手続きは済んでいるので納骨のみ) です。 以上をお願いする場合、どれ位を甥に渡せばよいでしょうか? もし子供のいない夫婦を兄弟姉妹に持つ方は、自分の子供にそんなことを 託されるのは嫌ですか? 入居後の見舞い等は必要なく、純粋に手続き(保証人?)のみです。 手続き毎に100万ほど渡し、あとは遺産でと思っています。 もちろん甥の親夫婦、そして甥自身に打診しますが、 その前にみなさんの意見をお聞かせいただけないでしょうか。 もし嫌なようなら、保証人等すべて任せられるNGOの団体があるので (お金で解決できるので) そのNGOにお任せし、残った財産すべて寄付したいなと思っています。 ちなみに私自身も、子供のいない叔母に上記に加え面会などを頼まれています。 叔母は遺産全てを私に(おそらく現金約1000万円程度)正式な遺言を書いており、私も出来る限りの面倒を見るつもりです。 ただ母方の叔母と父方の伯母、さらに姪と甥ではかなり気持ちの部分が違うと思うので質問させていただきました。 ※あくまでも妻が残った場合の質問です ※現在、甥とは新幹線の距離で、年2~3回泊りがけで遊びにきています

ランキング

レス

甥が成人したら交渉

041
まか
本人に聞いたらいい。甥親にきいても嫁が嫌がりそうですから。どうせ海外住まいとかされたら無理ですから本人の就職先とか素行をみて、出来そうだと思ったら聞いたらいいし、ダメなら法人に頼めばいい。

お金で解決できるなら

041
ももんが
私の主人の兄が、50代後半でいまだ独身です もうこの先、結婚する予定もないでしょうね そうすると、義理兄に何かあった場合、私たち夫婦か、私の娘たちが面倒を見ることになります 現在だって、この間も義理の兄が会社で具合が悪くなり、その日、たまたま仕事が休みだった私が車で一時間かけて会社まで迎えにいき、義理兄の自宅まで送り届けました 姑は今現在、老人介護保健施設に入居していますが、義理の兄と交代で面会にいき、これまた車で一時間以上かけて、週1ペースで行っています これらの行動をしても、義理の兄からはガソリン代として、1万円もらっただけです なんだか、休みの日を削って良いことしても割りにあわないなあというのが本音です トピ主さんは遺産が沢山あるので、遺言として甥家族に残してあげて、諸々の手続きをお願いしてはどうでしょう 姑の入っている老人介護保健施設は、入居時に保証人が2名必要となります また、病気や怪我で入院や手術するにしても、保証金の用意と保証人が必要なので、なるべく甥家族の近くのホームに入るのが得策です

お金があることをいいたいのですか

041
ちくわきゅうり
トランクの1億円を見せて交渉しているのと同じですね。 まだ50代なのに財産をちらつかせて恥ずかしい。 保証人してくれないなら全部寄付とか、そりゃお金もらえるのだからしてくれますが、もう親戚から嫌われてますよ。 保証人とか手続きなんて誰かがしますし、その時に渡してあげればいいでしょう。そんな先の話を、お金があるといいたいだけだと思われてますよ。

甥の方のことは好きですか?

041
何だか
NGOにお任せした場合は 残った全ての財産を寄付するんですか? こんな事を考えているトピ主さんには 関わりたくないでしょうね。 保証人をNGOにお願いして 細々した事も親戚を一切頼らないのでしょうか? 私だったらこの伯母さんの面倒は看ない様に 言い聞かせておきます。

数千万なら

🐱
とくめい
数千万なら、お手伝いします。 一千万円くらいなら 遠慮します。 自分の生活も在るし 自分の親もその時は高齢です。 いくら交流のある叔母さんでも、 自分の親が最優先ですよ。 叔父が、姪の世話にはならないと言いつつ 何も準備する様子がありません。 お金だって、一千万残るかどうか。 はっきり言って、いい迷惑です。 トピ主さんは、ちゃんとされていて立派ですね。 入居後の見舞い等は必要ないとは言いますが 実際はどうなんでしょうね。 老人になると、気が変わったりしますし。 NPO団体に申し込む前に 急な病気で亡くなってしまって 甥っ子さんに手続きを頼む羽目になり、様々な手続きをやらせた後 ひょっこりと「遺産は全額寄付する」なんて遺言書が出てきた!なんてことだけはやめましょう。

遺産絡めばある程度義務は果たしてくれるかも

041
紅葉
その場合寄付って言葉言わない 雰囲気も出さない 察知されない 欲という悪しき気持ちを甥姪に芽生えさせないであげてね  とは言えトピ夫婦の死亡順位で甥姪には遺産一切行かないルートもあるので・・・そこは遺言書の出番かな? お金があろうがなかろうがゆるがない心を持っているのなら 自制できるのならお願いしてもいいと思います 現実は公正な第三者とか信託銀行に手数料払ってでも資産管理してもらった方がいいんじゃないですか 中途半端にお金を渡すのは絶対良くない 間違ってる 上から目線 もらう側の将来に影を落とします 逆申し出を断れば見込みあるかも、ですね

なぜきょうだいの子供をあてにする?

041
おりーぶ
夫弟夫婦に子供がいません。うちの子供をあてにされるのは嫌です。 普段付き合いが全くないし、困ったときだけ頼られても迷惑です。 親戚を頼らないでください。

関係性によると思います。

041
わかめ
トピを拝見する限りでは、甥っこさんに頼んでも大丈夫なケースだと思います。 まずは主さん自身が、弟さんと仲が良い事が絶対条件でしょう。 同じくらい、義妹さんとも仲が良くないと難しいですね。 その次に甥っ子さんとの仲…お泊まりに来るならそこは大丈夫そうですね。 たぶん、一番のネックは義妹さんでしょう。 そこをクリアしていけば、何とかなりそうだと思います。 ただ、遠距離に住んでいるのも、物理的に面倒臭そうです。 そこはどうお考えでしょう?

あり得ない

041
にゃん太
同じく50代、子どもなし夫婦です。 夫側に姪が2人いますが、私の方にはいません。 姪に面倒を頼むつもりは一切ありません。 深いつきあいがあるわけでもなく、親戚としてのつきあいしかないのにそんな事頼めません。 私が姪の立場であっても、お断りしたいですね。 トピ主さんが叔母様の面倒を見るのはご自由ですが、それを甥・姪に期待するのはどうかと思います。 ましてや甥となれば、いずれ結婚するでしょうし、万が一トピ主さんの面倒を見るとしても、 実際に動くのはお嫁さんになる可能性もあります。 いくら遺産があっても、それは申し訳ないですよ。 お金で解決するのが一番です。 うちもそうするつもりです。

何故なんだろう~?

041
イングリット
それだけの資産があれば、大抵の事はお金で解決出来るのに、何故甥御さんに見てもらいたいのでしょうか?それも下の甥御さん指定ですね。もし下の甥御さんが見てくれた場合、彼はかなりの資産を相続することになりますが、それを見た上の甥御さんはどう思うでしょうか。何だか兄弟仲を悪くしそうですね。 >保証人等すべて任せられるNGO~にお任せし、残った財産すべて寄付したいなと思っています。 私だったら始めからNGOの選択をし、甥にも幾らか(同額)遺産を残してあげるかな。 幾ら資産があっても、幾ら大好きな伯母さんでも、「お金はあげるから将来面倒みてね」なんて言われるのは、縛り付けられるようで嫌だと思います(面倒=手続関係、葬儀のみとはいえ)。 ほんの少しも重荷になるような事は言わず「一切面倒かけない」位の気持ちで現在の良い関係を続けていれば、将来困った時には甥御さんの方から手助けしてくれるかもしれませんよ。余計な事は言わず(考えず)、今まで通り可愛がってあげればいいのではないでしょうか。

第三者にお金を払って準備しておくのが礼儀と思いますが・・

041
おはぎ
私も、子供なし夫婦ですが、親戚に頼もうなんて考えたことないですよ??? 準備不足で迷惑をかけないように、元気な家に、法律家に依頼しておくのが礼儀かと思っていました。 とぴの法定相続人になら、後処理をするかわりに、相続財産をもらうのだから頼んでもよいかもしれませんが、やはり自分の子供もいないのに、親戚に・・・となると、ちょっと迷惑です。 もし、私が甥だったら、めんどくさいです。 普通は、遺言書を作ったり、法律家と契約を結ぶのが筋かと思いますよ。

なんでかな

041
Miya
こういうトピが立つと、一千万くらいじゃ、とか、数千万残してくれるならというレスが多いですが、寝たきり老人の下の世話を頼まれてるわけじゃなし、千万単位の報酬を期待するって強欲というか、親族間の甘えがあるというか。 裕福でパートなんかする気もないわ、という方ならともかく、手続きって1-3日もあれば出来るでしょう。もしアルバイト情報誌に3日事務仕事、報酬100万で怪しくない仕事なら、応募者殺到するでしょ?なんでそれが親族間のお願い事だとそれでも足りないってなるんですか。 その後、細々と用事を頼まれることを恐れているんですかね。たとえ、週に数時間お手伝いをすることになったとしても、週数時間のバイトで成功報酬うん千万って、あり得ないくらいオイシイ仕事ですよ。 結局遺産って何にもしなくてもお金がもらえる当然の権利なんでしょうか。いっそ、時給十万(うん千万を実労働時間で割ったらきっと十万以上だと思うが)で甥っ子さんを雇ったら?後でお礼とか遺産を、というよりはよほど有り難味が分かるんじゃないですか。 私ならお泊りで遊びにいく仲のおばさんなら、お金がもらえなくても手続きくらい喜んでしますがね。

養子にしたらどうですかね?

041
遺言執行人
1億あったらよろこんでなりますよ!養子になっても実親と切れるわけではないですから。 相続のために養子になっている人けっこういますよ。 本題はここで相場を聞いても意味はなく、弟家族との人間関係によるとは思いますが、 手続きごとに100万とかいうのではなくて、入学祝いに何十万やるとか、豪華なめしを食わせるとか、学費の援助をするとか、普段から恩を感じさせとくのがいいんじゃないですかね? 遠方から年2、3回も遊びに来るということなので関係は悪くないんじゃないかと思うのですが、なぜそんな腫れものに触るように考えられるのでしょう? 墓場に金は持っていけないので、甥がかわいいと思うのならぶっちゃけた話で遺産は全部やるし、生前贈与もそれなりにやるからいざというときは頼むという方がすっきりすると思いますよ! ハリネズミの話と一緒で、こっちが腫れものに触るようにしてると向こうも引くと思います。

将来どうなるかわからないけど

041
まつ
老後なるべく人に迷惑をかけないようにこころがけている主様、良い方だと思います。 私には子供のいない兄夫婦がいます。やはり遠距離ですが、子供がなにかとお世話になりとても感謝しています。 多分兄達も私の子供達に負担をかけないように、主様のような考えがあるように思います。 ただ、兄から同じような頼みごとをされるなら、直接子供に言わず、先に私に話をしてほしいです。そして私から子供達に話したいです。今まで兄夫婦に私がたくさん世話になったことや、きちんとした人たちだということを知ってもらった上で、老後の話をしたいのです。 また介護にかかわる謝礼に関しては、子供達には、あらかじめ言わないでほしい。欲が生まれ、人生違った方向に動くのが怖いです。 たぶんそのころにはお嫁さんもいる手前、もめないよう、最終的には交通費や経費位の遺産を残してくれるとありがたいですが。 余談ですが、もし私達夫婦が明日にでも事故か何かであの世に行ったら、他に親戚がいないので、兄夫婦が子供をみる形になるでしょう。主様に文句言ってる人もいるけど、はっきりいって、お世話するしない、順番はわからないものよ。

お金があるからアリだと思う

041
三田
今の若者は職もお金もありません。 喜んで引き受けるんじゃないですか? 無一文で面倒みろと言われたら嫌ですが、かなりの資産をお持ちですよね? 拒否する理由が私にはわかりません

本人に聞く

041
50代
トピ主夫婦50代、甥っ子中学高校生じゃまだ聞くのは早すぎますけどね。 彼らが成人してから(できたら結婚してから)本人に聞くのがベストだと思います。 良い回答が得られないならしかるべき団体に依頼すれば良いのです。 でも既レスにもあるとおり、その場合も少しは甥御さんに残してあげた方がいいかも。 悪意に満ちたレスは気にすることありません。 トピ主さんのようにお金のある人はどんな行動取っても悪く言う人はいるのです。 最初から甥をスルーしても、最初から甥をあてにしても、悪く言う人は言います。 お礼に相場はありません。 ただの手続きに100万?なんてレスもありますが、手続きして保証人になるということは、その人の最終責任者になるということ。 ただのサイン代金とは意味が違います。 実際にどれほどの手間をかけることになるかは運ですから。 100万でも1000万でもトピ主さんが出せるなら良いと思いますよ。

お役に立てることなら やりますよ

💔
チョコ
というかやってます。 叔母 叔父たちの手続きなどは 姪である私がやってます。 お金が欲しいわけじゃないです。 なんで手続き位で1千万よこせとか 言うのか理解出来ないわ。 老人から大金奪って平気なの? びっくり。 施設に入るのなら 対して労力もかからないし、幼い頃可愛がってくれたり お年玉をくれた優しい叔父叔母だから 彼らが困らないように役に立ちたいと思いますよ。 毎回足代ってお小遣いくれようとしますが とりあえず断ってます。 でもあまり断ると頼みにくいっていうから 3回に一回くらいは 有難く頂戴することもあります(1万円くらい) 次に言った際には そのお小遣いからお土産買っていきます。 財産狙っているわけじゃないから 寄付したっていいと思いますよ。

甥御さんが結婚した後に

世知辛い
甥御さんが結婚されてから、頼まれたほうがいいと思います。諸手続きなどどれだけ大変かなど、20代前半の頃でもまだよくわからないでしょう。判断がつかないと思います。 それと二人いるのに片方だけに遺産を残すつもりですか?それも兄弟仲を悪くさせる元ですので、弟さん夫婦には迷惑なことです。 今は将来はホームに入る準備はしてあることだけはさらっと伝えておくぐらいが丁度良いと思います。そして、結婚してお金の必要性が身にしみてきた頃に具体的にお願いするとやってくれると思いますよ。ちゃんと書類にしてね。でも二人にお願いするようにしたほうが良いと思います。 その前にその時が来たら、弟さんが力になってくれるでしょう。仲が悪くなければね。その時もお礼をすれば良いと思います。

やるのが当たり前

041
デブ薔薇マイセン
ご本人に何かしら問題があるのならともかく、常識的な人たちならば トピ主さんが書かれているくらいの手続きならばやるのが当たり前だと思いますよ。 しかし、たとえ1億あったとしても人生まだまだこれから、医療が進み100歳なんて普通にいますから。 お金がいくら残せるかはわかりませんので、残せるようならば法律に沿いつつ、お世話になった親戚に 多めに贈るのがよいと思います。 どこぞへご寄付したければご自分が生きているうちにやりましょう。

成年後見人制度

041
海賊の妻
まず子供のいない夫婦は、遺産はすべて配偶者に渡すと言う遺言を公正証書にします。後に問題が起きません。 次に先に倒れた方のお世話は、もう片方がします。 さて、残された方のお世話は主に財産管理と、手続き等を誰かにお願いしなければなりません。その場合、あまりに財産額が多いと単独で成年後見人は頼めません。つまり一人は身内でももう一人は弁護士などの専門家に入ってもらう事になります。これは財産が不正に使われる事を防ぐためです。 主様の場合お金と不動産を合わせてもかなりの額になります。 もしも甥ごさんに頼みたいのであれば、元気なうちに話し合いいざという時に後見人になってもらうように頼んでおいたらいかがでしょうか。無報酬で頼み、後で遺産を相続させる事もできますが、報酬を払ってお願いする事も出来ると思います。 常識的な金額については、専門職の弁護士よりも高いという事は無いと思います。この辺は弁護士にでも相談して決めても良いかと思います。 後見人の選定は家庭裁判所がしますが、身内の同意と後見人になる人の同意が必要でです。 後見人になってくれた人に財産を相続させる遺言を残します。

トピ主です(1)

041
あいあい トピ主
2015年6月20日 10:19デブ薔薇マイセン様まで拝見しました。 やはりいろいろな考えがありますよね。 いくつかあった質問への回答ですが… まず何故下の甥指定なのか…ということですが、上の甥は私の実家を継ぎますが、下の甥はいわゆる“ハンコ代”で、実家の遺産はないと思うからです。 私も両親が他界しても財産は全て弟(甥の父)ですし、弟も受け継いだ財産は上の甥だけにと考えているようです。これにはいろいろご意見もあるとは思いますが、我の実家では代々跡継ぎがすべて継いできたので、この件についてはご了承ください。(今後、弟の方針が変わるようであれば、またその時に考えます) また養子の件ですが、私には“甥”には大丈夫でも、“養子”にまでして残すほどの財産はありません。従って養子にして義務で甥を縛り付けるのは可愛そうなので、あくまでもお互いの“気持ち”でのやり取りにしたいのです。養子に抵抗があるわけでなく(実際に親戚は財産を継ぐために養子になった人もいます)財産の多寡が理由です。甥にとって、私の遺産では割に合わなと思います。

トピ主です(2)

041
あいあい トピ主
それだけに甥が手続等の面倒をしてくれるなら(責任がかかってきますし)相応にきちんとお礼をしたいし、逆に私の一方通行の気持ちであれば、業者にお金で解決し、迷惑をかけたくないのです。 手続きを業者に頼んだ場合、遺産は寄付するという部分で、「そんな伯母の面倒を子供に見させるつもりはない」という方もいらっしゃいました。しかし逆です。手続きさえもしたくない伯母の遺産だけもらうのも嫌でしょうから、それならば寄付をと考えているのです。まさか面倒見ない、遺産だけ渡せなどということではないですよね?弟もそんな教育を子どもにしていないと思うので。 ただし私が老後を見る叔母からもらう部分に関しては、私個人で築いた財産ではないので、甥たちに譲る所存です。私が叔母を見るのは“好きだから”“世話になったから”です。 しかし甥たちに私が今後叔母にするような面倒をかけるわけにはいけません。甥たちが今後“好き”“世話になった”と同じような気持ちを私に持ってくれていても、義妹次第、さらに甥の奥さん次第でどうなるかわかりませんものね。 みなさまのご意見をさらに聞かせていただければ幸いです。

厳しいかな。。

041
リボン
トピ主様。 ・入居時の手続き(保証人?) ・入院時の手続き(保証人?) ・死亡時の手続き、簡単な葬儀、納骨 (永代供養の手続きは済んでいるので納骨のみ) です。 これらを簡単そうにおっしゃいますけど細々してめんどくさいですよ。 ・入居時の手続き 実印と印鑑証明 ・入院時の手続き 何枚もの書類へのサインと同意書、細々した備品の買い物 ・死亡時の手続き、簡単な葬儀、納骨 言わずもがな これらを行うのに甥子さんは仕事を休み、または奥様となったかたが役所 などへ出向き。それを自分の両親と伯母の分までやれるわけないですよ。 いくらくれようとも御免こうむるのが本当だとおもいます。

周りの場合

041
mako
良好な関係なら、3000万位が相場かなと思いますが、いい案をあげます。 どちらかの子に養子の打診をして(もちろん親御さんとよく話し合います)、大学の学費などの面倒も見てあげたらどうです?お金があると進路も広がりますしね。 私の高校のクラスメイトが2名、どちらも男兄弟の末っ子で、18歳になってから子供のいない叔母、叔父の養子になりましたよ。 高校はお金持ちが多い学校でしたので、財産持ちの家系は割とそういう手続きをしている印象です。 一人は、叔母さんちのそばで土地や開業資金も出してもらい、開業して所帯を構えています。(実家は飛行機距離です) 実は私も、子供のいない伯母から養子の打診がありましたが、親が勝手に断ってしまいました・・。 私としては学費を出してくれるなら、養子になっても良かったのにと思います。(私大医学部とか行きたかった) まあでも、今でもよくしてくれているし、家位は残してくれそうな感じなので、面倒はみようと思っていますよ! ただ、親の面倒もあるので、ある程度財産を残してくれるならという条件付きではありますが。そこは実親との違いはありますね。

年に泊りがけで来るなら

041
男ですが
それなりに仲がいいと思いますので、大丈夫だと思います。 全く接触ない人から託されるわけではないのでね。

甥の妻の立場です

🙂
あらら
トピ主さまとは違って義叔母には老後を暮らすだけしか財産はありません が、手続き等の面倒は見ています。 結局どれだけ親しく感じられるか、でしょう。 義叔母は私たちの子供達(既に成人)を純粋に愛してくれています。 多少条件付きであった義母とは違いました。 義母と私の間に立って上手く行くよう骨を折ってくれました。 母方だったこともあり夫とは非常に親しい間柄です。 精神的に負担はないか、といわれれば負担です。 特に血縁の夫の方が負担に感じているようです。 私は今までのいきさつを考えると道義的にその程度の面倒は見るべきだと感じています。 この先親とは違った視線で大人の付き合いを自然に深めていって その先に決定すれば良いのではないでしょうか?

養子にするべきでは

😀
おじさんX
下の甥を養子にするべき、事例と考えます。 ただし、タイミングは、上の甥に男子が産まれた後が良いですが。 なお、判子代が一億円を超える場合のことは、私には分かりません。

私なら甥は信用できない

041
うーな
私は子供がいないアラフォー主婦です。 お金があるなら良いのでは…とは思いましたが、怖いのが認知症です。認知症になって、施設の手続きを甥がするようになったら。自分の取り分が減るのを嫌がって、トピ主さんにお金を使わなくなるかもしれません。勝手に使い込んでトピ主さんの生活費すらなくなってしまうかも。実子でもそういう場合があるそうです。仲が良くても、良い子でも、お金で変わる人はいますからね。 お金があるなら、むしろ弁護士に成年後見人になってもらったほうが、トピ主さんのためには良いのではと思います。

たぶん

041
yumiko
いくらお金を払っても断られるでしょうね。 自分の自由をお金に変える若い人は少ないし、そんなことをしてはダメです。 子供のない人や独身の人は、今後は老人ホームにもはいれなくなるとのこと。 それは自分は若い世代を育てていないのに若い世代に世話になるのは虫が良すぎるからということです。 それに自分の親でもなかなか見れない、自分のことで精一杯なのが若い世代です。 叔父叔母になど興味もないでしょう。あるのはかえって怖いです。 お金目当てですから。

皆さん、喜んでお世話すると思いますよ

041
sea
別トピで 小さい頃から可愛がってくれた親戚に対して 当然手伝う、中には飛んでいくから とまで仰る方が非常に多いのですよ。 甥姪の子を可愛がらなかった人には 皆さんひどく冷たいレスを浴びせますが 可愛がってくれた親類なら、言われなくても世話は喜んでするんですって。 甥っこさん、 新幹線の距離で、年2~3回も泊りがけで遊びにくるんでしょ? そこまで慕われていたら 大丈夫ですよ。 財産の有無に関わらず、お世話してくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧