本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は違和感を感じるけど どう思われますか?

私は違和感を感じるけど どう思われますか?

レス31
(トピ主 2
041
ベリーベリー
ひと
近くに住んでいて、公園仲間のママ友Aさんに
ちょっと違和感を感じています。
でも、違和感を感じる私がおかしいのかなと
思ってトピしました。

Aさんは 私の2歳上 (20代半ば)お子さんは幼児がいます。
私も1歳過ぎの子がいます。
違和感というのは、例えば 幼稚園の話になって私が
「K幼稚園がいいかなと思っているんだけど」と言った時
彼女は「そこは いつも裸足だし、歯磨きもしない。
園服も無くてスモックだけ。ろくな勉強もしないよ。
絶対にやめたほうがいい。
ここら辺じゃKに入れる人なんていないよ」と言い
そして、T幼稚園を 何から何までとても良いと
そちらを勧めてくれました。
なので、そうなんだ、ありがとう、考えてみるね
と、その場はそれで終わりました。

でも後日 もう一人の公園仲間Bさん(3人でよく話す)に
その事を話したら、「えーっ!そんなこと言ってたの?」と
驚いて、「私にはTがガチガチでダメ、Kは自由教育で良いって
言ってたんだよー」と言ったんです。
なんで 普段一緒にいる人に違う事を言うのかなと不思議に
思いました。

後、3人で話してる時、私がうちの子は
アトピーがあって食事も大変、など話していて
Bさんも 大変だよね、うちも、、とか言ってたら
Aさんが私の肩を抱いて、
「でもねっ?ベリーベリーさんの旦那さん、食洗機
買ってくれたんだよねー!だからこの人、子供の食事には
力入れられるのよー!」って言ったんです。
でも、事実無根…。食洗機のしの字も欲しいねとも
そんな話もした事ありません。
「え?え?私?」って返したら「そうそう!」
「買ってもらってないよ?」
「あーそう?じゃあこの際 買ってもらいなさいよー!
楽よう~食洗機!」って…。私は「え、あ、う、うん…」
って感じです。なんかちょっと変…って思ってしまいましたが
気にする程でもないんでしょうか。

ランキング

レス

怖いひと・・・

🐧
梅シロップ
Aさんは全く信用出来ない人だと思います。 気にしないどころか距離を置いたほうがいい危険な人ではないでしょうか。 急には無視は出来ないと思うので、Aさんがいる時には個人的な話はしない、Aさんの言うことは信用しない、「へぇそうなんだぁ」くらいで軽く流す。 まともに付き合っていたらひどい目に合いそうで怖いです。

違和感感じないほうがおかしい

041
21美
幼稚園の件は、二枚舌。 食洗機の件は、相手を使って自分のほうが格上だ(食洗機持ってる)とアピールしてくるマウンティング女子。 なにやら危険な匂い。 おつきあいはほどほどに。

違和感ありますね

041
azusa
Bさんが嘘をついてなければAさん、曲者ですね 誰か別の人との話題をトピさんと勘違いしてるのか、 意図的に発信してるとしたら虚言ですし、 幼稚園、食洗器、小さなことですが そういう些細な事柄の積み重ねが信用なんですよね。 二転三転、欺けると信じてるのか試してるのか、 何が目的か知りませんがトラブルメーカー要素の高い人だと思いました。

気になるなら

うにこ
Aさんがいる前では無難な話題しかしないことを徹底するしかないですかね。 違和感があるのは当たり前ですよ。 全然親切ではないし、「おちょくってる?」と思います。 だからそんな人の前では真剣な話題はしない。 できるだけ聞き役になる。 ですかね? 状況を想像するとママ友で疎遠にすることは難しいんですよね、きっと。 Bさんというまともなママ友がいるからまだ救われますね。

変です

🐧
ミカ
確かに変ですね。 悪意とか何か意図がある様な話の持って行き方でもなくて、何がしたいのかサッパリ分からない変さですね。 妄想で勝手にトピ主さん宅の食洗機について作り話をした様に、幼稚園のことも事実ではない作り話(妄想)なのでは? さも事実であるかの様に妄想を語って、そんな事実は無いと否定されたらすんなり「あらそうなの」という具合に受け入れて、ことも無げに話を続ける。 とりあえず、普通ではありません。 今度変な発言があったら、「どうしてその様なことを言うのか?」と、理由を追及してみては?

それは…

041
ドリス
その場その場で「ウケの良い話」「一目置かれそうなウンチク(出まかせでも)」を 話しちゃう人なんだろうねー。 風見鶏というか、なんというか。 彼女的には全然破綻してないんでしょうね、 周囲にはもろバレなんですけど。 自分は気分良いだろうけど、振り回された人はいい迷惑ですね。 どうにも気になるならなんとなーく遠ざかる…かな。 私ならネタとして面白がっちゃいそうですけど。

疎遠に...

041
横浜っ子じゃん♪
それだけ違和感をお持ちなら、充分でしょう。 上手に離れましょう。きっと、トラブルメーカーだと思います。

その人…

041
豚の貯金箱
Aさん、自分で言ったこと忘れてますよ。 その日その日で思う事いう事が違う人がいます。 性格とかわざととかそういう事ではなくて、 発達とか心の問題の人です。 幼稚園は違うところにすることをお薦めします。

話題の中心になりたい

041
ねこ
よくいるじゃないですか 話題の中心になりたい 私なんでもしってるの~ってね。 話半分できいてないと痛い思いをさせられちゃうタイプだと。

支離滅裂ね・・・。

041
ジュエル
幼稚園の件は、3人でいる時に確認してみたら? Aさん、少し自覚した方が良いよね 信用を無くすと思います。

離れましょう

クローバー
ママ友Aさんは、信用できないへんな人ですね。 2枚舌の人は怖いです。うそをつく人も怖いです。信用できない。 食洗機のくだりとかちょっとおかしくないですか? その人。 わたしなら離れてかかわらないようにしたいです。

それは…

041
大豆
心を患ってる人なのかはわかりませんが、ちょっと普通ではないですね。 変な虚言もあるみたいですし。 自分の居ないところでも、あることないこと言われていそうで怖いです。 Bさんとは情報交換しつつ、Aさんには深入りしないようにしたほうがいいと思います。 お子さんが一緒の幼稚園にならないようにしたいですね。

なんでしょね?

041
moya
普段からずっとそんな感じなら違和感持ちまくりますね(笑) どういう人なのかな… 無責任に、その場の勢いで思った事をポンポン話しちゃう人かな? または自分の利益になったり相手が不利になるように計算して話してる人か…どっちかの気がします。 幼稚園の件は、悪くとらえたらトピ主さんとBさんを別の幼稚園に入れさせるよう誘導したのかな。 たとえばAさんはどちらか一方とだけ一緒の幼稚園に入りたかったとか。 さほど悪くとらえないなら、単に人の話を否定するのが好きなのかも(それも十分性格悪いけど)。 食洗器の件は、もしかしたら他の人が食洗器を買ったという話と勘違いしたのかも。 後には引けないので「あなたも買ってもらいなよ」でごまかした。 さすがに本人の目の前で嘘をついても否定されるだけでどうにもならないと思うんですけどね。 もし適当な話を何度もするような人なら、虚言癖のある要注意人物かな…。 まあ、なんにせよまだ未就学児の子供のママ関係なので 嫌なら無理にお付き合いしなくてもいいのでは?

しょせんママ友

041
ムラサキ
あなたの文を読めばもちろんそのかたがおかしいように思えますけど、しょせんはママ友。 公園仲間ということは、子どもさんを通じた公園でのお付き合いしかしていないのでしょう? ご自分が違和感を感じたなら、おつきあいを控えるなりなんなりすればよろしいのでは? お若いとはいえ、あなたも人の親。大人なのですから、ご自分の判断で行動なさいませ。

なにそれ

041
みこ
変!こわい! すごいとんちんかんな人ですね。 でもたまーに居ますよ。そういう極端な感じの人。 言ってることがいつも違うくて、勘違いや記憶があいまいな人。 ずっと上の空なんでしょね。 年齢的にも若さというよりそういう地に足のついてない人なんだろうな。 多分あまり友達いないでしょうね。 話半分で聞いてた方がいいです。

私もAさんに違和感

頭痛持ち
Aさん、おかしいね、違和感あるある。 主さんとBさんに対して幼稚園のこと、全く違うこと言ってますね。 そんで、食洗機もなんで主さんとこが買ったことになってるんでしょう? 食洗機があったら、お子さんの食事に力入れられるの?? Aさん、何言ってんの? よく分かりません。 公園仲間とのことですが、公園以外でもいっしょに出かけたり会ったりする仲ですか? Aさんは適当にその場を盛り上げるというか、その場を取り繕うだけで適当にしかモノ言ってないですよ。 Aさんはテキトーな人。 公園以外では関わらないようにして、公園で書かれているようなトンチンカンなこと言ってても「ふ~ん」とこっちもテキトーに返事しといて、その場だけで終わり。 Aさんとはそれだけの人ですね。 謎な人ですね。

ちょっとヤバい、気をつけて

💰
美女なぞもへじ
Aさんは恐らく自覚無く嘘ばかりつく人、 その場の空気で適当に話を作っちゃうタイプの人です。 特に食洗機の話で、トピ主さんが「違うよ」と否定した後の 流れるようなごまかし方が手慣れている。 似たような人を知っていますが 言ってる本人に悪い事だという自覚がありません。 事件の犯人が逮捕される前に、 被害者としてテレビの前で饒舌にしゃべったりするでしょう。 恐らく違う場面では、トピ主さんは 「食洗機を持っている」ことにされるでしょう。 尾ひれがついて「ご主人にねだって食洗機を買ってもらった」だの 「ご主人は高収入」「ご主人に皿洗いさせてる」に変化するかもね。 おそらくこちらが情報を出さなくても勝手にねつ造して吹聴するでしょうが、 公園で会っても極力情報を出さない、 話は半分以下で聞き流してください。 できれば公園を変えた方がいいと思いますが、 行かなければ行かないで勝手な話を吹聴するかもしれません。 信用できるママ友と注意情報を共有することができるといいのですが。

どっちなんだろうか。。

😀
ピーチ
次のうち、どちらかかなと思いました。 1.ものすごく適当な人。自分の言ったことも、人から聞いたことも あんまり憶えてなくて、その場その場でテキトーに話す人。 2.Bさんとあなたが仲良くなるのが嫌で、幼稚園も別になればいいと 思っている。 でも、2だと、いくらなんでも2人に正反対の事を言えば、すぐバレる だろうことは分かるだろうし。。 食洗機の件は意味不明だし。 やっぱりすごくテキトーな人なんだろうか。。 いずれにせよ、深入りしない方がいい人物であるには変わりないと思います。

041
洗剤
特に食洗器の話は! そういう人と真面目に付き合ってると こっちがおかしくなりそうなので 関わらないほうがいいかも。 そのうち何も言ってないのに 「ベリーベリーさんが言ってたわよ」的な根も葉もない事を人に言いそうじゃない!

うん・・・多分・・・

041
かたつむり
そのママはあなたのことなめてるか、そういう位置にあなたのポジションを置こうとしていると思う。 危険危険! 多分あなたに何かしら嫉妬してたりあなたを見てると本人の劣等感みたいなものが刺激されるからじゃないのかな。 というのも私も過去にまさしくそんな感じのママ友さんがいたから。 うちの場合は病院の先生の話とかでした。私には「そんなの普通よ~」と言っておきながら他のママにはあの先生腕がいいらしいよと言ってたり。そのうち私に対する態度がどんどん酷くなっていきました。 そのママ、話を誇張したり自分に都合よく嘘をついたりすることないですか?多分その傾向あると思います。 そういう人は自分や他人のイメージ操作も上手なのです。下手するとあなたのいないところであなたの印象が悪くなるように話されてイメージ操作されますよ。 そうなる前に出来るだけ距離をとってお付き合い自体をやめることをオススメします。あとあなたの情報を相手に知られないようにした方がいい。 大げさと思うかもしれないけど、ん?と感じた違和感は当たること多いです。 あなたの痛手が少なくてすみますように。

おかしな人ですね

041
かな
悪気があるのかはわかりませんが おかしな人に間違いないですね。 彼女の言っていることは、今後真に受けないように しましょうね。 その場限りののりで、口から出まかせみたいな ことを言う人っていますよね。 早く気づけてよかったですね。

気のせいじゃない

041
サワ
幼稚園の件なんて如実に物語っているのに気がつきませんか? Aさんは、K幼稚園にBさんと2人で行きたい。 そのためにK幼稚園の良い点をBさんに吹き込んでいたんだと思うけどなあ。 その反対のことを主さんに吹き込んだわけだ。 食洗機のこともシレ~と嘘ついて作り話してます。 Bさんとの中に亀裂を入れたいわけだと思うよ。 嫌な言い方だけど、同じアトピーの話題でもBさんに対する態度の違いで気がつくでしょう? 主さんの違和感は大正解! しかも軽く主さんは嫌われてる、邪魔者扱いを受けてます。 主さんの倍近く生きてきて多種多様なママを見て来た私が確信して言います。 Aさん、未来のトラブルメーカーです。 近寄らないほうがいい。 幼稚園も別にしましょう。 きっとBさんと人で幼稚園のこと、問い詰めてもヘラヘラして 「そうだった~?覚えてないなあ~。主さんの勘違いじゃない?」で絶対に認めませんよ。 同じ幼稚園になればBさんはおろか他のママを巻き込んで2枚舌、いえ、3枚舌を発揮します。 その際、割を食うのは主さんだよ。 付き合わないほうが賢明な種類の人間でいるんですよ。

なんかヤバいと思う

🐱
weiden
精神的に何か問題を抱えた人のような感じがしますね。 虚言癖があるのか、記憶が混乱するような何かがあるのか。 あまり深い付き合いを続けない方が良いかと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

ベリーベリー トピ主
やっぱりAさんは、皆さんから見ても ちょっと 違和感があるのですね。 私が思うのは、食洗機の話も 前に「欲しいね」など 話していれば、勘違いをしたのかなとも思えるけど もしそうでも「買ったんだっけ?」くらいかなって。 なんで 「旦那が買ったから食事に力」とかの 話になるんだろうって思いました。 その時々で 頭に浮かんだ事を話してしまう人、 あまり色々考えてない人、他の人の話と 混同してる?なのでしょうか…。 こうやってよく考えてみると 今まで 「ん?あれ?まぁいいか…」って思った事も 結構あります。 例えば Aさんは結構教育とか 食事や躾に 熱心というか、あれはダメ、これがいい、な 話をよくします。なので幼稚園なども いいところに 入れるんだろうなと 感じます。Aさんのお子さんは 来年幼稚園です。なので「Aさんはどこに入れるの?」 とか聞くのですが 「え?あーうちはいいのよ~」と笑うだけで 教えてくれない。だから、なにか、聞いてはいけない?な 感じなので Aさんはお子さんをどこに入れるか は わからないままで、Kはダメ、など聞いてる状態です。

トピ主です。(2)

ベリーベリー トピ主
あと Aさんは、例えばうちの子の食事の話を Bさんに 「そう、卵がねダメなのよ!ね、だからもう大変! 作るもの無いんだから!だからね、妊娠中の 食事って大切なのよって言ったのよー でもね、頑張るんだよね!」と、こういう感じで話します。 私はAさんに、特に うちは大変で大変でー!とか 作るもの無いとか、頑張らなきゃ!など言ったことはありません。 3人でいる時に、『気をつけなくちゃいけないから、大変 今後が心配、治るといいけど』など話しただけ。 なんていうのか、Bさんに 私のことを 『この人の事はよく知ってるのよ、仲良いから~』 と、思わせているような感じを受ける事があります。 だから違和感 感じるし、Bさんと ちょっとでも Aさんが知らない話をしちゃうと、空気がピーン!って なる感じ…。『えっ?なになになに?なんだって?』って なんか 別に大した話でもない 「Bちゃん今朝は起きられた?」とかなのに あっ、内緒話した!みたいな感じになってしまう。 って…、愚痴&今までの不満 になってしまいました。 すみません。ママ友付き合いって大変なんですね。

ママ付き合いは浅く・・・

041
ままままま
う~ん、Bさんが言っていることが本当なら Aさんは情報操作をしているのかな?(意識しているのか無意識なのは分からないけど) 自分の都合のいいように人を操ろうとしているのかな? Aさんはトピ主さんとBさんが仲良くなってほしくないか トピ主さんの事が何となく気に食わない・・・ 私もAさんの様な、子どもを通した知り合いに(ママ友とは言いたくない) 変な噂を流されて孤立した事もあります。 私もママ付き合い(女子の嫌な面の付き合い)に慣れてなかった頃でした。 徐々に、子どもの学校も別になって事もあり、その人とは離れました。 その人に近づきすぎたんでしょうね、今考えると。 勉強したと思って徐々に離れてもいいんじゃないかな。

再レスです。

041
かたつむり
ベリーベリーさんのレス2つ読みました。 うーん、私はAさんの言動に『この人の事はよく知ってるのよ、仲良いから~』というアピールだけと感じないなあ。 ちょっと見下してるような印象を受けます。 何かちょっとあなたのことを下げて話したいみたいな。あなたもいい気分しないでしょ。 もうピーンと来た(笑)。AさんはあなたがBさんと自分以上に仲良くなるのが嫌なんですよ。 私も同じような状況になったことあります。もう凄かった。内緒で私抜きでどこかに行ったことが分かるようにわざわざ私の前で話してみたり、私の話したこと、身内の言動・状況などをまあ誇張して嘲笑的に話したり、私の話はスルーか途中で遮って話し出す、私がBさんと話してると無理やり割り込んできてBさんだけに話し始めたり、そのうち私が他のママと話していても邪魔してくるようになりました。 我慢の限界が来て私一人離れて一時期寂しい思いもしましたが、少しずつ皆分かってきてくれたって感じです。 今思うのは何であんな人と我慢して付き合ってたんだろうと。 離れた方が身の為ですよ。怒りとかモヤモヤって結構健康害します。本当。

その感性を信じよう

041
ルイ
皆様のレスで確信が持てましたか? トピ主さんの違和感は的を得てると思います。 特にかたつむり様のレスに加えて、こういうターゲットを決めて陥れるというか 人を見下すような言動を愉しむ人、います。 嫌な言い方だけど、自分の中で敢えて「敵」を作るんです。 それが今回トピ主さんだっただけ。 ママ友にも会社にも同様の人、いましたよ。 「敵」がいた方が、闘争心が沸いて毎日どう振り回してやろうか考えるのが愉しいんだって Aさんに当たる人が言ってました。 Aさんて、働いてた頃も学生時代もきっと同じことやってましたよ。 最良な方法は、早く離れること。 個人情報なんて話したら絶対ダメ。

20代半ばじゃ、まだ若い

あのー
未熟でもある。 成人でしょうけど、成人になってからまだ数年ですわ。 幸いな事に、お子さんたちは年齢が同じではない様子、それなら、Aさんのお子さんが通う幼稚園以外の所に、自分の子供を通わせます。 一緒に行動してもストレス溜まるでしょう、Bさんには気の毒だし悪いかなとは思うけど、Bごと離れます切り離します。Aと共に行動したくはないからです。 自分ならそうします。

疎遠決定!

😨
ちょり
フェードアウトしましょう。 怖いよ…そういうママ。 ろくなことないから、少しずつ距離を置いて 幼稚園に入ったら挨拶程度にして、小学校入ったら ハイ!さようなら~!! にしましょう。 ママ友程怖くて信用ならないものはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧