本文へ

町内会の活動のために仕事を変える?

レス20
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
どうしたものか、困っています。助言をお願いします。 私の住む町では、月に一度くらいのわりで清掃活動があります。土曜か日曜の朝なのですが、困ったことに私は土日に働いています。 両親が元気だったときは、代わりに出てもらっていました。高齢者でも、補助的な作業はできるので。 でも二人が亡くなって独り暮らしの今は、代わってくれる人はいません。 地域によっては「出不足金」という仕組みがあるそうです。町内の活動に出られないときは、いくらかの「罰金」的なものを払うということですが、それはそれで不満を抱く人もいるとのこと。 私はむしろ、お金で済ませられるならその方が気が楽なのです。 町内役員の人にその話(仕事を続ける限り清掃活動に参加できない、なんなら出不足金を取ってもらいたい)をしたのですが、「いいよいいよ」と取り合ってもらえませんでした。 役員が「いいよ」と言っても、毎回不参加では、やはりご近所によく思われていないのはわかります。 そして、来年は私に班長の番が回ってきます。班長でありながら不参加というのは、さすがに気まずいです。また、班長となると、清掃以外にも土日に顔を出さねばならない用事があります。 今の仕事はどうということもないパートですが、職場の雰囲気がよく、自分に合っているので、できれば続けたい。ただ、「土日祝日に勤務できる人」として雇ってもらったので、曜日を変えてもらうことは難しいのです。 そうなると、今年限りで仕事を辞めるしかないのでしょうか。 それともいっそ、町内会を脱退した方がいいのか。 どうかご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ご家族はいらっしゃいますか

🙂
なす
町内会のために仕事を辞めるなんて勿体無いですし、本末転倒な気がします。土日毎週あるわけではないのですよね? 1。トピ主さんにはご家族はいらっしゃいますか?ご主人や子供など代理が代わりに掃除をやる 2。パート先に事情を話し、その時間帯だけ抜ける。期間は1年とかなんでしょう?事情を話して代案があるかもしれません。 3。親戚や誰かをバイトとして雇い、掃除をしてもらう。

脱退しても支障無ければ今から町内会脱退一択でしょう

🙂
町内会システム合わぬ
コロナなのに清掃活動を続けていることにビックリです。 私の住む地域ではもう2年前の2020年から町内清掃活動は毎月毎週「各自ソロ活」ですよ。 2020年春に全ての催しを準備すら中止にしました。 子供会の活動費用に充てていた資源回収でさえ無期延期中止とし、市の資源回収車へ資源ゴミ出しすることに移行しました。 活動とトピ主さんの生活がミスマッチなのですから、ゴミ問題などを市役所に確認の上、個別回収可能ならそっと脱退手続きしたらいかがですか?

職場に相談を

🙂
虎虎
外せない用事があるときは仕事を休んでいいのでは? そのために有給休暇があるんです。 仕事を辞めるとか、自治会を脱退するとかの前に、職場に事情を話してみませんか? 一日休まなくても、遅刻とか中抜けとか早退とか方法があると思いますよ。

腰を据えて相談できませんか

🙂
ネジ
前に「いいよいいよ」となったのは、班長じゃなかった時ですよね。 次は班長になった後の話ですから、役員ももう少ししっかり話を聞いてくれそうな気がします。 もう一度相談してみては? 土日に仕事をしている人は今の時代たくさんいると思いますし、町内会のためにいちいち仕事を変えるわけにはいかないです。 何か救済策があると思いますし、そもそも仕事のほうも月に一度休むくらいもダメでしょうか? 町内会のほうも、土日にしか開催されない会合もあるとは思いますが、それ以外で貢献できることがあると思います。 土日の活動は出られないけれどその代わり書類作りは任せてもらうとか、そういった埋め合わせの手段はありませんか。 とにかくまずは役員に相談するところからじゃないでしょうか。 それで埒が明かなければ話の通じない人たちということになるので脱退したほうがむしろ良い気がします。 でも、そんなにこじれないと思いますよ。 仕事のほうが大事ですからね。(収入がないと町内会費も払えないし)

いきなり極論ではなくまず相談でしょ。

🙂
やることが違う
仕事を辞めるくらいなら、まずは状況説明と相談ではないですか?1年だけか今後ずっとかはわかりませんが、勤務曜日を変えたいと。 町内会を脱会できるならそうすれば良いですし。 月に1回勤務できないだけで退職=他の日も全部勤務できなくなるようにするなんて、本末転倒ですよ。

自治会会長してます

😀
茶碗蒸し
うちの自治会は、コロナ禍で2ヶ月に一度、日曜に公園清掃しています。 仕事が土日とのことですが、土曜日は、清掃何時間もしているのですか? 職場に相談して、清掃ある日だけ午後出勤とか、仕事ぬけるとかできませんか? うちの自治会は、清掃はせいぜい20分位で終わります。 家庭の事情があるのは、貴方だけではありません。 会長に相談するとか会社に事情を説明してみてはどうでしょう。 会長に当たった時は、頭真っ白なりましたが、皆さん家庭の事情が色々あるのを知りました。 本当に自治会は、しんどいです。

え?

🐶
岡崎
>町内会を脱退した方がいいのか。 脱会出来るの? なら迷うこと無く脱会した方が良いでしょう。 町内会なんかを優先して転職なんて勿体無いし、聞いたこと無い。 >町内役員の人にその話(仕事を続ける限り清掃活動に参加できない、なんなら出不足金を取ってもらいたい)をしたのですが、「いいよいいよ」と取り合ってもらえませんでした この反応を見る感じ、参加してない人の方が多いんじゃないの? 土日出勤が無くても、土日は予定ある人の方が多いでしょうし。

相談できる人が居るのなら、

🙂
果実の森の住民
>町内役員の人にその話(仕事を続ける限り清掃活動に参加できない、なんなら出不足金を取ってもらいたい)をしたのですが、「いいよいいよ」と取り合ってもらえませんでした。 ↑ こういった相談をできる人が居るのなら相談なされば良いと思うのですが…。 それこそ、 ”仕事を辞めなければならないのでしょうか?” と言った風に相談なさると良いかと思います。 でも、素朴に思うのですが、主様のお住まいの町内会ですが、 現状のままですと ”独り暮らしは町内会に入るな!” ってことになりますよね。 そうなると本末転倒なような気がしますが…。 相談の折には ”このままだと辞めなければならないのだけど” と言った事も付け加えてみると良いと思います。 個人的には ”不参加の人に罰金を払わせる”こと自体おかしいと思うのですが…。 罰金ではなく、”参加する人へ報酬”といった方法へ変えないと破綻すると思います。

週2回にすれば?

🙂
まり
土日と決めているからトピ主さんは参加できないのですから、もっと柔軟に平日と土日のどちらか週2回というように日程を変えてしまえばいいのでは? 例えば水曜と土曜とか。 それなら参加できる人も多いのではないでしょうか。 もし町内の人々からの反対が多いのであれば、みんなは今まで通り土日のどちらかに参加してもらって、トピ主さんは一人で平日のどこかにやればいいと思います。

村七部くらい?

🙂
トピ主 トピ主
まず繰り返しますと、私は独り暮らし、近くに親戚などもおりません。そして、私と同じ立場の人は、まず町内会にはいないです。 土日に働く人はいるけれど、同居家族がいて代わりはできる。 独り暮らしの人は増えてきたけれど、高齢で働いていない。 こんな感じです。 活動時間は9時から始まって10時半くらいまで。その後、辻々で集まって歓談という流れです。 ほかにも出られない人が多いのでは、とのことですが、みなよく参加しています。 以前、キャンプだか山登りだかを理由に参加しなかったご一家は、かなり陰口を叩かれていました。 そしてその後、退会されました。 職場は特に土日が忙しいのに、子供のいる方は「土日は勘弁」という人ばかりなので、私も「休みをとるなら土日以外でお願い」と言われています。土日出勤を嫌がらない独り者、ということで、重宝されているフシがあります。 町内に相談相手…はいません。役員さんは、たまたま防災のことで来られたので話してみました。 私、なんだか、孤立している感じなんです。このごろではお隣や向かいの人も、挨拶を無視したりします。平日勤務だった10年前~父母が生きていた3年前あたりまでは、そんなことはありませんでした。 なので、やはり行事に参加しないことが原因でハブられてるのではないかな、と。 辞めるのがもったいないのは、慣れていて楽だからで、特に待遇がいいとかではないです。正社員でもないので、土日休みの似たような仕事は、探せばあるかと。 でも、町内会に在籍して孤立しているより、いっそ脱退した方が班長などもしなくて済むかなとも思います。

トピを立てる前に

🙂
にゃんにゃん
職場の上司に相談はされたのでしょうか? 土日出勤はわかりますが、例えば体調を崩す場合だってあるだろうし、慶弔だってありますよね? それらは休めるけど、毎月なら不可ってことですよね? 副班長や他役員も居ると思います。 丸投げではマズイですが、清掃は2回に1回は出る、他の土日は出る、など相談してはいかがですか? 町内会脱退で簡単に済むならいいですが、ゴミ出しは可能ですか? また、班長になったなら総会を開催して、地域活動を減らすのも手ですよね。 皆さん言わないだけで、多いと思っている世帯は多いはず。

まずは相談

🙂
猫丹
こちらの自治会では定例の清掃日に参加できない人は別の日に単独で清掃をすればOKです。 役員さんに相談してみればどうでしょうか? 今は仕事や介護で忙しい人が多いですし、土日祝仕事の方もたくさんいますから。 仕事辞めてまで来なさいなんて、そこまで強制しないと思います。 絶対辞めたい訳でもないなら会を脱退までしなくても。 班長になれば職場の上司にも伝えて、活動日は有給休暇を利用するのではダメですか? 自治会って世帯イコール夫婦との考えが基になっていて、会員名はご主人でも実際の活動は奥さん、日曜日は基本みんなお休み…といった昔の生活パターンの名残りがまだまだ多いですね。 数年前に役員をしましたが時代に合わなくなっているルールや活動が結構あるなあと思いました。 コロナで少しずつ集まりや行事など簡素化されてますが、もっと変わらないと対応できる人は減る一方ですよね。

脱退出来るんだ・・・

🙂
匿名
状況を説明して脱退したらどうですか?先駆者がいるんだから悩む必要はありません。 独りで身動き取れないので私ならそうします、生活の為仕事最優先です。

うーん

🙂
あい
独身なら、町内会は脱退しないほうがいいのかも?震災など、いざというときに地域ネットワークに所属しておく事は悪くないと思う。 役員の人に、もう一度相談してみたら?参加できないのは心苦しいから、何か方法はないか、と。 脱退したほうが面倒から解放される、というのが見透かされているのかも、脱退しないで解決できる方法はないかというスタンスで聞いてみましょう。

午後出勤はできないんですか?

🙂
はるな
別に一日休む必要もないので、一ヶ月に一度午後出勤にしてもらうのは? 長く働いて、重宝がられているのなら可能だと思います。 土日に集中するのは仕方ないですが、 話し合いの時間帯を変えるとか、何か方法はあると思います。 もしくは掃除の日は有給とって、そこで一日で済ませてしまうなど。 これが子育てなら休むことはできないですが、 仕事は休めますよ。 もちろん急だと迷惑をかけますが、トピ主の事情だと違いますし。

月イチは多すぎ!

🙂
鈍感力!
 ゴミ出しに町内会必須でない、町内会が理解無いなら脱退やむ無しと思います。  地方の町内会は夏祭りとか運動会等で土日祝行事は多い。  今時土日出勤前提の勤務は珍しくもない(冠婚葬祭と病気以外)。  土日祝は基本出る事を了承して入職します。トピ主の状況は理解します。  入職時に「土日祝は出勤できます!」と言ったのに「町内会で遅刻します」と言えば顰蹙です。  キチンと説明して了承を得ないと次回更新は無いかも。  それでもパート仲間からはヒソヒソされるので鋼メンタルが必要です。  会社もボランティアではないし、パートを選ぶ権利もあります。  独身との事。会社を辞めれば。  今時パートに社会保険を付けてくれる会社は少ないですよ。あっても土日祝前提です。  どうかしたら「有給」は病気と冠婚葬祭以外は実質存在しません。  仕事と町内会、どっちをとるかと言えば(アテがないなら)仕事です。町内会は本来ボランティア組織です。  トピ主が班に実情を説明して、別の仕事を割り振って貰う方が良いんじゃないかと思います。  町内会長の単位になると、色々面倒になるので。班で話し合えばウチはOKです。  ウチはゴミ当番の件でしたが(ゴミの為に町内会は必須)。  以前は長老ルールで「収集後は則片付け」でした。ゴミ事情で半日休むハメになります。  当時共働きで、子育て時期。ゴミの為に年に20回も半日休みはできません。  交渉しましたが「決まりだから」の一点張りでした。    その後長老が亡くなり、そのルールは無くなりました。  そして現在は未加入、当番は嫌と言う人の問題発生。それを私に「解決せよ」と言われても、、って感じです。  その清掃もウチの当番も「主婦」のいる時代の事です。   改革できるといいですね。  了承を得たら、ヒソヒソされてもスルーです。

レス読んで

🙂
匿名
月に一度ならば、職場に言えませんか? 今年は班長なのでと… 残りの土日は、トピがカバーしているならば、重宝されるは変わらないと思います。 中高年の方ならば、同じような働き方を探しても、条件は悪くなると思います。 少なくとも仕事探して、慣れるまでは大変だと思います。 それに、一番経験の無いパートならば、かえってお休みも取りにくくなりませんか? ちなみに此方では、土日にやれない方は、前の日に指定場合の掃除をして、班長さんに明日いけないからやっときました、と報告する方もいます。 班長さんも、当日その旨を、まわりに話してくれますね。 そのあたりは、本人しだいかな。 自治会辞めるも、今さら班長やらずに辞めたら、もっと大変だと思います。 将来的に住み続けるならば、現状維持がベストだと思います。 それこそ、此方から積極的に関わりたく無いならば、村七部位は調度良いと思います。 顔が合えば、挨拶出来る関係は独り暮らしならば、残された方が良いと思います。

退会が良いかと

🙂
トマト
退会が精神衛生的に良いかと思います。 班長になると辞められないですから。 実は私も自治会とはちょっと違うけど、地域の会を抜けたところです。 私も独身で一番年下だったのですが、独り身だと言うことが考慮されない会なので、これ以上は無理だと。 すっごくスッキリしました。 モヤモヤうじうじしていたストレスが無くなりましたよ。 日常生活に支障が無いのなら(ゴミ捨て場所など)辞めた方が良いでしょうね。

大変ですが自治会長さんと話し合って

🙂
しょうママ
話し合いはされているみたいですが、それでも掃除当番が無理なら 「自分ができることはありませんか?」 とすすんで出来ることを尋ねてみるのはいかかでしょう?我がままではなく 低姿勢でやる気を見せて、実際に行動に起こすのです。 我が町の一人暮らしの初老男性が独り近所にいますが 地域の付き合いは一切しません。 そういう人なんだなと旦那と話していますが孤独死していたら 誰も気づいてもらえないからかわいそうだね、と言っています。 そうなんです。最後はお金でもなく人の繋がりだと思います。 ですからご近所付き合い(地域の活動)はなされるべきだと思います。

大変ですね。

🙂
カラスミ
初めまして。 この季節、自治会、町内会の相談多いですよね。 トピ主さん。 一番大切なのは、お仕事です。 収入が無いと生活出来ませんよね。土日勤務の求人で就職されているなら、土日は、休めませんね。今のお仕事をどれくらいされているのか解りませんがそのスキルを捨てるのは勿体ない、それに、職場での人間関係も大切だと思います。お仕事は、辞められない方が良いと思います。 自治会は、住みやすい町作りを目的としたボランティア団体なんです。これを、いつの間にか、義務だとすり替えられている地域がとても多いと思います。私もその地域の自治会に加入しています。義務と捉えてやっている方が多く、この時期、役決めの押し付け合いなどで、トラブルが良く起きます。最早、ボランティアでは無いです。 なので、仕事を犠牲にしてまで参加する必要は有りません。 脱退は、いつでも出来ます。 脱退すると、周囲がザワックかもしれません。それは、脱退されると、役が早く回って来る事を嫌っているからです。その程度の事なので気にしなくても良いと思います。正当な理由があるのですから。 ただし、脱退すると困るのがゴミステーションです。自治会が管理されている場合は、利用出来なくなる可能性があるので予め調べておく必要が有ります。各市町村に自治会についての窓口があります。ご相談されてみてはどうでしょうか。行政から自治会会長さんに連絡してくれると思います。自治会費を納めれば、ゴミステーションは使える可能性もあります。 脱退する前に、代替案を出して見るのも良いと思います。班長を免除してもらう代わりに出来る事はないですか? 会計係、平日の個別清掃など、土日以外で出来る事。など聞いて見るのも良いと思います。代替案を出しても難しい場合は、脱退をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧