本文へ

病院と離れたい(駄

レス4
(トピ主 0
041
ズボラ
話題
アラフォー既婚の四人の子持ちです。
質問と言うより愚痴なんですけど聞いて下さいますか。

我が家は子どもが多い事もあって年中病院に行ってます。
主人が持病があるので、それは別としても毎月必ず誰かが病気やケガをします。
ここ最近は頻度が多くて、昨年末に二人目が腕を骨折して数か月通院し
終わったと思ったら三人目が足を骨折。
また終わったと思ったら靭帯の損傷で一ヶ月半通院。

一息ついたら四人目が手をケガして菌が入りとびひに。
直る間もなく三人目が喘息の発作が出て、一番目は帯状疱疹になりました。

そういう自分も睡眠導入剤が無いと眠れないのが8年続いてます。
あぁ、病院での説明とかが上手くなっていくのが逆に辛いです。
病気の見立ても上手くなってる気がする。(予想した病気・怪我の通り)
なのに予防が出来ないなんて歯痒い。

明日も二件の病院です。
自分が母親失格な気がしてきました。

ランキング

レス

お子さん、いくつですか?

二児の母。びっくり。
今時、骨折する子って少ないですよ。 子供の多い地域に住んでますが、ギプスしてる子を殆ど見掛けません。 珍しすぎて、骨折すると大事件のように扱われます(苦笑) 骨折、余りしない方が良いですよ。 私の祖父は若い頃、腰の骨を折りました。 若い頃は真っ直ぐ立っていましたが、高齢になるにつれ古傷が痛み出し、腰がドンドン曲がりました。 最終的には平仮名の『つ』の如く曲がり、これが原因で便が上手く排出されず少しずつ腸に溜まり、大腸癌で亡くなりました。 義父は肋骨を骨折し、神経を圧迫するので2度手術しましたが治らず、手足の痺れが残り・足を上手く動かせず、松葉杖無しでは生活出来ません。 子供の頃の怪我は治りが早いですが、高齢になって古傷が疼くことがあります。 切り傷やちょっとした火傷の痕も、シミのように後で出てくるので、私の祖母は『余り怪我しないように』と言います。 4人いて大変だと思いますが、お子さんの意識(無茶な事をしないよう)も変えた方が良いですよ。

うちもです

🐤
かものはし
トピを読んでいて人ごととは思えませんでした。 うちは息子が2人。 アレルギーがひどく定期的な通院、それに加え2人とも活発によく動く子達なので、あちこち怪我や打撲で整形外科はしょっちゅう。 また、アレルギーの関係で体調を壊しやすく突発的な病院も多々あり…。 病院のハシゴも当然のようにあります(泣) うちは2人だけなのにこの有様で。 薬の名前、この症状だったらこれからどうなるのか、とか、すっかり詳しくなり、 知り合いの看護師さんに、私より知ってる~って笑われました。 トピ主さんと一緒です。 家族の病院通いは精神的にシンドイ、でも仕方ないですよね…。 私もくじけそうになる時あります。 でも、母は強し!でお互い頑張りましょう。

そんなに多いのは何か原因があるのかも

😢
そんなに?
確かに多すぎですよね。骨折なんてほとんどの人は一生に1回もしません。 遺伝性の疾患の可能性がないか、ちゃんと調べていただいた方がいいのではないでしょうか。 お大事に。

太陽の力

041
笑いは万能薬 
友人のケースですが、小児科の先生にとにかく日光の下で遊ばせなさいと言われたそうです。 子どもをなるべく外で遊ばせるようにして、海水浴や潮干狩りにもよく連れて行ったそうです。そうしたところ骨折だけでなく怪我全般しなくなったそうです。とくに真ん中の子どもは湿疹が酷くいつも塗り薬の臭いがするような子だったのですが、海水浴に連れて行ったら一回で治ったそうですよ。 日光を浴びると(カルシウムにとって潤滑油のような働きをする)ビタミンDが体の中にできるとか。カルシウムだけでは吸収されないようです。そういえば、子どもの頃、お日様を浴びると丈夫になるからと祖母や母に言われていたのを思い出しました。 人は自然から遠ざかるほど病気に近づく ヒポクラテス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧