本文へ

背中ニキビ(助けて!)

レス32
(トピ主 1
041
ピッピ
汚い話で申し訳ありません。 背中ニキビがどうしてもおさまらず、困っています。 ネットで調べて、以下のことには気を付けています。 1、頭を洗ってから、無香料石鹸できちんと背中を洗い、シャンプー等のすすぎ残しがないようにする。 2、髪の毛はショートにし、首から下にかからないようにする。 3、シーツもパジャマも毎日かえ、清潔に保つ。 4、洗った後の背中には、アベンヌの温泉水を吹き付け、乾いてからオロナインかニキビの薬を赤ニキビに塗る。 5、たっぷり睡眠をとる。 6、腸内を整えるため、ヨーグルトや野菜を毎日食べる。 これだけ気を付けても、背中にぼつぼつと毎日出ます。 少しでも洗い方が雑だと、あっという間に背中じゅうが吹き出物だらけになります。医者にも行きましたが、処方されたどの薬も効きませんでした。もともと顔もニキビが出る方でしたが、最近は比較的おさまっています。背中だけが、ひどい状態です。 もしこれまでに効果があった化粧水などがありましたら、教えて頂けたら感謝いたします。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も昔ありました。

🐶
あくね
今はもうないです。私も洗い残しには十分注意し、あと、私が使って1番効いたのは「プロアクティブ」でした。使い始めて2週間もすればなくなった記憶があります。お風呂に入ったあとに塗っていました。私は在米で、アメリカで購入したものなので、もしかして日本で売っているのとは成分が同じかは分かりませんが、あれは塗ったあとに白以外のタオルを使ったり、白以外の洋服を着ると色がはげるのでご注意を。

寝具

041
かかし
寝具を洗ってますか? パジャマもマメに取り替えてますか? パジャマや寝具が汚いと背中ニキビの原因になりますからね。。 寝具をできるだけ洗い、布団を干す。 ベッドマットなら、レイコップとか布団の中のごみを吸えるものを購入してマメに使う。 これだけでも改善すると思います。

食べ物が原因

🐤
u
私も前に背中ニキビに悩まされました。私も顔にはできない方です。 ニキビ治療で有名な病院に行ったとき、「炭水化物を少なめに。炭水化物は毎食取らなくてもよい。フルーツ、砂糖、お菓子、菓子パン、甘いものは全てやめなさい。揚げ物、油っぽい物もやめ。」と言われました。 私はそんなに炭水化物を好んで食べる方でも、甘い物をいっぱい食べる方でもなかったのですが、先生にそう言われました。他のニキビ患者さんにも同じことを言っていたので、先生の方針なのだと思います。 病院から帰って、上記言われたことをほどほどに守っていたのですが、少しだけ良くなるだけで、劇的に良くはなりませんでした。 しかし、数か月前に結婚して節約生活を余儀なくされ、食費を削らなければならなくなって、私の背中ニキビは綺麗さっぱりなくなりました。結婚前も食べ過ぎではなかったのですが、私にとったら栄養過多だったのだと思います。 今はかなりの粗食でお腹が空いている時が多いのですが、それが私にちょうど良いみたいです。背中は綺麗だし、もともとニキビのなかった顔の皮膚はさらにプリプリ、透明感ある感じに。 お試しください。

内臓疾患の可能性

041
ne2kai
消化器が弱っていて皮膚に吹き出物が出来るケースもあります。 トピ主さんの場合、生活習慣を整え、肌のケアもきちんとなさっているようなので、その上で毎日のように背中にニキビが出来るのであれば、上記のような内臓疾患が原因かもしれません。 内臓疾患が原因なら、いくらスキンケアしても治りません。 一度内科で診てもらってはいかがですか?

背中ニキビ…

041
匿名
背中ニキビはストレスです。気分転換をオススメします。

ボディブラシ、パウダー入り化粧水、ベビーパウダー使用かな

🐶
レオン
背中のみボディブラシで洗い、パウダー入り化粧水を背中に、長い持ち手の付いた先がスポンジになってる物に、この化粧水を含ませパッティング。出来ればニキビとか炎症の鎮静効果のあるティーツリーが入ったパウダー入り化粧水なら尚いいです。化粧水が乾いたら、仕上げは、ベビーパウダーを背中に付ける。 朝もベビーパウダーを背中のみ付けてから着替えた方がいいです。 化粧水は、ハウスオブローゼやボディショップに売っているとおもいます。長い持ち手のスポンジは、ハンズかロフトかプラザで購入した様な記憶があります。 私の場合は、新しいトリートメント、会社の制服の化繊で出来たシャツが原因でした。この制服の化繊シャツは、下に汗取りシャツを着てませんでしたので、よく痒みやニキビがポツリと出ていました。 あと、ニキビ用の入浴剤とかもありそうな気がします。プールに行くと乾燥して治ったりしたりしてました。

効果があったものではないけれど

🐤
ミントチョコ
可能性の一つとして、背中の皮膚の問題ではなく、内臓の問題の場合があるかもしれません。 数年前になりますが、顔に出るアダルトニキビで悩んでいる人が、実は腸の状態が悪かった、 とテレビで取り上げられていたのを見た記憶があります。 顔のどの場所に出るかで、どの内臓に問題があるか分かるそうです。 トピを読んで、「背中ニキビ 内臓疾患」で検索しましたが、色々出てきました。 私自身は医療の知識もありませんし、トピ主さんの不安をあおるつもりもありません。 ただ、トピ主さんは十分なケアをしているようなのに、ニキビが治らないなんておかしいな、 と思ったところで、上記のテレビの情報を思い出しました。

やはり皮膚科

041
剛子
別の皮膚科医に診てもらうことをお勧めします。 昔、背中にきびには私も悩まされ、抗菌効果のあるローションを処方してもらったことがあります。 確か、アップジョン(現ファイザー社)の薬で、それをアルコールに溶いたローションでした。 私にはびっくりするほど効きました! 今から20年も前の話ですから、今はもっといい薬が出ていると思います。 ぜひとも(流行っていて、人柄の良い)皮膚科医に相談しましょう。 1日でも早く治りますように。

どうやって洗いますか?

🐤
ぽよこ
背中を洗うとき、ナイロンのタオルや ボディブラシ等で洗っていませんか? ナイロンのタオルやボディブラシに 菌がついていて、それで洗うことによって 身体にニキビが出ることがあります。 ですので、たっぷりの泡で、手でなでるように 優しく洗うようにするといいと思います。 また、柔軟剤が肌に合わないとニキビになる場合もありますよ。 柔軟剤を変える(やめる)のも手です。 全て実行済みでしたらすみません。

ニキビじゃないかも

041
もも
某NHKの番組「ためして…」で治らないしつこいニキビはニキビじゃないかも、というテーマがありました。 見た目は非常にニキビに似ているけれども、 ”扁平イボ”、”マラセチア毛包炎”という別ものの可能性があるらしいです。ネットで「美肌の大敵!治らないニキビの正体」で検索すると見つかると思います。

この時期悩みますよね。

041
赤黒にきび
若いころから背中の吹き出物に悩まされています。そして、42歳の今年も。 でもね、あのニキビ、病気中は出ないのです。私の場合、健康の自信につながっていて、ありがた半分です。 私の対処法は 朝起きたらタオルや汗ふきシートで汗をかいていなくても拭く。 それからメンソレータムのアクネスというパウダー化粧水でお手入れします。 次の日には平らになりますよ。 私は顔にはオロナインが効きますが背中にはアクネスしか効きません。

根本的な質問

041
はかせ
トピ主さんは頻繁に(できたら毎日)湯船に入ってますか?私も背中ニキビで悩みましたが、お風呂に毎日入るようにすると改善しました。体質的にすべてなくすのは無理ですが。もしシャワーだけでしたら、化粧水など何をやろうと意味がないと思います。

リンスとトリートメントに注意

💡
misono
シャンプーにも油分が多くて危険なんですが 一番危険なのはリンス、トリートメントで これは石鹸で一度洗ったぐらいではとれません。 そしてその成分はぬれている間や汗をかくたびに ずっと背中を伝って流れ続けています。 リンス、トリートメントをライトなものに替えてみて下さい。 私の姉の場合は もらったリンスを使って 顔中赤ニキビができてまるで天然痘患者みたいになりました。 (姉はロングで洗うとき顔にかぶさる感じになる) 勿論顔はニキビを気にして洗髪後にしっかり洗っていますし 化粧水などで拭き取りをしてあらゆる手をつくしていました。 あまりにおかしいので出来初めの頃使い始めたものを 思い出してもらってリンスに行きつきました。 止めて元のものに戻したらあっさり治りました。 それぐらいすごいんですよ。リンスの密着力と油。 合わない物は絶対ダメですね。 ショートならリンスはつかわなくても平気なんじゃないかと思いますけど、強制はしません。 私はハーブ系シャンプーだけでリンスは全く使わないんですけど全然平気です。

ニキビじゃないかも?

お大事に
私も長年背中にきびに悩んでいました。数ヶ月前に皮膚科をはじめて受診したら、 ニキビの薬と水虫の薬。重ねて塗るようにいわれました。 えっ、水虫の薬!?と思いましたが… マラセチア毛包炎という、水虫と同じカビが原因の炎症でニキビとは違ったみたいです。 2週間くらいでかなりきれいになりました。な今はぽつっとできたらすぐ塗るようにしています。 もう試しておられたらすみません。

ルイボスティー

🙂
ハシ
普段の飲み物をルイボスティーにしてみてください。 以前、青田■子さんがテレビで紹介して私も飲み始めたんですが、 背中ニキビが出なくなりました。 決して高い物でもないので、試してみる価値はありますよ。

わたしも

041
ペン
かなり長いこと背中ニキビに悩まされていたので、他人事とは思えず書き込みます。 私も低刺激のボディソープやらローションやら塗り薬やら、本当に色々試したのですが効果がありませんでした。 私の場合、皮膚科を受診したときに「マラセチア菌による毛包炎ではないか」と言われ、処方された軟膏を塗り始めたところ、1週間経たないうちに劇的に改善しはじめ、1月経つころにはすっかりきれいになりました。今までの苦労はなんだったんだというくらい。 質問者様が同じ原因とは限りませんが、何かの参考になればと思います。 よくなるといいですね。

シーブリーズ!

🙂
愛の本中華
風呂上がりに、背中一面にシーブリーズをふりかけて、寝ます。 これだけで、背中のニキビが無くなりましたよ。 食べ物、髪の毛からのしずく、シーツ交換 すべてズボラな私ですが、今ではニキビ無いです。 その代わりに真冬でも、シーブリーズのストックは欠かさないようにしています。 歴代の元カレ達から、 「背中、どうしたの?」 と訊かれて昔は辛かったです。タンクトップを着れなくなりました。 でも、ある時 相性抜群の彼が出来ました。 その彼が、私の背中を見て、 「そんなの、シーブリーズぶっかけて消毒しちまえば、いいやんか」 と言ってくれて。 シーブリーズを使うようになってから、まったくと言っていいほど出ないようになりました。 その彼と結婚して、幸せに過ごしています。 背中が汚い、と文句つけるだけの元カレ達よりも、問題解決能力のある夫と結婚して、本当に良かったと思います。 硫黄臭い軟膏の類いも、捨ててしまいました。 現在、私は50代半ばですが、このやり方で大丈夫のようです。 シーブリーズが、トピ主さんのお役に立てれば幸いです。 ぜひお試し下さい。

マラセチア毛包炎

041
完熟トマト
「ためしてガッテン」で見たことがあります。 治らない背中ニキビの正体。 毛穴の中にいて皮脂を餌にして増殖するマラセチア菌が原因。 処方される抗真菌薬を数か月塗り続ける必要があるようです。

ひと夏しか効きませんが・・・

🐤
ピーポー
日光浴・日焼けをするとすぐニキビは消えました。 これはひと夏だけ効きます。 でも、それができない場合は、3月下旬から気を付けて、 背中をブラシで2回洗うようにしたら、ニキビができなくなりました。 私は、30代になっても40代になっても背中のニキビが消えませんでしたが、 皮脂の活発になる、3月の下旬からブラシ&石鹸で2回洗うようにしたら、 ニキビができなくなりました。 3月下旬から、1回でも発生すると、その夏はずっとニキビに悩まされるので、 3月下旬の皮脂が活発になる頃が勝負どころです。 参考にならないかもしれませんが、トピ主さんの背中のニキビが撲滅されるよう、 お祈りしております。

ボディーソープ、シャンプーを替える

041
コロコロ
私も、顔のニキビが収まった後も、背中のニキビがどうしても取れず、苦労しました。 髪を洗った後に、どれほど綺麗に体を洗っても、まだ、シャンプーやリンスの成分が残っているみたいです。 色々なシャンプーを試してみましたが、市販の大半のシャンプーはダメです。 アレルギー肌用のシャンプーでもダメなものがあります。 また、ボディソープも、NG。他の部位には出ませんが、背中だけ、出ます。 今は、髪は敏感肌用のシャンプーのみ(リンスやコンディショナーをつかうと、出てしまう)、体は固形石鹸で洗っています。 旅先や、スポーツクラブでのシャワーで、置いてあるボディソープやシャンプーを使うとてきめん、背中一面、ニキビができるので、間違いないと思います。 シャンプーとかリンスとかボディーソープに粘りがありますよね。あの成分がダメなのではないかと、自分では思っています。

ありがとうございます

041
ピッピ トピ主
皆さま、親身のレスに心から感謝しています。ありがとうございます。 背中につけるものとしては、 プロアクティヴ パウダー入り化粧水 シーブリーズ 原因としては、 毛包炎 皮脂が増えている 内臓疾患 などになりそうですね。 皮膚科を変えてもう一度トライしてみます。 リンスは使っていないので、このままで行きたいと思います。また、お風呂にもっとゆっくりつかるようにします(はかせ様、misono様ありがとうございます)。 内臓疾患は少々心当たりがなくもないので、胃腸薬も服用してみます。 ピーポーさまのおっしゃるように、冬の間はなんとか綺麗に保っているのですが、1回ニキビが発生したとたんにひと夏ダメになる感じです。 抗真菌の薬は持っているので、ちょっと塗ってみようかなと思い始めました。

洗浄力の

041
既婚主婦
弱い石鹸を使ってませんか? 弱い肌の人用とか、添加物なし、とかだと洗浄力が弱く、ニキビ肌の汚れが落ちないと思います。 洗浄力の高い、ニキビ用のボディーソープや、もしくは、普通の固形石鹸をよく泡立て、毎日汚れを落とす。 仕上げに、テンカフンをはたいてみて。 今は、テンカフンって言わないのかしら?(笑) 息子はこれで、大分キレイな背中になってきましたよ。

背中のニキビは

041
ドリス
ホルモンバランスの乱れが原因って聞いたことがあります。 ホルモンバランスの乱れといえば、更年期障害… 主さんはそんな歳じゃないかもしれないけど、 私も若い頃、生理前なんかよく出来てました。 ホルモンバランスの乱れに漢方っていいと聞くので、 漢方薬なんかどうかしら。 もう試したんならごめんなさい。 ただ、子供を産んで、生理周期などが安定したら背中のニキビは消えちゃったので、 主さんも不安定な状態が改善されれば治るかも、と思います。

シャンプーとリンス

041
みる
私も以前背中ニキビできたのですがあるメジャーなシャンプーとリンスが合わなかったのです。髪はショートですし洗髪の後体洗ってます。姉も同じ銘柄の商品で背中ニキビできたそうです。別のメジャーな銘柄のシャンプーに変えたら治りました。髪がしっとりして気に入ってましたがそのしっとりが良くなかったのかな。

りんご酢

041
アマリリス
酢は試したことありますか? 湯船にキャップ1杯のりんご酢を入れるんです。 殺菌作用があるようです。 また、酢は身体に取り入れてもいいと思います。 背中ニキビへの効果はわかりませんが、 私の場合、まずすぐにむくみに効きました。 足がほっそりです。 お通じが良くなり、顔色が明るくなりました。 そして、汗がキレイに なった気がします。 身体から毒素を排出してくれてるようです。 夫の皮膚トラブルが減って加齢臭が気にならなくなりましたよ。 我が家ではりんご酢を選んでますが黒酢でもいいかな? 毎日使うので大ボトルで購入してます。 一度調べてみてはいかがでしょうか。

洗い方も大切。

🎂
麦味噌
洗髪するとき下を向いて洗う。座ったままの姿勢で洗うと どうしても背中に泡やコンディショナーがかかりますので注意! また、殺菌作用のある水虫用のピロエ○ス石鹸などで背中を 洗うと良いですよ。マラセチアであってもなくても清潔に 保つことが大切ですので。アマゾ○で送無で買えます。

背中ニキビにも種類があるのかな?

041
ままー
私も昔から背中ニキビに悩まされてきました。 背中専用のオーションも塗ったし、お風呂上りに背中にクリームも塗ったし、ニキビの薬も塗ったし。 マシにはなりますが、でも次々出てくるから抜本的な解決にはならないんですよね。 しかし去年、背中のニキビが全てきれいになくなったことがあったんです。 何の処置もしていなのにきれいさっぱりですよ。 でも考えてもわからずなんでだろーと思っていたら、姉が髪を切ったからでしょ。と。 そうか。 私は長年ずっと胸の下まであるロングでしたが、去年久しぶりにボブにしたんです。 確かに同時期くらいから背中ニキビが無くなりました。 多分ポニーテールでずっと背中に髪があったっていたのが良くなかったんだって。 で、ボブに飽きて、ロングにした途端また背中ニキビ再発です。 でもトピ主さんはショートなんですよね。 じゃぁ背中ニキビにもタイプがあるんですね。 オイリー肌の人は背中ニキビにならないって聞いたことあります。 確かにオイリー肌の友人はみんな背中がきれいです。 私は混合肌なので汚いです。

垢すりは?

🐤
ザネリ
背中って自分ではなかなか垢すりできません。一度やってもらったらいかがですか? 背中が軽くなりますよ。私垢すりは良くないと思っていましたが (垢では死なないと言われる事多いですし)春に膝ですが粉瘤という腫物を 手術してもらいました。医師によれば「これは毛穴に垢がつまってそれが炎症を起こしたものです」 という説明で、本当にびっくりしました。長年の垢で炎症ですよ! 去年の夏にぽつんと出来て痛いなあ、くらいに思っていたのですがパンパンに腫れて それが半年に4回も繰り返してその都度抗生物質を処方されていたのです。 炎症が強いときには手術できないと言われ、何とかついに外来で手術してもらえました。 ただのニキビと侮ってはいけないと思います。背中の垢なんて本当に油っぽいし、石鹸で洗う程度だと これからの季節は厳しいと思います。ちょっと大きめのスーパー銭湯なんかで簡単に垢すりできますから 一度お試し下さい。私みたいに痛い思いをしなくて済むかと思います。 膝でそれですから背中は人にやってもらうしかないです。お試し下さいませ。

手で洗う

041
私も背中ニキビには悩まされましたが ボディタオルから手洗いに変えたらほとんどなくなりました タオルに付いてる雑菌が原因の一つのようです 今はたっぷりの泡を手に付けて撫でるように全身を洗ってます 顔のニキビがひどい時はチョコラBBを飲んでました 私には合ってたようでかなりよくなりましたよ ただ背中にも効くかは分かりません

十味敗毒湯

🐤
まっくす
私も長年背中ニキビができていたのですが、体質だと思ってあきらめていました。 それが数年前、頭皮に吹き出物が多発してしまい皮膚科に行ったところ、タイトルの漢方を処方され、飲んでいるうちに、頭皮だけでなく背中まできれいになりました! 先生がおっしゃるには、漢方は体質で合う合わないがあり、私の症状に効きそうな漢方は三種あるので、一種ずつ飲んで試していこうと。その一つめで効いたので、あとの二種は分からないのですが、漢方を処方する皮膚科にかかってみてはいかがですか。 ちなみに煎じて飲むようなものではなく、ふつうに粉薬みたいになっているもので、ドラッグストアでも売っていることが、あります。保険も普通にききますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧