本文へ

町内清掃でのモヤモヤ

レス5
(トピ主 2
🐱
ぴったん
話題
私の住んでいる地域では、毎月第一日曜日7:00から15分程度の町内清掃があります。 内容は自分の家の前を各自掃除するだけ。 こちらは強制ではなく、出れる人という形なので出れなかったからといってお金を支払わなければならないというわけではありません。 この間、ここに引っ越してきて初めての町内清掃に参加しました。 組長さんから時間などの説明は事前に受けておりましたので、7時少し前に外に出たところ、同じブロックの人に 「もうみんな帰ったけど。」 と嫌味っぽく言われ、 「あれ!?7時からじゃないんですか!?」 と返すと 「私達のブロックはみんな早いから。6時45分から始めてるから。」 と言われました。 見ると確かに自分たちのブロックはもう終わったのか人がいませんが、他のブロックの人たちは町内会の決まり通り7時から始めており、まだ清掃している状況でした。 7時からと同じブロックの組長から説明を受けていたのに… 別に協力してやる清掃ではなく、各自家の前を掃き掃除するだけなので、別に7時から始めていてもあんな嫌味を言われる筋合いはないのになあ…ととモヤモヤしましたが、今後は自分たちのブロック数人の時間に合わせて6時45分から開始して7時に終えたほうが良いのか、町内会の規定通り7時から始めたほうがいいのかと迷います。 皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

私だったらこうする

🙂
スマイル
私は家の前と玄関は毎日掃除をしたいので、旅行や雨の日などを除いて常に掃除しています。 だからわざわざ町内清掃には参加しません。 自分の好きな時間に毎日掃除をします。 町内清掃はたぶん掃除が目的ではなく、仲間意識を高めるためのもので昭和の時代からずっと行われてきたのでしょう。 でも表向きはあくまでも「清掃」なので、家の前を毎日掃除していればそれでいいのだから、たとえ町内清掃に参加しないと文句を言われても、私は毎日きれいにしていますと言い返します。 柔和な笑顔とともに。

トピ主です

🐱
ぴったん トピ主
レスをいただき有り難うございます! 仲間意識を高めるためとのことですが、まさに仰る通り、そんな感じです! 説明の時にわたしたちの班は50年来の付き合いで(同じ班の人は皆60代以上で、私だけが30代です)どこの班よりも絆が深いんだなんてことを言っていました。 あくまでも目的は家の前の清掃なのだから、無理やり班の人と時間を合わせたり気にしたりなんかする必要はないですよね…! モヤモヤが少しスッキリしました。 ありがとうございます!

わかるけど

🙂
みな
私も同じ経験があります。 高齢になるとせっかちになるので、皆さん集合が早い早い。 時間通りは遅いとみなされます。 経験上こういうときは、高齢者に合わせておくのがいい。たかが15分早く始めればいいだけですよね。その分早く終わるわけだし。 ご近所の高齢者とうまくコミュニケーション取っておくと、子育てや防犯面でも助かることありますよ。 ご近所に対してツンツンしてもいいことないです。 私も最初はトピ主さんと同じことで思っていましたけどね。

事実を言っただけな気がします

🙂
みさお
他の人はいつ始めてもう済んでいるというのを。 なぜ皆いないかを説明されただけ。 嫌味っぽくというのが(とぴ主さんの受け取り方)、その人の普段の物言いかも。 親しくなければため口も使わないから。 気が向いたら6時45分開始にしても良いし、自分の都合のいい時間にしても良い。 老人は早起きだからもっと早く始めても良い人もいるだろうしね。 わが町内掃除は年に1回です。,総出で1~2時間かかります。 当日都合の悪い方は前日に目分量でこれくらいといい面積を刈られてます。 それもできないくらいの高齢のお宅は免除です。 月1で自宅前だけってうらやましい。

トピ主です

🐱
ぴったん トピ主
続々とコメント頂きありがとうございます! そうですね、コミュニティにいる以上は周りとの関係も大事にしていかないとですね! どうしても7時から参加になっちゃうこともあるでしょうから、45分から始められそうなら出るなど、そのへんは臨機応変に対応すべきですね 補足ですが、毎月15分程度の掃除とは別に、年二回春と秋に大掃除がありまして、それは協力金も発生しますし、1〜2時間程度だそうです 逆に1回で済むの羨ましいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧