本文へ

社内恋愛って?

レス9
(トピ主 2
🐷
もやもや
恋愛
トピ開いて頂き有り難うございます。 私は、33歳女です。彼は35歳です。 先日、無事お付き合いすることが出来ました。 ただ、いわゆる「社内恋愛」は初めてでイマイチ距離感など勝手?が分からず、社内恋愛を育んでいくために、世の中皆様はどんな感じで付き合ってるか伺いたくてトピを立てさせて頂きました。 私の職場はシフト制で、休みなどが真裏になったりすると、職場で会うこともなくなります。また、彼は私より忙しい身分です。 主に伺いたいのは 1同じ職場の人で付き合ってる事を知ってる人はいますか?完全に隠してますか?(ちなみに私の職場は特に社内恋愛禁止ではないです) 2シフト上、職場ですら会えない時や、彼が忙しい時とか、連絡が途切れると、分かっていても少しモヤモヤしてきてしまうのですが、皆様はどのくらいの頻度で連絡しあってますか?(どのくらいの放置OKですか?) 他にも、「こんな社内恋愛されると困る」とか「こんな感じで上手くやってます」など伺えたら幸いです。 33歳でこんな質問するのはどうかと思いますが、お付き合いなんて10年以上振りで、社会人になって初めてでアドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

いいなー

🙂
れもん
いいなー 職場に好きな人がいる同世代独身です 私は付き合ってないからアドバイスは出来ないけどつい羨ましくて書いてしまいました うまくいくといいですね

今は楽しんで

041
白身魚
1.付き合って半年くらいはお試し期間みたいなもんなので 社内では秘密にしておく。 ”お互いに”結婚を視野に入れての付き合いになったなら、 仲の良い人には打ち明けておくとか、 暗黙の了解程度には知られていた方がいいと思う。 浅い付き合いなのに周りが知ってたら破局時に居づらくなるし、 それなりの関係なのに隠していると 他の人に言い寄られたり、浮気に発展したりって事にもなりかねないから。 2.それは個人差なので他人に聞くより 彼はどのくらいの頻度で会いたいのか、トピ主さんはどうしたいのか、 二人で話し合う事じゃないですかね。 あと、社内恋愛でやっちゃいけないのは仕事に支障をきたすこと。 これが全てじゃないですか。

徹底して隠す

💋
うちにもいるわ。 社内恋愛をしているカップルが。 とにかく人の目を気にせずイチャイチャするんだよね。 これが一番鬱陶しい!目障り! 職場に何しに来てんの?って言いたくなる。 本人たちは、周りが見えてないんだよね。 お願いだから、隠してほしい。 そして、淡々としてほしい。 ただそれだけ。

同じく社内恋愛です。

041
りえ
31歳同い年の彼と社内恋愛で付き合って1年、今年結婚します。 付き合ってからずっと周りには秘密にしています。 もちろん身近な女友達も誰一人知りません。 結婚するまで絶対に言わない方がいいですよ。 私は結婚が決まっても誰にも言っていません。 婚姻届を出すまでは何があるか分かりませんから。 事情は様々ですが直前での結婚破棄、破談もないとは限りません。 実際、同じ部署のカップルは婚約までいき破談、男側が同じ部署の女性に乗り換えました。 これは本当に最悪の事例ですが。 交際期間中も気持ちの変化が色々あると思います。 ラブラブな時、大げんかした時、別れの危機。 交際がオープンであれば、周りの格好のネタです。 面白おかしく人の恋愛に首を突っ込みたがる人もいるでしょう。 隣の芝生が青く見える女性同僚もいるかもしれません。 飲みの席にもなれば下品なことを根掘り葉掘り聞かれるかも。 私は上記のようなことを避けたかったので彼と付き合う際によく話し合い一切話さないことにしました。 最初から結婚前提だったので彼も理解し賛同してくれました。 参考になったでしょうか。 末長く彼とお幸せに。

いいですね♪

🐤
プリン
トピさん、社内恋愛いいですね♪ 私も社内恋愛中ですよ! トピさんは年上の彼氏ですね。 私は6個も下の彼です! 毎日職場で顔を会せるし、お昼も一緒に行ったり、会社帰りゴハンを食べて帰ったりしてます。 休日も1日はデートしますよ♪ お休みを取って旅行に行ったり、テーマパークに行ったりもします。 同じ休みを取るとバレそうですけどね・・・ 社内恋愛だと、メール&LINEなどを頻繁にやらなくても平気になりますね。 毎日顔が見れるから安心しますね。 彼が遅番の時はこっそり手紙を書いて「夜読んでね♪」てデスクにしまってます♪ ただ喧嘩した時は気まずい気まずい!! 別れたらもっと気まずいのかなぁ・・・・でも別れる気配はないです♪ 一緒にお昼とか行くとバレるので注意してください! 私・・・もう周りにバレてます(汗) あと1人に言うとあっというまに広まります。 気を付けてくださいね! 合コンとかより本性が分かるし素の彼が見れるし社内恋愛っていいと思います♪ トピさんも社内恋愛楽しんでくださいね!

トピ主です1

🐷
もやもや トピ主
みなさまから、様々なご意見&アドバイスを頂けて、とてもありがたく思っております。ありがとうございます!! ◆れもん様 ありがとうございます。 皆様の意見&アドバイスを参考にさせていただき、長く良いお付き合いが出来るようにしていきたいと思いました。 れもん様の恋も成就することを陰ながら願ってます。 ◆白身魚さま 付き合いはじめの時期と、それなりの関係の時期と考え方が変わるというのは、考えたことがありませんでした。 確かにそうだなぁととても参考になりました。 社内恋愛のタブーは、職場でイチャつくことと、仕事に支障をきたすことは私も同感なので重々気を付けたいと思います。 頻度の件は、彼と話してみたいと思います。 ◆紅さま 周りの人に迷惑をかける&不快な思いをさせるのは、社内恋愛に限らず一番やっちゃいけないと思ってるので、肝に銘じていきたいと思います。 白身魚さまも書かれてますが、暫くは隠して様子見ようと思います。

トピ主です2

🐷
もやもや トピ主
◆りえさん 結婚おめでとうございます!! 誰一人に知られずにお付き合いをするのは、なかなか凄いことだと思います。(隠すつもりでも、気を引き締めていかないと、慣れてきた時にうっかりどこかでボロを出しそうでハラハラです。) <同じ部署のカップルは婚約までいき破談、男側が同じ部署の女性に乗り換えました。 それは最悪ですね…。 世の中いろんな人がいるので、とても参考になりました。 ひとりで勝手に決めて彼の誤解を招かないように、ちゃんと彼と話し合っておこうと思います。 ◆プリンさま プリンさまの場合は公認の仲なのですね。 社内恋愛の場合、うまくいくと毎日顔を見れてしまうので、逆に会えなくなったとき余計にモヤモヤしてしまいます…。 あっという間に広がって、人のネタになるのは嫌なので、隠しておいて話す時は、話す人は見誤らないように気を付けたいと思います。 彼とは職場歴は長い為、今までとは違い、気張らずとても自然体で付き合えているので、これからも大切にしたいと思います。 色々とアドバイスを頂けて、今までただモヤモヤしてたのが、今後どうしたらいいか分かってきた気がします。 ありがとうございます!!

社内結婚が多い職場での一例

041
働き女子
社内恋愛、社内結婚が多い職場で働いています。 私自身は結婚後の中途採用者ですので違いますが。 社内恋愛は皆さん秘密にしていますよ。 でもいずれは薄々周囲に気づかれて、半ば暗黙、微笑ましく見守られています。 そして大体は機が熟した頃や、人事の節目に仕事の閑散期にご結婚されますよ。 うちは男女ともバリバリのワーカホリックが大部分を占める社風でして、仕事中心、恋愛は二の次で放置は当たり前ですが、同業だからこそ理解しあっています。 恋愛が仕事に支障をきたすのが一番だめですね。 恋愛のもつれを職場に持ち込んではいけませんよ。 例えば他のスタッフと二股かけられても、彼彼女が貴方ともめた末に別れて、別のスタッフと付き合い始めても、仕事は線引きしてきちんとこなせますか?

同じく社内恋愛してます

041
あい
はじめまして。 同じく社内恋愛をしている、25歳(女)です。 わたしは数千人いる会社で彼とは部署も違うので、 顔を合わせることは全くありません。 なのであまり参考になるか分からないですが、 1.仲良いグループには話しています。 初めは隠していましたが、飲みの場でそういう話になり 暴露しました。まいにち顔を合わせる職場だと別れた時に きまずいですが、そうでもないのでいいかな、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧