本文へ

友人に一方的に完全否定されました

レス13
(トピ主 2
041
スリーL子
ひと
20年来のママ友数人がいます。一年に数回ランチをしておしゃべりを楽しむ仲です。 前回ランチした時にその中の一人Aの言葉と態度に未だ立ち直れません。 私はネグレクト育ちです。そのことをさりげなく告白したのですが、 Aに「そんなことはない。」「だいたいネグクストの子は自分がそうだとは思わない。」と 吐き捨てるように強い口調で一方的に完全否定されました。 ちょうど、お互いの子供の成長や悩みをざっくばらんに言い合っていた時のことでした。 私の子供時代を何一つ知らないAの吐き捨てるような言い方。他の人の前での発言に私はパニックになり いい年をして場所も考えず大泣きをしてしまったのです。その時、なぜかAにあやまってしまいました。 どうしてだか自分でもわかりません。とっさのことに混乱していました。 その後、しばらくは子供時代のことAの言葉と態度がうかんで泣けて仕方ありませんでした。 母のことは許せない部分はありますが、今更仕方ないことと思うようにしています。 反面教師と思い私は子育てを頑張りました。だからこそ告白できたのです。 ですがAの私に対する一方的な完全否定には今も傷つき気持ちが切り替えられません。 何も反論できなかった自分も腹立だしいのです。 今回食事に誘われましたがAに会うのが嫌で断ってしまいました。 他の方とは会いたいのですが。 私は普段は悩みを人に話したりしません。我慢してしまうタイプです。 私はどうすればいいかわかりません。 ご意見やアドバイスをいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼女のほうに問題がある。

🐱
しまねこ
そのAのほうに、問題があるのでしょう。 家庭が上手く行ってない、子供が思った通りに育ってない、 トピ主さんがうらやましい等。ターゲットにされただけだと思います。 トピ主さんは母親の言動とオーバーラップしてしまって、つい謝ってしまったのではないですか。 謝る必要はないと思いますよ。 ネグレクトの子供は、その時はネグレクトだと自覚は出来ないでしょう。 でも大人になれば、周りの家庭を見たり自分で何かおかしいと気づくはずです。 友人の言葉は正しくない。 トピ主さんはお子さんちゃんと育てて来たのだから何も恥じることはないです。 20年も付き合っていると、その時の環境で人も変わります。 疎遠にしてもいいでしょう。他の人とは付き合いたいなら、 個別、あるいは2、3人のグループで付き合い続ければよいでしょう。 Aとは会わないようにして良いと思います。

トピ主です

041
スリーL子 トピ主
しまねこさま ご意見、アドバイスありがとうございます。 あなたの言葉に救われました。 Aにあやあまってしまったことや、子供時代はネグレストだとは気付かず 今になってそれに気づき、苦しく感じることも理解できました。 Aとは子供が小さいときから仲良かったです。 居心地の良い友達でした。 ですが、ここ数年は会うとAの発言に何度も不愉快な思いをして いましたし、何となく私のことをよく思っていないと感じていました。 なぜ?とは思っていました。 しまねこさんがおっしゃるように環境の中で人は変わってしまうのですね。 Aは自分自身のことや家族の悩みがあったようで、人生観が変わったと 言っていたことがあります。 グループのみんなと会うのは難しいですが、個人的に付き合える方もいるので その繋がりを大切にしたいと思います。 すべて割り切れたわけではありませんが、友人の言葉は正しくない、何も恥じることはないという しまねこさんの言葉を何度も読み返し心に刻んでいます。 ありがとうございました。

う~んそういう不幸話はやめよう。

🙂
きりこ
自分で傷つくの分かってて話すのはやめようよ。しかも複数人の前でしょ 周りの人もそういう話されたら反応に困ると思うよ。 たとえ愚痴でも不幸話はあんまり聞きたくないものだよ。そういうのは 旦那さんと話した方がいいと思う。軽率すぎます。 急に過去のネグレクト話をしてつっつかれたら泣き出すとか 失礼承知で言わせてもらうと引きます。 Aさんもあれですが、距離をおきたい人物としてはトピ主さんも 該当してしまいます。 あとね。子育ての愚痴や悩みを話してるとこに急にネグレクト話 持ち出されたら自分がそうだと言われてる感覚になっちゃう人も 中にはいると思うよ。あんまりいい気はしないよね、なんか自分の 子育て責められてるみたいで。 もう少しトピ主さんは軽めの付き合いしたほうがいいよ。 真面目なのはいいことだけど他人はトピ主さんにそこまで思い入れ はできないから。

会う必要は

😑
julia13
ない、もう彼女がいるランチや集まりは断ったほうが賢明です。親が「毒親」や「ネグレクト」だったとは、大人になってから結構気がつきますから、ネグレクトで育った子がそうは思ってないなんて誰がわかる?不愉快になる集まりはやめましょう、悩もや愚痴もお互い理解しようと歩み寄れる話ができるといいですね、彼女とは無理でしょうけど。

う~ん

041
minami
そんな程度で皆の前で大泣きしてしまうわりには・・ 皆の前で良く平気で告白しましたね。 私には正直そっちの方が驚きですわ。 そういう重い話って、友達に告白するにしても1対1でとかで話しません? なぜそんな多くの人が集まってる時に言った? 悩んでいたと言う割に、その皆の前で告白~というあなたの行動が軽すぎて、その二つがイコールで結ばれないわけ。 だからAも「みんなの前で話せるって事は、そんなに重い事じゃない」って思ったんじゃないですかね? 私でもそう思うもの。みんなの前で話す話題じゃなくないですか? みんなざっくばらんに話してたんでしょ、軽い世間話。そこにいきなり話題が重いですよ。 Aさんの言葉にも反論出来ずに泣き出すくらいメンタル弱いのに・・ 彼女以外の人もリアクションに困ったんじゃないですかね。 今ここで言うような話かな?と・・ 会いたくないというのなら会わなくて良いんじゃないですか。 好きにしたらいいと思います。 ですが、あなたが抜けるんだから他の皆とも会えないですね。 個別に好きな人を呼び出して遊べばいいけど。。 みんなのその集まりには行けないですよね?Aがいますから。

あなたにも反省すべき部分はあるはず

🐤
marie
自分を肯定してもらったら嬉しいのは理解できます。 ただ、周囲が全員自分を肯定してくれるわけではありません。 >私の子供時代を何一つ知らないAの吐き捨てるような言い方 では、自分の子供時代の話はすべきではないです。 パニックになって大泣きするくらいならば話題に出さなければいい。 逆になんでそんな話をしてしまったのですか? Aさんはあくまでお子様同士のつながりです。 トピ主さんの子供時代の話は、旦那さんとでもしましょう。 あなたも人の親になったんですから どうか、過去よりも未来を生きてくださいね。 ネグレクトされていたトピ主さんだったら きっとお子様にも優しくしていけると思います。頑張れ!

切ないですが、どうしても、受け取り方は人それぞれです。

041
ふーく
はじめまして。切ない思いで読ませていただきました。 20年来の友人関係、自分の子育てを頑張ったこと。 大切な関係の相手だからこそ、ふと自分のことを話してみたいと思った。 20年という時間が築き上げた友人達にだからこそ、ずっと我慢していた親への思い、反面教師として必死で頑張ってきた気持ちを聞いて欲しいと思ったのかな、受け止めました。 友人たちなら、きっと受け止めてくれる、受け止めてほしいという思いがあったのではないでしょうか。 だからこそ、大切な、自分の心にずっとしまい続けてきた思いを伝えた。 でも、残念ながら、大切な心の問題を相手がどう受け止めるかは、その人次第です。 Aさんの「トピ主さんを全面否定する(ように感じる)」受け止め方も、そういうこともあるかと思います。 トピ主様は、友人に共感してもらいたかった。でもAはしてくれなかった。(自分の意見を述べ、トピ主さんへの共感はなかった) 残念ながら。 どんなに大切な友人であっても、親子でも、パートナーでも、切ないですが受け止め方はそれぞれです。 誰が悪い、ということではないと思います。

切ないですが、どうしても、受け取り方は人それぞれです。2

041
ふーく
例えば、病気で愛犬を亡くしたことを悲しんでいる友人に対して、  →B「また新しい犬を飼えば、悲しみも癒えるよ」  →C「旅行に行って来たらどうかな?「犬がいるとなかなか旅行出来ない」って言ってたでしょ?」  →D「犬は病気から解放されたんだよ、むしろ悲しんじゃいけないよ」 …などなど、返答されたとして。 BもCもDも、友人を慰めたくて発した言葉です。でも、却って傷つけるかもしれない言葉です。 (本人は分かっていないけど) 本当は、「犬が亡くなって悲しいね。辛いね」と共感してほしかっただけなのに。 大切な思いを伝えても、共感してもらえないことは残念ながら多々あります。 家族でも、恋人でも、親友でも、尊敬する先生でも…。 切ないですが、どうしても、受け取り方は人それぞれです。 今回のことは、本当に残念ですが、「大切な相手だからこそ大切な思いを伝えた」ことを、Aさんは共感するというよりも、Aさん自身の意見を伝えた。 それをトピ主様は受け止められなかった。 Aさんが悪い、トピ主様が悪いということでは、絶対にないと思います。

切ないですが、どうしても、受け取り方は人それぞれです。3

041
ふーく
通常であったら、Aさんが共感しなかったからと言っても、「あぁ、Aさんはそう受け止めるのね、私とは違うのね」と素直にあっさりと受け止めたかもしれません。 でも、今回はとてもナーバスで、トピ主様にとっては自分の中のとてもとても大切な部分に関わる話だったので、どうしても受け止め方が過敏になってしまい、「大泣き」「謝罪」「混乱」「会いたくない」という、流れになったのではないでしょうか。 もしかしたら、Aさんの側にも事情があるのかもしれません。共感できないのは共感できないなりに、背景がある場合もあります。 (Aさん自身が親子関係に悩んでいたので、つい口調がきつくなってしまった。とか) また、「ネグレクト」を、言葉でしか理解できない人も多くいます。 そして、その辛さは当然個人差があるので、比較するものではないのに「不幸の比べっこ」をして、「こんなレベルはネグレクトとは言えない、甘えだ」と言う人もいます。 トピ主様、今回は自分にとってとてもナーバスなことだったので、相手に強くナーバスに反応してしまっただけだと思います。 ちょっと自分自身を振り返って、落ち着くのを待ってはいかがでしょうか?

トピ主です

041
スリーL子 トピ主
レスを頂いた皆様ご意見アドバイスありがとうございました。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 友人の一人にお子さんとの関係でずっと悩んでいる方がいて、「いろいろな親子関係があるけど私の場合はこうして今元気だよ」 という意味をこめて思い切って告白した流れです。 しかし、頂いたご意見アドバイスを読みあの場でいうべきではなかったし、友人たちにも申し訳なかったと反省しています。 やはり重いですね。他人がどう感じるのも仕方ないことですね。 少し時間がたって落ち着いて考えることができました。 皆様のおかげで私も気持ちが救われたこと、納得できたことまた反省することもできました。 本当にありがとうございました。

実はA子さん自身が深く傷付いていたのかも

🙂
元気出してね
つらい思いをされましたね。一方的に否定されたら、すごく傷付きますよね。 ただ、A子さんの反応はずいぶん極端な気がします。普通、ママ友さんの話をそんなにきつく否定するかしら? 想像するに、A子さん自身も家庭環境のことでものすごく傷付いた気持ちを抱えていたのではないでしょうか。 しかもそれを自分の中で消化できていない。 そしてトピ主さんが、他の人の前で話したことで、自分の傷が一気に刺激された。 それで思わず、吐き捨てるような口調になってしまったという風には、考えられませんか? 自分の傷を話すことで、自分や他人を癒すことができる人もいれば、自分の傷を話すことなど絶対にできない人もいる。 いったん言葉にしたら、自分を保つことができないから。 A子さんは後者で、前者のタイプのトピ主さんに自分の傷を刺激され、自己防衛的に過剰に反応してしまったのでは? もちろん、だからといって他人に対して攻撃的に反応していいことにはなりません。 A子さんの問題はA子さんの問題。トピ主さんに何の落ち度もありません。 あなたは悪くないのだから、そんな攻撃に傷付いたりせず、堂々としていましょうよ。

重い内容だけれど、伝えたのが悪いわけじゃない、と思います。

041
ふーく
レスをどうもありがとうございました。 そうですか、一緒にいた方の相談の流れでそうなったのですね。 きっとトピ主様は、そのかたに心を寄せて、自分の経験をお話しなさったのですね。 2度目のレスに、トピ主様は「話したのが悪かった」とおしゃっていましたが、私はそうは思いません。 確かに、重くて難しく、様々な価値観と心を揺さぶられるようなことです。 それは、話すのに本当に勇気がいったと思いますし、話す相手への信頼感(20年の友人関係)があればこそ、話したことです。 話す相手がどう受け止めるかは、別の話。 きっと、同席した友人の中には、  「こんなつらい経験を、私たちに話してくれるんだ。   (ありがとう、大切なことを話してくれて。)   (こんなつらいことを乗り越えて、今という幸せをつかんだんだ、すごいなぁ。)   (きっとようやく、話せるようになったのかも。それだけ頑張ったんだね、よかったな)」 などなど、様々な気持ちがあると思います。 どんな話題も、受け取る相手次第。 その場に、信頼関係と配慮、そして愛情(トピ主様からの、悩める友人への愛情)があるのですから、それでOKでは?

そういう告白は軽々しくしないほうがいい

🐴
いつき
最近の風潮でしょうか? 自分の親が毒親だったこと、自分が虐待されていたこと、そういうことをカンタンに人に告白する人が多い気がします。 テレビでも芸能人が苦労話をして話題になったり、大病であることを公表して、同じ病気の人を励ましたいという人もいます。 人の考えはそれぞれなので、そういう人もいるのでしょうが、告白する人たちは、告白されたほうの気持ちを考えてないような気がします。 正直、人の苦労話を100%理解することはできません。 その人は別の形で別の苦労を経て今の人生を送っています。 告白人は相手に理解してもらいたいという思いもあるでしょうし、告白することで少し楽になりたいのかもしれません。 そんなこと話されてもどう受け止めていいかわからないこともあるんです。 冷たいとかじゃないんです。 Aさんがひどいとは感じませんでした。 ネグレクトで育った人間はひどいイメージがあるけど、トピ主さんはそんな風に見えないよ!ってことを言いたかったのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧