本文へ

同棲相手との金銭的な価値観の違い

レス26
(トピ主 1
041
えすぺ
話題
20代半ばの男です。 学生時代から付き合い始め、交際は通算5年間、同棲は2年間といった感じです。 最近別れを意識しています。問題はパチンコとお酒です。 私もお酒とギャンブルは好きだったので、毎晩家に帰ってから二人で好きなつまみを作って飲み、 たまに二人で都内で飲んだり、一緒にパチンコしたりとしていたのですが、 都心に引っ越してから、仕事の付き合いだからと彼女は会社の飲み会では終電を逃すまで飲み、タクシーで帰る。 休みの日はパチンコ、仕事が早く終わってもパチンコという生活をしています。 お金が続くわけもなく、お金が無くなれば親にねだり、私がお金を貸して、 少しでも余裕ができればまた同じ生活に戻ります。 そこで先日、もうこんな生活をやめて欲しいと言うと大喧嘩に。 私とあなたは根本的に価値観が合わないから別れるしかない。 同棲する際に私が負担した敷金礼金分を返してくれれば出て行くと言われました。 金銭的な面を除けば不満のない彼女です。しかし、このままでは結婚が意識できないので、 もう別れようかとも思います。 皆様アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

良かったですね!

🐱
にゃ
結婚前にそういう事が解って、しかもすんなり別れられそうでとても良かったと思います。 金銭感覚、しかもギャンブル、ギャンブルのために金を借りる人はまずなおりません。 さっさと離れないと生涯の大損です。 結婚もバクチなんですよ。スカとわかってるのにそれに賭けるのは愚か者です。

わかれたらいいと思います

💡
おせっかい
彼女が敷金、礼金を負担しているのなら、敷金分は全額返却、礼金、仲介手数料等は半額ずつの負担になるようにして返してあげればいいと思います。 その他の金銭的な負担については、特になかったものとしてのお話です。

別れたいということですよね?

041
すたあ☆
 トピ主さんのもとめられるアドバイスは、「彼女とやり直したい」「彼女にどうすれば変わってもらえるか」という主旨じゃないですね?  だったら簡単。敷金・礼金を彼女に渡して別れましょう。  ギャンブルにのめりこむ人に、変わって欲しいと願っても、結局本人が気づかなければ変わりません。彼女を変える劇的な出来事、言葉を演出しようとしても多くは徒労に終わるでしょう。トピ主さんは節度あるギャンブラーとお見受けしますが、彼女はそうではない様子。金銭感覚のズレは 結婚生活がスタートしたとしても致命的な違いになり、結局別れることになるのは目に見えてます。  

彼女 本当に出て行くかな?

041
春風
>私がお金を貸して これ一番いけませんよ。 お金にだらしないのは彼女の責任ですが それを助長しているのはトピ主さんと彼女の親です。 彼女の金銭感覚を治したければ お金を出さないことです。 お金のことを言われて喧嘩になるということは もしかしたら依存症になりかけかもしれません。 ギャンブル依存症は治りませんよ。 >同棲する際に私が負担した敷金礼金分を返してくれれば出て行くと言われました さて、本当に出て行くでしょうか。 下手すれば、敷金半分を受け取ってそれをパチンコに使い切って出て行かない可能性もあります。 本人が出て行くといっているうちに出て行ってもらわないと大変なことになります。 別れる別れないどちらにしても まずは同棲は解消です。 彼女が敷金を使い切って出て行かなかった場合の対策も考えたほうがいいですよ。

結婚するなら堅実な人と

🐤
mio
礼金、敷金を支払ってすっきり別れた方が良いと 思います。

パチンコ依存症

041
匿名
彼女は何か悩みを抱えていらっしゃるのでしょうか。 おそらくパチンコ依存症という病気です。 ここまでくると自分の意思でコントロールできないでしょうね。 病気ですから喧嘩して治るものではありません。 愛情がまだ残っているのならまずは病院に連れて行くこと。 依存症は周りの協力がないと治らない病気です。 トピ主さんが彼女の支えになれないと感じたら別れた方がお互いのため。

結婚において金銭問題は重要

🐤
led
>このままでは結婚が意識できないので、もう別れようかとも思います。 それが一番良いと思います。 結婚するにあたり、金銭感覚のズレを無視するのは愚の骨頂です。 交際期間もそれなりに長く同棲までしているのにそれが乖離したままだ、というのですから「結婚してからでも遅くはない」なんて事はありえません。 もう「建設的な歩み寄り」の余地はないでしょう。 別れることをお勧めします。 …だいたい、20代半ばになってまで親に呑み代やパチンコ代を要求するような人間に結婚する資格なんぞありませんし、それをそのままにしている親もロクな親ではないでしょう。 姻族となると更に厄介だと思いますしね。

いいと思いますよ

🐤
ぴーすけ
>私とあなたは根本的に価値観が合わないから別れるしかない。 >同棲する際に私が負担した敷金礼金分を返してくれれば出て行くと言われました。 >このままでは結婚が意識できないので、もう別れようかとも思います。 とのことですので、それでいいと思います。 金銭感覚はお付き合いする上で重要ですから・・・。 (というか、この彼女さんは結婚以前のお付き合いの段階でちょっと心配です)

二人で場所をひきはらうべきでしょう

041
おばさん
結婚するのならば、金銭面の一致はとても重要です 金銭面を除けば不満がないとかかれていますが、結婚したら多分それが一番重要になってきますよ 一番よいのは、二人とも場所を引き払って別の場所に住むことでしょうね、そのほうが後腐れないと思います 礼金は普通戻ってこないものですから、 敷金が戻ってきたら半分にするのが一番よいと思うのですが・・引越しもお金がかかりますから、多分彼女は次のところを借りるための貯金などないのでしょうねだから、敷金礼金分とごねるのでしょう、金ずると思われてますねとぴぬしさん。 でもまぁ。。手切れ金だと思って礼金敷金分渡してしまって、2度と連絡はとらないという契約書をかわすほうがよいかもしれません、、

問題はそこですか?

😨
うちなー
彼女の行動を読むうちに『依存』という言葉が浮かびました。 電車の時間を忘れて酒を飲む、 お金を借りてまでパチンコにハマる。 たんなる趣味や気分転換の域を超えていますよね。 彼女は仕事や人間関係でストレスを溜めていませんか? 都心暮らしは本当に快適ですか? 彼女の生活が荒れている原因を聞き出して、一緒に考えてあげることはできませんか。 別れることはいつだってできます。 関係を続けたいとお考えでしたら、もう一度冷静に彼女の話を聞いてみてください。

別れた方がいい。

🙂
momo
独身であるなら自分の稼ぎの範囲で遊ぶ分には悪いとは思いませんが、親や彼に強請ったりしてまで遊んでるようでは先が思いやられます。 仮に結婚して彼女の親がいずれ亡くなり、頼れるのがあなただけになったら大変ですよ。同棲なら何とかなっても家庭を運営していくなかで、片方がそんな自堕落な生活態度では崩壊しています。 トピ主さんと価値観が合わないと彼女は言っているようですが、彼女と合う人の方が少ないと思います。彼女はいろんな意味で依存症ですね。 彼女はお金を貰ったら出て行くと言ってますが、それならあなたが出て行った方がいいと思います。貸したお金はきっちり返してもらい、荷物をまとめて新しい生活を始めた方が良いです。 なぜあなたが出て行くか?は、彼女は別れる気がないかもしれないし、仮に別れて出て行ってもお金が無くなれば戻ってくる可能性があるからです。敷金・礼金を渡してそこに住むよりは、今後の事を考えて他に引越しした方がいいですよ。 個人的には別れ話、揉めそうな気がします。 さっさと新しい家を見つけて逃げた方が良さそうですね。頑張って下さい。

別れて正解でしょうね

えるえる
結婚を意識できない相手とズルズル同棲する理由がありません。 特にギャンブル絡みの金銭感覚の違いは、一生後を引くと思います。 お互いが不幸だと思います。 お金を返して差し上げて、スッパリお別れになった方がいいですよ。 次いきましょう。

お金のことは非常に大切

041
トクメイさん
同棲してるときにわかってよかったですね。 お金の価値観の違いって、非常に大きな問題ですから。 別れたほうがお互いにすっきりすると思いますよ。 彼女は彼女で似たような人と結婚したほうが幸せになれると思いますし。 まぁ、借金漬けになるかもしれないけど、それはそれで彼女が望んだ道なのだから仕方がありません。 パチンコが好きな人って、中毒みたいでどうしてもやめられないそうですよ。 トピ主さんはトピ主さんの価値観と似てる人と結婚したほうが幸せになれますよ。 どんな人とでも別れるのは辛いけど、頑張って。

ラストチャンスかも

😨
花*花
それは早いとこ別れなさい。 そんな娘と結婚したら最後ですよ。 よかったじゃ無いですか、向こうから別れようって 言ってくれて。ここの過去トピ読んでみたら、借金ぐせ は直らない事がよ~く解るから。 因みに、サラ金で借金する人の理由第一位「パチンコ」だ そうです。しかも、嵌ったら女の人のが始末が悪いそうです。 以上の話はパチプロから聞いた話です。

別れる方をススメます。

既婚女性
トピ主さんが結婚したいと思っているのを悪く言うのは心苦しいですが、 私は彼女からの別れを受け入れた方が良いと思います。 「金銭的な面を除けば不満のない彼女です。」 ほら良く言うじゃないですか?「お酒さえ飲まなければすごく良い人なのですが・・・」それと一緒ですよ。 結婚して一緒に生活する以上、彼女の金銭のだらしなさは性格上の大きな欠陥です。 安心して生活できなくなりますよ。 それでも、彼女に執着すると言うのなら、部外者がクチ出す事もないですね。

金銭感覚は変わらないですよ・・・

041
flower
私の幼馴染(♂)の結婚相手が、金遣いの荒い人で金銭的感覚が麻痺しているような人でした。彼は、結婚して家計を任せれば変わると思っていたようですが、結婚してお金がなくなると、ヒステリックな言い争いにしかならず、全く解決しませんでした。 彼は離婚しました。今はしっかりした奥様と再婚しています。 金銭感覚って変わらないものです。 変わった、という人は聞いたことがありません。一時期治っても、また何かのきっかけですぐにお金を使うようになります。そしてそれは、借金壁に変わる可能性も大きいです。 他の方が仰るとおり、パチンコ依存症もあるようですが、飲み歩いてタクシーで帰ってきてお金を使い切ってしまう人でしょうから、浪費癖のほうが心配だと思います。 トピ主様、まだお若いのですから、一度同棲を解消されたほうがいいと思います。

お別れしたほうがいいと思います

🐤
ちほ
娘の友達の母親がパチンコ依存だと言う事が最近発覚しました。 保育所ママ達に嘘をついてお金を借り(私も例に漏れず・・・)、 勿論返金もせず、大問題になっています。 ご主人も自己破産されたとの事。 もしかしたら奥様の浪費が原因かも知れません。 何より子供が可哀想です。 どんな家庭で育てられているのだろうと思うと、胸が痛みます。 パチンコ依存ともなると、悪化する事はあっても、 抜け出す事は難しいと思います。 こんな可哀想な子供を作る事になる可能性があります。 お別れして、もっと真っ当な方と結婚した方が絶対にいいです!

返す必要はない

041
下関
最初から、結婚してその家で住むことを想定していたのなら若干話は変わってきますが、交際中にお互いにしたプレゼント、旅行等と同じように、特に返還義務は発生しないと思われます。 ただ、逆に綺麗に清算した方がよいという考えもあり得るので、これまでの貸し借り等を含めて、きちんと計算した方がよいかもしれません。 ただ、敷金については、その家にトピ主様が居住し続けるなら、将来そこを出るときに全額(まあ差し引きはありますが)トピ主様が貰うことになるので、彼女に返しておくのが面倒がなくてよいでしょう。大家を巻き込んで敷金返還請求権をトピ主から彼女に譲渡するという手もあるにはありますが。 ただ、結局、トピ主様から彼女に貸したお金と相殺で済んでしまう(むしろ彼女の方がカネを出す形?)ような気はします。 以上の処理は、彼女の退去がすべて済んでから行うべきです。 カネだけ貰って退去はずるずる……なんてことが目に見えています。

ご意見ありがとうございます。 トピ主

041
えすぺ トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 お返事が遅くなって申し訳ございません。 仕事をしながらこっそりご意見を読ませていただいておりました。 結婚するにあたって金銭感覚のズレはやはり無理だということ。 彼女はパチンコ依存症だということ。 依存症を治すのは相当大変だということ。 皆様のご意見を簡潔にするとこんな感じでしょうか。 ただ、うちなーさんのこの言葉が気になりました。 >彼女は仕事や人間関係でストレスを溜めていませんか? >都心暮らしは本当に快適ですか? この1年で激変したのです。生活もパチンコもお酒も…。 実は以前暮らしていた土地のほうがお互い楽しかったと思っています。 それは土地柄なのか、仕事の変化なのかはわかりません。 (仕事で私も彼女も大きな転機があり、お互い仕事が忙しくなり、  休日のない生活に疲れています。) つい先日の大喧嘩ですので、皆様方のご意見を踏まえて、 もう少し経ってから冷静にお互い話してみようと思います。 そして、それが環境ではなく、ただの依存症だったなら、 その時は別れようと思います。

別れて下さい

😠
ポッキー
これ以外に不満がないとおっしゃりますがこの金銭感覚が大事です!例え結婚しても何十年しても一度染みついた習慣というのは強制キブスをしないと駄目なんです。趣味の範囲でもああはなりたくないと思ってしまいますね;

主様のレスを拝見して

💡
ちゅん
ふと思ったのですが、住まいが変わって仕事などのストレスが増えたので、 だから「借金までして」パチンコ? 身の丈に応じた生活の中でだって、いくらでもストレス発散方法はあるのに。 そういったダラシナい方向に走っているのは、根幹にだらしない資質があるからとも言えます。 いいんですよ、パチンコしたって。 でも、人からお金を借りたり、実家にギャンブルの費用で 寄りかかるような人間は、しょーっじき言って病気です。 完治した人は、ごく少数しか知りません。 そして別れ話に、またお金の話ですよ、ほら。 結婚を考えるなら、別れた方がいい、という意見に賛成。 皆さんが仰るように、結婚というのはお金も大切な価値観。 いや、ある意味もっとも重要な価値観でしょう。 どうするの、御自分の実家に借金したり、 それが無理になったらサラ金から借りてパチンコする嫁なんて。 なんだか、そんなふうに考えてしまいました。 親しき仲にも礼儀あり。

別れたほうがいい

041
ろろろ
人生は結婚してからのほうが長いんです。 途中、生活環境が激変することは何度もあります。 その都度「ストレス」を理由にこういうことをされても納得できるのでしょうか? ここ1年間何度か彼女とこの件は話し合われてますよね?お金を貸してるくらいなのですから。それでも改心することもなく、今回の大喧嘩。 結婚をちらつかせて話し合えば一旦は落ち着くフリをするとは思いますが。 敷金礼金返しても使っちゃうでしょうから、お金を返すと同時にトピ主さんは他に引越しされたほうがいいと思います。

別れたほうがいい

041
mimi
別れたほうがいいと思います。 価値観が合うということは大事なことです。 結婚してそんな生活が続くとは思えません。 彼女と結婚して子供が生まれ・・・と、あなたには幸せな未来が見えますか? 20歳半ばなら素敵な出会いがこれから沢山ありますよ。

早めに賢い選択を…

🐧
ペンタ
お金を払ってでも切った方がいい縁はあります。 今の10万をケチると、先々の100万になる恐れがあります。 そして、時間だけはどうしたって戻ってきません。 自分の直感と決断は大事です。

彼女いい人よ

041
ぴこぴこ
彼女はお金の使い方を除いてはいい人みたいですから、大事にして 一生一緒に暮らしましょう。なんて返信を期待しているのでしょうか? 1万人に聞けば1万人別れなさいと答えますよ。何を求めているのでしょうか?

例え原因がストレスだったとしても

041
miho
借金してまでギャンブルにのめりこむと言うのは、もうすでに依存している状態だと思います。 自分が持っている範囲内でのギャンブルなら、ストレス解消の一つの方法と言う見方もあるかも知れませんが。 敷金・礼金の半額で出て行くとありますが、信用してお金を渡すのはやめた方が良いです。 お金だけパッって使って居座られる可能性は高いと思います。 他の方も仰っていますが、お互いが違う場所に引っ越し、返金された敷金・礼金を折半するのが良いかと思います。 引っ越すお金が無いと言われたら、敷金・礼金は諦めて、トピ主さんが家を出た方が良いでしょう。 ギャンブルの借金は最悪です。 積もり積もっても自己破産も簡単には出来ません。 のっぴきならなくなる前に関係を解消する事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧