本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生の留学は、子どもの精神的負担が大きいですか?

小学生の留学は、子どもの精神的負担が大きいですか?

レス59
(トピ主 4
041
キウィ
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 来年の2月から2ヶ月、小学校5年生の息子を留学させる予定です。 ホームステイの滞在となり、学校はニュージーランドの公立校です。 留学の手配は、留学斡旋会社を通してではなく、母親である私が直接学校の留学担当者の方とメールでやり取りしています。 私か主人が一緒に飛行機に乗ってニュージーランドまで行き、ホームステイのご家庭や学校での様子を見て、5日後親は日本に帰国するつもりです。 息子は小学校3年生の時に2週間留学したことがあります。 その時は私も同行し、息子が英語のプライベートレッスンを受けている間、ホテルで待っていました。 現在の息子の英語力ですが、多分英検2級くらいだと思います。 会話はまだまだですが、リスニング力はTOEIC850の私よりもあると思います。 息子に「留学してみない?」ともちかけた時、息子は「行きたい気持ち半分、行きたくない気持ち半分」と言いました。 「1ヵ月ならいいけど、2ヶ月は長いなぁ」とも言っていました。 折に触れて話し合い、息子の気持ちが固まるまで様子を伺っていました。 先日「留学どうする?」と聞いてみると、「行く!」という返事が帰ってきたので、「どういう気持ちの変化?」と改めて聞くと、「クラスで、今度留学するので英語をがんばります、って発表したから」と言っていました。 私には国際結婚した友人がいて、現地で旅行(留学を含む)の相談窓口の仕事をしています。 息子の留学について相談したところ、「中学生でも頼りなく、泣いて日本に電話することも多い。親がびっくりして、私のところに電話をかけてくる。本当に留学させて大丈夫?」と言われました。 小学生のお子さんをひとりで留学させたことのある、親御さんのご意見・経験談など、是非お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供の精神的負担は大きいと思います

041
在アメリカ30年
姪を10年前(当時12歳)に1ヶ月預かりました。姉の3人目の子で度胸のある子です。ひとりでアメリカまでJALのファミリーサービスを利用して来ました。このファミリーサービスの現地での対応がいい加減で、ふらふら子供何人かが出てきました。私たちが空港に遅れていたらと思うとぞっとします。付き添って行かれるようですので、心配はないとしても、誰もいないからとふらふらゲートのほうへ離れていった姪たちの判断力は幼稚でした。11歳でしっかりしていても、大人がついていないときの判断力は、頼りないと思います。見ず知らずの土地へ、知らない人たちばかりのところへいくのは、11歳では恐ろしいことだと思います。強がっていても不安だと思います。姪は伯母宅に来ていたわけですが、それでも、親が恋しくて、だまりこくってしまいました。確かに、彼女の英語の聞き取りは、10年たった今もすばらしいです。 早く、英語力をつけさせたいとあせる気持ちはわかりますが、あと1,2年、精神的に成長するのを待たれてからでも遅くはないと思います。もし万が一、本人が英語圏でいやな体験をするようなことがあれば、英語がきらいになってしまいます。

大丈夫だと思う

🙂
つばさ
お話を伺う範囲では、お子さまは大丈夫そうだと思います。 小学生の子どもを留学させたことがないので なんとも言えませんが 小3の時に数週間でも経験があるなら おおよそ雰囲気も分かっているでしょうし 中学生でも泣いてしまうお子さまとは別人物なわけだし。 思い切って旅をさせてください! わたし自身はアメリカ短期留学を高校の時に しましたが ホームステイのファミリーが良い方たちでよかったです。 でも友人はホストファミリーに恵まれず まともな食事もいただけず大変なことになっていました。 そのあたりの状況をよく見極めてあげてください。

小学校は?

041
1年とかではなく、2ヶ月間。しかも時期は2月からで、今通っている学校はどうするのですか? 中途半端なことをして、日本の学校の勉強が遅れるだけなのでは? 1年間くらい留学させるなら、寂しい思いも辛い思いも今後の人格形成に生きてくると思うので、大賛成ですが、ビザとかが難しいのでしょうね。 でも中途半端に2ヶ月間、日本の学校を休ませて留学はトピ主さんがそうさせたいだけ、エゴだけで、勉強の遅れなどのマイナス面を考えるとやめておいた方が、お子さんのためだと思います。

素朴な疑問なのですが・・

🐷
ぎもん子ちゃん
2月から2カ月ってことは、日本の学校は 留学の間はお休みするってことでしょうか?? すいません、留学にはうとく、初歩的なことが 分からないので・・・

二ヶ月は長いのでは?

kiwi
NZ在17年になります。夫は現地人です。 これまで、親戚の子、夫の日本での知り合いの師弟など のべ6人ほど我が家でのホームステイを受け入れました。 年齢は、13歳から19歳くらいまでで、みな一人で来ました。 はっきり言って、中学生くらいはホームシックにかかって こちらも大変でした。期間は二週間くらい、長くても 一ヶ月でした。ホームシックの子は、早く帰りたくて しかたなかったようです。 お子さんにもよると思いますが・・・。

ホームステイ先が重要

041
在英
息子さんが行く気があるなら行ってもいいんではないでしょうか。 私は子供がいないので断言できませんが。 私自身、中学校と高校の時に短期留学経験があり、 英語が好きになり、大人になってから、長期留学の経験をしました。 良い時間を過ごせるかは、ホームスティによると思います。 見極めるポイントは、普段の食生活、生活のルール、経済状態(私個人的にこれは重要)、家族構成、家の清潔度などです。もちろん人柄も。 ひどいホストに当たって、留学中何も言えず、 最低の留学生活を送った人を何人も知っています。

ホームステイ先

041
匿名
ホームステイ先はきちんとされたご家庭でしょうか? 中には生活に困ってお金の為に留学生を受け入れる家庭もたくさんあります。 そういう家庭に当たるとお子さんが可哀想なので 現地入りされた際にはしっかり見極めてあげて下さい。

すばらしい教育方針ですね

041
うう
小5で英検2級レベルとのこと。すばらしいです。お子さんもよほど英語が好きなのでしょうね クラス会での発表のエピソードなど、お子さんも学年よりもだいぶ大人びていると思います ポテンシャルが高いと思うので、この機会にお子さんの好奇心やモチベーションをしっかりのばしてくださいね 日本の小学校の授業は1~2ヶ月休んでも何てことありませんよ この時期は型にはまった勉強よりも、子供の興味の持てる分野を探すほうが重要ですから。 精神的負担は小さくはないと思いますが、これをやり遂げればお子さんも自信がついて一生モノの経験になります 期間についてはお子さんに決めさせるのがよいですね このとき、親は一切誘導してはいけません 1ヶ月でも2ヶ月でも好きなほうを選んで良いと言い渡し、2~3日考える時間を与えることです しっかりしたお子さんのようなので、自分で決めた期間であればがんばれると思います お子さんの場合、いずれ大学か大学院で長期留学ということになると思うので、今回は、英語への興味が増すような留学になるといいですね この経験は今後の大きな糧になると思いますよ!

ありがとうございます(トビ主)

041
キウィ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 貴重なご意見を伺うことができて、感謝しています。 なぜ2月からの留学?というご質問がありました。 留学先の学校は、2月から新学期が始まり、4学期制をとっています。 また11歳以上から受け入れ可という条件があります(息子は11月で11歳になります)。 学年の途中で入学するよりは、新学期から1学期間行かせてみよう、と思いました。 もし息子が「このままもっとNZで勉強を続けたい」と言えば、一年間行かせたいです。 ホームステイは学校に申し込みます。 ホームステイ申請書では色々な条件が書かれてあり、希望に合わせて選択します。 そこで、ペット○、ホームステイ先に小さな子供がいる○、他の留学生がいる○にしました。 他に「(勉強できるように)部屋に机とライトがある」「電話と冷蔵庫を自由に使いたい(電話はプリペイドカード使用)」「もし可能なら、時々ご飯や日本食が食べたい」です。 引き続きご意見よろしくお願いします。

親のエゴ?見栄?

041
ダルメシアン
申訳ありませんが、小学生でたかが2ヶ月ばかり英語圏に滞在したからと言って、どれほど将来役に立つのか疑問です。 そもそも現地の小学生が習う語彙も高等教育とは違いますし、もちろん他の教科の教育課程も日本とは全く違いますので、帰国してから本人が困ることになりますよ。 授業は1~2ヶ月休んでも大丈夫というような無責任なレスをされている方もいらっしゃいますが、実際後で困るのは息子さんですので、その辺りは自己責任でリサーチされるべきですね。 それと息子さんは乗気のようですが、前回はママ同行で不安もなかったけど、今回は「1人っきりで日本語の通じない他人宅で2ヶ月も居なくてはならないのだ」という現実がまだ実感できていないのではないですか? 食事が口に合わなくても生活環境が違ってもワガママは通らないこと、夜中にお腹が痛くなったり、気分が悪くなったときも英語で伝えないといけないことなど、ちゃんと理解しておられますか?ある程度の危機管理が自分でできることも大前提です。NZは安全なイメージがありますが、治安の悪い地域も結構ありますよ。

おやめなさい!

🛳
絵梨花
右脳教育にも『理性』が必要です。貴方の考えは完全に『母性としての理性』に欠けています。「子」は、貴方を満足させる為の『道具』ではない!貴方のお子さんに、今の時期に『一番必要なモノ』=『家族との楽しい時間』です。『家族との団欒・思い出作り』です。留学ではない!それだけ基礎が出来ていれば、大人になってからTOEIC950以上は楽勝のはず!絶対やめるべきです!私が数年前まで働いていた、大手企業には、TOEIC980が、ゴロゴロいました。でも、皆さん、貴方の息子さんのような生活していなかったですよ!大人になった時に『一番重要なモノは?』=『他人を労わる心・コミュニケーション能力・・・etc』それらの基礎が、子供の時に過ごした『家族との時間』です。現代社会は、人とのコミュニケーションが上手く出来ず、自殺してしまう人間が多い。小町発言の中にもありますが、「我が子の自死」は相当、お辛そうです。最悪、そうなってしまうことだって考えられるのです。「子」は、『貴方の見栄の道具』ではない!そんな無駄なことを考えるより『笑顔を沢山向けてあげて』下さい!『愛してるよ!』と言って『抱きしめて』あげて下さい!

可哀想

041
寅年
10歳の頃、20日間オーストラリアに一人でホームステイしました。20日間でもさびしくなったので、2ヶ月はどうかな~。私は思いっきり乗り気で、その調子でしたから。しかも、2ヶ月滞在したくらいじゃ、ちょうどホームシックで辛くてしょうがないピークで帰国ですから、英語力がつくのか疑問です。 あまり、英語英語ってがっつかなくても大丈夫ですよ。18歳になって留学しても十分追いつくから。私も18歳でアメリカに留学しましたが、今は英検1級、TOEIC950、英語では唯一の国家資格も持ってます。8歳かそこらで留学しなくても、10年後に留学すれば十分英語力はつきます。 ちなみに、私達夫婦、娘が6歳の時に夫の故郷の英語圏に引っ越しました。娘も学校に入り、英語が不自由なくなったのは、う~ん半年後くらいかな。よく遊ぶ子で、お友達がすぐできたので、そういう感じでした。精神的に親がサポートできない場合、むやみに子供を英語圏に送ってもお金の無駄かもしれません。結構、ぼったくられるでしょ?

海外で生活するということ

🎶
ららん
北米在住です。 ふたりの子供(小中学生)の母です。 息子さんは2週間の留学経験があるそうですが、 2ヶ月となると、多少キツイかもしれませんね。 もちろん辛いことばかりでなく、楽しいこともあるでしょうから、 帰国した時には、良い経験になって良かったとなる可能性もあります。 でも全く逆になるリスクもあるでしょう。 例えばトピ主さんが海外に在住で、 2週間ほどのサマーキャンプみたいなものにお子さんを行かせるなら、 問題は少ないでしょう。 何かあったらすぐに側に行けるし、自宅に戻ることもできますから。 日本と外国は距離も環境も違います。 小学生でひとりで2ヶ月は、よほど相手のホストファミリーが良い方でないと、 無理があるでしょうね。 つづきます

海外で生活するということ

🎶
ららん
つづきです。 私の個人的な感覚からいえば、 数週間、数ヶ月の海外滞在では留学とは言えないような気がします。 日本の小中学校でも、最近そういった短期留学を推奨してる学校がありますが、 ほとんどが修学旅行感覚に見えます。 留学というからには、勉強もしなくてはならないでしょうし、 環境に慣れて、人間関係も生計し、自分なりに生活して行けなければならないでしょう。 2ヶ月ならば、勉強して、生活して。それで一杯一杯ではないですか? こちらに駐在等で来るお子さん達は、慣れるまで小学生でも最短で半年かかります。 1年経って英会話に慣れて自分のペースで学校生活ができるという感じです。 また、1年経っても無理な子供は無理です。 結局、慣れた頃に帰国、元の生活に戻らねばなりません。 高額な出費してまで何か得られると思われますか? 海外に留学したことがある。それだけの為と思われても仕方ないような気もします。 そして何よりもお子さんの精神的負担が大きくないでしょうか? どうしても行きたいならば、保護者であるトピ主さんも同行した方が良いと思いますよ。

すばらしい取り組みだと思うんだけどなぁ

041
うう
数ヶ月で英語力が劇的に向上するわけないじゃん。そんなことはトピ主さんもわかっているわけ 子供にとって大事なのは、その子が興味を持って一生集中して取り組めるような分野を見つけること それが見つければ、親に勉強しろ、なんて言わなくても自分で主体的に考えて前に進める子供になる たくましく生きていける子供になれるんだよ 多くの親が子供に強要している「くだらないお受験」とは別のものだと思うよ。親の見栄とかではないと思うよ それと子供のポテンシャルを見くびってはいけない。この子はきっと英語が好きだよ。好きでないと小5で英検2級レベルにはならないよ 自分は小3で大学の電子回路の教科書を読んでた。ラジオとかを組み立てるのが好きだったから 好きなことが見つかったから猛烈に勉強したよ 田舎の公立小中高(塾なし)からトップクラスの大学に入って海外で修士をとった後もその道を歩んでいる それは裕福な家庭でもないのに自分の興味を追求するのを応援してくれた親のおかげ この子も同じだと思うんだよな。年齢だけでその枠に無理に押し込んでいたら逆にその子が可哀想だと思う もちろん親の愛は重要だと思うよ

義務教育<NZ学校体験?

🐤
2児の母
なぜ学校を約2ヶ月休ませて、NZの学校に行かせるのですか? 真の目的は何ですか? いくらまだ脱ゆとりが済んでいないといっても、小学校5年生というとそれなりに学習内容も濃いと思います。 年度末でしたら、指導内容を終了させるために急ぎ足で授業が進むと思います。 NZから帰国して6年生が始まるまでに空白期間のフォローが可能ですか? しかも、希望するならもっと通わせたいって・・ お子さんをどう育てようとお考えなのかさっぱり分かりません。 (しかもオージーほどではなくてもキーウィイングリッシュも訛りがあるし。) 英語ができるのは将来武器の1つになるのは間違いないでしょう。 でも、英語ができるだけでは意味がないんですよ。 日本を生活拠点にして日本の企業で活躍させるなら、日本での学習課程をしっかり学ばせるほうが先です。 知人の子供がインタースクール出身者に英語を教わっていますが、知人はよく「インター出ていてもその先が英語講師じゃ・・ねぇ」と言っています。 NZの学校に1学期行かせて英語以外に何が得られるのか、それが将来何の役に立つのかよくお考えになってください。

一ヶ月ならいいけど二ヶ月は長い

🛳
ぽんず
・・・私もそう思います。 体験談じゃなくて申し訳ないですが、私だったら夏休みに一ヶ月とかにすると思います。十分じゃないでしょうか?学校にも支障がないし。 子供なのでリスニングはとても良いとは思うのですが、学校で使うような言葉を知っていますか? わけも分からず座っているだけでは苦痛と思います。 あともしクライストチャーチならアジア人蔑視激しいですよ。留学生は嫌な思いを一度くらいはたいてい経験してます。ほとんどはいい人なんですけどね。 何も学校を休ましてまで・・・と思います。二ヶ月ほどで英語がものになるわけないのなら、長期休みを利用すればいいのに・・・。 英語とか関係ないですが、NZは自然がとてもきれいなので旅に連れて行ったりもいいと思いますよ。

ホコリ

041
日本男児
日本人の誇りが身につかないうちに 外国の埃りがついてしまうのでは?

留学じゃないじゃん!

🎶
ぴあのん
小学生が留学って言うからビックリして開いたら、たった2カ月?ショートスティじゃないですか。スティ先の家庭がしっかりしていれば全然問題ないでしょ。 記憶違いなら申し訳ないですが、義務教育は70日の欠席まで大丈夫だから2カ月なら他に欠席がなければOKだと記憶してます。早退遅刻とは別カウントです。 別に2カ月で語学の収得なんて考えてないでしょう。いい経験にいってらっしゃい。と私なら出します。うちは子どもが1週間でも嫌がりましたので。

やってみないことにはわからない。

もちもち
とりあえずやってみたらいかがですか? 不安要素は確かにありますが、まだ時間もあることですし 細かいところを検討し直して万全を期せばよろしいかと。 ただ、トピ主様の目的がよくわからないので何とも言えません。 度胸を付けるだけならなにも留学にこだわる必要はないですし、 語学を習得するためにはあまりに中途半端な期間です。 経験という意味ならば、成功しても失敗してもリスクの少ない良い時期かと思います。 最終的には長期留学を目指していらっしゃるのですか? 英語教育に関してはいろいろな方法がありますから、留学に固執する必要もないようには感じますが。 例えば、私の知人のお子さんは静岡県東部のバカロレア認定校に通っているのですが、 親が英語を話せなくて本人も渡航経験が無いにも関わらず、 日本語より英語が得意で、英検も小3時点で準2取得しています。 毎年ではありませんが、ハーバードやMITに進学するお子さんもいらっしゃいますよ。 もしかしたら既にそのような学校に通われているかもしれませんが、 もしそうでなければ、日常的に語学が学べる国内の学校も検討されてみたらいかがでしょう。

子供の適正による

041
異文化の壁
身の回りのことが一通りできて、自立心と協調性があるならいいんじゃないでしょうか。例えば、家事を手伝わないとか、周囲のことは自分には関係ないという態度が現在日本での生活で定着していたら、文化に馴染めないと思うので、やはりホームシックにつながると思います。許されてることが許されなくなる訳ですし。 お子さんは強いですか。自分の身の回りのことに加えて、自分からいろいろ手伝ったりできますか。外国は結構躾も厳しいですから、お互い嫌な思いで終わるようなら、もう5年程待ってからでもいいような気がします。 マークス寿子さんの本に、最近の米国留学生のことが書かれていました。本人の希望もあり、親も留学させたい一心でさせたものの、日常生活のことが何もできず、協調性も自立心もなく、躾もなってない学生がかなり多く、トラブルになるようです。留学生の親は、「経験」と称しそういうことも留学先で躾けてもらいたいという要望をしてくることを嘆いていました。私も読んで今はそんな時代なのかとビックリしました。小学生だったらかなりハードル高いと思いますが…トピ主さんのご友人の不安は分からなくもないです。

あなたも同行してあげて

041
ルル
小学五年生はまだまだ子供です。ニュージーランドは比較的安全で自然の美しい国ですが、自分で車を運転して移動することもできず、いざというとき頼りになる親戚もいない…。年配の方が収入源として留学生を受け入れている場合、土日はどこも連れ出してくれませんよ。お子さまはお母様の熱い期待にこたえたいのが半分、1人で行きたくないのが半分ではないでしょうか?1人で海外留学、まだ精神的体力がなさすぎると思います。 でもお母様が前回同様に一緒に行って近くにいてあげたら、とてもよい経験になると思います。もう一度考えなおして!!小学生ですよ!!かわいそう!!

行くなら是非ロンドンへ!

💤
某N
 すでにそこそこ英語力があるのは頼もしいですね。 でも何故なまりのあるニュージーランドなんて選んだのですか?費用と期間の関係? 私は現在 某局の国際関係の部署で働いています。(自身は非英語圏フランス生まれですが) ここで働いているのは大半が欧米人で、日本語は片言程度。当然 仕事も普段の会話も英語です。 が、オーストラリアやニュージーランド出身の外国人記者の英語の会話は慣れるまで分かりにくかったです。 私だけがそう感じるのではないようです。 また、日本人記者でも学生時代 オーストラリアに留学していた、という人も数人いますが やはり 英国やアメリカの東部出身の人の英語の会話に比べて分かりにくいし、 それは本人達も自覚しているようで気を付けて話すようにしていると言ってます。 書類など文字上はそう感じることはないのですが 普段の会話の英語はとてもなまりがあると思います。 いくなら英国やアメリカ東部になさっては?

本末転倒はなはだしい!

041
在NY25年
何のために、義務教育をおろそかにしてまで親元離れた外国に住まわせるのですか? これに尽きますね。 100%が親のエゴと見栄のためなのは、分かりきってますよ。 子供が泣いて叫んで行かせてくれ、というなら話は別です。 日本で出来る義務教育をスキップしてまですることではありません。 本末転倒です。 親元に居る間は、そこで出来る事をしっかりやりきるのが大切です。 大丈夫かどうか、大掲示板で人に尋ねてまでさせるようなことではありません。 英語、英語って、日本人の英語コンプレックスってここまで、本末転倒をさせる親を生み出すのですね。バカバカしい。 英語など、たかが道具です。大人になってもいくらでも手に入ることです。 それより、義務教育を休んで「日本人の子供のとしてやるべきこと」を軽く見るようでは国際化が泣きますわ。 日本語は完璧なんでしょうね?そっちの方が大事です。 それから2ヶ月程度で「留学」などと呼びなさんな、恥ずかしいです。

結局は、受け入れ家庭によるのでは

ぽかれ
小学生の受け入れとなると、家庭の状況がまず一番大事です。NZのどのエリアにおくるのか(地域によって雰囲気は異なる)、地域はもちろんのことそれぞれの家庭すべて違いますので、その家庭がどのような理由で学生を受け入れようとしているのか(純粋なボランティアか、国際交流希望か、生活費補てんかなど)も考慮してはどうですか。 当方、NZ在住ですが、周りも見ても「国際交流希望」で学生を受け入れている人はちょっと見当たりません。受け入れの主流は大学生や語学研修希望の大人相手がほとんどです。あと、若干の高校生でしょうか。 信頼できる家庭を探すことは難しいと思いますが、キリスト教絡みの家庭であればまず、基本的な受け入れ心情はクリアできるのでは? あと、NZといってもさまざまな人種の方がいるということもお忘れにならないように。 こちらには、インド系、中国系の在住者(NZ人)も多いですし、もちろん、マオリ人の家庭もあります。また、移民の家庭も多いです。そもそもマオリ以外はもともとは移民ですが。 英語力うんぬんより、家庭で生活するメンバーの一員としてお子さんが自覚できているかどうかが一番大切です。

目的はなんですか?

041
羊国の日本母
ニュージーランド在住です。2ヶ月で、本人が、乗り気なら、宿泊研修見たい感じで遊ぶためならいいと思います。 英語のリスニング習得、会話のためだったら、少なくても、1年はいたほうがいいと思うし、その際には、小学生一人はかわいそうです。 韓国人の小学生がたくさん留学していますが、みな、お母さんと一緒です。もしくは、親戚の家にホームステイしています。 あと、クライストチャーチはアジア人差別があると書かれている方がいましたが、それは地区によります。低所得層の地域に行くと、その可能性が大です。学校のことはきちんと調べましたか? アジア人差別のない学校もあるので、チェックしたほうがいいと思います。 オークランドもそうですが、日本と違って、物騒な地域というのが必ず存在するので、事前に調べてくださいね。お子さん、10歳ですよね。ニュージーでは、10歳は一人でお留守番ができないし、 一人行動はNGです。(法律)きちんと、送り迎えなど、保護者責任を重んじているホームステイかチェックも忘れずに。 趣味でやっている、お金持ちの老夫婦のホームステイがお勧めです。

書き忘れ

🐤
羊国の母
あと、小学校の勉強法ですが、日本とは違います。一クラスの全員が、一人の先生から、教わるという日本スタイルではありません。 少人数で、レベルによって、教科ごと、授業があります。我が家の息子は10歳ですが、算数と英語は2学年上の子と一緒に授業を受けています。同じクラスでも、低学年のクラスに行って勉強をする子もいます。どうしても、何年たってもすすまない子は国が派遣した、特別な先生と個室で、勉強したりと、おちこぼれが出ないスタイルです。 よって、新学期は2月ですが、その子のレベルのあったところの授業があるので、いつ行っても、関係ないといえます。 新入生も日本と違って、全員同時に始まったりしません。5歳の誕生日を迎えた子から、入学です。2月からではありません。その理由から、個人個人のレベルにあった授業スタイルになっているのだと思います。 ので、2月に行くというのは大して意味がないと思うので、ご自分の好きなときに行けばいいと思います。

8~9割は失敗だけど、息子さんは大丈夫?

さぼ
私がニュージーランドにいた頃に、小学生のホームステイに何度か関わりました。私は留学とは無関係なので、留学事情はよく知らないのですが、ニュージーランドは小学生の留学先として人気なんですかね? それはそうとして、小学生の8~9割は「失敗」に見えました。私がなぜ関わったかというと、日本人小学生を受け入れたステイ先のご両親(もちろん普通のニュージーランド人)が、ほとほと困って相談してきたからです。 日本国内で、お子さんは2ヶ月どこかに滞在したことがありますか?まずはそこから始めないといけません。お子さんのはじめての長期滞在が、文化の異なる外国人家庭というのは、両者にとって負担が大きいですよ。 具体的な例をあげますと、ニュージーランド(豪州や欧米も)の中流以上の家庭では、足音やドアの開け閉めの音に敏感です。今からでも、音を全く立てないよう歩いたり、ドアの開け閉めの音を「ゼロ」にする練習をしてください。このように、ステイ先のご家族にとって「ごく当たり前の注意」をしただけなのに、深く傷ついて引きこもってしまう日本人小学生が多く、両者が不幸になる例が多いので…。

報酬目あて

041
まりこ
お隣の国在住の者です。 多少は事情がことなるかもしれませんが、こちらの家庭でホームステイを受け入れる家庭というのは、ほとんどが報酬狙いです。ホームステイ家庭には食費と手間賃程度のお金が支払われますが、食費を削って少しでも懐をうるわせたいという家庭がほとんどです。 運が悪ければ、粗食と劣悪な環境を強いられます。 特に他にも留学生がいる家庭を希望されたのなら、それを収入源としてあてにしている家庭に当たる確率が高いでしょう。 日本人が国際交流のために善意でホームステイを受けいるような感覚は、こちらの人にはありません。 知り合いに地元教育委員会でホームステイのコーディネーターをしている現地の人がいますが、上記のことはその人から聞いたことです。 さて子供というのは親が喜ぶようなことを自分の意思と錯覚して口に出すものです。行きたい気持ち半分、行きたくない気持ち半分と言うなら、本当は行きたくない気持ちの方が大きいと考えて間違いないです。 すこしご自分のしていることを客観的に観察しなおしてみてください。2ヶ月くらいなら、せめて一緒にいてあげてください。

微妙なラインです

🙂
Y
16歳のときにNZに1年間留学してました。当時英検3級は持っていましたが、NZ英語は訛りが強く、最初の1週間は話していることはこれっぽっちもわからなかったことを覚えています。高校生でもかなりホームシックでした。楽しくなってきたのは3ヵ月後です。今ではいい思い出ばかりで第2の故郷ですが、それはすべてホストファミリーがよかったからです。11歳と言えばNZでも難しい年頃です。私は通学中に小学校高学年~中学生(おそらく11-12歳)に石を投げられたことがあります。その時にはホストファミリーが、その生徒が通っているだろう学校に電話をして解決してくれました。そんなことがおきたときにお子さんはきちんとホストファミリーにそのことを説明することができますか?それだけのことをやってくれるホストファミリーですか? 現在在米で、同じぐらいの英語レベルの10歳の息子がいますが、1年後に2ヶ月親元を離れてホームステイできるかは微妙なラインだと思います。ちなみに11歳だと一人で留守番もできません。確か15歳(13歳かな?はっきりしません)以上でないとだめだったと思います。だからホストファミリーのほうも大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧