本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 顔文字過多メールにイライラしてしまいます

顔文字過多メールにイライラしてしまいます

レス14
(トピ主 3
041
チョコ
ひと
36歳女性です。私は顔文字入りメールが苦手な方です。 ですが顔文字を混ぜたメールも普通に見慣れて、普段は気にならないです。 笑顔とか感情を表す顔文字は気持ちが伝わりやすく、自分でも使うことがあるくらいです。 ですが、一人だけどうしてもメールを見るとイライラしてしまう友人がいます。 おはようの一言でも、一文字一文字の間に顔文字が入っている、顔文字過多メールなのです。 挨拶も本文も文字より顔文字が多いです。顔文字もかなり凝っていて、全角の一文字に収まらない大きさです。 趣味の会で知り合った方で、一斉送信のときなどは顔文字は控えているようです。 顔文字過多は個人的なメールだけなので、常識がある人だと思います。 ただ私と趣味が合わないだけです。とてもいい方で、私をオフ会にも積極的に誘ってくれるので、私を気に入っているように思います。 友達にはお世話になっているし、好きなのですが、付き合いが浅い彼女から、苦手な顔文字だらけのメール、時には文字はなく顔文字のみメールを受け取るとイラッとします。 気にしていないつもりだったのですが、だんだんとストレスになってきています。 1.顔文字メールを控えるようにお願いする (これは付き合いが短いので言いにくいです) 2.趣味の会をやめる (どうしても続けたいというほどでもないので、有りだと思います。) 3.顔文字過多メールを受け取ってもイライラしない自分になる できれば3で行きたいのですが、苦手な顔文字を気にしないでいられる良い方法をご存知ないでしょうか? それと30代後半で、文字よりも顔文字が多いようなメールを送ってくる人は一般的なのですか? 私は彼女が初めてなので、とまどっています。

ランキング

レス

わかるわかる

041
ひさ
いい歳して絵文字多いのも嫌ですが「付き合ってくれてぁりがとぉ」みたいな謎な小文字文もイライラします。 可愛いと思ってんのか?って思う。 しかも子持ちなので引きます。 私もイライラしないようにしたいけど無理! メール返信を減らしてメールしないようにするしか、、、

十代でもないのに、その人おかしいです

💢
快適な日和
その人と長くお友達でいたいという気持ちがなければ、3のトピ主さんが我慢の歩み寄り的な選択肢は、全くナシでいいと思います。 十代でもないのに、それはあまりにも幼稚で常識、知性を疑います。まして交流期間も長くない、大人の女性であるトピ主さんに失礼だと思います。 その趣味が珍しいのではなく他にもあれば、(例えば写真同好会とかフラワーアレンジメントなら、カルチャーも個人の先生のグループも色々あるように)、他に変わって彼女とは疎遠にしたらどうでしょう。

ほっとくしかない

😀
残念
そのうち誰かがいうでしょうし。 50過ぎた同級生男性から、 語尾に「○○だよん!♭指の顔文字」 のメールが来たときは残念でした。 その他SNSであちこちの女性に誕生祝を顔文字でコメントしている50過ぎの独身オヤジとか。

会った時にやんわり伝える。

041
あらま
絵文字ではなく、顔文字なんですよね? うーん、私の周りにはいないなぁ。 やたらハートマークの絵文字を入れてくる人はいますが。(同性です) その方が私はイラッとします。 本題ですが、 できるなら、3番目のイライラしない自分になるのがいいと思いますが 無理ということなので、お友達に会った時に直接伝えてみては? 「メールはすごく嬉しいのだけど、顔文字でちょっと読みにくいかなぁって思うんだ…」 とかなんとか伝えて相手の出方をみる。 きっと気持ちが分かる人なら顔文字控えようと思うはず。 くれぐれも伝えるなら直接がいいです。 メールは誤解を生むのでやめましょう。

3しかないでしょ

💔
チョコ
1は 余計なお世話 2は それほど?って思うし 3しかないでしょ。 私の知り合いでもいますよ。 私の感想としては【マイブームなんだろうな そのうち飽きるでしょ】で放置。 特に何も感じませんね。 ただ絵柄が多いと読みにくかったりはしますけど、仕事の仲間ではないので問題なし。 逆にね、私は絵文字一切使わないのですが、友人数人からは 【貴女のメール いつも 真っ黒】って言われます。 改行はしてますが 長文になると画面が真っ黒で読みにくいそうですよ。 一般的かどうか知りませんけど そんなに気に病むことでしょうかね?

う~ん

041
om
付き合いの浅い彼女からそんなにイラつくほど頻繁にメールがくるのですか? まず返信などを少し控えて、メールのやり取り自体が少なくなるように距離を置いていったら?

トピ主です

041
チョコ トピ主
レスを下さった2名の方、ありがとうございます。 大量の顔文字の他に謎の小文字も入っています。 私も知性を疑ったり、かなり変わった方なのかと警戒しているのですが、個人的なメール以外は、知的で上品で、文章もしっかりした方です。 あのきちんとした方が、このような幼稚な文章を送ってくるとは、未だに信じがたいくらいです。 仕事もされているし、中学生の男の子の母親で、普段は私よりよほどしっかりした方なので、気を許した相手にだけ、少女趣味が押さえきれない人なのかもしれません。 私はほぼ顔文字なしなので、顔文字が好き同士と勘違いされたはずはないし、本当に不思議です。 趣味の会では、材料を分け合ったり、有効なアドバイスを頂いたりとお世話になったのですが、どうしてもメールを見るとイライラしてしまうので、返信を遅らせるとか減らすなどしてみます。

パケット通信費が高くなるので嫌い

🐱
ひろし
私の携帯電話は「パケ放題」を契約してません。(月額1400円位) パケット通信はスマートフォンで行う。(格安SIMなので月額1040円位) 「デコメ絵文字」がついた携帯メールを1カ月に100件受信すると1800円 200件も受信したら3600円も高くなる。 だから、絵文字は要らないと返信します。 写真なんて送ってきたら、スマートフォンに送ってと返信メールします。 絵文字は、ハート以外は要りません。

もう限界です

041
チョコ トピ主
最近連絡を取る用事があって、頻繁に連絡が来ていたのですが、今夜のメールは、とうとうギャル文字でした。ひらがなの「し」ではなく、アルファベットの「U」を使ったりしています。それに顔文字たくさんと、謎の小文字。絵文字はないです。マイブームなんでしょうか。 慣れてきて読むのは苦じゃないのですが、もう我慢の限界です。 >「メールはすごく嬉しいのだけど、顔文字でちょっと読みにくいかなぁって思うんだ…」 これは、相手を傷つけない言い方でいいなと思ったのですが、2ヶ月くらい顔文字に耐え続けて、我慢の限界が来てしまったので、口が裂けてもメールが嬉しいとは言えない心境です。全く嬉しくないです。 やっぱり気にならない方もいるんだなというところは、面白かったです。 元はイライラしたいたけれど、こうしたら気にならなくなった、という都合の良い成功談はないですよね? あるいは顔文字自動消去できる便利なアプリとかないですよね。 よく考えましたが、気にならない自分にはなれない、我慢ももう限界ということで距離置きにしました。 返事が必要なメール以外は返信しません。 さきほどのメールも早速無視しました。

故障?

😭
ピヨピヨ
一番良いのは返信回数を減らす。 何か言われたら記号系が文字化け?故障?とか。

なんだか怖い

041
ひとみ
ごめんなさいね、 トピ主さんのコメント読んでたらゾクゾクしました。 メールごときでちょっと神経質になりすぎ。 知性があるのにと書いてありますけど、 そんな方がギャル文字を使ったりするんでしょ? 逆に面白くないですか? 真面目な品性がある方がこんなメールしてくるの?!って楽しめませんかね。 枠に取らわせすぎてつまらない人だなぁと思いますよ。 しょせんメールなのですから。 法的文書を作成してるわけじゃないでしょ? メールに何をそこまでカッカッすることがあるんだろ、、、 心が狭いですね。

私の場合

041
なな
仕事関係が多いので、メールが固くなります 「何様 お世話になっております・・ ご自愛くださいませ (私の苗字)」ママ友関係にそのまま送信 めんどくさいのもあります 顔文字より「要件重視」早めに送信しないと忘れてしまう どんどん後にメールがたまります しかもママ間は忘れがちだし、絵文字が面倒くさい なので。ママ間だと、段々と相手が絵文字を使わなくなり・・・ お互い要件のみになります 若いママだと「そっけない」 とか「 嫌われてる?」とか悩む人もいるようですけど・・ そもそも、その手のママだと最初から合わないのです トピ主様 敢えて普通にメールしたらいかがですか??

返信してくれた方、ありがとうございます

041
チョコ トピ主
何回かメールをスルーしたら、今日は普通の顔文字に戻っていました。 ギャル文字がないだけで嬉しいです。 もともと嫌だったのに、我慢したら、こんなにイライラすることになってしまって、我慢しないで早めに言うことも大事だと思いました。 メールでイライラする私は心が狭いけれど、それくらいで怖いとかつまらない人と言う人もどんな人格だろう。 それに比べたら、友人のギャル文字くらい笑えるような気もしてきました。 高校時代に使わなかったので、今、花開いているのかもしれないですね。 1と3の中間あたりで落ち着けそうな感じです。 これでトピの件は解決したので、閉めます。時間を割いてくださった方、ありがとうございます。

あらら

041
minami
それは極力無視で良いですが・・・ >今夜のメールは、とうとうギャル文字でした。ひらがなの「し」ではなく、アルファベットの「U」を使ったりしています。それに顔文字たくさんと、謎の小文字。絵文字はないです。 こんなにひどいようなメールなら普通に言ったら良いのでは? 「ごめん、○○さんのメール読みにくいんだ・・あなたと違って私は36歳でギャル文字とかに疎いおばちゃんなんで・・読解不能なんです(笑)普通の文字でメールしてくれないかしら・・世代ギャップについて行けないおばちゃんは読むのに時間がかかります・・」ってやれば? 自分をおばちゃんだと落として、あなたの感覚が若すぎておばちゃんには無理~ってやってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧