本文へ

職場の既婚男性にタカられる

レス42
(トピ主 0
🐤
ミント
仕事
転職して2年目になります。

わからない事があった時に周りの先輩に聞くのですが、既婚男性Aに教えてもらった後に必ず「お礼」を要求されます。
最初は冗談だと思って飴1個を渡したのですが、「はぁ?1個だけ?」というので
袋からもう2個取ろうとしたら「ケチくさいことするな(怒)」と本気で怒って袋ごと取られました。

自販機で飲み物を私が買っていたら、後ろからついてきて取り出した瞬間に「ありがとう」と言って奪って行ったり、ランチ無理矢理おごらされる時もあります。
ランチの時は私と同じ店に後からA含む3人で入り、伝票を私の席において笑いながらダッシュして出て行きました。

私に仕事を振る上司はたとえ初めての事であっても先輩に聞いてやれと丸投げです。
会社専用の端末を使って処理をする作業などがありマニュアルもありません。
奢りを拒否すると質問しても怒鳴られ仕事を教えてもらえません。

後入社したばかりの時、仕事に必要な専門書(五千円位)を皆自費で買っているから
私も買えと言われ買うと私がいない間に「しばらく借りるから」と取られてしまい、
いまだに返してもらえません。

抗議しても上司も先輩にも私は独身で自宅通勤で好き勝手生きてるのにそれくらいで
ケチくさい事言うな、こっちはきちんと結婚して社会的責任を果たしているんだぞ
と言われます。

一回一回は大きな金額ではないにしてもトータルではかなりの金額です。
最近では「俺に先行投資しろよ。振り込み先は・・・」などと言ってきて発言も怖くなってきました。
断った時の怒り方が尋常ではなく恐怖を覚え、上司もただ面白がっているだけです。

零細企業でこういった時の対処する部署などはありません。
このような職場環境でどういう対応をとればよいでしょうか?

ランキング

レス

逃げましょう

😑
あっきー
まともじゃないです。その会社。 上司もそんな人を野放しにして平気なんて、おかしすぎます。 よく2年も我慢していましたね。 直に現金を要求されないから麻痺しているんだと思いますが、辞められない状況なら、ゆすりたかりをされている証拠を、携帯電話の録音機能、その他を使ってかたっぱしから集め、法テラスか弁護士に相談しましょう。 このままだと、トピ主さん、なめられて骨の髄までしゃぶりつくされますよ。

弁護士さんを依頼し、そして転職。

041
弥生
その職場全体がまともではないです。 そこにいてはトピ主さんの将来が台無しになりますから、すぐに退社しましょう。転職先を探す前でもよいと思います。 同時に弁護士に相談し、最低でも「法を味方につけた」事を何らかの形で、その先輩と上司に伝えておきましょう。これまでの嫌がらせへの牽制だけではなく、彼らから転職先へトピ主さんが不利になる噂を流されないようにするためです。

本当にそんな人が存在するのか!?

041
ponta
あまりにも低レベル過ぎて、言葉になりません。。。 私だったら今までその上司にタカられた金額を一覧にして、「請求書」と書いて提出しますね。 それで怒る様でしたら、弁護士から連絡させますと言います。 まあそれはその会社との決別を意味しますが、そんな会社でずっと働きたいですか? あなたの会社内で相談できる人がいないなら、労働基準監督署に相談です。 ただし、これまでにされたことの証拠等が必要になる場合があるので、これまでにされたことを細かく書きとめ、またボイスレコーダーで暴言等を録音でもしましょう。 わざとボイスレコーダーをポケットに忍ばせ、「自宅通勤している独身者からだったら、既婚者がお金をかすめ取る様な真似をしてもいいのでしょうか!?」とか 「この前のお金、返して下さい」とか言ってみるのはどうでしょうか? まあ、穏便に済ませたいなら、もう何も抵抗せずにその職場で我慢して働くしかないでしょう。 でも何とかしたいなら、何か行動を起こすべきじゃないかな。

即行縁切り!

041
moomin
早よ逃げ!! そんなろくでもない会社、精神病になるだけやで。 そんな会社、いつかは滅びます。

これは、パワハラです

041
まあちゃん
ひどいです。こんな会社あるのって信じられない。会社に、言えないなら民間の所に、訴えるか弁護士に、相談して、役所の女性専門の相談窓口が、あるはず、頑張れ強くなって、下さい。

記録しましょう

041
もっちー
行動を起こす起こさないに関わらず なにを集られたか、どんな事を言われたかなどを 日付とその内容をノートに書いておくといいですよ。 後々法的な問題になるかもしれません。

同性の同僚、先輩等に相談できないのですか?

🐱
ボンボン
結婚している身からしたら確かに自宅通勤で、お金を使うことはないだろうというのは分からなくありません。 既婚者は細かくいうと、電気代やら水道代やら○○代やらでお金は使います。 しかしだからと言って、お金を使わせられるのっておかしいですよ。 兄弟や親ならまだいいのですが、会社の他人に・・・ 次の仕事先を探したほうがいいのではないですか?

ここまではっきり恐喝の証拠が揃っていたら

🐱
ちゃい
腰の重い労基署も動くんじゃないでしょうか。 もしくは個人で加入できる労働組合などでもいいと思います(お金が多少かかりますが)。 そんなにおかしい先輩だとわかっているのなら、常に録音機などを作動させておいて、どんどん証拠を取っておきましょうよ。 自分で訴える行動力がなければ、退職するしかないのでは。 たかりというより、パワハラですよね。 パワハラよりひどい、恐喝だと私は思いますが。 とにかくぼんやりしている場合じゃないです。 自衛するしかないです。 負けないでくださいね。

悪質すぎですね。第三者か、親を入れちゃいますか?

😨
きいろ
完全に舐められてますね。 今までにやられたことを、書き出して。 身内の一番頼りになる人に話して貰ったらどうですか? 「金返せ」て。 労働基準局に相談すると、脅すのも忘れずに。 零細企業の人たちはビビりますよ。 ランチなんか、そのまま払わなければ良かったのに。無線飲食にしちゃえば良かったんですよ。 そして間違いなく、転職しましょう。

立派なパワハラ

🐱
ぷ~パン
トピ主さん、これ労働局に相談した方がいいかも。「総合労働相談コーナー」で検索すると各地の相談所の案内が出ますよ。 証拠は?と言われると無いだろうから、これからはICレコーダーを持ち(スマホにもあるよね?) その録音を証拠に持っているといいですよ。 ランチだったら、伝票を写真とれるよね。 あとメモも必要かもね。 トピ主さんの会社あまりに異常すぎます。 早く次の仕事探しましょ。 トピ主さんもしかしてオドオドしてますかね?怖くてオドオドしてませんか? もしかするとそこにつけこまれている可能性もあるよ。 嫌だったら相手が怒ったとしても、徹底拒否しましょ。

転職を薦めます。

041
菖蒲
件の社員に対し、何らかの制裁を与えられたとしても、その社員からは恨みしか返ってこないように思います。 そもそも、誰かからたしなめられて止めるぐらいなら、最初からたかりませんからね。 最初、弁護士に入ってもらって、弁護士から犯罪の類いであること、止めなければ、何かしらの刑罰を与えることを言ってもらうことを考えましたけど、弁護士が去ったあと、逆恨みされる可能性あるな~と思いました。 なので、転職ですね。

本当にやるつもりなら

041
hipi
振り込みましょう。 ただ、その会話を録音してください。 あなたから話題にして、会話を録音しましょう。 いついつ持っていった本、早く返してください。あれはわたしがつかうためにかったんです。 お昼ご飯の時、伝票を押し付けて店を出るのはやめてください。なぜテーブルも違うのに支払いは私なんですか? 振り込めって、投資ってどういう意味ですか?振り込まないとどうなるんですか?冗談で言っているんですよね? これらに対する返しを録音してください。 そして3回ほど振り込んだら、弁護士のところに行きましょう。 あ、1回目から3回目までは少しずつ金額をあげておきましょう。 先輩にも、助長するように、あれでいいんですか?と聞きましょう。 ふざけるな、もっと出せ、というような話になるように、最初は2千円くらいでいいでしょう。 録音ですよ。 上司も聞いてわらってるなら、グルとみなします。 会話の中に、上司、笑ってないで、こんなこと何か言ってください、 この職場では、これが普通なんですか? という会話も入れておきましょう。

社長に直接

🐶
Hun
そのパワハラは、冗談ごかしの恐喝、 中高生レベルのカツアゲですよ。 零細企業なら、社長に直談判するか 労働基準監督署に行きましょう。

次の転職先を探して,さっさと卒業する。

😀
さだお
転職する前に忘れずに会社の経理にたかりに取られたすべての分(飴も)を計上し,経費として請求しましょう。 会社は支払うとは思えませんが,こういう馬鹿がいるということを部外に知らしめる上でもよいことです。上司が決済しないかもしれないので、退職時に人事を経由して請求しましょう。

少しは強くなりなよ

💢
みのふ
泣き寝入りするから、なめられるんだよ。 どの件も窃盗、脅迫を伴ったのなら脅迫が成立するんだってことくらいの知識を身につけなさい。 こんな会社首になったってかまわないでしょ。 出るとこで出て戦いなよ。 こんなかわいそうなわたし・・・うるうる。なんて私ってかよわいのかしら。ってとこかな。 案外、一生そうやって酔いしれてる方があなたは幸せなのかもね。 私には理解できないけど。

ビックリだね

041
ゴーストタウン
窃盗・恐喝、何でもありの会社ですね。 何をされても何も言わずにヘラヘラしているんじゃないんですか? 本来なら刑事事件として警察に告訴してもいいんですよ。 なぜ黙っているのか、なぜ辞めないのか理解できません。

怒れ

041
のんこ
やられているだけじゃだめです。 怒ってよし。 ちなみに、あー、本当にかわいそうだし 腹が立つなぁと思いながらトピを見ていた下に 「マイ○ビ転職」って広告が出ていて、 タイムリーさに笑いました(笑) そういうだらしなさを、平気で受け止めているから たかられるんだよ。 笑わないで、凄い冷たい態度で接すればいいし 一緒にランチ行く必要もないし 取ろうとしたら 「触らないでもらえますか?」 ってすごく冷たく言えばいい。 甘やかしているから、助長しているんだよ。 本気で嫌がっているように、周りからは見えてないのが問題でしょう。

基本は上司の上司に訴える

🙂
年配ですが
零細企業なら社長になるんでしょうかね。 それでもだめならその会社には諦めがつくでしょう。 次の会社に転職を決めてから、労働基準局、あるいは裁判所に訴えましょう。 それまでは、証拠集めをしましょうね。 会社のどこかにビデオを設置し、リモコンで電源をいれられるようにして。 この文面だけでも、パワハラ、窃盗が書かれていますから、簡単に証拠は集まると思いますよ。 そうそう、社長もパワハラに与するかもしれませんから、録音は必須です。 スマホの録音アプリをオンにして上司の上司、あるいは社長に改善を要望しましょう。 頑張ってください。

ブラック企業

041
紫陽花
今後は先輩の発言全てボイスレコーダーで 録音する。 上司に相談する際の会話もボイスレコーダーで 録音し上司としての義務を放棄している証拠 を全て残す。 お店で勝手に奢らされたら領収証やレシート全て 保管。 日記もつけておく。 ある程度の証拠が集まったら 然るべき機関へ相談を。

再度転職する。

😣
モロQ
の一択… ですね。 トピ主さんも仰る通り、零細企業ではパワハラだのセクハラだの訴えても真っ当な対応はまず期待できません。労基署も、中小零細のパワハラ案件など扱っても評価が上がらないから、真剣に取り組んでくれないと思ったほうが良いです。 世の中の現実として、ブラック企業は中小零細企業が断然多いです。 ワタミやユニクロなどがブラック企業の代表格のようなイメージがありますが、あれは大手だから分かりやすいから取り上げられているのであって、中小零細は逆にブラックが普通と思ったほうが良い。(勿論、中小零細でも真っ当な企業はいくらでもありますが) トピ主さんの年齢やキャリアが分かりませんが、とにかく、その企業は確実にブラックです。 可能な限り早く逃げ出しましょう。

ブラック企業

041
はなこ
まさしくブラック企業で、ブラック上司です。 以前、無理矢理何度も奢らされた部下が、上司をパワハラで訴えた訴訟があったのを覚えてませんか?それと全く一緒です。 労基に訴えて辞めるのが正解です。そこはもはや会社ではないのですから。

弁護士に相談

😠
piyo
実際にそのような事案で事件になって上司は逮捕されたというのは何度も今まであります。 上司に法の裁きを与えてください。

ええっ??

041
すっきりさん
恐ろしいぶらっく会社じゃないですか! ひっどい先輩ですね!それはどんどんエスカレートしますよ。独身者をカモるロクデナシですね。仕事をなんだと思ってるんでしょうか(怒) しかも上司もそんな感じじゃもうどうにもなりませんね。一番トップか労働組合かどうにか相談できませんかね・・?ああ、でもいくら上がなんだかんだと言ったところで現場はその先輩が仕切ってるんですよね・・・ とりあえず言うべきことは言わないと、もっと調子に乗ってきます。転職先探したほうがいいかもしれません。そのうちセクハラでもしてきそうで怖いですよ・・その人。

記録を残す

🐱
年増女
早く辞めなさい 辞めるまでの期間、何か要求される度にノートに記録を残すこと。 弁護士への相談もおかしくないですよ いったいどこの会社なのか教えて欲しいです。 許している上司もバカだね 私なら社長に直接直訴ですね

皆さんも書いていますが

🐧
ペンギン1961
 これは立派な犯罪です。ブラック企業としか言いようがありません。すぐに労働基準監督署に行ってください。  泣き寝入りすることは、他の被害者を増やすことになるので、絶対にやめてください。  ご健闘を祈ります。

転職をお勧めするのは前レスのとおりですが

😀
さだお
会社が全体としてそんなにグダグダなら,ユニオン入れることも一手です。 まずパワハラは間違いなく上司もそれを放置しているので管理義務違反です。 人事に直接請求して速やかに善処されないなら,外部ユニオンに相談し取られた分は取り返し,さらに慰謝料を請求しましょう。 少なくとも当人とバカ上司には会社側からのペナルティは期待できます。 転職前提の対応ですが。

犯罪

🐶
これはもう会社の誰それに相談レベルではないです。はっきりとした法律違反、パワハラ、犯罪です。外部に相談するレベルですよ。弁護士、労働基準局にいいましょう。 証拠を集めてください。録音、日記、全てです。 ここは強くなりましょう。応援でしています。

採用担当者に相談だ。

041
みみりん!
もう無理です。って、採用時の面接官だった人に言いましょう。 そうしなければ、物語は動きません。 先輩方のしてる事。犯罪ですからね。

弁護士相談してみては?

🙂
がんばるんだ!
読んでいても胸が悪くなりました。許せませんね。最悪の企業です。 できれば役所に行くか、無料の弁護士相談などでしかるべき処理をするべきだと思います。 そしてすぐにその職場は去ること。 そのまま残ってもいいことはありません。そのような社員をのばなしにするような企業はろくな未来はありません。下手すれば給料未払いで逃げられたり、もっと最悪のケースとしてはあなたのようにここまで気が弱いと職場の責任を負わされて金銭トラブルになりえます。 なのでその前に全力で逃げてください。 ご両親や信用できる友人はいませんか?誰かに相談をして一緒に処理へすすんだほうがいいです。

お願いです。辞めてください。

041
辞めて
本当の話ですか? だとしたら、 読んでいるだけで、気持ちが沈みそうです。 これって、どこかへ訴えても、 逆恨みされるだけで、 何も良いことなどない気がします。 今までかかったお金は諦めて、 速やかに退職を願い出てください。 理由も、 「仕事が合わない」とかそんなんじゃなく、 「結婚する」とか「親の介護」とか、 辞めざるを得ないような 明確かつ有無を言わせない事を言ってください。 早く逃げてください。 異常です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧