本文へ

いつもいつも同じ質問をされる

レス21
(トピ主 0
😢
裕花
ひと
以前職場が同じだった人に、その後会う度に同じ質問をされ続けていい加減嫌になりました。

いつも「お兄さん再婚されたのよね?」と「お母さんの方が年上なのよね?」などです。彼女は年下の方と再婚し、私の兄と同い年なのですが、御自分の境遇と同じという事をいつも確認して来ては、御自分が安心するという内容ばかりを繰り返し話されるのです。

例えば上記したように、彼女は再婚した→「お兄さん再婚されたのよね」と何度も言われる、彼女はご主人より数歳年上→「お母さんの方が年上なのよね」と何度も。

それと、私が前回言った内容が真実かの確認を取るかの様に、何度も何度も質問される事があり、信じられていないのかな?と思ってしまう事も度々。

いつもいつも同じ内容の質問で、面倒臭いと感じた為、意地悪にも、
「お母さんの方が年上・・・」と始まった時、酔ってた事もあって、嘘付いて
「違います。父と同い年です」と言ってしまったら、目を丸くして沈黙していました。
他にもマトモな言い方が有ったでしょうが、本当に面倒臭くて。

今後は、話している内容は本当に事実だと話し、繰り返さない様お願いした方が良いのでしょうか?
それにしても同じ質問ばかり・・・私は信頼されて無いのでしょうか?(嘘はその酔った時だけです)

ランキング

レス

今はどういうご関係なの?

😑
sammy
もう会わない、ってわけにいかないんですか? 以前ってことは今は違う職場なんですよね。 遠くから姿をみかけたら回避しまくる。 私だったら、毎回違うこと言ってからかっちゃうかも。 「え?兄は初婚ですけど?」とか。 「母は貴女より年下ですよぉ」とか。 でなければ、 「またその質問ですかぁ。記憶力が減退なさってますぅ?」 とか言ってみるのはどうでしょう。

違ったらごめんなさい

🐱
みなぞう
>それにしても同じ質問ばかり・・・私は信頼されて無いのでしょうか? たぶん余りあなたに興味が無いことと、他に話題がないから会話を広げる取っ掛かりがそれぐらいしかないのではないでしょうか。 私はたまに会う人で余り興味のない相手だとそういうことしてしまう時があります。他に話の取っ掛かりが無くて、言ってから気づいて反省はしているのですが・・・。

以前同じ経験があります。

🐱
くじらん
30代後半の主婦ですが、以前パートで働いていた頃の同僚に、 同じ事を何度も何度も聞いてくる人がいました。 相手は70代で、仕事上はベテランだし、何と言っても先輩なので、 あからさまに避けるわけにもいかず、疲労困ぱいしていました。 「あなたはどこの出身?」「血液型は何型?」と、頻繁に聞いてきたので、 ある時うんざりして、以前答えたのとは違う血液型を答えたりしました。 失礼ですが、70過ぎのおばあちゃんだし、頭が弱いんだろうな、 記憶力云々というよりも、聞くだけ聞いて、他の同僚たちに告げ口するのが癖になっているんだなと 思っていました。 あまりにもしつこい場合には、「えっ、この前も聞かれましたけど、どうして何度も聞くんですか? これで何回目ですか?」と言うのもありだと思います。 あと、私のように、その都度違う答えをしてみるのも、いいかもしれません。 私自身は、他人に立ち入った事を質問する方ではないので、とても嫌でした。 今はパートを辞めたので、非常に快適に過ごしています。

経験は生かせ。

041
A
僕も同じようなことがありましたね。 最近、逆のケースがありました。 上司なのですが、伝えたいことがあっても伝えられないのです。 しかも面倒なことや私用情ほど伝えにくい雰囲気があります。 それはなぜかと言うと 1忙しいのが目に見えて分かる。 2仕事時間に仕事以外の話をしない(サボっていないのでヒマそうに見えない) 3私用の時はあからさまに面倒くさそうな顔をする 4緊急の用事じゃなければ「いま忙しいから後でいい」と言う。 5「ムリだわ」ととりあえず断る(どうしても必要ならもう1度言ってくるだろう、と踏んでる様子) 6沈黙で返す。相手が妥協するのを待つ。 もちろん問題もあるとは思いますが使える方法と感じました。 その上司は直属の部下が多く、自分の仕事もあり自分のペースで時間管理したいのだと思います 相手が私用で話せない雰囲気を出したり、「仕事があるんで後でいいですか」と言うのは 使えると思う 「・・・前にも言ったんですけど・・・」のような沈黙、重い空気を出せば相手も そう何度も言って来なくなると思う。 これは使えると思いますよ!!

よっぽど気にしてるんでしょうね。

041
絵里子
その彼女にとっては、自分が再婚で年上なことがきっとコンプレックスなんじゃないですか? ご主人の家族になにか言われたとかどういう理由かはわかりませんが、よっぽど気にしているんだと思います。 そのため、自分の仲間を探すというか「全然普通のことだよね?めずらしくないよね?」と安心したいんだと思います。 「どうして毎回聞くの?」と思い切って聞いてみたらどうですか?

信用されていないんじゃない

041
minto
文中にご自身で書いてるじゃないですか、その女性は確認したいのです。安心したいのです。その為だけに「利用」されているのです。 私だったら、聞かれたら、沈黙するかもしれません。 相手から、どうしたの?と聞かれたら「○さんから、他の事、聞かれた事がないなと思って…」「兄や母ばかり、興味有るんですね」と悲しい顔でもします。 次聞いたら、又同じく沈黙。そして、同じ事を繰り返し言い返します。質問には、もう二度と答えません。←ココ肝心。これで最後だと思って答えてはダメ。 相手も、毎回、回答拒否(沈黙・悲しい顔)されれば、いずれ止めるでしょう。

単なるきっかけ?

🙂
mama
2人がどういう関係なのか、どういう状況で話しているのか良く解りませんが・・・。 「繰り返し同じ質問をする」側にいます、私。 はっきり「前に話したじゃないですか!」と言われないと気付きません。 実は聞いてないなんですよ、私。 一生懸命話してくれているから一生懸命聞く・・・フリしてしまいます。 あまり興味の無い話なんですもの。 でも一生懸命話してくれるから「うんうん!」って反応してしまうんです。 で、いつも聞き流しで 違う事考えてたりします。 ホント、申し訳ないんですけど。 私の経験からですが、もしかしてあまり真剣に聞いてない? とりあえず、話題のとっかかり(?)みたいなのが そのポイントなのかも? 我慢なら無いならハッキリと「こうこう、こんな状況でこんな話をして その時“あ~、そうだよね”って答えましたよね!何度も話しましたよね?」と冗談まじりに言ってみてはどうですか? たぶん「やっぱり?聞いたような気がしたんだよね」なんて反応が帰って来るんじゃないですか?

トピ主さん御自身が答えは書かれているのでは?

🙂
れいか
>いつも「お兄さん再婚されたのよね?」と「お母さんの方が年上なのよね?」 などです。彼女は年下の方と再婚し、私の兄と同い年なのですが、御 自分の境遇と同じという事をいつも確認して来ては、御自分が安心するとい う内容ばかりを繰り返し話されるのです。 おそらく、その方は御自身が再婚であることと、自分の方が御主人よりも 年上であることを非常に気にしているのだと思いますよ。 だから、度々、同じ境遇にいる御家族をお持ちのトピ主さんに、御家族の 幸せな様子を確認することで、自分の不安が少しでも解消するのでは ないかと思っておられるのだと思います。 信用されていないとか、そういうことではないのだと思いますよ。 その方心の中には、何時でも再婚であることと自分は年上であるがうえ、 何時か現在の御主人の気持ちが自分から離れていくのではないかという 不安があるということなのではないでしょうか? 何度も繰り返して聞くというところから察するところ、少し不安が 強すぎてノイローゼ状態になっているのかも知れませんよ。 鬱陶しいのは分かりますが、邪険に扱わない方が良いのでは?

親しい方なら、言ったほうが良いと思います。

🎶
聞き上手
 何歳くらいなのかわかりませんが、ご参考に。  60歳前後になると、人間って同じ話を日にちを変えて何度もします。祖母もそうでしたし、今は母がそうです。  私は30歳ですが、ふと気付くと同じ人に同じ話をしていたりします。まだ自分で気付けます(気付いてないこともあるかも)。  10歳年上の友人も、同じ話を2~3回することがあります。だまって聞きます。  86歳の祖母は、同じ日に同じ話を何度もします。認知症ではないです。聞いてるとイライラします。  あとは、私が姉にした話を「ねえねえしってる~?」と後日姉に話されたりします。それ、私が教えたんだよって言います。へたすると、なんか知ってると思いながら話を聞いて、あとで気付いたりします。  そんなものなんじゃないかな。何度も同じ話するけど、再婚で年上なことがよっぽど気になるの?って、他の方向にふってみては?そこでじっくり話を聞けば、もうしないんじゃないかなあ・・・?

逆に聞いてみる

🎂
嫌ヨネ~
次また聞かれたら、 「この前言いましたよ。忘れちゃったんですか?聞いてなかったんですか?」 と言ってみては?

他に話す事がないのでは‥?

🐶
まめしば
「年下と再婚」した事を認めて欲しいのではないでしょうか? トピ主様が「再婚」とか「年下」に関心も興味もないと言ってみては‥? 元同僚だと、話題があんまりなかったりしませんか? トピの内容からすると、話をするのも嫌な感じがしてしまいます。 もしかしてトピ主様は独身だから、既婚者の話には興味が持てないとか‥? 会いたくて会っているのでなければ、疎遠になっても良いのでは? 無理して会うことないと思います。

安心したいだけ

すぴっつ
> 「違います。父と同い年です」と言ってしまったら、 > 目を丸くして沈黙していました 何度も聞かれるので信じられていないのかな、というよりは 答えを分かった上で、何度も同じことを聞いてくるような気がします。 だからこのときは、予想と違う答えで驚いたのでしょう。 何度も聞いてくる理由は、 > 御自分の境遇と同じという事をいつも確認して来ては、御自分が安心する トピ主さんが書かれている通り、安心したいのだと思います。 何度も聞かれて面倒なら、今回のように真実と違うことを言い続ければ そのうち聞かれなくなると思います。 まぁ、意地悪なやり方かなーとは思いますが、私ならそうします。

深い意味はなくて

041
人類共通の祖先
単にほかに話題がないのだと思いますが…。 さもなくばトピ主さんの顔にずらっとその質問が書いてある。 もしかしたら漠然と周辺情報は思い出せるけれども(自分と共通だから) トピ主さんの名前やどこで会った人かが思い出せない状態で、 一生懸命記憶を掘り起こしている最中なのかもしれません。 ○年前に○○で一緒だった兄が再婚で母が姉さん女房の裕花です!と会うたびに自己紹介してあげたら安心するかもよ。 まあ、こんど会ったら初手から別の話題を振ってみれば? 相手の趣味とかさ、お孫ちゃんとかさ、質問するのを忘れて一生懸命しゃべってくれることが何かあるでしょ。

うちの姑の場合

🙂
もも
姑(60代)も同じことを何度も質問してきます。 物忘れや認知症ではありません。 夫と私が結婚した当初からです。 内容は 「ももさんのお父さんお母さんは恋愛結婚?」 「ももさんのお母さんは何歳?何年生まれ?」 そればかりです。 帰省のたびにです。 姑は私からの返答が分っていて質問しています。 舅姑は職場結婚(姑は恋愛結婚を強調)、私の両親は見合い結婚なので優越感?に浸りたいようです。 私の母の年齢確認は姑の方が年上なので、母の方が若いことへの妬み、母に早く年取って欲しいという姑の思いが感じられます。 私は姑のしつこさに嫌気を感じているので、この正月は母の年齢のことでさりげなく嘘をついてみようと思っています。

更に困惑する思い・・・

041
常にマイノリティー
 トピを拝見して,他人であればまだよいだろうと思った次第です(出会いを回避するという手も使えないことはない)。私は親戚からそれをやられているのです。それも1人ではなく周り中が,という印象で,もう顔を合わせたくないと思うこともあります。私は両親を既に亡くしており,通常であれば父母の役目であろう親戚付き合いにも巻き込まれているふしがあって,本当に往生しております。 伯(叔)父・母達は多くは60~70歳代(最高90歳)で,そろそろ記憶が怪しくなりつつあることは察せねばならぬのですが,そうは言っても,行き会う度に同じことを聞かれるのは,正直なところうんざりです。と言って,父母亡き後親代わりもして貰ってきたと考えると(父の死亡時に私は23歳,母の死亡時には30歳,更に弟もいてこちらは其々の時点で16歳,23歳)無碍にはできず,内心頭を痛めております。

逆の立場です

🐧
fofo
なかなか人の名前とプロフィールが結びつきません。純粋の仕事ならどうにかというところです。 目も悪いですが、顔を見ただけではすぐに思いつかないこともあります。反芻しながら、やっと思い出します。残念なのは、たぶんそこで会話が終わるのです。個人として、それ以上の会話をしていないのではないでしょうか?

職場で同じような方がいます

😑
ひよ
エレベーター前での会話ですが、いつも同じです。 「 どこから、通ってるの? 」 わかっていないのね。と思っていますので、私は流して答えています。 理解できていない人へのちょっとした心遣いと思われてみては? 勿論、面倒ならスルーされた方がいいでしょう。 そのうち?! わかると思いますが。。。

たぶん

💡
さのすけ
いまから『再婚』と『奥さんが年上』の話をしたい、という前振りだと思います。 「再婚だと、○○なのよね~。わかるわ~。」 「奥さんが年上だと○○よね~。わたしもそうよ~。」 という話がしたいだけかと。 たぶん、自分の苦労話(?)がしたいだけなので、トピ主さんからその話題を振ってあげれば、言わなくなると思います。

笑っちゃっていいんじゃないですか

041
イギリス人の嫁
会う度というのがどういう場所でなのかはわからないのですが 今度聞かれたら「もう○○さん、また忘れちゃったんですかあ?この前もそれ聞かれましたよ~。もう×度目ですよ~」 「私存在感ないから忘れちゃったんですか~、悲しい~」と聞かれるたび大声で冗談っぽくかわされてはどうでしょう?、

わかるわかる

ペンタ
40歳主婦です。 私なんて、前に勤めてた会社で、社長から毎月1回は「なんで子どもつくらないの?」と聞かれてました。 最初のうちは、コレコレこういう事情もありまして…と本当のことを言ってたのですが(けっこう重い話)ちょっとたつとす~~~っかり忘れて、また聞いてくるのです。 「前にも聞いてきましたよね、あの答えじゃ足りないですか?」って言っても「え、聞いたっけ? どういう理由だっけ?」と結局また一から話さないといけないのです。 もうセクハラとか以前に、業務上でも同じことを何回も…ってのが多かったので、ああ、この人バカなんだな、とあきらめましたw。 (しかも去年クビ切られました)

迷惑なら

マコ
 以前職場が同じだっただけで親友のような大切な人でなく、且つ迷惑を感じているのでしたら会う必要もないと思います。 以前…ということは今は職場でほぼ毎日顔をあわせる、という状況ではないのですよね。  私自身同じ質問を何度もする、ということはほとんどなく、また忘れっぽくなった年の方や特定の疾患をわずらわれている方、もしくはよほど小さな子供に対してでなければ何度も質問されることに面倒臭さを感じます。 。 何度も聞くのは興味が無いから忘れる→でも同じ質問しか持ち合わせていないから繰り返し、それか 本人も分かっているけど安心したいから何度も聞く、のどちらかでしょうけれど、少なくとも前者に対しては「その程度の中身しか持ち合わせていない人間」と感じられて付き合いをもとうと思えません。ただ、人間いつも絶好調なわけではなく、精神的にどうしようもないくらい不安定になって必死に足掻くことだってありますので そこは状況と場合をみてどう動くか判断しますが。  好意と迷惑、どちらのバランスをみて対応をきめるか、でよろしいかと思います。 迷惑が先に立つようでしたら、私でしたら距離は置いて適当に流します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧