本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【町内会活動】1月3日に町内清掃。有り?無し?

【町内会活動】1月3日に町内清掃。有り?無し?

レス26
(トピ主 2
041
脱退したい
話題
町内会の活動に疑問があります。 私の住む町内会では、毎月第一日曜日の朝6時に町内清掃をしています。 各家庭持ち回りで、年に1~2回参加しています。 例年、冬は積雪が予想されるため1~3月の清掃は無しでした。 しかし、今年度から1~3月も実施すると役員が決めてしまいました。 そして、第一日曜日は何が何でも固定とのこと。 平成28年1月の第一日曜日は「1月3日」です。 各班から反対の意見が出ましたが、1月3日に絶対に行うそうです。 毎月清掃を行うのは町内美化の為、良いことなのですが、いくらなんでも三が日に行うのは配慮が無さすぎと思います。 帰省中の人もいるだろうし、年始のあいさつで出かけるのに忙しかったり、初売り(初売りが盛んな地域です)に出かけていたり・・・。 いずれカレンダーで1月1日(元旦)が日曜日でもやるんですかね? もう脱退したいけど、町内会に入っていないと子供会活動ができない地域なので簡単には脱退できません。 皆さんは、1月3日(正月三が日)の清掃は有り・無し、どちらですか?

ランキング

レス

普通は

041
今年班長ですよ
ナシじゃないの(清掃じゃなくて顔合わせの飲み会ならアリかもしれないけど)? 翌週じゃだめなんですかね。 融通がきかない町内会ですね。 みんなで帰省しちゃえば(笑)?

ナシ!

041
おやつ当番
町内会の中心役員てもしかしてお年寄りばかりでは? それも盆正月に子や孫が集まってくる時代を 過ぎてしまい暇を持てあました人たち。 1月3日といえばまだお正月です。 帰省してる人もいるでしょう。 都合が悪いなら無理にお付き合いすることはないと 思いますよ。 それこそ元旦でもなんでも集まりたい人でやればいいんです。

アリです。

041
梅雨は嫌いだー
何故なら例外を作っちゃうと もう歯止めがきかないもん。 初売りなんて朝6時からやってないし、 出掛ける前にちゃちゃっと掃除してけば良いよ。 ていう事で例外は作らない。 よって1月3日であろうとも第一日曜の清掃はアリです。

わざと用事をいれて拒否

041
mbn
拒否でしょう。1月3日から掃除なんかすると福が逃げそうです。

正月三が日は掃除をしない

匿名A
還暦世代です。 私のような年代ですと「三が日は掃除をしない」という古くからの決まりごとみたいのがあります。 元々は年末に忙しかった主婦を休ませるためのしきたりなのですが(おせち料理を作っておくのも、主婦が正月早々台所に立たなくても良いように、という配慮からです) ほうきで掃くと福を外に掃き捨ててしまう、という意味合いもあります。 なので、三が日は掃除をしない(してはいけない、と祖母は言いましたね)のですが、実際はお正月に来客がある場合は、暮れに掃除してもざっと掃除しますけどね。 さて、こうしたしきたりや昔からのならわしを知っていれば、1月3日に町内清掃など、とんでもないと思えるのですが、知らないかたなのか、そんなことはどうでもいいかたなのか、とにかく無頓着な方々が仕切っている町内会なのですね。 もちろん、清掃に限らず、三が日の町内会行事は非常識です。 三が日というより、松の内は非常識ですね。

当然、なし

💡
ぱふぱふ
1月3日に町内清掃、マジですか? もし担当の方がどうしてもその日に拘り貫くのなら 来年は揃ってボイコットして、やっぱり三が日を外して 翌週ってなる方向にもって行くかな…と思います。

ナシ!!

041
あい
がんじがらめにして困るのは自分達なのにね。 一月だけ第二日曜日でも・・・と思ったけど そうすると成人の日(第二月曜)と重なるからそれはそれで微妙なのかもね。 だったら「1月のみ、第一日曜が1~5日までのときは中止」を提案したいなぁ。

3が日に掃除無しです

🙂
苺ケーキ
正月3が日に町内清掃は無いですよ。びっくりですね 私の地区では、どぶさらいと河川清掃と地区公園が半年に二回ですね。さすがに正月3が日は無いですよ 地区の集まりで話しあって変更出来ませんか?

レスします

041
美鈴
私の地元の自治会の名物は毎年、元旦と夏の帰省時期に合わせて実施される町内清掃です。 かなり前からの習慣ですが、不平不満の声は意外に上がりません。 それは結局のところ、実際に清掃をするのは限られた人一部の人間だからです。 表向きは町内会に加入している家庭から、各一名が参加する事が決まっています。 でも実施日は元旦と帰省時期です。 ◎その日に実家に行かないと、年老いた親に申し訳ない。 ◎子供が祖父母に会いたがるので帰省しないと可哀相。 ◎年始の挨拶を欠かすと、親戚に顔向けできない。 こんな具合に家族・親戚・孫と祖父母のフレーズを、上手く使い合わせると清掃は免除になるんです。 端から自治会幹部も家族世帯には、元旦に清掃させる気は全く有りません。 単身者と子供がいない世帯に、新年早々に清掃をさせる心算で目論んだ計画です。 私はタ―ゲット内ですから、元旦から清掃をするのが此処十数年の定番行事です。 トピ主の地元自治会も、特定の家庭を狙い「一月三日」なんて無茶ぶりをしていると思います。 そうでもないと一月三日に清掃なんてあり得ません。

有りかなぁ

🐤
竹の子
4年前から年中無休の今の会社に入ってから考え方が変わりました。 だって大晦日に良いお年をお迎え下さい。で翌日元旦に明けましておめでとうございます。何だもの。 子供も成人したから家族で出掛ける事も無いのでお正月も普通に仕事だもの町内美化やったって良いんじゃないの。 まぁ普通は無しだわね

あり得ません。

💢
ブンブン
1月3日に町内会の掃除って…役員は馬鹿じゃないの? 私は転勤族で、色んな地域に行きましたが、 そんな、ぶっ飛んだ町内会なんか見た事ありません。 どのお宅でも帰省したり、 年始のご挨拶や、旅行等々…忙しいのです。杓子通りに無理に第1日曜でなくても……… そんな町内会なんて嫌だ! 融通の利かない役員ばかり。 もしかして、町内会会長はお年寄りの男性ですか? 頑固ジジイとか…? そんな無茶を通すなんて、 嫌がらせに近くありませんか?おぉ~怖っ! 無茶な事を役員が決定して、出席しなかったら、罰金なんでしょう? 町内で反対意見を集めたら如何ですか? 1月3日なんて酷すぎます。 予定を組む家庭が多いこの日に無理にしなくても良いでしょうに! 沢山の罰金を期待しての事なんだろうか? 私は主さんの町内だけには住みたくないなぁ~変更になる様にお祈り致します。

なし

041
まいこ
3日はいくらなんでもない。 どうしても1月もやりたいなら1月だけは第2週にするとかなら まだ我慢できるかな。 6時ってのも早すぎます、まだ暗くないですか? 多分ごり押しして3日にしても、参加率低いと思いますよ。 役員だけでやればいいんじゃない、一回で取りやめになりますよきっと。

1月3日は無し

041
みんみん
でも正月は気持ちよく過ごしたいので 12月最終日曜日~30日までの間に前倒しで行いませんか?と提案したいですね。 暮も忙しいですがどうせ自宅の外回りも掃除しなきゃいけないのですから【ついで】に! 役員さんの顔もつぶさず 参加しやすい町内会活動には代替案が必要です。

年末年始は

🙂
匿名
今まで通り1~3月は無しで良かったのにね。 1月だけは無しにすればいいのに、、、、 カレンダーの周期で元旦が第一日曜日にもなるのを なーんにも考えない人が決定権持っているのが残念。

総会で多数決取りましたか?

041
そういう事って普通町会の規定があり、規定内容を変更する際は、総会にかけて多数決を取らないといけないのでは? うちの町会ではそうですよ。 総会で議案を出しています。 そんなに反対意見が多いなら、署名を集めて総会にかけてもらえばいいのでは? 多数決で決まるのが一番正しいと思います。 それにしても、三が日に町会の掃除って・・・反対意見が多いに決まってるのに、役員は何考えてるんでしょうね。 私なら署名集めます!

参加しません

041
若葉
出なかった時の罰則ってないんですか? 私なら、「都合が悪いので参加できません」と言って参加しません。 1月3日はやりすぎですよ。 普通に「出れるときは出ますが、体調の悪い時や都合が悪い時もあるので参加できない時は罰金を支払います」で終わりです。 別に、こんな非常識な町内会活動で、ご近所に何か言われても気になりませんし。 何か言われたら、トピ主様も冷静にあっさりと「誰だって、1年じゅうの第1日曜日がヒマなわけじゃない。常識の範囲でやるのが当たり前だと思うよ」と言っておけばいいんですよ。 むしろ、これを決めた役員さんに本気で参加するのか聞いてみたいです。案外、提案した自分が来なかったりしてね。 さらりと流しておいて、お子さんが卒業したら町内会も卒業でいいんじゃないでしょうか。 もしくは、若い人たちチームで1月3日は出ないようにするとかね。

役員は暇人なのかな

041
みおん
ご老人で、正月もヒマなんですかね。 暇人の考えることって、しばしば周囲にとって迷惑なんですよね。 うちだったら4日まで帰省するので、参加は絶対無理ですね。 町内会よりも家庭の事情優先させてもらいます。 私は町内会を脱退しましたが、年に2回の清掃には参加しています。 毎月の清掃活動お疲れ様です。 解決するといいですね。

世界的に無理でしょう!(爆)

🛳
ミネラル
三が日に掃除するなんて! 「ありがたい福の神」も逃げていくと言いなさいよ。

お正月は次週

041
考え中
お正月に当てはまる場合は次週の方が人が集まるのではないでしょうか? お正月ですから、帰省や出かけていらっしゃる方も多いですよね。 うちの自治会では、掃除は強制ではないので行ける人が行くと行くと言う感じです。 そうなると、普段でも集まる人が少ないのにお正月となったら人が集まらないかと思います。

2017年1月1日は第一日曜です。

041
qw
いや~素晴らしい取り決めです。一切特例や変更がないのを確認して、再来年の元旦は町内清掃をやるんですね、と確約を取りましょう。当日はマスコミを呼び町内会長のインタビューの用意をしておきましょう。

なしですね

041
綿の花
そもそも三が日中の清掃活動なんて、参加する世帯がないのでは? 若い世帯(帰る実家がある世帯)はきっと参加しないでしょうね。 我が家も参加しないと思います。

トピ主です。投票とコメントをありがとうございます。

041
脱退したい トピ主
無しと言う方が多くてほっとしました。予想通りといえば予想通りですが。 有りと言う方、名指しでごめんなさい、梅雨は嫌いだーさん、おっしゃる通りとは思うのです。 完全固定してしまえば、日を間違えただの、今年はいつかしらということも無くなるので計画も立てやすいと思ったりもするのです。 でも三が日はさすがに・・・とトピを立てました。 (余談ですが、初売り、店によっては6時からやってます。だいたい7~9時に始まりますが、並ぶのも初売りの醍醐味と言う地域なので初売りに行くならば6時頃に家を出る人は多いです。) まいこさんが書かれていましたが、そういえば1月の6時ならまだ暗いですよね。 3日ということに頭がいっぱいでそこまで考えが回りませんでした。 元旦が日曜日なら、初日の出を拝みながらの清掃になりそうですね(笑) って笑えません(泣) ボイコットは最終手段として、変更もしくは中止を希望してギリギリまで話し合っていきたいと思います。

絶対に無し

041
今回は・・・
うちも月一の定例清掃があります。 年に一、二回どころか、毎月出るようになってます。 でも、出られなくても当然、非難もされないし、罰則のようなものもありません。 自治会というのは、特に役員というのは、 自分たちがやりたいようにやるのではなく、 自分個人の意見を抑えてでも、自治会員が活動に協力しやすいように、 会費をできるだけ平等に還元できるように考え、実行するのが仕事です。 もちろん、お仕事に出掛ける職種の方もいらっしゃいますが、 お正月休みやお盆休みというのは、日頃とは少し違うお休みで、 帰省したり、世帯が違う親戚同士が集まったりすることが多い休みです。 激務の方が、正月の三が日だけは、仕事に気兼ねなく休める、とも言っていました。 とりあえず、うちの地域(大括りでの首都圏住みです)は十数の自治会が連合としてあるのですが、 どの自治会も、日頃の活動は活発ですが、お盆休み前後とと正月三が日休み前後は、 絶対に自治会の活動を入れません。

第一 日曜日の不都合

🐷
アラカン
正月3日は、無理がありますよ。 それに、春休みも、5月初めのGWも、子どもが居る家では困りますよね。 私が住む地区では、第3日曜日が清掃する日です。 最終日曜日にすれば、夏休みの最終日曜日と重なり GWも重なり、年末も困ります。 だから、第3日曜日となりました。 町内会に、出席率を上げるために改正をお願いしてはいかがですか?

班の総意としてボイコットしましょう

💍
某町内環境部長です
持ち回りなら、班内で話し合って出れる人がいなければ班の総意としてボイコットすればいいだけのことです。 そして来年度は役員になって、1月は一週ずらしてあげましょう。 町内から感謝の声があがるなら、昨年無理やり強行した役員には「ザマを見ろ」です。 年寄りは融通が利かないし、何かを変更するのは面倒臭がるので自分で役員をやって改善するのです。 でも町内清掃ぐらい持ち回りでなく全員参加ですればいいのに。 仕事や予定があって出られない人が欠席しても、掃除には十分の人数が集まるはずでしょ? 何人で清掃するのか知らないけど、少人数じゃ適当に終わるのが関の山だし、まだ何ヶ月かに一度でも日頃出来ない部分も徹底的にやるほうがキレいになりますよ。 日頃顔を合わさない人とも言葉がかわせるし、町内の結束も高くなって有意義です。 うちの地域では市の環境月間みたいなのに合わせて年2回、地域一斉清掃クリーン作戦を全員参加で実施しています。 公園や人家から離れた道路脇の除草、側溝の掃除、ごみ収集ボックスの洗浄など徹底的にやっています。

実質、月二回の町内清掃

041
脱退したい トピ主
トピ主です。 町内活動が今しばらくないので、話し合いは出来ていませんが、町内に住む他のママさん(子供会で知り合い)に会うと、やはり話題に上がって不満爆発です。 その中で聞こえてきたのは、町内清掃は実質月二回開催されているということ。 子供会は小学生の子供までですが、中学でも多少の活動はあるようで、その一つに夜の見回りがあります。 毎月第〇金曜日ということです。(第一ではないようです) その夜の見回りは町内会と合同で行っているのですが、やることはトングとゴミ袋を持ってのゴミ拾いだそうです。 やったことのある方の話だと、下ばかり見ていなければならないので見回りにならないとのこと。 町内会の方々は、とにかく町内を綺麗にしたいのですね。 良いことだけど、やはり日程は変えてほしい・・・。 ちなみにですが、第一日曜日の清掃では20人(20世帯)程度が参加で1時間ほどかけてやります。 毎月しているだけあって、公園も道路もいつもきれいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧