本文へ

48歳 独身女性 どうすれば・・・

レス249
(トピ主 4
🐷
ぼっち
ひと
タイトルどおり、48歳 独身女性です。

家族は、高齢の父母と独身の兄の4人で住んでおります。

仕事は事務をしており、女性は後輩ばかりです。
常に寿退社、又は結婚しても仕事を続けたりと、今は独身女性は私1人です。
男性も20代の若い男性以外は、30代も40代も皆既婚です。

息苦しくなります。
後輩も美人で社長からのお気に入りです。

社長がたまに後輩に後輩の姉妹の話題(姉妹の子供は何歳になられたの? 何処に住んでおられるの?等)をします。
(後輩女性は4人姉妹ですが皆既婚)
それって社長は私の前でとても無神経だと思います。
独身の私と独身の兄がいるのに・・・ムカムカ

勤務先から私だけが遠いため、交通費が皆(同じ市内在住)より3倍以上かかります。
それも社長からイヤミを言われます。  ムカムカ
1人暮らしで近くに越してきた方がいいのでしょうか?

独身は、こういった肩身の狭い思いをずっとしないといけないのじょうか?

ランキング

レス

思い違い

💋
はらぺこ
独身者の前で所帯の話題は無神経ではありません 家から遠いならなぜ実家にいるんですか? 独身だから肩身が狭いのではなく いい歳して実家暮らしで自立してないから 肩身が狭いんですよ

婚活してますか?

🐤
仕方ない
何だかカリカリしていますね。 今が本当に嫌だったらなりふり構わず婚活して結婚すればいいのに。 何であなたの事情に合わせてあげなきゃいけないのかな。

レスします

041
こんぶだし
本人もご兄弟も独身となると、世間は「何か訳ありな家庭だな」と思うのが普通です。同情などという気持ちは湧きません。ですから、本人の前でもそういった話題を振るのです。 トピ主さんは文章にいちいち‘ムカムカ’を入れたり、誤字があったり、とても48歳が書いたとは思えない幼稚さが文面ににじみ出ています。 そんなところが他人に伝わるのかもしれません。

おつぼね様をどうすれば・・

041
匿名
>独身の私と独身の兄がいるのに・・・ムカムカ 社員はまだしも、社員の兄弟にまで気遣いしないとダメですか? >勤務先から私だけが遠いため、交通費が皆(同じ市内在住)より3倍以上かかります。 >それも社長からイヤミを言われます。  ムカムカ 一人だけ経費が高いのだから、社長がよく思わないのは当然でしょう。 あなた一人の交通費で、他の人なら3人分の交通費が出るのですよ? >独身は、こういった肩身の狭い思いをずっとしないといけないのじょうか? 周囲は、独身女性に、ずっと気を使わなければいけないのでしょうか? このご時世、48歳で交通費の多い女性を雇ってくれてるだけいい会社ですよ。

私に気を遣え!って?

041
hahaha
ムカムカねぇ・・・。 あなたの前ではタブーが多くて周りも大変ですね。 独身は肩身の思いをしないといけないかどうかは、あなた次第でしょ。 自分の人生に誇りを持っていないからムカムカするんですよ。

そうですね

🐶
人生修行中
あなたの前では、話すことも選ばなくては いけませんか? それをされたら、逆に傷つきませんか。 はっきり申し上げると、「ひがみ」ではな いでしょうか。 ただ、交通費、高いですね。 それに見合ったお仕事、お願いします。

カッコいい48歳独身を目指して下さい

🐱
momo
ホルモンバランスの変化もあるのかもしれませんが、職場の瑣末なことにいちいち反応されていると、周りも迷惑されていると思います。 まず主さまご自身がどんどん不幸せになります。 独身で素敵な女性も男性も沢山います。 やるべきこと、やれることをしっかりやって、さらにやりたいことで人生を楽しまれています。 その職場が向いていないと思うのであれば、別の職場に移るか、その職場で頑張りたいのであれば、近場に引っ越すか、何かされればどうですか。 交通費が3倍かかってでもいてほしい職員であれば、社長も文句は言わないのではないでしょうか。 辛くても、毎朝鏡で作り笑いの仮面をかぶって、職場では女優になりましょう。 段々その笑顔の仮面が本当の自分の表情になってきます。 ご自分のムカムカ感で毒を撒き散らさないで、心の中に花をイメージしながら人に接しましょう。そのうち本当にのその花が主さまの心の中に根付いてくれます。 生まれるのも死ぬのも自分一人。 人生の中で同じ時間に同じ場所を共有するのも何かの縁。 気持ちよく生きていきましょうよ。 人生なんてあっという間ですから。

ちょっとびっくり

🐶
ぴすけ
私もアラフォー独身女ですが、トピ主さんと違うのは親元から独立して11年です。 片や、大学時代の友人も独身、高齢の両親と独身のお兄さんと一緒に実家に住んでいます。 トピ主さんと同じですよね。 私は子供二人いい年をして、未だに親元で暮らしているんだ・・・とそちらの方がびっくりです。 そして文章も48歳にしては幼稚ですよね。 ムカムカ  って(笑) 肩身の狭い思いをするような事してますよね。 未だに兄妹二人とも親元で暮らしているんだから。 お母さんが家事をこなしているわけですよね? トピ主さん、日中は不在なんですから。 自宅が勤務地より遠いから交通費が3倍かかる・・・とかの問題ではないと思いますけれどね。 独立すれば、そういう目で見られることはないのでは?

回りから観たら

041
政子
貴女はどのようにしていても煙たい存在でしかないのです。 所謂、お局さんの存在なのです。 どーんと構えていればいいのです。

ムカムカしなさんな

041
孤独
高齢の独身女性の耳に入る場所で家族の話をするな? 知らんがな。 何様? 無神経な人っていうのは、自分自身ではどうしようもない事、不遇な状況や生まれもった容姿などに配慮できない人を言うんでしょう。 結婚できなかったのはあなたの自分自身の責任でしょ? とんでもない被害妄想。周りを加害者にしないでよ。 あなたが結婚できなかったのよくわかる。 ムカムカしすぎ。 そんなんじゃこれからの長い孤独な人生やってらんないよ。 自分を顧みましょう。周りのために。

う~ん、

🐷
ねずみ
トピ主の年齢だと周りの人間はこの人はもう結婚はしないんだろうと思っているんじゃないですか? 私も職場に四十過ぎた独身女性いるんですが全然気にせず結婚に関する話題ふったりします。 だって大変失礼ですがそのお年まで独りって 結婚願望無い方と思いますよ。 それより何より どんだけ実家の居心地が良くて兄妹揃いも揃って独身なんですか? 親御さんは心配なさらなかったのですか? 早い事 自分は独身だと云う意識 お捨てになった方が気持ちが楽になると思いますよ。 交通費云々もおそらく 結婚でもして退職するか 勤め続けるなら新居を近場にしろよ!と云う遠回しの嫌がらせでしょうね。 だって ぶっちゃけ事務って変わりはいますよね? 年齢に応じた給料 それに数倍の交通費 なら若い人の方が会社はいいですよね? 辞められないなら完全に開き直り 聞こえないふりをする。 それしかないです。 結婚?出来ないんじゃなくて敢えてしないんです!くらいの気持ちで。 仕方ないんですよ、色々言われても頑張って下さい!!

すべては自分の心持

041
ねず
私は47歳女性です。既婚か独身かあえて言いません。 私も職場で感じますよ。年齢のこと。 もうね、この年になって男性から気を使ってもらおうなんて思うのが間違いなんじゃないでしょうか。 どんな人だって、若くてきれいな人と話したいですよ。それも、社交辞令です。お子さんのこととか聞くのも、社交辞令。そんなことに、腹が立つなんて、トピ主さんの被害妄想です。 交通費の件は、このご時世ですからね。社長の気持ちもわかりませんか? ご高齢の父母が心配なら、引っ越しはなかなかできないでしょうから、仕方ないでしょう。すみませんといって、やり過ごすしかないんじゃないでしょうか。 開き直ってふてくされても許される年は、と~~~っくに過ぎてますから、もう少し大人になって、謙虚な素敵なおばさんを目指してみてはどうでしょうか。

気にしすぎ

041
ポン酢
48歳独身、気にしすぎだと思います。会社の人達だって、トピさんの事を気にしてたら世間話なんかできないですよ。何気ない話をトピさんがすべて悪いほうに解釈してるのではないでしょうか。 明るく行きましょう。誰かに迷惑をかけているわけではないでしょう?悶々と生活するよりも前向きに楽しく生きましょう。

引き留められますか?

モガオ
実際に言う必要はありませんが、トピ主さんがもし社長に対して退職を申し入れたとしたら、引き留められると思いますか? もし、引き留められると思うのであれば、肩身が狭いなどと思う必要はありません。 逆に、笑顔で喜ばれると思うのなら、それは独身だろうが既婚だろうが、男性だろうが女性だろうが、若かろうが年寄だろうが、どんな立場であろうが、肩身が狭い思いをして当然でしょう。 それだけの話だと思いますね。

そんなことないと思うけど

041
独身48歳
トピ主さんが残念な人か、残念な環境にいるかっていうだけでは。

こういったら悪いですが・・・主さんの受け取り方に問題あり

🐱
シェリル
【独身】にも色々です。 自分の時間が充実していて誰かに言われても全く気にしなかったり、充実してる雰囲気が周りに伝わり誰かに言われる隙がなかったりしますよね。 肩身が狭いと思う原因って、主さん側にあるんだと思いますよ? 自分でコンプレックスのように思ってるから言われる事が気になって気になって仕方無い。 そういう思考の人は結婚しても幸せじゃなかったりします。 結婚しても不満・愚痴の毎日。 確かに他人が悪意を持って言ったり、意地の悪い人もいます。 でもそれを跳ね返すだけのモノが無いから悔しい思いをするんだと思います。 主さんが生きてきた中にも居ませんでしたか?とっても楽しそうに生きてる人と、暗そうに生きてる人。 今の主さんはどっちに当てはまりますか? 結婚・独身じゃなく、本人がネガティブなら不幸だし、ポジチィブなら幸せなんです。 【独身】と【既婚】って括って物事見てませんか? 恋愛・結婚しててもネガティブな人は相手を見極める目もないからダメ男・女を引き当ててしまったりしまって幸せな生活は送ってませんよ。 自分で自分の時間を充実させてないのに周りのせいにしても何にも変わりませんよ。

ムカムカですか~

🙂
ぱんだっこ
ムカムカっていうのは、社長や周りの人に対してでしょうか? ご結婚は考えてないのでしょうか?先日49歳の先輩が結婚が決まったと連絡がありました。お母様と二人暮らしでしたが、遠方に嫁がれるとのことでした。 ご両親に対して心配はあるかもしれませんが、両親が亡くなった後もご自身の人生は続きます。自分の人生は自分で責任を持って幸せになるように頑張らないとつかめません。 結婚に年齢は関係ないと思います。婚活してみたらいかがでしょうか? 私は40代で結婚しましたが、今は本当に幸せです。結婚して良かったと思いますよ。 実家の両親には1年に1回しか会えませんが、両親は私の結婚を本当に喜んでくれました。 肩身が狭いと思うなら、胸を張って生きられる道を見つけるしかありません。 それは結婚かもしれませんし、結婚しなくても他人の幸せを喜べるようになればよいと思います。 たとえば、職場の方の姪っ子さんや甥っ子さんの話にも自然と加われるようになるとよいですね。

仕事は生活のため、楽しい時間を見つける

sakura
社長のことをいちいち気にしないで、仕事はわりきるしかないと思います。 48歳で事務の仕事は、なかなか見つかりません。 ご両親とお兄さんと、生きていく。 こんな家族は、これから増えると思います。 私は、最近公民館の趣味の講座に行きますが、独身女性の方も増えています。 なにか趣味でもスタートしたらどうでしょうか。

切り替えないとやっていけないと思います。

🐷
nana
率直に申し上げますが、 48歳になってそんなことをいちいち気にしていたら、 この先、居づらいばかりと思います。 これからもその職場に居るのならば、 多少のことでムカムカしててもしょうがない。 切り替えていきましょう。 居直りましょう。 あなたの良さを活かして、 あなたにしかできないよう仕事をしましょう。 強くならなきゃ、この社会ではやっていけません。 お気持ち、わからなくもないです。 やりきれない気持ち私もありますから。 応援していますよ。 がんばりましょう。

かなり被害妄想的

😡
おじさん
まず、社長が後輩の姉妹の話題を出すのはあなたや あなたの兄上が独身である事とは全く関係ありません お二人が独身かどうかはお二人の選択の結果であり、他人はその為に気を使う義務は全くありません 独身を非難されたのなら別ですが、この文章には全く筋違いな僻みがみられます また、社長から見れば交通費は人件費の一部であり、交通費の高い人=人件費の高い人であり その高い人件費を払っても雇っておくべき価値があなたにあるかどうかは、判断されるでしょう 無意味な僻みでグジグジして自分の商品価値を高める(=他人より会社に貢献できる仕事をする事) 事を忘れていると、職を失う恐れもあります。 それが出来ないなら、近くに引っ越して人件費を下げるのは考えられる選択肢です ムカムカするのは自由ですが、今の職を失ってもっと条件の良い仕事を見つけられるなら そうすれば良いでしょう。 尚、プライベートな事を会社で質問するのは余り品が良くなく、後輩からセクハラと言われる可能性は あります。 ただそれも後輩が言い出すことで、あなたが言う事ではありません。

いい加減にしてほしい

041
岡ひろみ
自業自得です。使ってもらってるだけありがたいと思えないんでしょうか。 そんなことでイライラしている(相手にも伝わってます)事務員、 本当は辞めてほしいと思われてますよ。 こういう愚痴は、同じ40代独身として非常に不愉快です (私は自分で購入したマンションで一人暮らしですが)

どうすれば…? って?

041
いつも思うのですが、こういう「時」が来るってこと、20代で予想できませんでしたか? なぜ、(失礼ですが)こんな年齢になるまで、何もしなかったのでしょうか? 20年以上、何をしていたの? 48歳の今、どうすれば…って? これから20年先を推測しながら「準備」してください。 68歳になったときに、どうなっていたいのか? そのためには「今」何をすべきか? 私がトピ主だったら、ひたすら貯金しますね。 もう、それしかないじゃないですか。 今から新しい出会いを探すって、エネルギーの要ることですからね。 それよりも貯金するほうがエネルギーは少なくてすみますよ。 これからも独身の人生なのであれば、頼りになるのは「お金」です。 キレイごとでは済まないのが、現実の人生ですから。

将来、どうすんの?

😑
mie
会社で何か言われてムカムカーって・・・ 自業自得じゃないですか 自分で選んだ道なんだから、仕方ないでしょ 相手は、無神経でもなんでもないですよ。 それより、将来どうするんですか? ご両親が亡くなった後 仲良く独身の兄と夫婦のように暮らすのですか? 周囲からどういう目で見られるか、もちろん承知の上で 現在、そのような暮らしをされているんですよね?

勘弁してよ!

041
アラフォー婚活中
40代独身のイメージを悪くするようなバカげた発言をするの、 やめてもらっていいですか? あなたみたいなわけのわからないことを言う人がいるから 「これだから高齢独女は」とか 「やっぱり40代にもなって結婚できない人はそれなりの 理由があるのよね」とか世間様から言われるんですよ。 あなたのような人は、40代で真面目に婚活を頑張ってる人の敵です。 勘弁してよ!

トピ主のムカムカにムカムカされてるんですよ。

041
何だかな。
独身は関係なし。 トピ主の仕事に対する姿勢が嫌味?の的だと気が付いて下さい。交通費分の利益出すの に会社は売上いくら余分にあげないと経費が出ないか、考えてみて下さい。もう48才なんですから…。

何がしたいの?

🐱
スコ座り
会社は既婚者ばかりでつまんないの? それじゃあ婚活でもしたら? 美人姉妹の件は世間話レベルでしょ。 アナタに気を使う必要がどこに? 独身兄妹で可哀想!なんて逆に寂しくないですか? 交通費の件も仕方ないこと。 不満なら近場に引っ越して交友関係でも広げてみては。 イライラムカムカしすぎて怖いですよ。 すべての独身女性がアナタみたいに卑屈に生きている わけではないと思います。 楽しい事でも探せばいいのに。

うん。

🍴
枇杷
そうだと思う。 だって48にもなって親と一緒に住んでるんでしょう? そりゃあ自立してない交通費ばかり掛かるおばさんだと認定されますよ。 いえね、仕事を若い人の倍もしてたらそんなこと言われないし大事にされます。 でも事務仕事ってある程度まで覚えたら頭打ちで、長年勤めてるだけでは給料泥棒に近い存在になります。 何か新しいことしてますか? 10年前と同じ事をしてませんか? ずっと同じ事しかしてないのに給料はそれなりに上がってるなら、あなたはお荷物かもしれません。 いつまでも親掛かりだと、考え方も子供のままです。 せっかく色々疑問に思ったなら、自立してみてはどうかしら。

山はるなー

041
uni
その年で結婚もせず、仕事先では煙たがれ人の目や言葉に 一々、過剰反応状態。 そのまま、定年来るまでやっていきます? 独身の兄弟が同じ実家暮らしなら、安心して「冒険」が できるじゃないですか。 私なら山はって、自分のしたいことする。 住む場所、仕事、生き方、生活を一変してみるわ。

どうしたいのか?

🐷
けんしろう
どうすればいいのか?と聞きたいところでしょうが、 どうしたいのですかと聞き返すしかありません。 愚痴ばかりで、答えようがありません。

結婚すればいいのに。どうして結婚しないの?

😍
なぜ?
そんなに羨ましいなら、結婚すれびいのに。 と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧