私の住んでいる地域では、毎月第一日曜日7:00から15分程度の町内清掃があります。
内容は自分の家の前を各自掃除するだけ。
こちらは強制ではなく、出れる人という形なので出れなかったからといってお金を支払わなければならないというわけではありません。
この間、ここに引っ越してきて初めての町内清掃に参加しました。
組長さんから時間などの説明は事前に受けておりましたので、7時少し前に外に出たところ、同じブロックの人に
「もうみんな帰ったけど。」
と嫌味っぽく言われ、
「あれ!?7時からじゃないんですか!?」
と返すと
「私達のブロックはみんな早いから。6時45分から始めてるから。」
と言われました。
見ると確かに自分たちのブロックはもう終わったのか人がいませんが、他のブロックの人たちは町内会の決まり通り7時から始めており、まだ清掃している状況でした。
7時からと同じブロックの組長から説明を受けていたのに…
別に協力してやる清掃ではなく、各自家の前を掃き掃除するだけなので、別に7時から始めていてもあんな嫌味を言われる筋合いはないのになあ…ととモヤモヤしましたが、今後は自分たちのブロック数人の時間に合わせて6時45分から開始して7時に終えたほうが良いのか、町内会の規定通り7時から始めたほうがいいのかと迷います。
皆さんだったらどうされますか?