本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生です。友人とこれからも付き合って良いのか迷っています

高校生です。友人とこれからも付き合って良いのか迷っています

レス6
(トピ主 1
😨
こっこ
ひと
乱文失礼します、
高校生三年生です。小学校一年生から小中高と一緒の幼なじみと、これからも付き合っていく自信がありません。

彼女は今でも私を「親友」と呼んでくれます。
中学生までは、私も彼女のことを親友と思っていました(完全に共依存でしたが)
でも正直いまは、私はもう彼女のことを親友と思えません。彼女のことは嫌いではないのですが、このまま一生付き合っていくのかと考えるとゾッとします。

なぜこんなことになってしまったこたいうと、
1,彼女はとても気分屋で、日によると挨拶しても返事してくれない勢いの日もあれば、大好き!とベッタリの日もある。
それが1日単位でコロコロ変わる。
2,隣に誰かいないと(構ってくれないと)いやな性格なので、機嫌の悪い日は私を遠ざけ他の子とずっといる。
そのため、私は別の人と仲良くする(一緒に)いるのだが、独占欲が強いため、それを嫌がる。
私が仲良くなった子の悪口を言う。
3,大げんかをして私が泣いた時に、私が悪かったと思い、すまなかったと謝りに行くと「明日顔ブスになるよ(笑)」と言われ、謝罪は要らないにしても気遣いの言葉すらない。
4,高校生なのに、誕生日プレゼントに一万円もするものを要求してくる。バレンタインはゴデ◯バを要求。

4に関しては、昔は向こうも日頃から色々プレゼントなどしてくれていた時は良いと思っていたのですが、
受験の関係で文系理系とクラスが分かれ、最近は貰い物もしていませんし、そもそま毎日もしゃべりません。
ただ、毎日受験勉強のつらさを私のLINEへと愚痴を書きます。

受験勉強が辛いことは私も同じですのでよくわかるのですが、毎日文章にされるのは辛いものがありまして…
毎日はやめて欲しい、辛いのは同じだ、と言ったところ
「薄情な人だ、どうせ大学に入れば連絡もしてくれないだろう」
などと言われ、正直連絡もしたくないです。続く↓

ランキング

レス

続き前でごめんなさい。

🐱
ちゃい
小学生と高校生では、友人関係の質が変わって当然と思います。 価値観も定まってくるでしょうし、そこで人間関係も整理されてくるのではないでしょうか。 続き前なので的確なレスにならないかもしれませんが、その友人は「親友」ではないですよね。 少なくとも彼女にとってあなたは「都合のいい人間」ではないかと。 友人は自分で選んでいいんですよ。 また、他人から友人として選ばれるかどうかということもあります。 願わくば、友人として選ばれるような人間になりたいですよね。 >「薄情な人だ、どうせ大学に入れば連絡もしてくれないだろう」 と言うのなら 「そうだね。お互い違う道でがんばろう」 とか返しておけばいいのでは。 (高校生だとそこまでドライにできないかな…) 面倒なら、ハイハイと適度に返事して、スルーするのが無難かなと思います。 これからも、素晴らしい人との出会いはたくさんありますよ。

続きです

😨
こっこ トピ主
続きです。 ただ、趣味も合いますし、確かに話してて付き合いも長いだけあって、気を使わなくてもよく、楽しいし、 彼女は私のことをまだ親友と呼んでくれていて、 クラスが離れた今では、会うたびに「親友だ」「やっぱりあなたは、可愛い」 と言ってくれることもあり、完全に嫌いになれません。 ただ、その言葉も「あなたの顔が可愛くなければ友達にならなかった。」 「私にはあなただけ!(その子が他の人と絶縁した後。3,4回こんなことがあった)」 と本当に私のことを思ってくれていて信用に値する人間なのかわかりません。 なので、大学にはいれば別々になるし、連絡も取らなくなるだろうから、会うのは同窓会ぐらいで程よい距離がとれるかな、 などと考えていたのですが、 クラスが離れてもマメにLINEしてくる様子や、母にも似たような友人がおり、 この間家まで(ほぼ)押しかけてきた事などかんがえると、 大人になった時に連絡先を、教えたくないな、じゃあ同窓会でも会いたくないな、 でも小中高と一緒だしなぁとなっています。 どなたか程よい距離の置き方を教えていただけないでしょうか?

ゆっくり~~と疎遠になっていきますよ

😀
サボテン
ずっと友人だよ。大学に入っても、友人であることに変わりはないよ。新しい生活の中あなたには良い友人が現れるだろうし、私にもね。 連絡取ってちゃんと会おうね、物理的に遠くなるし、お互いそれぞれの付き合いがあるから、急に会うのは難しくなるかもしれないね。でも友達だよ。 と言ってあげましょう。 新しい友人ができたらあんまり連絡は来ませんよ。 物理的に離れるのは大きいです、おたがいおっくうですからね。たまに会ってもう話が合わないことが確認できたら連絡来ませんよ。 と、なるといいですね。

卒業したら大丈夫だよ

041
moya
クラスが違うという事であれば、多少冷たい態度を取ってもいいんじゃないかな? その友達はかなり癖のある人ですから、相手に合わせてばっかりだとトピ主さんが疲れてしまうと思います。 嫌なことは嫌だといいましょう。それで相手がキレるのであれば、そこまでの相手だと割り切った方がいいです。 そういうことされるのは嫌。そういう言い方はやめてほしいなどちゃんと自己主張する。 毎日のラインの愚痴が辛いなら「悪いけど、勉強に忙しいから…」と断る。 そのうえで、まだ相手が慕ってくれるならトピ主さんが楽な範囲で付き合いを続ければいいのではないかな。 卒業後ですが、同じ学校ならともかく大学自体別という事なら 数か月くらいはしつこく連絡が来ることがあるかもしれないけど、それもしばらくしたらなくなるんじゃないかな。 若い時は特に、自分の身近なものが最優先になりますから 新しい友達が出来ればそちらに気が向くし、会えない相手にいつまでも執着していられないものです。 もし離れてもしつこくされたら、その時はトピ主さんが適当にあしらえばいい。 将来のことはその時に考えればいいですよ。

友人の存在

041
隣組
>私はもう彼女のことを親友と思えません。彼女のことは嫌いではないのですが、>このまま一生付き合っていくのかと考えるとゾッとします。 一生続いてる人なんて居ませんからもっと気持ちを楽にしてください。 人は成長していく段階で若い時より考えや趣味も変化します。 今まで付き合ってた人が自分とは合わなくなるのは当然です。 とくに社会に出るまでは環境がものすごく変化していくから その都度環境に適しているのが友人でいいのですよ。 お互いに依存が強かったのではないですか? あなたの文章の長さとか友人の粘着度が似ていてそこが気があったのかな? なんて感じます。 忙しい、付き合えないと距離を置いていけばいいだけです。

長い付き合いを捨てるのはもったいない

🐤
オリバー
彼女にもいいところがあるし。 そう思うのも当然だし、少しのことでばっさり付き合いをすぐに切ってしまう人よりも、トピ主さんのように悩む過程を経て距離をおく判断を下すというのはとてもいいことです。 当たり前ですけどね。 でも楽しく付き合えない、会うのが楽しみではない相手はもう友達じゃない、知人でいいんです。誘われても過去を思い返して断れないなんて時間の無駄です。 高校生活は世界が狭いので、今すぐに切るのは難しいでしょう。逆切れでもされたら、お互い勉強にもさわるしいいことないです。のらりくらり、卒業までやり過ごすのがいいです。それでも勉強を理由に今よりももっと距離とっても大丈夫。本当のことですから。 彼女のことで悩む時間すら惜しい。 大学生になったら、あれこれ忙しくしてそっけなくしてもいいですよ。友達じゃない、知人だとその度に思い出して。 少し考えて欲しいのは、自分次第で周囲に集まる人の質(というのもいやらしい言い方ですが)は変わります。この人とずっと友達で居たい、そう思える人間関係を作るにはトピ主さん自身も変わる必要があるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧