本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 資産家叔母からの要求が度を越してきてます。

資産家叔母からの要求が度を越してきてます。

レス201
(トピ主 1
🙂
ひと
ご相談させてください。 叔母は独り身で、結婚歴はなく、実母の一番下の妹です。 専門職で生きてきたため、資産があります。現在79歳です。私は50歳です。 姪である私が、13年前に首都圏でマンションを購入するときに、生前贈与という形で、お金をいただきました。3000万円です。そのほか、子供(一人)へのお祝い金などをその都度もらっています。 (例えば、誕生日、クリスマス、入学金、お年玉など。3万円から30万円) 5年前の叔母の手術と入院以来、保証人を頼まれてから、退院後頻繁にあれをしてほしい、これをしてほしい、と頻繁に用事を頼まれだしました。叔母にとって肉親は私だけです。 それが、最近振り回されるようになり、困っています。 叔母の死後は、彼女の遺産は私に来るのが分かっているので,おばはわがまま放題です。 これから叔母が何年生きるかわかりませんが、こういう状態が死ぬまで続くのかと思うとぞっとしてます。 どう対処すればいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

嫌な理由は?断らないの?

🙂
下の上
まあ、3千万円ももらってるなら、ある程度は仕方ないと思いますが。 トピ主さんのお仕事は? 叔母の家は近く? 頻繁にとはどれくらい? どんな内容? 行くたびにお金もらえばOK? 多分、寂しいからというのもありそうですね。 親なら、遠慮なく行って用事をするなら1日1万円頂戴と言えるんですけど。 お金のある叔母なら言ってもいいかも。 まあ、3千万円貰っているので3千回か、半分の1500回くらいはやってあげてもいいかもです。 何もしてないのにもらえたのですから。

それだけお金をもらってるなら仕方ない

🙂
えにぐま
生前贈与で3000万、お子さんへのお祝いもすでに100万以上もらってませんか。 それだけもらってるなら、少々わがままを言われても言うこときくより仕方ないのでは? というか、叔母に知らんぷりして遺産がもらえないリスクを取る(高級な施設に入居するなどして使い切るorどこかに遺贈する)か、叔母の言うなりになって遺産を貰うか、トピ主さんにも選択権はありますよ。 さすがに遺産は欲しいけど叔母のわがままにはつきあえない良いとこ取りは無理ですって。

返金されては?

🙂
もこ
遺産は辞退して数千万お返しされてはいかがでしょう。そしてもう面倒見ないと宣言することをお勧めします。叔母はあなたに期待したから相応の対価を払ったのです。それに応えられないなら返すしかないです。

お金貰っちゃったからね

🙂
クリームパン
ただより高いものはないと言いますよね。 独身の叔母としては、見返りを求めるのは当たり前に思っているかもしれません。 私も既婚ですが子無しです。それだけ贈与していたら期待してしまうかも。 なのに何もしてくれないなら遺産は寄付します。

お金を貰っているし

🙂
とおりすがり
生前贈与や遺産ってただ姪だからってだけじゃないですよね? お金渡すから面倒みてね だと思うけど。 お金は貰っておいて面倒を見るのは嫌 はなしでしょ? 貰う物貰って良いとこどりは無理。

貰うだけもらって?

🙂
いちご
トピ主さんがいままで貰った金額分以上振り回されているってことではないですよね。 貰うだけ貰って、後でぐちぐちってなんだかなと思います。 利息つけて全額返金して、家政婦さん雇ってください、と距離を置けばいいのでは。

お金をもらっているから

🙂
ふむふむふむ
お金を受け取っている以上は、仕方ないんじゃない? 嫌なら返金して、お祝いも一切受け取らない、遺産も相続放棄の書類を作って、叔母に渡すしかない。 叔母もあなたがあてに出来ないなら、民間の保証会社やお手伝いさん的な人を依頼するんじゃない? お金はもらうけど、手伝いはしません!って、訳にはいかないですよ

断っていいのよ

🙂
らいら
もらったものは返さなくてよいですが、 これからは、お金は辞退して、高級老人介護施設に入ってください、 と、お伝えすればよいのでは? 死後の最低限の手続きはしますが、 私はオバさんの奴隷じゃないのよ くらいは言ってあげてよい。 金持ち独居老女、 行くところはいくらでもありますから。

とりあえず

🙂
とんこつ
とりあえずその金で海外に移住したらどうでしょうか。 そしたらなかなか頼んでも対応出来ないんじゃないでしょうか?

逃げるには

🙂
tm1885
3000万返せば済むでしょ? トピ主さんの 意を通したいなら仕方ない タダほど高いものは無い……話。

人に親切に

🙂
美和
お子さんのいない叔父や叔母の老後を、姪や甥が助けてあげることはよくある話です。仕方なしに面倒を見ておられる場合も多いようです。 しかしトピ主さんのように、お世話と引き換えにここまでの多額の生前贈与やお祝い、今後の遺産を期待できるケースは本当に稀だと思います。 トピ主さんは実の両親の介護や看取りの経験はありますか?(私はあります) 実の親のためなら遺産や生前贈与がなくても、介護のために動けるなら動きますよね? それが昔からお世話になった親戚で報酬付きなら?それも中途半端な額ではなく、かなりの高額なら? 13年前に生前贈与で首都圏でマンションを買えたなら、今は購入時の倍以上の資産価値になっているのではないかと推察します。その資産形成の種金になったのが、叔母さんからの3000万円の援助ですよね。その種金がなかったら、爆上がりした首都圏マンションも入手できていなかったではと思います。 これまでの叔母さんから受けた恩を返すなら今なのではないですか? 今高齢になって身体が思うように動かなくなって助けを求めている叔母さん。 病院の付き添いや買い物などを助けてあげるくらい大したことではないのでは?ギャラの良い仕事だと思って割り切って、気持ちよくやって差し上げたら?誰でも順番に歳を取るのです。私はそう思います。

金のためだがんばれ

🙂
ぼんちゃん
3000万どころか、30万×何回? それに遺産も。 資産があるということはもらった分とこれからもらう分を入れれば億の話では。 普通の中小企業のサラリーマンなんか年収500~700万くらい。 そういう人が子育てをし、家のローンを払いながら、しかもしたくもない仕事で死にそうに疲れながら20年も30年もかけて貯めるのが3,000万円って金額ですよ。 しかも遺産もたんまり来るんでしょ。 これから10年続くとしても全然メリットの方がおおきい。 仕事と思って耐えればへでもない。というかへだよ。

死に際に出ます

🙂
そうね
お金で解決できると思って生きてきた叔母さんがツケを払う時が来たのです。 人の心はお金では買えません。 施設は働く人手が足らず、実際に入らないと適切なケアがされるのかもわからないですから、縁と徳分次第ですね。 主さんがしたいようにされたらいいです。誰かに言われたから介護できるものでも、放棄するものでもないですから。 ただ、楽をして手に入れたお金はまた別の問題も持ってきます。 主さん次第です。

それは当然では

🙂
ライムカレー
「生前贈与という形で、お金をいただきました。3000万円です」 それだけのお金をタダでもらっているなら、タダで済むはずはないでしょう。 実親と同じように、お世話をしてあげなければなりません。 嫌なら、3000万円をお返しして、「お世話は誰かほかの人に頼んでください」とお願いするしかないんじゃないですか。 というか、3000万円をもらっていながら、今さらお世話をするのが面倒だと言い出すトピ主さんのほうに、ドン引きしてしまいますが…。

ええ?

🙂
hanaiti
私なら誠心誠意尽くしますよ。 3000万円をポンとくれる叔母さんでしょう? 世の中には無一文でも人をこき使う人がいるのに、叔母さんには使いきれない資産があるわけですよ。 お世話なんて焼かなくても、どうせ亡くなったら自分のものだし、って思ってませんか? トピ主さんが放っておいて、寂しくなった叔母さんが詐欺に引っかかって全財産無くすかもしれませんよ。 それでも身内はトピ主さんだけというのは変わりません。 叔母さんの身近にいてお金の管理も気を付けてあげたほうがいいと思います。 仕事と思って頼まれたら飛んでいけばいいんですよ。 ゾッとするってなんですか? トピ主さんの金銭感覚のほうがゾッとします。

ずいぶん貰ったね

🙂
ざるそば
3000万の他に子どもさんへのプレゼントで毎回3万から30万も貰ったら、全部計算したら、軽く4000万は越えているのではないですか。 それだけ貰ったら、頼まれたことやるしかないじゃないですか。 貰うだけ貰っておいて、めんどくさいと思っているところが情けないです。 大金出したら普通の人はあてにしますよ。 先のことが心配なら、まずはお金を返してからですよね。  3000万が無理なら半分だけでも返して、保証会社にでもお世話になれるよう紹介してあげてください。 お金を返せないなら、叔母さんが死ぬまで面倒みるしかないです。 大金を貰ったら、それなりのリスクがあるってことです。

施設を探す

🙂
匿名
今からパンフレット等を取り寄せて、施設を探してみたら如何でしょうか?叔母様の現在の預金と年金で入れそうなところです。ヘルパーさんは四六時中付けられないでしょうし、自費で付けたら高額と思います。 介護認定は受けていますか?一見まともそうに見えても、MRやCTを撮ると、海馬がやられていたり、血流が悪くなっていたりで、要介護1がもらえるかもしれません。ここで相談しても、「3千万ももらっておきながら良く言うよ。介護あたりまえ。嫌ならそのお金を返して、施設に入れるべき。」となります。 寿命ばかりはわかりません。最近は百歳や百歳越えもよく聞きます。今、介護中の(お世話している)桜さんが病気やストレスで倒れた時、叔母様には頼れる人がいません。桜さんのお子さんが唯一の親族でしょうが、若すぎて介護するには経験不足でしょう。介護とかお世話には、書類作成や手配も含まれます。 桜さんが面倒看きれなくなった時に備え、 (1)叔母様の脳の画像撮影(MR,CT)をして、認知症等に詳しい脳外科で判断してもらう。 (2)叔母様を説得して(桜さんが倒れたら、面倒みれないからと)、施設を一緒に探す。 (3)介護認定がもらえた場合には地域包括センターやケアマネに相談する。 のように、実際に動いてみたら如何でしょうか? 施設に入所した場合でも、頻繁に会いに行けば叔母様も寂しくないでしょう。 3千万は、叔母様にとっても世の中の人にとっても大金です。叔母様は桜さんに老後を託したのですよ。 受け取ってしまった以上、恩を仇で返さないことです。恩を仇で返せば、それは桜さんに戻ってきますよ。 先の事はわかりません。叔母様の財産が余って桜さんの下に来ることもあれば、今まで頂いた分から桜さんが施設費等を払わなければならない事態が来るかもしれません。

それはもう仕事

🙂
KM
いただいている金額が大きいですね。 こうなるとそれはもう仕事だと思ってやるしかないですよ。 お金、返すこともすでにできないんでしょ?

要は

🙂
通りすがり
叔母からしたら貰った数千万分の働きをしろよってこと。 うちの祖母は96歳で健在ですから、少なくともあと10年は生きるかもね。 いっそ叔母のサポートを仕事と思ってやったら割り切れるかもね。

レスします

🙂
通りすがり
あのですね、あなたは3000万を貰ったんでしょ 3000万の貯金貯めるのに、あなたがどれだけの仕事をして労力を費やす必要があるのかを想像してみてくださいな 年間200万貯めるにしても15年ですよ 最初から生前贈与を断ったらいいだけの話だったんですよ 第三者的には、何を今更って感じです ゾッとするって、そんなに嫌な気分を味わいたくないのなら、3000万を今すぐ返金して、相続放棄するからと言って、関係を断ち切ればいいんじゃないですかね お金は貰うが、邪魔くさいことはしたくないなんて、身勝手じゃないですかね

仕事だと思えばいい

🙂
振り回された嫁
実の親の介護でも、振り回されるのはよくあること。 資産家の叔母さんだから特別ワガママな訳ではなく、高齢者には多い話です。 しかもこれと言った資産もない、何なら借金まであるような場合でも、親の介護に苦労している人は沢山います。 相続権がない嫁が、夫の協力も得られずに姑に振り回されるなんて話もザラですよ。 トピ主さんのようにそれだけの見返りが保証されていて、別に叔母と同居している訳でもないなら、本当に恵まれているとさえ思います。 嫌ならお金を返して相続放棄したらいいだけ。 でも呼び出されて用事を頼まれるくらい、仕事だと思えば何でもないと思いますけどね。

どっちを取るか?

🙂
匿名
>叔母の死後は、彼女の遺産は私に来るのが分かっているので 叔母が生前贈与の形を取り3000万円を渡したのも そのほか、子供(一人)へのお祝い金などをその都度 渡しているのは 老後の事を考えての事だと思います もう叔母の頼み事を聞きたく無ければ 拒否して疎遠になれば良いですが 今まで貰った物は返す必要はないけど 叔母の遺産を相続できないと考えた方が良いです (叔母が公正証書を書いたり 業者に委託しトピ主に遺産が行かないように手続きするかも) ☆叔母の頼みを聞き叔母の遺産を相続するか ☆叔母の頼みを聞かず叔母の遺産は相続できない

かわいそうな叔母さん

🙂
仕方ない
人の心はお金では買えないことが死に際でもわからなかったのですね。本当に哀れですね。 主さんは今後、お世話もせずにそのお金を気持ちよく使えますか。 よく「お金は裏切らない」とか「あって困らない」「使い方を間違っているだけ」とか言う人がいますが、何にもわかっていないんだな、と思います。

欲優先だからトラブル

🙂
kanna
私も似た条件、子なしの叔母、資産もち。叔母との関係は昔から良好。 なので高齢期~終末のお世話を引き受けることにしました。 でもなんでよく話し合わないうちに3000万円もらったんです? それは「どこまでの対応ができるか」協議してからでしょう? 今の状態なら、「なら返せ」って言われても何も言えませんよ。(今さら返せないよね?) >保証人を頼まれてから、退院後頻繁にあれをしてほしい、これをしてほしい、と頻繁に用事を頼まれだしました。 こんなの序の口。キーパーソン、世話役頼まれたんでしょ? わがままでも何でもない。よくある高齢者対応ですよ。 いったい何するつもりだったんですか?葬式だけとか? >叔母の死後は、彼女の遺産は私に来るのが分かっているので, まだ79歳の叔母様、今ご機嫌損ねたら遺産なんて姪にいきませんよ。 兄弟姉妹は遺留分もない、甥姪も同じ。 遺言で遺産相続先を指定すればいいだけだから。 私自身叔母様と同じ立場、 兄弟姉妹とその子に遺産は行かない手続き(遺言)してあります。 お金はお世話になった/なる人に渡すのが筋です。 私の叔母は資産家(不動産も多)なので資産管理が大変です。 先だって任意後見人を弁護士にお願いして責任区分を決めました。 後見人活動には「生活監護」と「財産管理」があります。 トピさんが今やっている日常のお世話は「生活監護」。 私は「生活監護」のみ引き受けました。費用は後見人弁護士から支払ってもらいます。 プラス叔母の意志による贈与も相続もすべて弁護士さんの管理下。 法律上の責任区分きちんとしとかないと、 親子ならまだしも、親族のお金なんて勝手に動かせませんよ。 費用が発生したらどう対処するつもり?自腹?贈与3000万円から出すつもり? 金もらった後に「~のつもりだった」「どこまでお世話すべき?」 なんて欲優先だからトラブルんですよ。

度を超す要求とは具体的に何?

🙂
ヨーコ
この状況で保証人を頼まれるのは当たり前 あれをしてほしい、これをしてほしい、と頻繁に用事を頼まれ・・・とのことですが、 親が実子に頼むようなことなら、常識の範囲だと思います。 度を超すとは、 もらったもの以上の金銭の要求だとか、 住むところを指定する(同居を望む) お子さんの進路を指定する 深夜でも構わず呼び出すなど 普通の親子関係でもあり得ないようなことになると思います。 叔母さんの要求がどういうものか、具体的に書いてご相談されてはいかがでしょう。

外注したらいいのでは?

🙂
四槓子
何でもかんでも自分でやろうとしない。 今は、こういった作業を請け負ってくれる業者がいますから。 お金で解決したら良いのでは? 叔母には「ごめんね、体調が良くない(もしくは都合が合わなくて)から、変わりの人を頼んだから、お願いしてみてね」でいいと思うけど。 何となくね、寂しいんだと思うんです。 叔母の身体の状況がわからないけど、介護保険使えるならそれで、使えないなら介護サービスなどを実費で使うことも出来るのでね。 あと、叔母本人と向き合って、今後どうしていきたいのか、意向を伺っておくこと。 特に施設入所の意志があるかどうかも確認した方がいい。 その上で、トピ主様が今後出来ることの範疇もお伝えすることですね。出来ない部分は「外注」。 この時、トピ主様の実母さんも同席されることですし、会話は録画録音しておくこと。 ちょっと年齢的に気難しくて怒りっぽくなってるかも知れないけど、「そういう年齢になったんだなぁ」と諦めてちょうだい。 ちょっとイヤらしい話だけど、相続するお金があるのなら、これは「仕事」と割りきったらどうかしら? ただ、全てを自分でやるのではなくて、外注するなど業者の手配なら知れてるでしょ。 そもそも現状3000万以上を援助していただいてるわけで、 それを仮に仕事で稼ぐとなると、簡単ではないのだから。

仕事しなきゃ

🙂
まる
貰うもんは ちゃっかり貰ってるんなら 誠心誠意、尽くさなきゃ。 人として当たり前の事だと思うけど?

まず叔母と主は家は近いんですか?

🙂
既婚
>退院後頻繁にあれをしてほしい、これをしてほしい、と頻繁に用事を頼まれだし どんな事頼まれるの? 地域包括センターに連絡して介護認定はしてますか? 要支援にもならない、介護支援は頼めないぐらい普通に元気だけど、小さな事から大きな事まで主に頼んでくるの? 身体が自由が利かなくて、家事も出来ないご飯作れないほどなら、地域包括センターに連絡して介護支援を頼む事から始めたら? 叔母の身体程度が分からないけど、普通に元気なら例えば、病院送迎とかならタクシーで行ってもらう。 老いるとやたらすぐに病院行って検査ばっかして結果どこも悪くないという家の姑みたいな人間もいるから 主の叔母もかなり頻繁に病院に行くとか?何回かに1回は付き合うとしても、毎回は付き添わず用があるからタクシーで行ってくださいと断る。 買い物に1人で行けないなら毎回主が買い物して届けるのも大変だろうし叔母がスマホが使えるならネット宅配にするように言うか、スマホも使えないなら主がネット手配して宅配に頼むとか。 3000万貰ったとはいえ、叔母は主以外、亡くなった後始末をしてくれる人もいないんだから、そういう書類関係とか後始末は嫌でも主がしなくちゃいけないんだから、 主に遺産あげたんだから!と声高に言われても、それは当たり前とも言える。 3000万主が貰ってない場合でも、叔母の後始末は主がやる事になるから、 それを恩に着せるのは違う気がする。 でもまあ、やれる範囲ではしてあげて、無理な時は、外注出来る事は外注するように主が手配してあげたらいいのでは。 もう叔母の顔も見たくない!という場合は、3000万は返金して、遺産も放棄します!と伝える必要があるね。 とりあえず叔母は介護認定するほどではないのか? 地域包括センターと繋がってないなら、主がそれを手配してあげる事から始めたらいいのでは。

仕方ない

🙂
一人っ子
うちは義母から多額の生前贈与を受け取りました。 受け取った時から、介護は覚悟しています。 タダでお金をもらえるはずがありませんから。 今の所病気もせず健康ですが、旅行や買い物など、お願いされれば同行しています。 たまに断る時もありますが、予定がなければ協力しています。 動けなくなれば施設しかありませんが、そうでなければ一生続きます。 私は自分が楽しめるように、色々義母に提案しています。 介護は先が長いですし、楽しむ努力をした方が良いと思います。 お金のある方なら、都度支払いもしてくれませんか? いずれ遺産が入るのであれば、今は立て替え期間と考えても良いですね。 わがままと受け取らず、一緒に遊びに行く感覚に切り替えると少しは楽になると思いますが。

プロを雇って手配してあげたら?

🙂
ライラックブルー
具体的に何を頼まれたのか分かりませんが 手配して解決しては? 全て自分でやるのは難しいですよね? それを叔母さんに説明してみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧