本文へ

看護学生です。実習に落ちそうです。

レス34
(トピ主 0
🐱
なつ
ヘルス
初めまして、こんにちは。 私は看護専門学校に通う二年生です。 先日、基礎看護学実習2が終わりました。 担当教員との個人面談で、「ミスが多く、他にも目に余る部分があり、あなたに看護を任せられない。また、人と比べてみて、なかなか理解できない。患者に対する情報収集も不足しているし、あなたは患者の為とか言うけど、自己満足な援助をしてる。」と言われました。 ほかのメンバーに「先生に嫌われてる」と言われました。 教員に言われた、「情報収集不足」とは、入院から数十年前に、患者の不注意で事故が起きたのですが、それによって患者が後遺症を残したので、そのことに関する経緯や理由についてだそうです。私は、俯いて過去の事故について話し言葉を濁す患者に対し、患者が話すそれ以上を聞き出そうとしませんでした。私は患者が自然に話してくれた時に話すのがいいと考え、その事故について、経緯・場所・原因など、そこまで詳細に調べる必要はあったのか?と、今も腑に落ちません。 自己満足な援助とは、患者が自立して立位困難であったため、ベッド上で足浴を行おうと思ったのですが、「ベッド上で湯を使うのは危険。後遺症により下半身の一部が上手く屈曲できないのに、なぜベッド上でやる?」と指摘を受けました。他には、患者から肩凝りがあるとの発言が見られたので、肩関節に温罨法を行ったところ、実施前に患者が「肩凝りはない」と仰り、しかし援助計画で立案していたため、急に他の援助をするのは難しいと考え、実施しました。この経緯を正直に記録に書きました。 私は実習中は常に身体に蕁麻疹が発症し掻痒感に襲われました。いつもなら服薬すれば治るのですが、中々治りません。 私は周りから面白いけど変わってるとか言われることがあり、看護師には向いていない人間なのかも知れないと思います。 実習を終えた今、退学した方がいい気がしてます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

どこでも落ちると思いますよ。

041
中堅看護師
トピ主さんを直接知りませんから、どの程度目に余る状態なのかは分かりません。 まだ基礎看護の段階ですから、退学しなければいけないほどだとも思いません。 ですが、 「その時患者が必要としていない援助を自分のために行った」 「安全が確保されない状況で援助しようとした」 これはどこでも実習を落とされるレベルのことだと思いますよ。 根本的な、本当に心底根本的な問題として、 トピ主さんは間違っていると感じます。 患者さんは、学生の実習のために存在しているわけではありません。 どんなに準備をしてきていても、それしか自分にはできない状況であっても、「患者さんに必要ない」なら「絶対にやってはいけない」のです。 もちろん、現実には色んなことに折り合いをつけてやっていることもあるでしょう。 ですが、トピ主さんは学生ですから。 根本的な考え方・看護への姿勢を問われている実習なのです。 そんな基礎実習で、「自分がそれ以外に準備をしてきていないから」という理由で援助をすると判断した、その考え方は厳しく注意を受けて当たり前のことです。

続き

041
中堅看護師
私が通っていた学校でもそのようなことがあれば落とされたと思いますし、私が実習指導者でも落としたと思います。 立位保持ができないからといってベッド上・・屈曲が難しい患者には難しいでしょう。どのように工夫してやるつもりだったのですか? それにもよると思いますが、まだ基礎の段階ですから大した工夫も考えられていなかったのではないでしょうか。 患者さんにムリをさせてベッド上で行えば、危険なことは容易に想像がつきます。 指導者・教員を「私を嫌っているから厳しいのだ」と思うことは簡単です。 でも相手はプロです。 学生が自分ではそこまで意識していないようなレベルまで「自己中心的である」「本当に患者のためにはなっていない」ことに気付くのですよ。 ここでどれだけ根本的な「自己中心性」を「患者中心」に変えられるかです。 これは訓練でできることだとも思います。 看護実習の「落とす」は、「もう一回考え直してみて」でもあります。 「あなたは止めた方がいい」「向かない」ではないのですよ。 トピ主さんが自分の問題点にお気付きになることを祈っています。 がんばれ。

患者の立場から申し上げますと

🐤
魑魅魍魎
退学してください。 看護は向いていないと思います。 ひとの生死に関わらない仕事で適性を発揮してください。

なつさんへ

041
鎌倉小町
こんにちは 私は看護について 全く無知なので、なんと云ってあげたらいいのか? わかりませんが、 私自身、不器用で、しかも説明も下手なのですが・・ 折角、目指して頑張ってきたことなのだから、夢は実現して欲しいです。 命を預かる現場だし、現場では ベテランも新人もない厳しい世界ですよね。 実際、現場に出たら、担当教官より もっと厳しい、もっとクセのある 人達ばかりだと思います。 私も長い人生経験のなかで、諸先輩方に指導を受けてきましたが、 自分なりの理屈が ありながらも、【出る杭は打たれる】て悔しい、自分には向いていないのではないか?と思った事は 数知れずです。 時が経ち、(後輩が出来た頃かな?)【自分は 地に足が着いていなかった】と考えるようになりました。 なつさんも、担当教官も志は一緒だということです。 分らなかったら、迷ったら、何でも聞けばいいんです。 相談すればいいと思います。 ここで、踏ん張れば、人一倍心配りのできる素敵な看護師さんになれると思います 【敵は自分の懐に丸め込む!】鉄則です。

看護師です

041
手と目で護る
50代後半の看護師です。 看護師の就職先は病院だけではありません。 病院で働く看護師だけが看護師ではないです。 看護師として病院に勤務することは厳しいけれども、看護師の知識を必要とする他の業種で生きて行くこともできます。 私も、学生時代指導教官(今はこう呼ばないでしょうが)に嫌われてましたね~(笑) 何をやっても(足音一つまで)指摘されてました。 反論するとますます嫌われるのだと学習し、殊勝に反省する態度をみせ、何とか卒業までこぎつけました。 幸い、テストは常に上位でしたので、何とかなりましたが。 卒業して国試に受かればこっちのものです。 一握りの人間の評価・判断で、人生を左右されることはありません。 あなたの理論が正しいかどうか、には言及しませんが、看護師は病院だけが就業先ではない、と知っておくのも良いかと思います。 ちなみに私は、病院ではないところで長年勤務しております。 夜勤もないし、定時で終業、土日祝日もお休みですし、給料も現場と遜色ありません。 がんばってください。

向いてないと思う・・

041
のの
ごめんなさい。文章読んでいて、看護師には向いていないと思います。 ここで聞いたところで、専門的な事が解らない人が多いところに、 トピを立てても感覚の違いがあるので、きちんとした回答は得られないこと。 それをまともに考えていないこと。 守秘義務などの問題を軽んじていること。 単にエールを貰いたいだろうということが透けて見えます。 ・情報収集に関しても、本当に『そのような主旨』で注意を受けたのか疑問 ・ベッドの上で湯を使うことはありえない。 ・患者聴取から肩こりと、勝手に思い込んでいる。 ・拒否されたのにそれを強固に実行。 人の言う言葉を、主旨通りに受け取ることが出来ないのではないかと思いました。 Aを訴えられていても、トピ主さんは理解できず、Bだと思い込む癖がある。 物事を客観的に判断できない。 周囲はAと認識していることを、Bだと判断している。 など、あるのではないでしょうか。 文章を読んでいても、不思議だと思うことがいくつかあります。 医療は、思い込みで実践しては危険なことがあります。 人の話を聞いて、それを理解し、実践する能力が求められる現場だと思います。

看護師ですが

041
かな
やはり、学ばせてもらうという姿勢が あまりないように感じますね… 努力はしているようですし、真面目な方で あるようにも思いますが… 最後に、いかにも嫌なことがあったら蕁麻疹が良くならないと いう、自分可愛さの発言は まさに、「すぐ何か理由をつけて仕事しない人間」そのものです。 なので、蕁麻疹だろうが何だろうか、 頑張ってナースになる!!!という気持ちが ないのなら、 辞めることをおすすめします。 すぐ「私は蕁麻疹があるから…」とか 「腰が痛いから…」などなど、そんなことばかり 言いながら働く人と一緒に働きたくありません。

看護師です

041
フラニー
率直に申し上げて、あなたは看護師になるのはやめて頂いた方が良いと思います。 あなたの、他人の意見や注意に耳を貸さず、あくまでも自分の考えを押し通す我の強さを 生かせるような、他のお仕事を見つけて下さい。

ごめんなさい

041
るるるん
私はトピ主さんには看護してほしくないです。 トピ文に、自分は間違ってない、と言いたい雰囲気が漂ってます。言い訳ばっかりだし。自分や家族の担当だったら不安です。 >ほかのメンバーに「先生に嫌われてる」と言われました。 これも、先生に嫌われてるから、自分は悪くないのに厳しい評価をされてるとでも言いたいのかな? 自分の非を認め、反省できないようでは、看護師だけでなく、どんな仕事もできませんが・・・。

考えるということ

041
おばさんなナース
先生のおっしゃることはなんとなくですがわかる気がします。 看護にとって情報はとても大切なものですよね。 傷ついた患者さんに言わせたくない、も優しさだと思いますが、結局実習期間中に何も収集できなかったのなら収集不足と言われても仕方ないですよね。 いかに、情報を引き出すか。直で聞くだけじゃないはずです。どうやったら自然に情報をひきだせるか。ケアしながら、世間話からアプローチして情報のきっかけを探したのでしょうか。 足浴も基本は大事だと思います。が、先生のおっしゃる様に危険にさらすのはもってのほかです。そんなのは医療事故です。 その患者さんに合った足浴の仕方は考えましたか? 困ったら指導者さんや先生にこうしたいのですが、できないのでこんな方法を試したいのですがどうでしょうか?とか相談しましたか? 教科書通りのことなら学校の実習室でできます。 生身の患者さんで実習させていただくのですから、患者さんの気分のならないこともあって拒否もあります。 実習計画にあげたからと言って強行するのは患者さんにとって安楽ですか? あなたの実習のために患者さんがいるのではありませんよね。

30代看護師です。

041
アレン
もし本当に辞めたいって思ってるなら、早いほうがいいですよ。 辞めたくないって思っている気持ちもあるなら、投稿してないで、自分の援助を振り返った方がいいよ。 基礎実習で完璧な援助なんて指導者も先生も求めてないとおもう。患者さんと寄り添うこと。その人にあった援助の方法とコミュニケーションの勉強をする場ですよ。 患者さんの方を向いて援助してますか?患者さんの事を知りたいって気持ちで援助してたら、患者さんも自分のことを話してくれたかも。 あなたの援助は安全ですか?各論にいってからそんなことで怒られたいのかな? 看護援助に対する配慮が足りないんじゃないかな? もし辞めない選択をするなら、何が何でも頑張って絶対に看護師になってください。そのくらいの気持ちがないと、たとえ国試に受かってもその先続かないから。

口癖

041
ふりかえり
向いてないとは先生の口癖みたいものでは?

資格だけは、

🐶
kazz
看護師に向いていない。あたなに看護してほしくない。。退学したほうが。。。。と言う無責任が レスが多いとは、思いますが、、所詮、他人のことですから、、いい加減なことを皆さんが言います。 現実として、後1~2年でしょうから、看護学校を卒業して、資格だけは取得すべきです。 看護師さんが、全て、大病院の病棟勤務になる訳じゃないです。行政職、看護師資格が優位に なる仕事、70歳代のおじいちゃん先生のところで、助手とほぼ同じ仕事、、色々と 資格を生かすことはできます。 病院現場で働くか否かは、資格取得後、考えたら良い話です。 もし、仮に、看護師以外の職に就くにしても、今退学して、他の職業を探す、勉強するという ことと、後数年頑張って、看護師資格取得してから、また、他の職種、勉強をすることを 比較すると、長~い目でみると、急いで、退学する必要はないです。 必ずや、看護師資格と、後数年頑張ったということが、プラスになります。

慎重さは大事ですね

041
へたれです
 いやあ~私よりアグレッシブな人がこの世にいるとは(笑) >患者が自立して立位困難であったため、ベッド上で足浴を行おうと思ったのですが、「ベッド上で湯を使うのは危険。後遺症により下半身の一部が上手く屈曲できないのに、なぜベッド上でやる?」と指摘  うん。普通は考えないかな。そもそもなんで足浴が必要だったわけ? >患者から肩凝りがあるとの発言が見られたので、肩関節に温罨法を行ったところ、実施前に患者が「肩凝りはない」と仰り、しかし援助計画で立案していたため、急に他の援助をするのは難しいと考え、実施  論外では?計画は計画。患者さんに変化があれば対応を変えるしかないよね?  あと、情報収集はすっごい大事です。それで先日ぞっとする出来事がありました。先輩にフォローしてもらって大事にはなりませんでしたが、そもそも私がきちんと情報をとれていれば起こらなかった出来事です。情報収集をきちんとできないと命にかかわります。  あなたが関係ないと思っているその情報も、患者さんの今後の生活の為の工夫のために必要なことだった可能性はあります。その人の生活は退院してそれでオワリではありませんから。

患者の立場から申しあげますと

041
猫三味線
多分、その学校では合格にしてもらえないんじゃないですか? 本当に落されたら、転校した方がいいですよ。 何十年も前の事故なんか患者に聞けと言われても、トピ主さんが生まれる 前の話じゃあ判らないじゃないですか。斥候じゃないんだから。 「では先生の、患者さんの年齢に相応しい話し方で  質問するやり方を、見せていただきたかったです。先生は私の憧れで常に 人間としてもお手本にしなければ、と思っております」と、やり返してやればよかったのに。 転校するか、今後は何事も「はい、先生のおっしゃる通りです」 とやり過ごしてしまうかですけど、精神的には復讐心ばかりが湧いてきて 良くないような気がします。 ミスをしても隠さない人間性の方が重要だと思いますよ。トピ主さんのように。 私の場合は、隠されるのが一番、困ることなんです。 中堅どころの看護人の意地悪所が満載で、実に面白いトピでした。

独特さ

041
ノルマ
この学びを次回に生かしましょうでなくて、やめるかどうかとなってしまう独特さがあるので気をつけてね~

なんのための実習ですか。

041
うむむ。
患者さんは あなたの立案した看護計画を全うするために居る訳じゃありませんよ!! 学生さんに期待するのは 忙しい看護師よりも話を聞いてくれ そばにいてくれて 寄り添ってくれる 患者の言葉に一生懸命耳を傾けて 共感してくれることなのでは? ピヨピヨのヒヨコに誰も「看護」なんて期待してませんよ。 まねごとだけど そこに誠実さと一生懸命が加わって 人間の手による看護の温かみがどんなもので どのような影響があるのか、 それを色んな方面から深く考えてみる機会としてあるべきものなのでは? 面白いけどかわってるっていうのは 決して褒め言葉ではないですよね。 優しいけれど大人しい なら 褒めてます。 患者さんの求めることだけをすればいいわけでもない。 だけど 自己満足のために 評価を得るためだけに 実習がある訳じゃないです。 ミスが多いって 一体どんなミス? 学生がやるミスなんてたかが知れてると思いますが それでも目に余るなら 命預けられません。 退学して他の道を考えたほうがいいね。

資格だけは石にかじりついてもとる

🐧
さくらんぼ
病院に勤務しなくとも、看護師の資格が必要な仕事は沢山ある。 慎重さは必要だが、へこたれる事はない。資格だけはとりなさい。 ここで挫折すると立ち直りに相当なエネルギーがいるよ

教員の言い分の方に説得力がある

041
もーど
情報収集って、患者からだけじゃなくて、記録物や病棟ナースからも出来ますよね 確かに話したがらない患者から無理に聞き出す事は無いと思いますが 私も実習中は失敗も多くて、教員にもあまり好かれてませんでしたが アドバイスされた事で納得出来ない事は無かったので、そこがトピ主さんとは違うかな 実習の本番はこれからだから、もうちょっと柔軟性を持って頑張ってみればと思います 今のままじゃ難しいかな 患者はあなたの実習のノルマをこなすために入院してるんじゃないから

カウンセリングを

041
アキナ
周りから変わってると言われる、理解力不足、ミスが多い、蕁麻疹などの体調変化。実習のストレスから身体的のみならず、精神的にまで影響がきてるかもしれません。 理解力不足なのは薬を飲み始めてからですか?薬の副作用などは考えられませんか? 変わってると言われるのはいつからですか?もし、小学校、中学生時代から思い当たる節があるなら発達障害も考えられます。一度カウンセリングを受けてみてはどうでしょう? 向いてるか向いてないかは、トピ文からは何とも言えませんが、先生方というのはそんなに簡単に単位を落とさせません。理解できてる学生ならレポートの締め切りもかなり猶予してくれたり、補習を用意してくれたり、なんとかして単位をとらせようとしてくれます。なので、これから先生の言うことを理解して出来るなら落とすことは無いと思います。学校側から向いてないから退学とはなかなか言いづらいですし、万が一実習単位を落とした場合はやはり向いてないと考えてもいいかもしれません

判断力

🐧
白猫
看護師には縁がないですが、咄嗟の正しい判断力が必要な仕事だと思います。 向き不向きがあるんだろうなぁと思っています。 でもせっかくそこまでがんばったのにもったいないですね…

自分自身を見直すチャンス

041
西瓜
先生の仰ったこと、真摯に受け止めてください。 実習中、あなたにはあなたなりに考えた上での行動だったと思います。 なぜそう思ったのか、なぜそういう経緯に至ったのか、その時のあなたの考えや状況を正確に伝えるために説明するのは悪いことではないです。 けれど、それを「自分を正当化するための言い訳」にしてはいけません。(蕁麻疹の件も関係ないことですよね) 社会に出たら、もう先生のような指摘してくれる人はいなくなります。 学生のうちだからこそ、指導に耳を傾けてください。 退学するのは簡単です。 仕事だって辞めるのは簡単。 でも、自分にとって厳しい状況を、自分がどう受け止めて改善していくか、それを乗り越えてこそ一人前になれるのです。 

まだ基礎2なので。。

幸せ花子さん
大丈夫。これからだから。落ち込まないで。「むいてない」というのはホント口癖みたいなもの。他にも「適正がない」「やめたほうがいい」「社会性がない」「病態が全く分かっていない」「人に教わる態度でない」「生意気」「嫌い」なんていう言葉は普通に看護の世界では飛んでますね。資格取って就職してからその洗礼にあう新人も多いようですが。 実際に単位は看護教員の好き嫌いさじ加減でいくらでもなります。A教員ではOKなこと、また教えてもらったことをやっても、B教員ではありえない、アウトな事もあり。それでC教員になるとまた違うことをいうし、現場の指導者とも違ったりします。学生は一貫性のない看護に混乱をきたす事多々です。でもとにかく単位をとるなら(本来は患者中心であるべきなのですが)第一に今の教員の看護観をよく知る事が大事です。メンタル面を大事にする教員か、疾患を重視したケアが好みか、実習をのりきるには看護教員を好みを出来るだけ把握するようにして、計画もたててみてください。記録も教員によって好みが違うのでその教員に既にあたった学生から情報収集するといいと思います。

足浴をケアに挙げた理由を教えてください。

041
うみたまご
患者様の状況や状態によって行うべき援助方法も変わると思います。 立位困難、屈曲が出来ないのであればそれに見合った援助を考えるべきです。 そもそも足浴をケアにあげた理由はなんなのでしょうか? 何故お湯にこだわったのでしょうか? ひっくり返したら患者様熱傷されますよ? 保清を目的とした脚のケアならば何もお湯を使わなくとも温タオルなどでも良かったのではないですか? 温かいタオルで乾タオルもきちんと準備してケアすれば体も冷えませんし、保清だけでなく皮膚状態の観察、抹消から行えば血流も良くなりますしね。 私も看護師です。 トピ主さんは・・・学校で習った援助をただやりたいだけで・・・・ この患者さんには何が必要で何でこれをやったほうがいいのかが見えていない気がします。 状態が変われば看護計画の練り直しも必須です。 計画してきたからと患者様が望まないことを押し付けるのは援助ではないです。 患者様の背景を知った上で関わりを持つことは大事ですから情報収集はきちんと行ってください。(治療に対して家族の関わりなど出てきますから) 先生がいらっしゃるのですからそこは相談して下さい。

ここで聞くよりも

041
OLなーす
勇気を出してリアルであなたを知っている周囲の教官や 同級生に問うてみる方がいいと思いますよ。 私自身、看護師になりたくて看護学生になったわけではなかったのもあり 入学して間もない頃、ストレスもあったのか 原因不明の湿疹や長引く咳などで体調を崩したり 最初の教官との面談で「この成績でいったいどうするつもり?」 と呆れられたり 3年次の実習では、とある病棟の実習最終日に 師長に「あなたには看護を何だと思っているの!?」 と1時間半に渡り、延々と看護師として不適格と言われたりもしました。 決して優秀な学生ではなかったと思いますが 看護師の資格を取得しない事には先に進めない目標があったので 辞める選択はできませんでした。 今のあなたには腑に落ちないことだらけかもしれませんが 1つ1つ振り返ると、何が問題だったのか どうしたら解決できるか、見えてくると思いますよ。

真面目な方なんでしょうけど

041
さあて
「先生の指導を素直に聞けない」 これを直さないと、実際に働き始めてから先輩看護師とうまくやれませんよ。 看護の仕事にはコミュニケーション能力が必須です。 もし実習を落とすようだったら、看護の技術云々以前に「性格的に看護師に向いていない」ということですから、別な道を考えた方がいいと思います。 私の周りでも、実習落として留年した子は結局大学を辞めてしまいました。 やりがいはあるし、収入もあるけど、とにかく心身ともにハードで失敗が許されない大変な仕事です。 落ち着いてよく考えてね。

基礎では何が求められていたか

幸せ花子さん
各実習での目的・評価基準などよく読んで把握する事も大事です。それらが出来ているか満たしているかみますのでアピールもそれなりに必要です。それに沿ってそれについて記録に書いたり発言したりね。 経緯・場所・原因など知ることが出来れば予防対策がとれ記録も書ける、場合によってはパンフレットをつくって患者指導などもできます。情報は遠慮せず積極的にとってくださいね。入院すぐ以外では、カルテをみれば計画や今まで実施されているケアがわかると思います。新しい事をする時は注意です。足浴にしても目的期待することをふまえ伝えたうえで、○○さんに△△を実施したいと考えているのですが、問題ありませんか?どのような方法でケアを行っていますか?とちょっと事前に伺ってもいいんです。あなたはどう思う?いわれるかもしれませんが。 。学内の演習では散々やるし技術のテストもあると思いますが現場で行われているケアは違いますよね。患者・看護師によってもさまざま、やり方も現場で1から学ぶのでどのような方法で援助しているかよく知ってください。よくみて真似して患者さんにとってよりいいケアを考えてください。がんばってくださいね。

なんかすっげー

041
がんばれ!!
全部のレスを読ませて頂きました。ブランク16年の准看護師です。 なんで現場のナースが慢性的に不足しているのか?私のような准看護師でも、時給がいいのかが理解できました。 これからナースとして羽ばたいていく可能性を持つ学生に対して、「やめろ・やめろ」のレスの多さに、これが現実なんだなぁと思いました。 仕事ができなければ、本人が仕事を覚えよう・理解しよう・努力しようという気持ちが一番大切ですけれど、現場を全然知らない学生に向かってよく「やめろ」なんて言えるもんだなぁと呆れてしまいました。 別にナースの働く場所は、大きな総合病院の病棟や救急救命やオペ室などと決まっているわけではないです。 クリニックの外来のナース・療養所のナース・老人ホームのナース色々とあると思います。 私が准看護師学生のころから、ナースの世界って何にも変っていないんですね~。 トピ主さん、やめろ・やめろのレスを真に受けては駄目だよ。この人たちは、あなたを嫌っている実習教師と何ら変らない。辞めたら、やめろといっているナース・教師の思う壺。むしろ、国試に合格した時、またトピを立てて欲しいです。

退学するべからず(看護教育って変)

041
脱・反知性主義
 医療系の専門学校で教えていたことがあります(私は看護学科以外の学科)。  他の学科の学生に比べ、看護学科は悩んでいる学生がとても多かったです。 特に、実習では、10人いたら9人が悩んでいました。    成長途上の学生に対し、知識欲を刺激するとか、職業への意欲を高めるという励ましが大事だと思います。 しかし、看護学科では、とにかく学生に自責の念を持たせるのでした。  もちろん学生の間違いを指摘し指導することは必要です。命にかかわる仕事をめざすのですから。  しかし、事前の情報収集が不足なケースがあった。次に、事前に肩こりがあると情報収集し、それに基づいて計画をたてたのに、 実際には肩こりはなく、的外れなことになった。これを正直に報告したトピ主さんを責めるだけで、教育でしょうか。  臨機応変に対処もできる判断力を育てる教育こそ大事です。  看護師さんはコミュニケーションが大事な仕事なのに、その指導者たちのコミュニケーション能力は高いとは言えないのでは。 トピ主さん、退学などせずに、将来、苦労しながら看護師になった経験を活かし、いつかは学生を励ます指導者になってね。

「独自の判断が出来る」状態じゃないでしょ?

041
黒猫
自動車で言えばまだ仮免中。 まずは基本をキチンと覚えて、実践できることが求められているのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧