本文へ

辞めた理由

レス8
(トピ主 1
迷い中
仕事
入社したばかりで仕事が楽しくて仕方ありませんがずっと周りにバレないように嫌がらせ?苛められてます、私がやってない事も私が失敗した事になってます。辞める予定ですが面接では入ったばかりの会社を辞める理由はなんと言ったら無難でしょうか?

ランキング

レス

引越し

安武駅で下車するか?
通勤が不便になって、遠くなって、話が違っていて? こういう理由はどうでしょう? 責任転嫁、仕事を押し付ける人、どこにでもある話です。 今のまま、頑張りましょう。その内なれます。 仕事が楽しい、そういう居場所は他にはありませんよ。 小さいことは気にしない、やりがいが大事です。 自分の中で1年は研修期間と思えば大丈夫でしょう。 始めから、辞める前提で考えないほうがいいです。 見習い中、そういうことで。

誰も責めない様な理由が一番です

041
小夜子
私も4月にとてもよい条件の会社に入社しました。 しかし、年上の後輩が面白くない同僚たちに、数々の濡れ衣を着せられ、このままでは犯罪者に仕立て上げられてしまうと思い、辞める決意をしました。 よいタイミングでやりたい仕事を見つけたためでしたが、あまりにも非効率な仕事のやり方に我慢の限界で、いつ辞めようかずっと考えていました。 理由は40代以上は親の介護、お子さんが小さければ子供の世話、上司が男性なら絶対文句はいいません。 先月までは女性上司でしたが、今月から素直なおじさん上司になり、即後任を手配してくれました。 無理して、精神的な病気になったら損ですよ。自分の本能で危険だと感じたら、辞めてもよいと思います。嫌だな、嫌だなと思いながら、一日の1/3を過ごすなんて人生の無駄使いです。

意地悪は、社内のクレームと思えば

🐱
炒り子嫌い
意地悪を真正面から受け止めるから辛いのです。 お客様のクレームなら、理不尽でも穏やかに返す でしょ。 勤め人同士の意地悪は、「社内理不尽クレーム」 と捉えられたらどうでしょうね。 クレームを心に何時までも持ち続けていたら、辛 くて仕方がないでしょ。 その場で、スッキリ忘れる事です。 嫌なら、率直に「その場で反論する」ことがベタ ーです。心に残りませんょ。 小さな意地悪は、何処の職場でもありますょ。 そんな事で傷ついていたら、生きて行けません。

正直に

041
ルビー
正直に理由を述べるべきだと思います。どうせ辞めるのですから、はっきり言ってしまいましょう。 今後、入っている新人さんが同じ苦労をしないようにするためです。 理解のある人で、会社をよくしようと思っている人だったら、改善してくれます。もしかしたら、辞めなくて済むかもしれません。 当たって砕けろです。 辞めるのなら、次に行く会社を決めてからにしてくださいね。あなたのためです。

もったいないね

041
アレキサンダー
仕事が楽しくて仕方がない職場なんて、そうそうあるものではないよ。 辞める覚悟があるのなら、意地悪されている事実を正直に訴えなさい。 何もせずに辞めると後悔しますよ。 本来は辞める理由を言う必要はありません。 退職届には「一身上の都合により」と書くのが一般的です。 強いて理由を言うなら、「私には合いません」ぐらいかな。 もう一度言いますが、理不尽なことをされているのなら、逃げずに相手と戦うべきです。

何故みんな辞めるんだ?

akiron
まずは質問に答えるね > 面接では入ったばかりの会社を辞める理由はなんと言ったら無難でしょうか? うーんとね、社会人なんて何年もやってれば、転職するやつは9割方 前職で問題があったんだろうって思って面接してると思うよ だからまあそれらしい理由をちゃんと言えれば気にはされないと思うよ 管理する仕事より技術をしたかったとか 技術の仕事より規模の大きなプロジェクトに成長する可能性を求めてるとか まあそれは自分でお考え下さい それよりも、辞めない方法って考えないかな? もっと言えば、転職したら苛めってなくなるかな? どうして次に行くところが新天地だと考えられる訳? イジメってのは視点の問題でさ あなた自身が相手を嫌っているから苛められるんだよ だからもしもあなたの方が立場が強ければ きっとあなたがイジメをしてる方だと思うよ

再発する

🐷
けんしろう
問題に対し何か努力されましたか? たぶん転職しても同様のことが起こりうると思います。 なぜか? 問題はトピ主さん自身にもあるからです。 結局、問題逃避する体質は変わらないので、同じ壁にぶち当たれば、同じことになります。 それを乗り越えようともしない間は、同じことを堂々巡りに繰り返すだけです。 反論あるなら... どういうことされたかを具体的に列挙してください。 そしてどう対応したのかも列挙してください。

だいぶ遅くなりましたが

041
迷い中 トピ主
嫌がらせは仕事中にある場所でバカップルがイチャイチャしてるのを見てからです。後から聞いたら1人は妻子持ちだそうです。結局最後盗撮はまでされてネットに晒されてる可能性があり辞めましたが仕事中にイチャイチャ見かけたのはこちらの責任でしょうか? またこんな事があると言う方がいらっしゃいますがまたあるんでしょうか? 私からしたら会社でなく家でイチャイチャしろと思うのはおかしいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧