本文へ

働かない嫁

レス506
(トピ主 4
😣
はる
ひと
長男の嫁は結婚前からフルタイムで働いていましたが、このたび長男が転勤に
なり、仕事をやめることになりました。
私はお嫁さんのために、次の職場でよさそうなものをあれこれ彼女に提案して
みたり、いま働かなくなると30代から就活は厳しくなる(彼女は29歳です)と
実態を話してみたりしたのですが、彼女の反応が芳しくありません。
残業時間の関係?でしばらくは失業保険が出ると言っていましたが
もう何ヶ月もこの状態が続いています。
働く気がないのではと勘ぐってしまいます。

息子からもいってやってほしいのですが、息子は仕事で帰りが遅くなかなか会話ができません。
先日メールを送ったら、疲れているからしばらくそっとしておいてやってくれというような内容の返信がきました。

そもそも息子夫婦には子どもがいません。
こちらも結婚後妊娠の気配がないので、心を鬼にして(本当は私もこんな役回り
はいやなのです…)子どもつくらないのか、とか、どう思っているのかとか、
しつこく言ってみたのですが、今と同じようにのらくらとかわされ、ちゃんとし
た回答はもらえず…。
面と向かって聞いたときには、ほしいんですけどねぇとか人ごとのように言って
おりまして、悲しくなりました…
デリケートな話題なので私も今回ほどは強く出られず、結局4年目までずるずる
子どものいないままできてしまっています。
そのことを未だに後悔しています。

私の親戚に出会ったときも、お嫁さんは仕事は探さないとねぇーとか日中暇じゃ
ないのと言われても、今は暇してますねという意味のわからない返事をしており
見ていてイライラするばかりです。

子どももおらず、日中暇なら働けばいいのにと思うのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🐶
リカ
 暇なお姑さんですね。暇だから、人の事が気になって仕方ないんですよ。自分で働きましょうね。  それとも、息子さんは、そんなに低収入なんですか?

放っておいて~

🐷
私の人生です。 余計なお世話です。 …というのが本音じゃないかしら。 当然、面と向かっては言わないけれど。

大きなお世話

041
sagiri
息子夫婦の事は当人達が決める事です。 主がしてる事は過干渉で余計なお世話なんですよ。 そもそもなんで子供が出来ないと嫁に非があるように決め付けるんですか? 近年男性不妊も多いんですよ。 もしかしたら息子さん側に問題があるかもしれません。 そういった場合、嫁の立場で義親にあなたの息子が不妊なんですなんて言えませんよ。 大抵は言葉を濁してやりすごします。 仕事にしても、息子さん夫婦が生活していけるならお嫁さんが働くも働かないも主には関係無い事ですから口出し無用です。

子離れして下さい。迷惑かけてますよ。

041
こまった人だねー
>本当は私もこんな役回りいやなのです… 誰もあなたにそのような役回りは求めていないでしょう。 自分がやりたくてやっていることです。 親切ごかして夫婦に干渉するのは止めて下さい。 ご自分の生活は充実していますか。 あなたのそのエネルギーは、ご主人との生活に向ければよいではないですか。

やめてあげて!

😡
カレン
読んでいてイライラしました。 同じような言動の御親戚もトピ主さん側でしょうか。 もし不妊に悩んでいるのだったら・・・等、気遣ってあげられないのですか? しっかり妊活しようとされているのかもしれないでしょう? ストレスを与えているって気づきませんか? 不妊にストレスは大敵です。 子供もおらず、日中ヒマなら働けばいいのにって、もし不妊ならどうするの? こういう言動が最も嫌われるのに。 お嫁さんが大変お気の毒。 トピ主さん、トピ主親戚が息子さん夫婦を潰してしまいそう。

お願いですから

😑
まる
そっとしておいてあげて下さい。 私も嫁の立場で全く同じように義母から何回も言われていました。 職業の指定や子作りのことで際どい発言や暴言もされ、かなりのストレスを受けました。 その他のことも色々干渉を受け、結果疎遠にしてしまいました。 私は嫁の烙印を押され最終的に離婚させられましたけど。 お嫁さんにはお嫁さんなりの考えがありますし、何かあれば息子さんが一緒に考えると思いますので、もう少し寛容に見てあげられませんか? トピ主様が疎遠にされなければ良いのですが。

逆効果

041
そんなに言われたら
姑に一番言われたくない言葉ランキングとかあったら、上位にくるようなことでしょうね。転勤先に仕事をやめてついてきたのに、姑には早く働けと言われる、転勤族はなかなか職がないし、ましては妊娠まちなら尚更みつけにくい。住んでる場所にもよる。妊娠についても、聞きにくいなら聞かない。あなたの息子が原因の可能性もあるんですよ、半々。言われたことへのストレス、転勤による環境の変化によるストレス、考えたらわかるじゃないの。だてに年をとってるわけじゃないでしょうに。 静かに見守るぐらいできませんか?夫婦生活に口をはさむのって、下品だしね。30すぎても住んでる場所によっては働き口ありますからね、あなたは働いてるのかしら。働いてなくて嫁にだけ働け働けいってたら、おかしいもんね。

たぶんですが

🐶
草花
はるさんのせいで、お嫁さんの働く意欲がなくなり、 はるさんのせいで、赤ちゃんが出来にくくなっていると ・・・思います。 はるさんは一生懸命なのでしょうが、裏目に出ていると思います。 ・・・はるさんと同世代の女性より。

レスします

041
ふくちゃん
転勤を機に退職と言う事は、まだその土地に馴れ親しんでなくて、知り合いもそういないんでしょ? 仕事仕事、急かさなくても良くね? 息子さんも、そっとしてほしいみたいだし、あなたが口を挟むことじゃない。 子供だって、デリケートな問題。

貴女は何をしているんですか?

🐤
ザネリ
貴女は何をしているんですか?お嫁さんを見張っているんですか? 大体、「長男の嫁は」という出だしで私、カチンと来ました。 どうして「嫁」っていうのでしょうか?その言い方が全てを表していませんか? 人様が大変な思いをして育てて来られた方でしょう?気に入らないって いう気持ちが「長男の嫁」という表現に思い切り出ている気がします。 貴女の娘という立場になった方でしょう? 仕事を探してやった等と言う物ではありませんよ。 生き方は人それぞれ、独立した息子がどういう家族のスタイルを していくかは自由です。子供の事も貴女が口出す事ではありません。 貴女は自分の生きがいを見つけて老後の心配をさせないような 生き方を探すのが一番良いのでは? イライラするのは貴女の方です。

子供が欲しいから

041
ちらむん
仕事辞めたんじゃ無いの?

トピ主さんに迷惑かけてます?

ほたる
働かないことで、何かトピ主さんに迷惑をかけているのでしょうか? お嫁さんがトピ主さんに借金でもしてるのでしょうか? だったらわかりますけど。 誰もトピ主さんに嫌な役回りは押し付けてないですよね? わざわざ心を鬼にする必要、ないんですけどね。 そういえば以前、 「夫が原因の不妊なのに、事実を知らない夫母からの孫の催促が辛い」 というトピがありましたね。 そうでないといいですね。

余計なお世話、以外の何物でもない

041
ジュエル
子作りなんて >息子は仕事で帰りが遅くなかなか会話ができません 会話しないで子作りできますかね?奥さんに捨てられなきゃ良いですが。 転勤族の妻で仕事探すの大変ですよ~ トピ主さんみたいに、仕事なら何でもいいという、なりふり構わずな人は良いですが 普通の人は仕事を選びます。 夫は転勤族、妊娠もしたい…そんな人は、仕事を見つけるのは難しいですよ 条件が悪すぎます 日々、トピ主さんが嫌われていくだけですね。 息子さんですら、うっとうしいと思ってますよ。 何かメリットあると思ってるんですか?余計な事ばかりして 将来、介護が必要でも近寄っても貰えないとか、孫が出来ても会えないとか そういう予想なら付きやすいですけど

息子が家事をしないんだよ

041
匿名希望
きっと息子が家事をしないんだよ 仕事して帰ってきて家事をする んなの、超大変。 で、夫はぼーっとテレビを見てるんだって。 だから仕事やめたんだよ。きっと

あなたには関係ないし

041
みさき
息子の奥さんが働こうが働かまいが、あなたには関係ないと思います。 別家庭のことに出しゃばり過ぎ。 イライラするなら、ちょっかい出すのを止めればいいだけです。

姑が口出すことではない!

041
おはぎ
嫁が仕事しようと何しようと姑に対しては勝手じゃないですか(呆) 大きなお世話です。 あなたみたいのを、「嫁いびり」といいます。嫁の人生に口出し無用です。 息子夫婦に干渉しないでください。子供がいようといまいと、嫁には嫁の人生があります。他人の人生に口出ししないでいただきたい。あなたのしていることは、人権侵害です。 息子のことを注意するならまだしも、息子もそっとしておいてといっているのに、嫁に直接自分の意見を押し付けるのは、迷惑です。私なら、姑に嫌われて結構なので、はっきり「口出すな!」と言って、疎遠確定します。 のらりくらり・・・というのは、姑に頭にきているけど、もめるのが面倒なので、適当にかわしているだけですよ。何も考えがなくて、のらりくらりしているのではありません。 本音を言う必要がない相手には、適当に対応しますよね? それと一緒です。嫁が良い嫁を演じているうちに、過干渉をやめておかないと、ドカーーーンと疎遠確定にされますよ。 私は、3年目から、無視=疎遠確定=旦那をとおしてでしか連絡はとらないスタイルに変更しましたよ。携帯も着信拒否設定、姑は自分の息子に連絡とれればいい

ビシビシと嫁に言いましょう

🐧
さくらんぼ
近頃の女性は昔と違って、自分の人生の選択権は己でもっています。 これで息子さんが頼りなければ離婚を選択します。 早く決断させるためにも、キツくいってあげなさい。 息子さんがバツイチになるのも近くなりますから

それは

041
haoi
別所帯の人があれこれ言う問題ではありません。おわり

何故そんなにガツガツしてるの?

041
何故そんなに嫁に対して攻撃的なのでしょう? 息子の転勤のために慣れ親しんだ職場や人間関係、仕事を失ったのです。息子のために悪いな、可哀想だなと思う気持ちはないんでしょうか? それに子供は姑や他人がしつこく言えばできるものですか? どういう答えを期待してるのでしょうか? 普通は夫婦生活に関する話題はのらりくらりとかわすものです。 心を鬼にして…って、自分が何を言っているのか、どれだけ下品なことを口にしているのか自覚したほうが良いですよ。 それに何故嫁だけに言うんでしょう? 息子に「こんなに遅くて嫁とちゃんと夫婦生活してる?」って聞けばいいでしょ?子供は嫁1人で作れませんよ。 息子に聞けないことを嫁には聞けるの? おかしくないですか? 妊娠の最大の敵はストレスです。 そして今現在の嫁の最大のストレスはトピ主でしょう。 息子からもそっとしておいてと言われたのですから、関わらないように嫁へ直接連絡することはやめましょう。 息子夫婦のことは「見ざる、言わざる、聞かざる」ですよ。

で?

🐷
とんとん
お嫁さんが働いているか働いてないか、でトピ主さんに何の関係があるんですか?。 息子はトピ主さんの家から「独立」しました。彼は新しい道を歩んでいて、一緒に歩く人としてお嫁さんを選びました。どう歩くか、走るか休むかは、息子さんがお嫁さんと話し合いながら決めます。 トピ主さんは観客。監督でもコーチですらありません。黙ってみているわけにはいかないんでしょうか。それとも、一人で判断できないような情けない息子に育てたんですかね?。

口を出さない。

041
りんごすき
私も姑の立場ですが、トピ主さんのような思いにはなりませんね。いくら息子とは言え別の世帯ですから。それに、息子さんに言ったら疲れているからそっとしておいてやって欲しいという返事があったとのこと、それでいいじゃないですか。  どうしてそんなに自分の思い通りに他人を動かしたいのですか?トピ主さんの考えが万能という訳でもないでしょうに。トピ主の考え方はご自分で神様より聡明とお思いですか。それでしたら今後もアドバイスをし続けてください。そんなに聡明じゃないなと思うならやめることです。  あれやこれや指図をして思い通りに動かし結果がどうなろうと、たとえば芳しいことにならなかったときに責任も取れないでしょうに。

デリカシーの問題

041
えりか
息子さんだけ働くのは平等ではないから、 働け!と? 息子さんの転勤の為に、今まで勤めていた職場が 好きなのに辞めざるを得なくて、 悲しんでいるのでは。 しばらくは専業主婦でもいいと思う。 それとも息子さんは低収入なんですか、 もしかすると不妊治療をされているのかも。 でも、男性の無精子かもね。 しかし煩い姑ですね! 私だったら慰謝料をうんといただかないとね!

そうね

💔
哀愁
お嫁さんに働いて貰いたくて、孫も産んで貰いたいのね。 うんうんそうよね、昔は殆どの女性が子供産んでたものよね でもね、お嫁さんの人生はお嫁さんのものなのですよ お嫁さんの人生をあなたが決める権利はないのですよ 産まないなら働けばいいって、ちょっと暴力的ね。 影で不妊治療に悩んでいたら とても可哀想なことですよ 息子さんと結婚してくれただけでも喜ばしいことではないでしょうか それとも離婚させてでも すぐ産んでくれて働いてくれる嫁が良かったかしら。 息子ならもっと良い嫁がって もっともっとって思うものかしら あなたが産んだ大事な息子さんですものね、息子は私のものよ、嫁のものじゃないわって思うのかしら あなたはご主人とうまくいっていらっしゃる? お嫁さんの愚痴をご主人に言ってみたことあります? 苦しそうね、息子の嫁の人生が気になって仕方ないのね。 それは苦しいでしょうね執着は誰でも苦しいものよ。 ご自分の人生とご主人の人生をもっと充実させましょうよ、 嫁と息子の人生に介入してはだめなのよ、覚えておいてね

干渉しない

041
ゆりや
姑が色々と口出し、モヤモヤは分かりますが、やり過ぎだし、 そこまですると余計なお世話です。 ご主人が家事があまり出来なくて、共働きでは妻の 負担が大きいのかもしれないし、子供を考えているのかも しれないし、夫婦の事情があるんだと思います。 私の知人も子供がおらず、専業だったので、 両親から子供の件を聞かれても、トピ主のお嫁さんのように 返答していてたそうです。でもずっとしつこいので、 最終的に「私のせいで出来ないんではないです!」と 怒ってしまったみたいですよ。 欲しくても出来ないんだし、専業でいるのには彼女なりの 理由があるんだから、そっと見守ってた方がいい。 嫁に来て、姑に「子供は?」とせかされるほど嫌なことは ないです。 そういうトピ主さんは働いているの?

あーーーもう

🐱
miyunyanko
鬱陶しい姑ですね! >私はお嫁さんのために、次の職場でよさそうなものをあれこれ彼女に提案して >みたり、いま働かなくなると30代から就活は厳しくなる 余計なお世話です >私の親戚に出会ったときも、お嫁さんは仕事は探さないとねぇーとか日中暇じゃ >ないのと言われても今は暇してますねという意味のわからない返事をしており >見ていてイライラするばかりです これあなたも親戚にお嫁さん働かないのって言われるのが嫌なんでしょ? >働く気がないのではと勘ぐってしまいます 子供がいないと家にいたらダメなんですか? あなたに何か負担(金銭的に)かけてるんですか? 昔私も散々姑に言われましたけど 「この辺は女が仕事する土地柄だ」 「子供もいないのに仕事もしてないって近所・親戚に言われる」 「お嫁さん仕事してなくて日中何してるの・暇じゃないのって近所の人に聞かれる」 だから?! 洋裁や読書等やりたいこと沢山ありましたし全然暇じゃないですよ

余計なお世話

💍
ピンク・サファイア
嫁に対して、 「孫はまだか!」 これは、禁句です。 息子夫婦の微妙な問題には、黙っているのが賢明です。

余計なお世話

🐤
いんこ
あなた相当暇なんですね。 あなたこそ働けば? よその家庭に口出さない方がいいです。 息子はあなたの所有物じゃない、もう別の家庭を築いているんです。 あなたの意見はまったく必要ありません。

嫌なら黙っとけばいいんですよ

もね
どうせ何を言われても理解できないんでしょうから、 口を挟まず黙っといてください。 こんなこと言いたくないのよ~、なんて嘘ばっかり。 しかも子供が出来ないのは嫁のせいとか終わってる。

口出し無用

041
スモモ
全て、息子さんご夫婦の問題ですよ。 あなたは口出しする立場にありません。

別によくないですか?

😝
ひろ
なぜそんなにも働かせようとするのでしょうか? 息子さんについていくために辞めたのですから仕方ないでしょう。 新しい土地で仕事を探すのは大変ですし、お孫さんが欲しいのなら働いていない方が好都合では? ともあれ、あまり干渉しないことです。 子供じゃないんだから自分たちのことくらいちゃんと考えてますよ。 やんややんや言ってると疎遠にされかねませんよ、ご注意くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧