本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カメラ・写真にお詳しい方教えて下さい。

カメラ・写真にお詳しい方教えて下さい。

レス6
(トピ主 0
🐤
nicchi
話題
質問1:甥っ子撮影のため、持ち歩きに適したコンデジ購入で迷っています。 キャノン:sx700 フジフィルム:F1000 オリンパス:sh-1 上記3点のコンデジ中ひとつを購入予定。 (※旧モデルのため中古or在庫が残っている新品購入となるのは承知) ポイントは… 1コンパクトサイズ 2Wi-Fi機能 3光学20~(左記程度のズームがあれば良いかな~という感覚) 33万円以内 キャノンは光学30倍(3点中で最大ズーム)で魅力的、フジフィルムは世界最速0.05秒AFで撮りたい瞬間を逃さない高速レスポンス、SH-1はデザインに上質感(レトロ感が良い)と 2014年3月時点では世界初光学式5軸手ぶれ補正。 強いて購入するなら、どれが良さげでしょうか?また、他に「こんな良いコンデジあるよ!」というのあれば教えて下さい。 質問3:とっておき(穴場的の写真撮影場所(日本) ちなみに、私は北海道:美瑛や、レトロな街並み(谷中、千駄木など)、商店街や住宅街などが好きです。

ランキング

レス

トピずれになりますが…、

041
かりかりかりんとう
SONYのコンデジも良いですよ。 私はRX100を使ってます。 ズームの倍率は少ないですが、画素数で十分まかなえます。 センサーとレンズが明るいので暗い所でも強いですよ。 他にもSONYは高ズームのモデルも有りますので。 Wifiに関しては最近はSDカードにWifi機能を持っているモノが有ります。 ただ、カメラが対応している必要も有りますが。

軌道修正の提案です

🐱
写真メモ用途
トピ主さんは >甥っ子撮影のため、持ち歩きに適したコンデジ と書いてますが、選んでるカメラは「超望遠レンズ内蔵カメラ」です。 子供を撮影するカメラとは違います。 私のアドバイスのは、用途別のカメラを揃える 1.子供撮影に、カシオのWi-Fi機能搭載、手ブレに強いハイズームモデル EX-ZR850 デュアルCPU+2 つのISP搭載なので、処理が早い早い  私は外出時にいつも首から下げて写真メモやスナップ撮影に使ってます  ストロボOFFで夜間もOK.暗い時にシャッターを押すとジャーと連続シャッタ。合成して感度をあげます 2.高倍率ズーム、カシオEX-H60を推奨します。同じメーカーが使いやすいから。 3.Wi-Fiは必須ではない。電池の消耗を避けられない >3万円以内 Amazonを見ると、どのカメラもお釣りが出ます 予備電池を買いましょう。予備なので純正品の必要はないです。ロワジャパンの格安電池でOKです 写真のファイルサイズは無駄に大きので3MB以下に設定。全ての動作が早くなる

フジかな。

041
匿名
光学はあまり使わないです というのはコンデジの光学は頼りないので たとえ30倍で使っても 実際の写真ではクリアさがうしなわれてしまうため 結構がっかりします 外観デザインはこの際あまり気にしなくていいと思います 子供をとりたいのとのことなので 動き回る男の子をとるならフジがいいのでは、と思いました ただ・・・ 自分の経験からすると スピード撮影以外は 色味やボケ感などは そうそうコンデジで差がでないですね それに今は画像処理ソフトも充実していますので 好きな色味もパソコンで加工できますので。

お好みでいいのでは?

041
やさぐれパンダ
ある程度の動きものをコンデジでストレスなく撮影したい、なら位相差AFのF1000一択かと思いますが、そうでもないならどれでもお好きにと思います。 (特にデザインなんかは本人が気に入るかどうかの話だけだし。) Jpeg撮って出し、しかする気が無いのなら、メーカー(画像エンジン)によって微妙な色彩の差というものはありますので、それを選定項目に入れる、というのもいいかもしれませんね(メーカーHPの作例なんかでも見れますけど、モニターでも見え方が違っちゃうので、お店においてある印刷した写真で見比べるほうがいいかも。)

一時カメラにはまってました。

041
rider
フィルムカメラで撮影してご自分で大きく引き伸ばすのがお勧めです、白黒であれば自宅でも比較的簡単に処理が可能です。結構やみつきになります。 「光学20倍~・・・」と書かれていますがこれはデジタルズームの間違いではないでしょうか。コンパクトデジカメで光学20倍はありえないように思います。

【人物撮影なら】

041
プチ先輩
質問1:甥っ子撮影のため、持ち歩きに適したコンデジ購入で迷っています。 この点に限定してアドバイスするとしたら、20倍以上のズーム倍率に拘らなくても いいと思います。 どなたか、おっしゃっておられましたが、目的に応じた カメラをひとつずつ揃えていくのも楽しいものです。 アドバイスとして、姪っ子さん撮影に重きをおくなら、明るめの単焦点レンズを 装備したコンパクトデジカメがおすすめです。 ■ニコン COOLPIX A 中古での入手になるかもしれませんけど?! あと、ズーム倍率7倍以下になりますが ■フジフイルム XQ2 ■ソニー cyber-shot DSC RX100 あたりは、いかがでしょうか?(少し予算オーバーですが4万以下) 私は、ソニーユーザですのcyber-shotを推したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧