本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 太った人から太ったほうが良いと言われたら

太った人から太ったほうが良いと言われたら

レス41
(トピ主 2
041
ぼたん
ひと
52歳兼業主婦のぼたんです。中学と高校の娘がおります。
また主人に前妻との娘30歳がおります。この子Aが15歳のときに主人と結婚しました。

Aとは良好な関係を築いています。ただ、本当の子ではないので、実の子のように注意したり小言を言ったりなどはしていません。

Aは身長163センチで体重120キロ越えで、見る人が一瞬言葉を失います。昨年、同じく大変太った青年と結婚しました。今、妊娠中で、検診で高血圧の薬を替えるように言われたとの話で、初めて降圧剤を飲んでいることを知りました。

本題です。先日会ったときに彼女が私に言った一言がひっかかっております。 体の話になったとき、「ぼたんはもう少し太ったほうが良いと思うよ」と言われました。 話の流れからすると私のことを婚家で話していて、私がもっと太ったほうが良いと同意していたようです。 彼女の義理両親も巨とまではいかないですが、相当太っています。

私は身長166センチで体重57キロ、決して痩せていません。太りやすいので食べる量と運動に気をつけています。処方箋の薬などは必要なく検診でも全て良好。 今はとくに更年期にかかりホルモンの関係で気をつけていないとあっという間に太ります。 あと2キロ減らして55キロが保てたらと思っているところで、Aの言葉。 

もやもやするのは、私に太ったほうが良いというその考え方です。自分が太っていることを肯定しているのでしょうか? 私は彼女が妊娠してから、体重をあまり増やさないほうが出産が楽だということを話したのですが、もう言わないほうが良いのでしょうか? 

ランキング

レス

他意はないのでは?

041
noop
お嬢さん、それだけ太かったらあなたの体型でも相当痩せて見えると思いますよ。 身近な旦那さんも太ってるとのことだし。 主さんは一般的な感覚を持ち続けるのが一番だと思います。 お孫さんが生まれたら太らないか心配ですね。気をつけてあげてください。

Aさんの場合、医学的な注意点は医師にお任せしましょう。

041
ばっさり
Aさん、失礼ながら病的なレベルですよね…私が病的と思うのは「太っている」状態を理解できていないことも含めです。 体重は妊娠以前の段階ですでに大変な状況ではないのかしら。 それならもう今以上に太らなくても出産が楽とかいう次元ではなく、すでに危険な域に入ると思うのですが… ですが、Aさんとの関係がいくら良好と言えどAさんは肥満の自覚がないようですから、理解してもらうのはかなり困難というか不可能と行っていいと思います。 また、ご家族関係のことも考えますとあらぬ方向に話が向いてしまうとやっかいですよね。 義理とはいえ娘さんのご出産に向けてご心配なお気持ちはお察ししますが その状況なら担当医が注意しないはずはないと思うので、トピ主さんが言うには及ばないと思いますが。というか、言わないほうがいいかも。 それとトピ主さんの体型については別問題ですね。 トピ主さん自身の健康状態にはまったく問題ないようですし、AさんやA婚家の方々の太ったほうがいいい発言は聞き流すだけでいいでしょう。

デブの心理

041
デブが語ります
何と言うか、デブ仲間を増やしたいと言うか、自分より太ってる人が欲しいと言うか、そういった気持ちがあります。 デブ仲間、或いは自分よりデブを見て、仲間や上がいると安心したいみたいな気持ちがあります。 勿論、全ての巨漢にあるかどうかは分かりませんが。 >自分が太っていることを肯定しているのでしょうか? 肯定していると言うより、肯定したいのだと思います。 太ってていいと思いたいんですよ。 痩せたいけど、痩せられない巨漢に多いように感じます。 >私は彼女が妊娠してから~ はい、体重、体型に関しては触れない方がいいと思います。 義理の間柄と言う事で遠慮があったのでしょうが、体型の事を言うなら、彼女がトピ主さんの保護下にあった学生時代の時に、太っていたなら痩せるよう、食欲が凄く太りそうな気配があったのなら、気をつけてあげるべきだったと思います。 成人してから太ったのなら、完全に自己責任だと思いますが。 >~決して痩せていません いえ、彼女の半分以下の体重のトピ主さんは、彼女からしたら物凄くスリムなんです。 もしかしたら、太ったのはトピ主さんの所為だと思っているのかも?

仕返しかもね

041
匿名
Aさんのことを「見る人が一瞬言葉を失う」なんて失礼なことも書いているし、 それがトピ主さんのAさんへの評価なんでしょうね。 何故かAと呼び捨てだし、見下していますよね。 そういうネガティブな評価は、口に出さなくても、伝わると思いますよ。 自分が「見る人が一瞬言葉を失う」なんて評価を下しているのに、 ちょっと太った方がいいと言われた位でもやもやするなんて、図々しいと思いますね。 同じく大変太った青年と結婚なんて、必要な情報ですか?

トピ主がしつこいだけ

041
kokko
ああ、なんだ。 最後の一文でずっこけました。 「もう言わないほうが」ということは、何度も言ったのですね。 あまりにもしつこいから、言われた立場の人がどんな気持ちになるかを教えてくれたのですよ。 自分が正しいと思っていることは、限度をわきまえずに何を言ってもどれだけしつこく言ってもいいと思っている人っていますよねー。

誰も否定しないんでしょう

041
茉莉
ご主人も婚家の人たちも太っているんですよね。 だったら「太っているのが好き」な人たちに、娘さんは囲まれているんですよ。 外国では太っている女性がグラマーだとモテる場合もあります。 家族全員がそういう意識なのでは? なので、自身の体形を肯定しているというより、気に入っているんだと思います。 太っていることを家族に喜ばれたら、そういう気分になるんじゃないでしょうか。 逆に娘さんが痩せていたら、婚家での生活はつらいものになったと思います。 (そもそも、ご主人と結婚することもなかったでしょうが) 多分トピ主さんへの言葉は、純粋にアドバイスのような気がします。 「あはは。私はいまのままで十分」と笑って答えるくらいでいいのでは?

正直どうでもいい

041
時間無駄にした
自分の体重を他人にあれこれ言われたくないし、言われても無視すればいいだけのことです。

何言っても無理ですよ

041
momomon
迷うまでもないじゃないですか。 聞いてるふりして聞かないことです。 たとえば 身長に対する標準体重の人が その身長に対する標準体重以下の人に言うのなら 話は別ですよ。 でも この場合、 その娘さんは 健康上 危険な状態であるほどの肥満なのに それに気づいていない、という意味に取れます。 言ってもいいですが、無理と思います。 ただ 投薬を正しくされるように 注意する程度じゃないですか?

だから

🐱
ぷ~パン
>体重をあまり増やさないほうが出産が楽だということを話したのですが、もう言わないほうが良いのでしょうか? そのお返しの言葉が、「もう少し太った方がいい」と言う言葉だと思うよ。 太った人が妊娠したら、確かに医師からは体重をこれ以上増やさないでくださいとか言われるとは思いますが、家族だとしても、しつこく言われたら 嫌ですよ トピ主さんは太ったらダメ太ったらダメと思いこみ、ずっと維持をしているのだろうが その事が言葉にとげが出て来たのだと思います もう、しつこく言わない。すでに医師から言われて解っている事なのです。 それ以上に言うのは大きなお世話なのですよ。つまり太った方が良いと言う言葉の裏には「黙れ」だと思うよ。 維持する努力をなさっているのは解りますが、それを人に押し付けない。 痩せて心がギスギスするよりも、豊かな心をもち、余裕をもちましょ。

無関心だったのか、意地悪だったのか・・

041
メタボリーヌ
>Aとは良好な関係を築いています。ただ、本当の子ではないので、実の子のように注意したり小言を言ったりなどはしていません。 >Aは身長163センチで体重120キロ越えで、見る人が一瞬言葉を失います。 トピ主様が結婚された時、この15歳のAさんは何kgくらいあったのでしょうか。 仮にそのとき既に肥満だったとしても120kgはなかったでしょう? 食事はトピ主様が作っていたのですよね。家族として健康の為にも食事に気をつけ注意を促すのが普通ではないでしょうか。 15歳はまだ子供です。家族が叱ったり手助けしたりということが必要です。 にも関わらず、本当の子ではないから注意もせず太らせっ放しだったのですよね。 穿った見方をすれば、あえてそれを助長させていたとか? >私は彼女が妊娠してから、体重をあまり増やさないほうが出産が楽だということを話したのですが、 貴女が結婚した時に、Aさんが太り過ぎないように食事に気をつけたり注意をしていれば良かったのに、と思います。 私は貴女の文章に、底意地の悪さを感じてもやもやします。

言っても言わなくても変わらないのでは?お医者が何か言うでしょ

🐶
肥満体質の家系なの?
実子ではないにしろ初めての妊娠だし気を遣いますよね。産後の赤ちゃんのケアもトピ主さんがお手伝いなさるのでしょうか? 実母さんを頼るのですか?義娘さんのご主人のご実家にお世話になるでしょうか。どういうお話になっていますか。 お医者からの指導を守るのが一番ですが、それすら履行するかも不明ですよね。他から正しいことを口に出して言っても聞いて何も行動しないかもしれないです。ましては継母の立場ですし。 ただし、あなたに産後の世話になるつもりなら、ちゃんと聞く態度であるべきでしょうね。そうでないなら放っておいてもいいのでは?尋常でない体重でしょ?妊娠前に少し減らそうとも思わなかったんだ。勿論遺伝的なものもあるのかもしれないですが。 お薬を常用している何より巨漢の女性。出産もリスクが高くなりますよね。 心配ではあるけど実子ではない。15歳という難しい年齢から育ててらしていろんな思いあると思います。距離を取って見てもいいんじゃないですか。 しかし太った人に太ったらとは言われなくないですよねぇ~。 自分達の体型からしたら、殆どの人が細くみえるのでしょうけど危険な痩せではないわけですから。

言わない方がいい

041
うーこ
今後は体型に関する話はやめたほうがいいでしょうね。 15歳で家族になったならそんなつっこんだ話題は避けたほうがいいと思う。 たしかに個人的には、折れそうなほど細いより、多少ぽっちゃりのほうが 元気そうでいいとは思いますが、Aさんはいくらなんでも太りすぎです。 太ってる~って笑えるのは(身長-100+5=体重)位までだと思います。 トピ主さんは普通にしててその体型なら、それがベストです。 デブの私がいいますが太ってていいことなんてありませんよ。 適正体重がやはりべストなんだと思います。 デブのまま年を重ねると検査結果に如実に現れますから。

話には聞くけど…

041
ドリス
一定の限度を超えて太っている人の中には、 自分は全然太ってない、と思っている人が少なからずいる、と どこかで読みましたが… 主さんはそんなこと気にしないでご自分の健康に留意なさっていればいいですよ。

うん・・

041
om
>もやもやするのは、私に太ったほうが良いというその考え方です。 そんなに不思議な事? あなたが彼女に「体重はあまり増やさない方がいい」と言ったのと同じじゃないですか。 お互いがお互いの体重についてアドバイス?してる。 あなたがするのは良くて、彼女がするのはダメなんですか? 太った自分を肯定してる・・そうかもしれませんね(笑) 彼女から見たらあなたはガリガリですから、太ったらと言った。 その程度のなんでもない世間話ですよね。 ど~でもいい世間話。 あなたは体重の事を書いてるけど、実際の体重と見た目なんて一致しない場合も多いですからね。 外見は着やせして見えたり、顔はこけてるのに体は太っていて(見えないところ)意外と体重があるとか・・ その逆でそんなに太ってないのに、顔がふっくらしてるだけで実際の体重より太ってみえるとか・・いろいろあるので。 あなたが体重を教えてない限り、その辺は見た目だけで話てるだけだと思いますよ。 そんなの「あはは・・太ってるくせにきにしてないんだなぁ~」って思うだけで終了じゃないですか? で、その様子なら「私の体重には口出ししないでね」と思ってますね。

…何がひっかかるんですか?

041
赤の他人
彼女は「太った人」ではなく「病的に異常に太ってしまった人」です。 そういう人に体重云々を言われて、何か気になりますか? 私なら、あなたに言う権利があるの…って呆れますけど。 トピ主さんは標準体形でしょう。 健康にも問題がないなら、何を悩んでいるのですか。 再婚して、年月が過ぎて、 それでも、成人して結婚した前妻との子どもに会うんですね…。 その夫や義家族が太っていようが痩せていようが、どうでもいいじゃないですか。 そちらの方が私は、とても不可解なんですが。

聞き流せませんか?

💍
ルビー
自分が太っていることを以前から肯定しているのかもしれないし、 周囲に影響されて肯定するようになったのかもしれないし、 ただの強がりかもしれない。 それは他人には分かりませんが、別に聞き流せば済む話です。 体型については、もう話さないほうが良いでしょうね。 相手はもう子供ではないので、相手の望まないアドバイスは不要です。

聞き流しましょう

041
ne2kai
トピ主さん自身が健康管理の為にこれ以上太るのは良くないと思うのであれば、その通りにするのが一番。 娘さんに対するアドバイスは、そのレベルではした所で「焼け石に水」でしょうし、本人に痩せる意思が無い現時点で何を言っても、相手の心には届かないでしょうから、何も言わないのが吉だと思います。 この場合、娘さんが血縁者かどうかは関係ありません。 実の娘だったとしても、健康管理は自己管理で行う年齢ですし、別世帯なのですからいくら母親が気を揉んだところで、改善のしようもありません。 今後もし娘さんがダイエットを決意した時には、トピ主さん自身の経験を踏まえてアドバイスしてあげればいいと思います。

デブから言われたら信じない

041
クッキー
巨漢からみたら普通の体型でも「もっと太った方が良いのに」とみえるんでしょうかね。 それか仲間入りさせたい意地悪心理かと思う。 トピ主さんは決して痩せではないけど、もっと太った方が良い体型でもない。 信じたらだめ。 自分がベストと思う体型を貫こう。  巨漢の義娘には もうアドバイスせずにおきましょう。

わーかるー

041
ふんわり
トピ主さまのお気持ち、よくわかる気がします。自分では痩せているとは思わず、つまり太りたいどころか、もっときれいに痩せていたいんて゜すよね。  それなのに そんな無責任なこと言ってくるって、ずいぶん無神経、というか 主様のお気持ちを全く理解していない、自分たちの考えを押し付けられちゃあ たまりませんよね。私も昔、赤の他人にそういわれたことがあるので、主様にそんなこと言ってくる人たち、大っ嫌いです!きれいな体型をキープしときたいのにね!そうやってその人たち、トピ主さまの足を引っ張っているんですよ。自分たちがデブだから きれいなあなたのことを 自分たちと同じところまでひっぱりおろしたいんですよ!そんな奴らの言うこと聞く必要ナーシ!「ほっといてんか」って思いませんか?

うーん

041
みかづき
基準が違うんですよ。きっと。 主張し合うだけ無駄なタイプです。 そういう人の前で「痩せなきゃ~」とか「太っちゃった~」とか、 体型に関する話題をしようと思わないことです。 言われても「そうだねー」と軽く流しましょう。 あなたはあなたの基準をもって、健康を維持してください。

何も言わない。余計なお世話。

😑
うへぇ
>私は彼女が妊娠してから、体重をあまり増やさないほうが出産が楽だということを話したのですが、もう言わないほうが良いのでしょうか?  ↑余計なお世話ですね。 そういえば体重30キロ代の女性が中肉中背の夫のことを『太っている』と馬鹿にしていましたっけ。 自分が体重のことで何も言われたくないのなら、人にも言わないことです。

尻尾を亡くした狐は仲間の狐も尻尾を亡くす事を願う

041
イソップ
と誰かが言ってました。

いちいち真に受けない

😑
ぅう~ん・・・
いちいちマジメに真正面から全てを受け止めなくていいんです。 「ふぅ~ん、なるほどね~~」と言って受け流せばよい。 人それぞれ考え方は違う。 自分の体調のベスト、もしくはベターな状態も違うのだから、 相手が自分が太っていることを肯定していようが、それは相手の自由、勝手。 いちいち真に受けなければいいんです。 流したらいいんですよ。

ややぽっちゃりの方が長生きできるそうですよ

041
めんめん
166センチ57キロは、どちらかといえばやせている方だと思いますが・・・。 「少し太ったほうがいい」という発言は、特におかしいとは思えません。 最近テレビなどで、 「体重は標準体重より少し多めな方が長生きできる」 というデータが紹介されています。 理想的肥満度はBMIが23から25なのだそうです。 「体重 長生き」といった単語でネット検索するとデータが見つかると思います。 Aさんも、そういう意味で「少し太ったほうがいいよ」と言ったんじゃないですかね。 それから、人によっては、やせていると実年齢より老けて見える場合があります。 「もう少し顔に肉がある方が、若く見えるのに」という意味もあるかもしれません。

今まで通り 放って置く

041
kao
トピを読んで思ったのですが、 Aさんが実子だったならば話は違うのではないですか? 「見る人が言葉を失う」ほど太らせましたか? 自分の体型について言われると 「Aさんも結婚相手も、婚家までもデブ。感覚の違うあなた達に意見される筋合いは無い」と、いきなりスイッチオンになるのですね。 妊娠時の体重については主治医にまかせておけばいいと思いますよ。 これからも関係を悪くしないように 見たくない物は見ないようにすれば良いと思います。

放っておきましょ。

041
こぐま
太っている人は仲間を増やしたいだけ。 自分は健康的で、トピ主様が不健康に見えるんだろうけど、大間違い。 太っているのは自己管理ができない証拠。 それを世間に知らしめているだけ。 放っておきましょ。

可哀想だ

041
何か
Aさんが可哀想。呼び捨て。年齢と身体的な特徴を詳しく書く。 妊娠中で、飲んでいる薬まで書く。 一瞬言葉を失うってどのくらいひどいことかわかってるの? こんなに詳しく書いてさらして、挙句の果てに「もう言わない方が」って。 あれ?小言言わないって書いてなかったっけ?つじつま合わないけど。 これだけ詳しく書いて晒して読む人が読んだらわかるでしょ?わざと? 心の中であざけるだけならまだしもこれはひどいんでは。 まだAさんが15歳という多感な時に結婚。それも何だかな。 こういうことを書かないといられないトピ主さん。 散々なこと書いておいて、ちょっと言われたら被害妄想で。 Aさんすごく可哀想。

嘘も方便

🐱
よしこ
私も、日本では小太りのおばちゃんですが、在住している国では普通~痩せている方に入ります。 こちらのお年寄りに、パスタみたいで貧弱だからもっと太りなさいと食べろ食べろ攻撃を受けるのですが、腰が悪いのでこれ以上太ると歩けなくなると整形外科で言われているからと言って納得してもらっています。 娘さんが主さんの健康状態をどこまで把握しているかわかりませんけど、腰が悪いので医者からこれ以上太るなと言われているという言い訳は、結構使えると思いますよ。 

トピ主です

041
ぼたん トピ主
レスを下さった方、本当にありがとうございます。 批判・アドバイス、両方ともその通りだと受け止めております。 一緒に住んでいたときは、たぶん85キロから90キロ位だったと記憶しています。 食事は昔も今も野菜多目の健康に気を遣ったメニューでしたが、とにかく二言目には「私は今成長している時期だから」と言って、食べる量が制限無しでした。 それと家の中にお菓子の類を極力置かないか少なめにしていたのですが、菓子がないと「うちには食べるものがない!」と言い、あればあっという間になくなる。牛乳やジュースはがぶ飲み状態で、大きなグラスにいっぱい注いで飲んでいました。 牛乳もカルシウムが補給できると言っても飲みすぎればカロリーの取りすぎ、ジュースにいたっては砂糖の量が・・・と、私は言ったことはありません。 本当に実の子だったらがんがん言えるのに、とどれだけ思ったか。 代りに義母が言っていました、「太りすぎ、飲みすぎ、食べ過ぎ」。そのたびに、「おばあちゃん、ほっといて。」 他人ならどうでも良いことなんですが、やはり身内なので気になります。 でもやはり黙って見守りなんですね。 

ほっとく

041
くりこま
こう言ういい方すると冷たいですが、喧嘩せずに済ますには適当にほっとくことです。 向こうが出産が大変だろうがなんだろうがどうでもいいじゃないですか? あなたの子供でなし。 それより大事なのは表面的にでも仲がいい。こと。 太ったほうがいいと言われたら他人に答えるように(実際他人だし) 「私は今が一番楽だからこれでいいのよ」と答える。 太ったほうがいいとか痩せたほういいとか言いだすと面倒なことになりますよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧