昨年、色々とアレルギーの検査をしてアレルゲンを見つけ、比較的厳しい食事療法をしています。大豆以外の5大アレルゲンを中心に、数々の野菜や穀物(小麦以外のも)を除去した食事を始めて、症状も95%改善、食べられない物に対するストレスももちろんありますが、家で食事をしている分には慣れてきて、3度の食事作りも楽になってきました。
問題は外で食べなければいけない時・・・家族(夫、2人の子供)は普通食を食べ、私も家族用にはできるだけ普通のものを作っているのですが(私の分だけ取り分け)、家族で食事に誘われた時など、これだけの食材の除去の事を言うのがとても億劫で! 自分の食べる分だけ持参すればいい、というのが一番なのでしょうが、時と場合によってそれがとても出来にくい状態の時もあり、しまいには人と食べる場を持つ付き合いまでが面倒くさくなってきて避けてしまいたくなります。夫と子供までそれに連れ込むわけにも行かず、かといって彼らは「お母さん抜きでは行きにくい・・・」とくるし、どう私も対処すればいいか・・・悩んでいます。
私と似た様な境遇の方、どうされていますか?