本文へ

シングルマザーの単身赴任

レス27
(トピ主 3
😢
はな
子供
初めまして。はなと申します。
よろしくお願いします。
さっくから3回書いてる途中ですべて消えてしまったので、今回は簡単に書いてみます。
さっそく私の家族情報です。
私 アラフィフの会社員 シングルマザー
娘 中学生ふたり
母 70代後半
玄関一緒の二世帯住宅に住んでいます。
会社の都合で家から4,5時間のところに転勤予定です。定年までずっとです。
娘達は行かないと。
その場合は母が面倒をみてくれます。
この年齢でなんの資格もなく、正社員での転職はかなり難しいと思います。
子供たちはこれからお金がもっとかかるので、辞めるわけにはいかないとわかってはいるのですが。
なんだかとっても不安で娘達にも申し訳なく思います。
皆さんだったらどうされますか。
ひとのこと聞いても仕方がないとはわかってはいるのですが。
ずっとモヤモヤしている私にどうかお声を掛けてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

えっ?

041
トラコ
アラフィフなら、定年まであと10数年ですよね。 それまで、お母様が元気でいてくださる保証はどこにもありません。 むしろ、既にいつ何があってもおかしくはない年齢です。 お母様ありき、娘はお母様に託すという暮らしでそうなった時には、もうその日からあなたも娘さん達も困ることになるのではありませんか。 また、その時に娘さんが高校生になっていたら、転校等もままならないでしょうし、あなたも年齢を重ねる分だけ、転職も厳しくなるでしょう。 それにこれからが、娘さんにとって母親の存在が一番必要になってくる時期だとも思います。 変な話、そこで道を踏み外して、一生そのままっていうこともあり得るのですよ。 転職するか、会社と交渉して転勤を取りやめてもらうか、娘さん達には申し訳ないですが、強権発動で一家揃って転居するかの、いずれかではありませんか。 私なら、少なくともトピ主さんが選ぼうとしていることは選択しません…というか、出来ませんね。

行くしか無い

041
なみ
中学生で「行かない」って言えるなんて、自分の意見が言えて 立派ですね。 お母様がお元気な事も幸いです。 確かに離れるのは寂しいです、自分も。 しかし今後、現実的にお金が必要なのは目に見えていますよね? いい転職先も厳しいでしょう。老後も見据えなくてはいけませんよね? 今は行くしか無いと思います。とりあえずやってみて、 自分が、娘が、お母様がダメだったら、違う方法を考えればいい。 とりあえず休みや週末は帰れるでしょうし、夏休みなどは 長期休みは来させればいい。 定年までかもしれませんが、状況が変わるかもしれませんし お子さんも進学先によっては、また一緒に住めるかもしれません。 厳しいですが、頑張って下さい!

私だったら、の話ですが

041
ふむ
私なら、子供に、ついていくのが家族だ、くらいは言うかな。 だって、家族みんなの生活のために頑張っているのだから。 だけど、70代後半の母親のことも気になる。(うちの母は70代後半に亡くなりましたので、70代後半のお母様に家事全般をさせるのは酷だと思います) で、中学生といえども、高齢のおばあちゃんに無理はさせないように。 自分でできることをするのはもちろんだけど、買い物について行って重い荷物をもってあげるように・・・とか、いろいろ、これからは、子供たちが中心に家のこともやっていくように言います。 そして、おばあちゃんの健康状態も常に気にしていて連絡をよこすように・・とか。 おばあちゃんに甘えすぎず、孫としておばあちゃんを気遣って、お母さんの留守を守るように、と。

連れて行きます

041
48歳
同じくシングルマザーです。 私なら連れて行きます。 子どもたちに選択権はありません。 子どもたちは友だちと別れるのもつらいし、 新しい環境に不安も感じることでしょう。 でも、親の都合に合わせるのが子どもだと思います。 意見を聞く必要もありません。 実際、私は私立中高一貫校の娘が高1のときに転勤しています。 長男は既に大学生だったので、下宿することになりました。 親元にいるべき年齢だと思います。 娘は学校の関係で数ヶ月学生寮へ入れました。 でも、即、生活が荒れました。 親元にいても難しくなる年齢です。 長男のことも、離れるつもりで生活していたわけではなかったので、 もう少し伝えたいこともあったのにと、社会人になった今でも思います。 お母様もご高齢で心配とは思いますが、単位はまず親子です。 働き続けるということはこういうことだと諭して、 どうぞ連れて行ってください。 二度と共に暮らすことがないことは後悔しますよ。

現実的ではない

😨
子育て終了アラフィフ
お母さんの年齢を考えたことありますか? いくら今がお元気でも高年齢になると急に身体に異変を起こしたり、認知がきたりします 中学生のお子さん二人で対応出来ないこともあるんじゃないですか? 子供とお年寄りを残して単身赴任って、実は一番楽な道を選んでいるようにしか感じません 親に頼る時期はとっくに終わってますから転職して自分でお子さんをみてください 私もシングルだったので、とぴさんが大変なのはわかりますが、実家に帰らずなんとかしたので、とぴさんはいくらなんでも、子供とお母さんに依存しすぎだと思いますよ

娘さんも一緒に

041
TEA
定年まで別居ということは、娘さんの御年齢を考えると、もう、二度と一緒に暮らせない可能性もありますよね。 主さんが定年になるころには、大学進学や就職、結婚で実家を出てしまっている可能性も多いと思うんです。 主さんはそれでいいんでしょうか? 中学生ということなので、卒業まではお母さんと一緒、卒業後、高校は主さんの転勤先から通える高校を受験するということで、お子さんと話しあえないでしょうか? お母さんもご高齢なので、いつ、お体が不自由になるかわかりません。 その時に困りませんか?

肩叩きですね

041
会社からの。 仕方ない。 頑張ってください。

ダメもとでやってみる。

💔
ドーン
 中学生とおばあちゃんかー。大変ですね。 子供たちはしっかりするか、はっちゃけちゃうかのどっちかだと思います。 行くときは、お母さんに「子供たちをよろしくね。」じゃなく子供たちに「おばあちゃんをよろしくね。」と言って任地へ赴いてください。 無理に転校させても、中学生の、まして女子は返って大変かもしれませんよ。 お母さんがいてくれたので、選択の余地があるわけですから、どうぞお母さんに感謝してください。 もし、お母さんの手に余るような事態が発生したら、有無を言わさず転校だよ。と、子どもたちには自立(自律)を促しましょう。 今は、ラインでもスカイプでも顔を見て会話ができます。 子供は逞しいです。 モヤモヤするのは、はなさんがさみしいのでしょうね。 実際に離れて暮らすといろいろ問題が起こると思いますが、前向きに頑張ってください。 受験とか。 高校・中学で姉妹が別れるとか。 子供たちも、辛いことやはなさんへの怒りや複雑な思いもするかもしれませんが、大黒柱のはなさんが毅然として子供たちに「親の背中」を見せてあげてくださいね。

引っ越す

041
私なら
定年までずっとなんですよね? 家を売るか貸すかして、家族全員で引っ越すという選択肢はないのでしょうか。 中学生ってまだまだ子供ですよ。 それも思春期で、小学生以上に、 不安定で危うい時期。 高齢のお祖母ちゃんに任せておくなんて私なら絶対しません。 お祖母ちゃんがどうしても、というのなら置いていきますが 中学生は絶対に連れて行きます。

お母さんには気の毒ですが

💔
みよこ
娘と一緒に転勤が一番では? 会社を辞めた場合、一番お金がかかる時期に収入が不安定になりますし。 単身赴任した場合、高齢のお母様に何かあったら即効で困ります。 一番良いのはお母さんも一緒に転勤先に来て貰うことですがそれが無理なら子供だけでも一緒に転勤ですね。 転勤を断ることは絶対に無理なんですよね? お子さんは転校したくないというでしょうが、家庭の状況から考えると一緒に転勤先に連れて行くのが一番現実的だと思います。

大丈夫そう

041
dif
中学生の女の子はしっかりしてますから、家事を やらせるのにいい機会。 70代後半なんて今時、ピンピンしてますよ。 責任を追うことで以外に元気になりますから。 買い物なんて玄関先まで持ってきてくれる業者も あるじゃないですか。 なんとでもなりますよ。 あと、転勤先は都会ですか? だったら、大学は母のところへ来なさいといえば 一緒に暮らせるし。 なんなら、お母さんも一緒にね。 なんの心配もない。 だけど、シングルマザーなのに転勤辞令ってね… 会社も酷なこという。 役員クラスなのかな。 がんばってください。

離れてはだめ

041
もも
子供を置いていってはいけません。 70代後半のお母様にものすごい負担がかかりますし、 家族はできるだけ一緒に暮らすべきです。 中学生ならまだ転校できるでしょ。 こう言っては申し訳ないですが、トピ主さんのご家庭は、 理由はなんであれ、ただでさえひとり親家庭なのですから、 母親までが子供と離れるなんて、絶対にダメです。 祖母は親ではありません。 お母様が心配なら、お母樣も一緒に転居なされては? 二世帯は住宅は難しいでしょうけれど、家族がバラバラで暮らすよりずっといいです。

娘たちがわがままなのでは?

041
kokko
> 娘達は行かないと。 > その場合は母が面倒をみてくれます。 ここ、逆じゃないですか? 80歳に手が届こうとするお母様に面倒を見させるの? 中学生の娘たちが、家のことを自分たちですべてきちんとして祖母に負担をかけないのが大前提ではないでしょうか? お母様はあくまで監督するだけ。 娘さんたちにそこまでの覚悟がありますか? トピ主さんはきちんと話して聞かせましたか? 娘さんたちは、今までトピ主さんがしていたことは全部おばあちゃんがやってくれるつもり、自分たちの生活は変わらないつもりでいませんか?

会社の方針に従うしかない。

🙂
とろりん
貴女が資産家なら別ですが、転勤は男も女も 関係有りませんから、生活の為に単身赴任をす るしか有りません。 頑張って下さい。

二度目です、訂正します。

🙂
とろりん
単身赴任でとかいたのですが、一家で転勤を を勧めます。 トピ文を読んだら、娘さん達は我が儘に育って いる様ですね、普通、中学生でシングルマザー の貴女が転勤となったら、行かないなんて言わ ない、言えないでしょう? 一番注意が必要な思春期に親が居なくてしたい 放題?非行や性の問題を考えれば一緒に連れて 行かないと一生をダメにしてしまいそうです。

祖母の世話・家事炊事を全て娘たちがやれるか?

041
とおりすがり
中学生と言えば、 学業で忙しいとはいえ、もう立派な女性です。 ご飯を炊いて、おかずを作り、洗濯掃除、 基本的なことは分担して出来る年齢でしょう。 ただ、それをするかしないか、 出来るのか、出来ないのか、 やる意思はあるのか、ないのか、 確約はないわけです。 加え、祖母の介護まで必要になる可能性は十分ありえます。 娘さんたちが協力し合えば出来ないことはないでしょう。 でも、出来る可能性は未知数です。 とりあえず、娘たちが残るのであれば、それを確約させる。 出来ないというならば連れて行く。 主さんのお母さんに頼る、という選択は無しで、です。 私の母も70代後半ですが、 どう考えても無理です。娘の面倒をお願いします、の選択はありません。 逆です。娘たちが70代後半の祖母の面倒をきちんと見られるのか、です。 やってみて無理なら退職して帰ってくる、もアリでしょう。 仕事は選ばなければ今の場所にもあるでしょう。 お金は無いなら無いなりのやっていくしかないし、 公立進学・奨学金等があります。 それよりも今は、 娘たちの非行への懸念、 母の衰弱等全て考慮した上で実行なさるべきでしょう。

連れて行くべき

😨
成人母
連れて行くべきです。難しい年頃です。どんな方向にも行ってしまう可能性がある年頃ですよね。 二人共中学生なら、上は中3、下は中1とか?下は直ぐに連れて行って転校させる。上は卒業まではそこにいて、新しい転居先の高校を受験させるというのはどうですか。上が中2だったら連れて行く。 子供は環境が変わるのは嫌でしょうから行かないというでしょうが、1年とかのことではないのですから、置いていってはいけません。 お母様がお元気だったとしても80を過ぎると前の母親とはかなり違ってきますよ。老いが加速し、もう保護されるべき対象になります。子供たちの保護者の役割りは無理です。 お母様も連れての転居すら考えたほうがいいくらいだと思います。年を取っての転居は良くないと言いますし、ご本人も嫌がるかもしれませんが。 とにかく、ここで離れたら必ず後悔すると思います。

すでに家庭崩壊しかけている。

041
しまむラー
70後半のおばあちゃんに、中学生2人の面倒を見させるって、本気で言ってるの? ちょっとでも人の心があるのなら、そんなことさせられないよ。 母親を、自分の召使だと思ってるの? 中学生2人とも、ついていかないっていうことは、母子関係がすでに崩壊しているような気がする。 もうお母さんと暮らしたくないぐらい、母親が嫌いなんだね。 でも、これで単身赴任に行ったら、本当に家庭崩壊だよ。 実際のところ、学校も嫌がると思う。同居とはいえ、祖母は姓も違うんじゃないの? それにご近所も「年寄りの母親に全部押し付けて、子供を捨てた」としか思わないと思う。「遠くで新しい男と暮らしてる」という尾ひれがつくかもしれない。 どのみち、トピ主は二度と戻れないぐらい近所の評判は地に落ちると思う。 そして子供も、これでまともに育てば美談だけど、不良化する可能性がかなり高いと思う。 溜り場になったら、おばあちゃんも近所も止められない。警察沙汰にでもするしかない。 その時、トピ主どうするの? その場その場で楽な選択しかせず深く考えてこなかったのが感じられる。

親はいつまでも元気という前提は甘過ぎ

041
セイウチ
> その場合は母が面倒をみてくれます。 70代後半だと、体調が急変する可能性を考えておく必要があるでしょう。 いま中学生ということは最低でも高校卒業して自立するまで数年間あるわけで、その頃には80代突入ですよ。 その場合、娘さん達は世話して貰うどころか逆に祖母さんを世話しなくてはならなくなるんですが、 その覚悟があって「赴任先には行かない」と言っているのかどうかはきちんと確認してください。 で、娘さん達が「帯同する」に意見が変わった場合、老母さんをどうするつもりなのか? それはトピ主さんが考えなくてはいけないことです。 年寄りが環境を変えると認知症になったりしやすいといわれていますので。

少なくともお子さんは連れていく

041
みんみん
子どもさんたちを70才後半のお母様に任せるのは無理でしょう。今はしっかりされているかもしれませんが、老いというのは一気に来るものです。定年までの十数年間元気で孫の面倒が見られると思えますか?生活が成り立つならお母様はご実家に残ってもらってもいいでしょう、しかし、少なくともお嬢さんたちは連れていく、子どもの意見を聞く必要はありません。親の転勤に中学までの子どもがついて行くのは当然です。

二度目のレスです

🐤
子育て終了アラフィフ
本来なら転勤してお子さんやお母さんを連れていけば、それは理想的と言えますが、私は元旦那の転勤についていき、離婚したのであまりおすすめしたくなかったんですよね 転勤先でリストラにあったら、子供たちは大変だし、高年齢の母親も場所を移すと認知になりやすい 何があったとき、娘さんは地域のお友達が助けてくれるし、もしお子さんだけ連れていって学校でのトラブルがあっても大変なんです ここの土地にきて、うちの子も苛めにあいましたが、うちはなんとか学校にはいきましたが、不登校になった子も数知れずでした 介護も経験し、70代後半からかなりの勢いで老いは迫ってきます 地域でとぴさんが転職できるなら、それが一番かと思ったのにはそれなりの理由があります 生活は大変なのはシングルの経験があるのでわかりますが、実家を頼ったのであれば、やはりお母さんのことも最期までみてあげて欲しいと願ってます 数年だけというなら単身赴任をお勧めしますが、子供と離れて、もし好きな人でも出来たら溝は入りやすいです 今はまだないと思っているかもしれませんが、一人になればわかりませんよ もう少し検討してみてください

トピ主のはなです。御礼

041
はな トピ主
トピ主のはなです。 みなさん、私のために貴重なお時間を割いてレス下さりほんとうにありがとうございます。感謝です。 単身赴任について、かなり悩みましたし、いまもずっと悩んでいます。 私が単身赴任を決めた理由は大きく分けて二つあります。その二つも根本のところでは重なり合っていますが。 一つ目は家のローンの問題です。 離れて一人暮らしの母を勝手に私が心配して無理やり同居してもらいました。 またまたさらに私の勝手で転勤先についてきてとも言いづらいのもありますし、転勤先に引っ越すためにローンがまだ残っている今の家を売ると娘達だけではなく母の生活も危うくなってしまします。 二つ目は、娘達の高校卒業後の進路についてです。 すみません、続きます。

トピ主のはなです。続きです。

041
はな トピ主
続きます。 私の転勤先に家を手放して皆で引っ越しをして、娘達が高校卒業後東京に進学したいと言った場合、私には下宿代を出す金銭的余裕がありません。 (現在住んでいるのは東京で、転勤先は地方です。通えるようなところに大学等はほとんどありません。) そんなに高給取りではありませんので、同じ理由でいまの家を残しながら皆で転勤先の住居の確保も難しいです。 実はこの娘達が高校卒業した場合の進路のことが私の中では大きく占めています。 そのために現在の住居を確保しておきたいのです。 娘達に絶対に着いてきてといえない理由です。 地方の方にとても失礼な言い方ですが、逆に東京に転勤なら進路も選択の幅が広いでしょうし、何としても説得するかもしれません。 まだわからない先のことを考えても仕方ないかもしれませんが。 ちなみに上司には東京近郊に残りたい旨は伝えてます。 「こちらに残りたいという希望だけでは難しい」と言われています。 後出しになってしまいますが、転勤と書きましたが部署全員が異動なんです。 私だけ違う部署に異動して東京に残りたいは確かに通りませんよね。 すみません、続きます。

トピ主です。続きです。

041
はな トピ主
ハローワークにも行ってみました。 生活を維持できるような転職は難しいですね。 みなさん、ちゃんとなさっっていらっしゃる中、私の考えが甘いと思います。 とりあえずは単身で行って、毎週金曜日の夜中には自宅に帰ってくるつもりでいます。 金銭的にも体力的にも厳しいことが分かってはいますががんばります。 上司にも継続的に東京近郊での異動をお願いしていくつもりです。 目途はありませんが、いつか戻ってきたいです。 皆さん、ありがとうございます。

なるほど、それは迷いますね

041
48歳
転勤経験ありのシングルマザーです。 前に、私なら子どもに選択権はない、 連れて行くと書きましたが、それは迷いますね。 地方の支店を閉めて本社に集約されることを想定していましたが、 書いた後で、逆バージョンだったらどうだろう。 離婚後、実家へ身を寄せたと思い込んでいましたが、 もし違っていたらどうだろう。 そんなことをちょうど思っていました。 あなたは、転勤が難しい事由に入ると思います。 転勤を断われる事案、ぎりぎりですね。 お母さまに預けて単身赴任はむしろ非現実的で、 連れて行くには高齢で二世帯を担うには難しい。 ただ、ローンを抱えていることは会社には無関係ですね。 戻ってくることを考えるより、 行かなくて済むように話を持っていくしかないような気がします。 部署が変わっても、仕事内容が変わっても、給料が多少下がっても。 子どもたちのことよりも、高齢のお母さまを置いて行けないこと、 かといって単身赴任できるだけの資力がないことを押して、 なんとしても残れるよう、掛け合ってみてください。

ピンチをチャンスに

🍴
メロン
大丈夫じゃないですか? 単身赴任でやってみたらどうでしょう。 世の中、こうすれば良いとわかっていてもどうしてもできないこともあります 理想通りに進めれば苦労しません 悪条件の中どうやっていくか、中学生の娘も高齢の母も 一緒にスクラムを組んで、乗り越えて行くしかありません あなただけが、ガンバル、そしてこどもと母に過度な申し訳ないという気持ちを持つのは 良くないと思います 働いてこどもを育てるのは並大抵のことではなく 母とこどもに家を確保しているのは誇りに持って良いことです 会社の都合でこういうことになったのは社会ではままあること、あなたのせいではありません もう心を切り替え、しょうがないから一緒に頑張って欲しい と、家族で一体になっていければ一番良いですね いまは通信手段も多く、4、5時間なら海外と違って何かあったら帰れる距離です 中学生2人と、70代の母の3人いたら生活はなんとかなりますよ 100%の理想でなければ、ダメじゃありません この状況をピンチをチャンスに変える機会として 60%から出発して、みんなで力を会わせて向上していけばいいですよ

頑張って下さい

041
なみ
確かに子供を残していくのは心配ですが、子供の性格にも よりますけど、行かないと言っているなら新しい環境より 今の環境の方がいいのだと思います。 もし今の環境に不満があるなら、おそらくついていくと 言うでしょう。そこを無理に転校しておかしくなったら それこそ一生の事なので、今の環境に置いておく方が いいのかもしれません。 高校で近くなるかもしれません。途中で嫌になってやはり行くと 言うかもしれません。 会社ですが、こちらが1回も折れれば「シングルなのに 転勤した」という同情的な見方をしてくれる人もいるかも しれないし、毎年異動届をだせば、もっと近い所に 転勤できるかもしれません。 もちろんこれは肩叩きかもしれないので、このままかも しれません。 何もかもわからないままですが、何かしらだめだったら 止めればいいのです。 チャレンジして、お子さんとも暮らせ、家も学費も払え、 お母様も皆さん元気でお過ごしになれるよう願っています。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧