本文へ

デジタル一眼レフがわかりません。

レス28
(トピ主 9
🐷
迷いブタ
話題
デジタル一眼レフカメラについて教えてください。

何を買ったらいいのか、わかりません。

主な使用目的は
・幼稚園、小学校のお遊戯会や運動会での撮影(体育館や外などいろいろ)
・電車の撮影(走ってるやつを撮りたい)

予算は、がんばって15万円くらいまで。

になります。

レンズなどを考えると、ニコンかキャノンかと思うのですが
なにせ初心者なので・・・。

本体、レンズの事など、わかりやすく教えてください。

現在、リコー、フジのコンパクトデジカメを使用中ですが、さすがに運動会では無理があり、購入を決意しました。

ランキング

レス

何が分からないんでしょう?

🙂
らららDX
全く分からないんであればWレンズキットなんかを購入して とりあえずパシャパシャと撮り続けて練習すればいいんじゃないんでしょうか。

一眼レフ

041
take
私も初心者ですが、ご参考までに。ニコン、キャノンどちらでも好みでよいと思います。レンズ設定の多いメーカーがお勧めです。カメラ本体は機能が多くなるほど大きく、重量が重くなる傾向があるようです。レンズは一本でなんでもこなそうと考えるべきではないと思います(一眼レフの本来の用途から)。レンズの種類はたくさんあり、初心者の私にも分かりにくいのですが、標準レンズ(セットでついているレンズ)、望遠レンズ、単焦点レンズを持っていると楽しめます。本体を一番廉価なもので選択すれば、すべてそろえて15万円程度でいけるかもです。ちなみに私はニコンのD40(もう製造終了)で前記の三本のレンズを所有しています。日常的に使用しているレンズは単焦点レンズです。本体も軽く、レンズもコンパクトで持ち歩きも不自由しません。

どちらでも

041
クイック
レンズ資産はないようなのでどちらを選んでもいいと思います。 CANONならKissX4、NIKONならD3100あたりのダブルズームキットがよろしいかと。 予算を大幅に下回りますが残りは取っといてレンズ資金にでも。

基本的なことですが

041
雨のち晴れ
コンデジですが、フジのFinePixの最新は試されましたか? これは運動会に強いと聞いているのですが。 初めての一眼レフなら入門機をオススメします。 キャノンのKissX3、X4、ニコンのD3100、D5000など。 今後カメラにはまってレンズを増やしていく可能性があるなら、 数が出回っているキャノン、ニコンがいいと思います。 (個人的にはキャノン派です) 気をつけて欲しいのは 1.本体とレンズは別売り(セットもあるけど) 2.ズーム 初心者用のレンズセットなどは、全然ズームが足りませんので、 コンデジの高倍率に慣れているとびっくりします。 3.重さとカタチ 絶対に本物を触ってから買って下さい。一番軽いのでも重いです。 指が短い方で、ボタンを上手く操作できない~という人もいるようです。 4.ライブビュー 基本的に一眼レフはファインダーを覗いて撮影しますので、 液晶を見ながら撮影したいなら、ライブビュー付きを選んでください。 絞りとかシャッタースピードとか、事前にそれなりに知識と練習は必要ですので、 買うならば早めに!

sony α55

041
hitomu
今なら動画も撮れる ソニー α55 か α33 がお勧めです。 レンズは割安で買えるミノルタ時代の物も使えます。 取り敢えず、ダブルズームキットを購入して、物足りないと思えばレンズを追加購入で宜しいかと。

機能も大切ですが

041
MOND
手で持って構え続けても大丈夫で 首からずっと下げ続けても肩が凝らないこと(軽さ)や ズームレンズと一緒にカバンに入れて持ち歩くとき あまりかさばり過ぎないこと(小ささ) そういう使い勝手のよさは 時には機能以上に大切だったりするような気がします それから デジ一眼は どんなに最新型のものを買っても 1年後には 必ずスペック落ちの旧型になってしまうことを考えると ボディにはお金をかけずに その分ちょっとだけいいレンズを買って 何年か毎に 新しくて安いボディを買い換える‥という考えも アリだと思います 小さいデジ一眼を選ぶなら オリンパスが頭ひとつ抜きん出ています E-620なんかおススメです 機能重視なら ニコンかキヤノンがベストで キヤノンなら KissX4 ニコンなら D3100 がおススメです パナソニックやソニーやオリンパスからは 今までのデジ一眼とコンデジの ちょうど中間くらいのサイズのデジ一眼が出ていますが 子供の運動会などの望遠撮影には?を感じます(汗)

好きなメーカでOK

🙂
tosha
最近のデジ1眼は進歩しているので、どこのメーカでも大丈夫と思います。 まずは好きなデザインのカメラで良いかと。 撮ると言う部分では十分に網羅されています。 ただレンズの描写と言う意味でレンズを考えると15万ではレンズも買えませんけどね。

そうですねぇ・・・

🙂
メイ
あまり重くないものが良いかと思います。私はニコンユーザーなので他のメーカーのものはわかりません。 D3100はレンズが2本(AF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VRとAF-S DX NIKKOR 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR)ついていて、ネットで探せば85000円ぐらいで手に入ります。エントリーモデルにはいいかと思います。本体は500gぐらいと軽いです。 18-55mmのほうは電車、55-300mmは幼稚園、小学校のお遊戯会や運動会での撮影に使えばいいでしょう。ただあまり明るいレンズではありません。(fの値が小さいほど明るい) 三脚もあると便利です。ある程度しっかりしたものを手に入れて下さい。内臓フラッシュだけでなく、外付けもあるといいですね。全部で15万あれば手に入りますよ。 デジタル一眼レフライフを楽しんで下さいね。

15万なら

041
かのこ
それなりのが買えると思います。 上を見たらきりが無いけど、レンズ付きで5~6万位からありますし。 うちはペンタックスのデジタル一眼レフを使っています。もう、5年位前のものなのでいい加減買い換えようかと思ってます。 レンズのこともあるので、次はペンタックスK-5(だったかな?)にしようかなぁと思っています。 こればかりは、価格.COMの書き込みや、実際に量販店とかでカメラを手に持ってみて、色々話を聞いてみないと分かりません。 たぶん、ココで聞いてもあまり答えは無いように思います…。

お金がないなら1眼はやめておいたら?

041
通行人A
おおざっぱにいうと、本体については 高いものほど道具として上質である、となります。 画質については、値段の差ほどの格差はないです。 (レンズの差の方がよほど大きい) 道具の質とは、具体的にはオートフォーカスの速度、持った感じの高級感、 シャッター音の音質、ファインダーの像の大きさというような感じです。 運動会ならそれほど高級機種は必要ありませんが、鉄道を本格的に始めると、 そのうち本体は50万円クラスが欲しくなるでしょう。 室内撮影の場合、屋外に比べて光が足りないので対策が必要です。 ・高感度に強い本体を使う ・明るいレンズを使う 場合によっては、両方必要です。 もちろん画質が良いのは後者ですが、レンズ1本が少なくとも10万円以上、 場合によっては100万円する世界です。 一眼を本格的に始めると、絶対に15万円では足りません。 入門機なら一式買えますが、いくらもしないうちに不満が出てくる可能性大です。 それで買い換えとなると、かなりのお金が無駄になります。 予算を大幅に増やすか、コンデジで頑張る方が幸せかも。

一眼レフカメラが良いとは限りません

🐱
多摩川
よく判らないからデジタル一眼レフカメラと限定して考えるのです。 私が提案するカメラは (検索してください) (1)「Panasonic LUMIX FZ100」です。     24倍(25~600mm)相当のズームレンズ装備、約540 g。     単3形電池が使えます。      (2)デジタル一眼で小型・軽量ボディの「Panasonic LUMIX G2」です。   女性の小さな手でもしっかりとホールドできます。   これでも45-200mmズームレンズを付けると約810gになります。 (3)Canonデジタル一眼レフカメラ EOS KissX4と55-250mmレンズの合計約920g。 デジタル一眼レフカメラは、望遠レンズを期待してるように読めました。 デジタル一眼レフカメラは、重たくて大きいです。(男でも思います) 女性は出歩くとき手荷物が多いのでデジタル一眼レフカメラを持ち出しませんね。 使う機会がない高額なカメラになります。

ありがとうございます

041
迷いブタ トピ主
いろいろなご意見いただきありがとうございます。 通行人A様のはまっていくとお金がかかるというご意見、さもありなん・・・と思いました。 クイック様のおっしゃるように、後の為にはじめは入門機種でよいかなぁ・・・と思いはじめています。

わからない気持ち、わかります。

🐷
すもも
きっとトピ主さんも漠然としててわからないから、 質問も漠然としているんだと思います、わかりますよ。 私も欲しいなーと思ったけど、なにをどう調べればいいのか さっぱりわかりませんでした(笑) 私は去年の12月ごろにボケ味のある写真が撮りたいと思い、買うことを決意しました。 予算はとりあえずおいといて、見た目、重さ、触った感じなどを中心に量販店で商品を見ました。 それから店員さんに初めてカメラを使うことや、用途(風景が撮りたいとか、子供の運動会とか)を伝えて、 あとは予算を言って、いくつか選んでもらいました。 私はニコンが持った感じやダイアルなどの操作感が気に入って買いました。 トピ主さんと同じくデジ一は初めてだったので、そのころはD3000かD5000が 入門機だったのでD5000を買いました。 とりあえず入門機でWレンズ付を買うのが一番かと思います。 予算内で買えると思いますし、十分かなぁと。 ただ・・重いことは覚悟してくださいね。 首から下げるとかなり疲れます。斜めがけでも疲れます。 でも、腕をあげればいい写真が撮れますよ、頑張ってください。

再度教えてください!!α55とX4

😀
迷いブタ トピ主
皆様の貴重なご意見、ありがとうございます。 いろいろ見てみました。 hitomu様のご意見を受け、α55も見てみました。 ・・・で、いいですね、α55!! ・・・で、迷っています。 EOS Kiss X4 とα55・・・。 オートフォーカスと画質がそれぞれの特徴なのはわかった(つもり?)なんですが、その他使った感想や特徴など、買う前に知っておきたいことや、いろいろを教えてください。皆様のおかげでここまでしぼりこめました。 こっちがいいよ、という意見も歓迎です。 お願いします。

妻には重たくて大き過ぎる一眼レフカメラ

🐱
エミュー
今、机の隣にCanon KissX2とKissX4があります。 それぞれ広角系と望遠系のズームレンズを付けて置いてあります。 どちらも重たいので「よし、今日はデジタル一眼レフカメラで撮影するぞ」と意気込みがあるときしか使いません。だって重たくて大きいからです。 男の私が、そう思うのですから育ち盛りの子供を連れた奥さんがデジタル一眼レフカメラを持ち出すとは思えません。つまり買っても無駄になる。 私の常用カメラはCASIO EXILIM HIGH SPPED カメラです。何時も持って歩きます。 トピ主さんは、望遠に強いカメラを希望してるようのでEX-FH100またはEX-FH25、高性能ハイズームコンパクトが良いと思います。高速連射すれば良い表情を残せます。軽くて意外に安い買い物です。ホームページを御覧ください。 他トピに書かれていて、同じような人がいると思いました。

一朝一夕には行かない

🐱
GPMG
一眼レフ、とっても楽しいですが、一方で非常に奥の深いものです。 僕はようやく中級くらいの腕前はあるかな?と自分で思っていますが、ここまでくるのに何年もかかりました。 もちろん、カメラ雑誌やなんかを読んで、自分で勉強しながらですよ。 「作品」として写真を撮ろうと思うと、覚えなきゃいけない言葉や概念、テクニックが山ほどあります。 動いている電車をきれいに撮ろうと思うと、それなりにテクニックが要求されます。それは、時間をかけて覚えつつ練習するしかないですからね。 まずは練習用の1台と思って入門機を買って、使っていくうちに不満が出てくれば、レンズなり本体なりを買い換えればいいと思いますよ。

ハイスペックのコンデジ

041
はるこ
デジイチについて質問していらっしゃるところに水を差して申し訳ありませんが、 望遠に期待してデジタル一眼レフをと考えていらっしゃるのなら、 まずは希望する程度の望遠レンズというものがどれくらいの大きさ(長さ)で どれくらいの重さなのか、実物を見てみることを強くおすすめします。 学芸会や運動会で、屋内でも活躍するものとなると、かなり大きいですよ。 つまり、かなり重くなりますよ。 バズーカー砲みたいに・・・とは申しませんが、とにかく大きいです。 いろいろな場面で活躍するものが欲しいのであれば、 高機能のコンデジ(一眼レフみたいな形だけれど実はレンズ一体型のもの)をおすすめします。 どなたかもおっしゃっていますが、例えばLumix FZ-100は、 1cmからの近距離撮影~光学24倍ズームまで幅広くこなす優れものです。 Lumixに限らず、他のメーカのものでも、このクラスのコンデジも候補に入れてみてはいかがでしょうか? 一眼レフを買うよりもよっぽど安くすみますよ。 あと、ここで聞くのも良いですが、使用感などは価格.comのそれぞれのレビューやクチコミも参考になりますよ。

KissX4 VS α55

041
MOND
いよいよ候補が絞られてきましたネ X4と55 デジ一眼としての基本性能はほぼ互角で それぞれに 相手にはない機能がプラスアルファで搭載されていると思います 俺も書きましたし 他の方も書いておられるように デジ一眼の最大のネックは「重さ」です でも そのネックも 我が子のためだったら 自分はこんなにも「苦労」をいとわずに 頑張ることが出来る! という愛の強さも お子さんに きっと伝わるような気がします(笑) X4と55 どちらも遜色ないカメラですので あとはご自身がカメラ店で 実際に持って 触って 店員さんからのアドバイスを受けながら 実際に動かしてみることで 答えは自然にかたちになってくると思います カメラに詳しいか初心者かは 多分あまり関係ありません どうぞ ご自身の「感覚」を信じて より気に入った方を選んでください X4と55だったら どちらかがハズレくじというようなことは ありませんから♪

みなさん、ありがとうございます!!

😀
迷いブタ トピ主
現在、光学7倍ズーム(デジタルズームもあり)のものと、光学3倍のコンパクトデジタルカメラを使っています。写真を撮るのは好きで、積極的にカメラを持ち出しては、子供の普段の姿を撮ったりしています。思わぬいい写真が撮れるので連写もお気に入りです。でもせっかくよく撮れても引き延ばすと・・・(涙) スナップ写真を撮るにはいいのですが、画質にこだわりたい結婚式、望遠で撮りたいお遊戯会や運動会、すご~く小さな物を撮るには不向きで、今回一眼を買おうかと思ったのです。 「遠くの被写体をきれいに撮りたい、一生の思い出はきれいに残したい、小さいものも大きく撮りたい」 と思いまして・・・。 普段持ち歩くにはコンパクト、コンパクトじゃダメそうな時やよ~し撮るぞ!!の時は一眼を、と思っています。 マクロレンズなど、少しずつ買い足したり、少しずつ上達していきたいと思っています。 でもやはり一眼はド初心者、素人でも使えて、使いやすくて、いろいろ買い足したり発展させてもいけそう、そんな都合のよいカメラはなんもんか、とトピを上げさせていただいたわけです・・・、欲張りすぎですね(笑)

PENTAX K-x レンズキット

041
ぶれいく
本格的にカメラデビューを狙うのではなく、 ・幼稚園、小学校のお遊戯会や運動会での撮影 くらいなら、PENTAX K-x レンズキットでも十分です。 電車も、走行中の新幹線を撮影するのは無理だろうけど、 ホームに入ってくる電車くらいなら、それなりにとれると思いますよ。 5万以下で購入できるから、まずコレを使い倒して、 高機能を望むなら、その後、改めて考えてもいいのでは? 色もカラフルで可愛いし。 手軽に一眼デジカメを楽しみたい方にはオススメします。

お店へGO

041
hitomu
候補を絞られたのでしたら、お店で実機を触ってください。 それで自分が気に入った方を購入すれば良いですよ。 択びかねるならサービスセンターが近くにある方がメンテナンス等を考えた時に有利かな、とは思います。 α55なら、標準ズームセットを購入して、望遠はミノルタ時代の70-300を中古で購入(安く手に入ります)しておくのが貧乏αユーザーの私はコストパフォーマンスが良いように感じます。組み合わせ上、焦点距離に穴が開くように感じますが、無い所は余り出番が無いです。 何にしても購入後はいっぱい撮影して、不満が出てきた所でレンズなりフラッシュなりを追加していってください。

ニッ○イ・プラス1に、初心者用一眼、載ってましたが・・・

😀
迷いブタ トピ主
みなさま、ありがとうございます! はるこ様 バズーカ砲・・・うけました・・・。 まさに、コンパクト・バズーカ・・・。 MOND様 “相手にはない機能がプラスアルファで搭載されている” まさにそこで迷っているわけです・・・。そこなんですよね・・・ 新聞にもTOP10が出てましたが、よいところばかりで短所は出ていません。 そこも気になるところで・・・ 写真、楽しいですよね。どなたかがおっしゃるように、はまってしまうのが自分でもこわいです。映像や画像がすきで、とくに写真!音も動きもないのに、映像以上に何かを物がたり、大きなインパクトを与えてくれます。最近は子供、親子の何気ない瞬間を撮って楽しんでます。「心に残る1枚」をコンパクト・デジカメで求めております。 「構図もいいのに、画質が・・・」 「もうちょっとアップでとれればいいのに・・・」 もうこんなモヤモヤとはおさらばしたいのです!! 幸せなことにコンパクト・デジカメで撮った写真でも「写真、上手だよね」と友達や家族にもほめてもらえて、図に乗って撮りまくってます。 週末お店にGOします!!

MOND様、hitomu様、皆様

😀
迷いブタ トピ主
丁寧に時間をさいてレスいただきありがとうございます。 特にMOND様、hitomu様、何度も丁寧なレスをいただきありがとうございます。 皆様にいろいろな視点からレスいただきまして、感謝でいっぱいです。 おかげでだいぶ絞れてきました。タイムリーに新聞でもTOP10が出ていたり・・・ 「買いなさい」というお告げ(誰のかはわかりませんが)としかおもえません!! 私の性格がケチ・面倒くさがり、でも凝り性という性分で、いきなり高機能は使いこなせなかったりめんどくさくなりそう、かといって失敗したくない・・・。 週末お店へGO!してみてきます。決まったらご報告させてください。

決まりました!

😀
迷いブタ トピ主
まだ購入はしていませんが・・・α55に決めました。 決めた理由はやはり画像処理能力でしょうか。 ~300mmのレンズセットがあったことも大きかったです。 皆様のおかげでよい買い物ができそうです。 ありがとうございました!!

トピ主です。ありがとうございました!!

😍
迷いブタ トピ主
皆様ありがとうございました!! 先日α55を購入いたしました。 はじめてレンズ?初心者用のマクロレンズも安く出てましたので、それも一緒に購入し、全部で15万以内に収まりました。 オート撮影しかしていませんが、ピント合わせも早く、特に暗いところでの画像はとてもきれいでびっくりしました。しかも軽い! 楽しくて、はまってしまいそうです。これから少しずつ勉強したいと思います。 ありがとございました!

良かったですね。

041
hitomu
ご購入、おめでとうございます。 あとは経験を積むだけですので、ジャンジャン使って、楽しいデジ1ライフを送ってください。 自分もα仲間が出来て嬉しいです。 55、買いたくなってきた・・・。

hitomu様

😉
迷いブタ トピ主
α55、楽しいです! 用もないのに持ち歩いてます。 コンパクトからの買い替えなので、何を撮ってもきれいで楽しいです! そして、とっても簡単です! ・・・ただカメラが画像処理してる間(特に暗すぎるところで撮った時など)はカメラの中でヴィ~ンと結構長い間音が続くし、何度かメモリーカードエラーなどのエラーも出たので、壊れてしまいそうで怖いです。

MOND様、お返事が遅れてすみません

迷いブタ トピ主
・ボディにお金をかけずにちょっとだけいいレンズを ・実際に持って触って店員さんからのアドバイスを受けながら実際に動かしてみることで答えは自然にかたちになってくると思います ・ご自身の「感覚」を信じて ・カメラに詳しいか初心者かは多分あまり関係ありません などなどたくさんお言葉、かなり響きました・・・そしてがっつりと背中を押していただきました。 ありがとうございました&お返事が遅れたこと、お許しくださいませ。 今回、いろいろ教えていただいたり自分で調べたりして満足できる買い物ができました。家電は先輩方やユーザーの意見を聞くのが一番!と実感しました。 α55を購入し、こたつの中のネコもきれいに撮れて感激してます。 夫も気にいっており、夫婦で取り合いです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧