本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 俺が養ってやる!って男性はもう希少価値?

俺が養ってやる!って男性はもう希少価値?

レス504
(トピ主 18
🐧
はてな
恋愛
30代二児の母、専業主婦です

結婚まで2人と付き合いました、また付き合っていないフリー期間は付き合いで合コンもよく行きました
今の主人以外はデートはすべて割り勘でした

割り勘が嫌で結婚しなかったわけではないです、、ちゃんと割り勘して付き合い続けてたのに振られました
3人目に付き合ったのが今の主人でした

デートも女に金なんか払わせられないと毎回払ってくれました

その男気についていきます!という気持ちとデートの度に金銭でややこしい時間をしなくてすみ、あれやこれやとすんなり結婚しました

そんなに裕福でもないので私は働きたいのに子供の事を優先にしたいから家にいてほしいとの要望で専業主婦してます

ママ友に話したら、希少価値のある旦那さんだね当たりだねと言われます

やはり今の時代、俺に任せろ!的な男性は少なくなってきているのでしょうか?

ランキング

レス

満足ならそれでいいんじゃ?

041
まったり晃
>そんなに裕福でもないので私は働きたいのに子供の事を優先にしたいから家にいてほしいとの要望で専業主婦してます トピ主さんが満足しているのならそれでいいのでは? 本来あるべき「俺が養ってやる!って男性」は女性に働かないと、と思わせない男性のことなんだけどね(笑)

お世辞ですよ

041
匿名
トピ主さんがそういう俺様なご主人が好きで、 専業主婦がいいと思ってるなら、その結婚は当たりでしょう。 私は女性ですが割り勘派で、デートは気持ち良く割り勘、 結婚後は共働きで家事を折半してくれる人を選びました。 夫は育児にも熱心ですから、周囲に「当たり」と言われますよ。 他人はお世辞を言うものです。真に受けないようにしましょう。 俺に任せろ!的な男は減ってるかも知れませんね。 そういう俺様男が苦手な私から見ると、良い傾向だと思います。 俺に任せろ!ではなく、一緒に考えよう、という人が好きなので。

我々世代でも希少価値です。

041
ばば
賛成かなと。我々古い世代でもなかなかいません。 うちの父ちゃんも力仕事は私です。庭木の手入れから始まり家の少し出来る修理も。出来ない時は、業者にお願いしてます。夫婦で、外出も私が全面的にします。父親として結婚する長男にアドバイス無しに始まり…みな私です。お陰様で逞しいばばになりました。周りにも居ますが、離婚や別居に行動移した同僚います。彼女達、生き生きとしてますね。

当たりなの?

🎶
tomato
専業でいて欲しいと願う夫の中には、 ・家事育児は妻に丸投げしたい(面倒なことはしたくない) ・仕事という名目で妻が外で自由に遊んでほしくない(要するにやきもちやき) ・妻が財力を持つことによって夫の立場は弱くなる(男の沽券にかかわる) などという器の小ささを隠している男性もいるので要注意です。

価値観の違いじゃない?

041
からのんら
私は結婚前「女には金は出させない」的な男と何人か付き合ったことあるけど皆浮気症だった。 そりゃそうだよね、みんなに良い顔したくて見栄っ張りなんだもん。 要は自分にとって何を重視するかは人それぞれなんだから必ずしも養ってやる男が全ての人にとって良いとは限らないんじゃないかと思うんだけど?

それでよかったの?

おっさん
よくよく考えれば、「きっちり金勘定」出来る人にふられて、金もないのに専業主婦させられて貧しい生活なわけですよね。 希少価値はたんなる褒め言葉なんですが、それで満足ならよかったではありませんか。金銭的豊かさばかりが必要なことではありませんからね。

駄だけど・・・

041
hama
意外と稼がない男に「専業主婦で」って言う男多くない?

単純な計算

モガオ
昔は日本全体がご主人のような男性でした。 様々な要因がありますが、大きくは以下の4つに集約されると思います。 1、男性優位的な教育の徹底 2、女性の労働環境は特定業務のみに制限 3、全てが手作業による家事負担の大きさ 4、子沢山 これらにより、「俺に任せろ!的な男性」しか存在し得なかったわけです。 ですが、現代はこの全てが無くなりました。 このような中、男女平等教育が浸透すれば、リベラルな考えを持つ男性は当然増えてきます。 となれば、全てが「俺に任せろ!的な男性」だった比率が変化するのですから、絶対数が減るのは当然のことです。 ですが、トピ主さんのご主人はさておいて、「俺に任せろ!的な男性」が全員当たりかというとどうでしょうかね? もし全員当たりなら、祖父母、祖祖父母の時代は、全ての女性が幸せだったということになりますが、現実は今より遥かに抑圧されて多くは不遇だったのでは? そういう意味では、今の専業主婦は昔より遥かに楽で自己主張も出来て止められませんね。 当たりと言いたい気持ちも判ります。 でも、そう本気で私は勝ち組と思う女性は外れだと多くの現代男性は思ってます。

根本を問うが

041
回答希望
世の中すべての人を対象にしても仕方ないので、 とりわけトピ主さんに聞くけど、 そういう貴女の旦那さんみたいな人を無くし、 性別関係なく人間本位で見ていこう、やっていこうというのが今の風潮や施策のはず。 従って「女性だから」を理由にしたアレしろコレしろ、やっぱり女性はこうじゃなくっちゃってのはどんどん排除のされていってますよね。 で、あるならば「俺に任せろ」系の男性というか、 「男性だから」を理由にしたアレコレも排除されていくわけで。 それを排除した、男女関係ない、というか、男女の平等の世の中を貴女方は求めていたんじゃないんですか? トピ主さんにはお子様もいらっしゃるようで、お答えによってはその教育についても大きな方向転換の可能性を秘めた問題だと思います。 さて、貴女はどっち? 男女の平等を求むか、昭和の価値観(男が養うの価値観ね)を望むか。 先に言っときますが、都合が良いだけのいいとこ取りは無しですよ。 これからの日本。 どういう形が望ましいのでしょう?

希少でしょうね…。

041
jiji
現実は厳しいですからね。 これから税金は上がる一方、手取りは減る一方、年金も30代だとどの程度もらえることやら、です。 その現実を本当に分かったうえで、「俺に任せろ」と言えて、本当に任せられるだけの甲斐性があるならたいしたものだと思いますが、実際にはそういう男性は少ないです。 子どもの進学は奨学金前提、正社員の妻を辞めさせ後々低賃金パートをせざるを得ない状況に追い込んでおいて、「俺のほうが稼ぎが多い」と大黒柱気取りをするような男性が「俺に任せろ!」という場合が実は結構多いのですから失笑ものです。

元々「専業主婦」って一過性のものです。1

041
さらしな
そもそも「人間」のメスには食糧を捕りに行けない時期があるんです。 出産前と後の2年間。いつものようには身体が動かないのです。 その間は、オスに食糧を運んでもらう必要があるんですよ。 だから「女性を養う男性」って、人類が存続するために必要な気質だったんですね。 ただし、その2年間だけです。 それ以外は、男性も女性も同じように働くのが一般的なんです。 モンゴル系民族は男女の体格差が白人種に比べて少ないので、女性差別もあまり無いです。 レディファーストもありませんが。 で、昔は20歳前後で結婚すると、2年ごとに子どもを産んで育て、40歳くらいまでは出産するのが一般的でした。 6人以上子どもがいる人、普通にいたんです。 末っ子が20歳になるころは、60歳になって寿命を迎えました。 今はどうでしょう? 子どもは1人か2人、末っ子を30歳で産んだとしても、成人してから、寿命が来るまで、50年もあります。 男性も女性も同じように働いて当然の期間が、昔に比べて長くなってしまいました。 続きます。

そうかもしれません

🐴
ドンキー
自分アラフィフですから今の時代ではなく、 前時代の男かもしれませんが、主さんのおっしゃるように 男は基本「俺についてこい」感覚じゃないといけないと思っています。 特に太っ腹な性格ではありませんし、変に細かいところは細かいですよ。 だけど交際している時はもちろん、結婚してからも、女に「金出して」とは言えませんね。 自分の価値が下がるような気がします。 でも最近は婚活中に相手に半分出させる男性も普通だとか・・・ どうりで相手がなかなか見つからないのだなと妙に納得できます。 女性に同情します。

元々「専業主婦」って一過性のものです。2

041
さらしな
これから先は、男性だから女性を養って当然とは、誰も思わなくなるでしょう。 その代わり、女性のキャリアが途切れないように、職場に「子育て」が持ち込まれる機会が増えると思います。 失礼ですが。 私はトピ主さんの旦那さんが「当たり」とは思えません。 仕事は離れていればいるほど復帰が難しくなります。 旦那さんに、もしものことがあったら? 野垂れ死ねと言うのでしょうか? 実際に子どもの面倒をみなければならない時間が減ったら、仕事に行かせるのが「当たり」の旦那さんだと思います。 今は男性並に稼げる女性の仕事も多いですしね。

少ないと思う

041
あき
今は割り勘デートが多数みたいですね。 共働き希望の男性も多数みたいですね。 女性も稼げる時代だしいいんですけど 子供を産むわけでもなく 生理に悩まされるわけでもないのに 同じだけはらえと言う男性は まあ情けなくみえます。 私が40代だからかもしれませんが~ もちろん奢られて当たり前の 女性もいただけないですけどね。

う~ん

041
黒旋風
確かに「俺が養う」は減ってきてるでしょうね(笑) 但し、女性も「養われたくない!」が増えてきたと思いますよ? ある意味でトピ主さんも少数派の部類に入ってきちゃってる気もしますね…

いない、いない、いない

041
小心者
女々しいという言葉すら使いたくないようなヤワな男であふれています。 いいねえ、江戸っ子だねえ!!大当たり、いい人見つけたというより、アナタがステキだから、彼が引かれたのですよ。

我が家も

😨
かえる
夫が高収入なので生活には困っておらず、私には働かず子供をしっかりみておいてほしい、というタイプです。 ちなみに都心の幼稚園に通ってますが、幼稚園だとみな専業主婦ですから珍しくも何ともないです。 環境によって変わるのではないですか? 割り勘だった人は学生の頃以降はいませんでした。 30代です。

確かに少なくなってきましたね。

🙂
ととと
だって、昔よりも女性の社会進出が進んで、女性の働く場所ってどこにでもありますもん。パートや派遣ならなおのこと。旦那さんの男気があるという意味ではアタリですよ。 でも、裕福ではなく、トピ主さんも働きたいって言っているのにそれをさせないのなら、ハズレの夫ですね。私は専業主婦を続けるよりも、仕事をしてもっと贅沢に暮らしたいって思うタイプなので。まあ、きっとトピ主さんのご主人さんも、ちゃんと話せば分かってくれる人だと思いますし、要はトピ主さんが働かなければいけない状況という訳ではないのでしょうけど。 本当のアタリの夫は、お金も沢山稼いできて、妻に専業主婦をさせてくれる人だと思います。

「夫の希望で専業主婦」は禁句にしてほしい

041
おとこまち
>私は働きたいのに子供の事を優先にしたいから家にいてほしいとの要望で専業主婦してます これって旦那さんだけの希望ですか? 働きたいのにねじ伏せられるって、夫のDVだと思います。 それと家のことをしてほしいから、男気があるというのは違いますね。 働きたいという妻に合わせるのが、男気ではないでしょうか。 ウチの妻は私が仮に高給取りだろうが関係なく、働かない選択肢はないと言います。 私から言わせると今の時代、 私に家のことは任せてアナタは外で頑張って的な女性は少なくなってきているのでしょうか?

希少「価値」なんてない

041
あゆむ
いてもいいけど、いないからって価値が上がるとも思えません。 妻が働けなくなったときに見捨てるような男性では困りますけど、そんなの逆も同じですし、私なら夫の希望で仕事を辞めるなんて嫌なので。 辞めるんならまず何よりも自分の希望だって言いたいのですよ。 実際には、経済的負担からは上手く逃げて威張る権利は手放したくないっていう人が多いような気がしますが。

意味が微妙に違う

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 ・俺が養ってやる!(トピタイトル) ・俺に任せろ!(トピ本文) って意味が違うのはわかりますか? 前者はモラハラ・DV加害者の典型的なセリフで、相手(妻)の反対意見を封じ込ませるために昔よく使われていたセリフで、現在は妻側から憎悪の対象となっている言葉です。 一方、後者は責任感や頼りがいというものに価値を置いている男性のセリフとなります。 両者は裏表の関係性があり、また当の女性が混同してしまっているために、男性が強く自己アピールしづらくなっているだけのように感じます。 一定以上の割合で今も同等の自負を持っている男性はいると思います。 ただ、女性側にも器量が要求されます。 「貴方に任せたわ」という意思表示をするならば、夫唱婦随という立場を崩さないように。提供される幸せの形に「不満」を唱えるのではなく「改善」を提案するように心掛ける必要があります。 昔の価値観からの「良妻賢母」ではなく、新しい形の「良妻賢母」が求められると思います。

専業主婦でも家事は分担

🙂
おっちゃん
というのが小町でよくあります。それじゃ、養ってやる!なんて殊勝な人は減るでしょう。 妻は専業主婦ですが、家のことはきちんとやってくれますよ。当然、あなたはやってますよね。

まだまだ沢山いる

041
班長
平成生まれは分かりませんが昭和生まれならまだまだ沢山いると思いますよ。 うちもそうです。 夫婦ともに昭和50年代生まれです。 ちなみに年収は2500万円で全て私が管理させてもらってます。 これは本当に希少だと思います。

結婚ってペアだよ。

041
くま
結婚って一人だけでするものじゃないし、一人の思いだけできるものではないよね。 結婚をするということや結婚を決めるということは男女が一対。 だから、こじつけかもしれないけど、 「俺が養ってやる」という男性と「俺が養ってやりたい」という女性がペアになっているということだと思うよ。 男性目線では、 「俺が養ってやる」を実践する男性も、女性なら誰でもOKというわけではないということ。 そして、「俺が養ってやる」系ではない男性も「俺が養ってやりたい」系の女性と出会うことで「そちら側の男性」に変化することもある。 ただ、女性がそれを望んでも男性を変えることはできない。 変わるとすれば、男性自身が自分で自覚を持って変わっていくしかない。 良い悪いは判らないけど、トピ主さんは「そういう男性」と結婚した女性だということ。 ご主人は、トピ主さんをその決意をさせる女性と認識をしているということ。 逆に、お友達はそうではない男性と結婚したということだね。 そのような男性がもし減少しているなら、同時にその対になる女性も減少したんじゃないかな。(笑)

少ないです。

🐤
ガルボ
 俺に任せろも良いですが、ハイそうしますと専業主婦になる女性も 少ないと思います。 子供が小さい内の専業なら解るけど、小学校高学年になって家に居ても 暇でしょう。時間が勿体ない、これから教育費も掛かる事だし パートにでも出て貯金しよう~っと!思う主婦は多いです。 現に私50代ですが、友人で結婚してから1度も働いた事が無い人は居ません。 居ても顔見知り程度の3人だけです。 仕事、子育て、家事と日本の女性はホント働き者です。 ですが夫婦そろって同じ価値観なら専業主婦も良いと思います。 夫婦それぞれの考えです。 でも、生涯収入を考えると勿体ないと思うけどね。 数億円無駄になる。 専業主婦出来る経済力が夫にあるけど私には無理だわ。笑 性格もあると思う。

確かに少ないかも

041
無限
>やはり今の時代、俺に任せろ!的な男性は少なくなってきているのでしょうか? それを、言えるだけのお給料を支払う会社が少ないですからね 更に、終身雇用も破綻しかけてるので… 逆に、男性を立てる女性も減ってるでしょ? 男性らしさ、女性らしさ それらを否定する風潮なので仕方ないです それに沿わないと、セクハラとか言われるでしょうからね

50代主婦です

sakura
50代主婦でバブルのちょっとまえに結婚。 このころは、ほとんどが男性のおごりだし、専業主婦も子供が小さい時は受け入れてくれる人は多かったです。 でも、私の子供が高校生の時に、男女平等の授業があって、それから子供たちは、結婚しても奥さんが働くのは当たり前と思うようになりました。いまでは結婚する気もないです。 小町でも、専業主婦希望の女性はかなり悪く言われます。

それが普通の男

041
くく81
男はそうでないとね。 いくら収入が高くても最初から女性に労働を求める男はダメだと思います。 俺に任せとけ、は所謂責任宣言で、愛の証でもあるし婚約時に相手の父親にこれが言えるかですね。 主は愛されているのです。 家族の為に頑張る夫を信じていればきっと幸せになれます。

主人の要望で専業主婦、ですか・・・

041
米国小町
働かないのを人のせいにしちゃだめですよ。

少ないと思いますよ。

041
かんな
でなかったら、こんなに共稼ぎしないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧