本文へ

心配性な父

レス9
(トピ主 1
🐧
あき
ひと
 皆さんのお父さんは心配性なところがありますか?

私の父は、裸足でいると「冷えるから靴下はきなさい」、自動車の駐車場が車が出にくい場所にあるのですが「お前ぶつけるかもしれないから、出しやすいようにしておいたぞ」と言って毎回出してくれていたり、その他、日常のこまごまとしたことを「お前のことを思って言っている」といって色々毎日言われます。

私のことなど構わず、自分のことを心配したらいいのに(高血圧&狭心症有り)と思います。
 有難いことではありますが、もう少し優しく言って欲しいなと思います。

ランキング

レス

羨ましい

041
かすみ
いいお父様をお持ちですね。あなたへの愛情所以です。そしてあなたもお父様のお身体を心配されていて。 私の亡くなった父もそうでした。 優しい言い方でないからこそ、第三者からみると愛情を感じますよ。

持病あるからかな…

041
おばさん
お父さん、 口には出さないけど 自分の身体具合悪いのではないかしら。 だから きつい言い方になるのでは? 服薬、治療していても 健康人みたいに スカッと気分良いとか なかなか ないですよ。 だからこそ あなたに健康でいてほしい 体調良く 気分良く過ごして欲しいのではないかな。 持病あると 先は短いなと覚悟してたりして 今のうちに子どもには注意しておきたい! 同じく持病持ちの私は そんなだけど、 お父さんも 少しそんな理由あるように思います。

それは問題あり

041
キンクマ
「おまえのためを思って」 これは強い束縛の言葉です。 あなたを自分の意のままに動かしたい。自分の期待から外れることを許さない。 でも、いずれあなたは彼の期待を裏切り飛び立つ。 今のうちから期待を裏切る練習をした方がいいかも。 「冷えるから靴下はきなさい」→「ほっといて」 「車を出しやすいようにしておいたぞ」→ 「余計なことしないで」

歳をとってから

041
ぱん
歳をとっての変化かも、と私の父が65を越えてからの言動でそう思いました。 心配する内容ではあるものの、「おまえはダメだから 」っていうのが挟まります。65前までは、全然そんなこと言わなかったのに。 子供たちが成長してきて(って私たち兄弟は40過ぎた中年ですが) 自分の老化、立場の逆転などに不安を感じていて抵抗しているのが、こういった言動になる。そのことに無自覚なんじゃないかと思います。 何でもよく知っていて、何でもできるお父さんとして尊敬してほしいんでしょう、と考えて、できる限り褒めて 満足してもらうようにしています。 ただ、私の場合は離れて暮らしているので、そんな発言に付き合うのはたまにのことで、トピさんみたいにしょっちゅうだと 疲れちゃうね。 加齢とともに、怒りっぽくなることも普通ではあるから、優しく言うというのは 難しいかもしれないね。 トピさんの気の持ちようを、「実は、お父さんの好きにやらせてあげてる」っていうのにしては?

「だからこそ」でしょう。

041
不倶戴天
高血圧&狭心症ということですから、己れの眼の黒いうちに、あなたとの思い出をたくさん作っておきたいのでしょう。 主治医から、余命宣告されておられるのかもしれません。

父親は娘が可愛い

041
パイナップル
娘に対しての父親はそんなものです。ぶっきらぼうでも愛情はある。分かってください。うちの父親も生前なんだかんだ言ってもそうでした。今は私が息子にそうです。父親は娘、母親は息子、何ででしょうね。心配で心配でたまりません。理解してあげてください。

言わせてくれるいい娘…

萩子
いつまでもどこまでも言ってくるお父様だと思います。 それで精神状態が安定を保っていると思って、うるさいなどと嫌がらないで下さい。 誰に対してもそうではないと思います。 言わせてくれる貴女は心のやさしい娘さんなのだと思います。 お父様のためにこれからも言わせてあげて下さい…

「お父さんは心配性」(幸田あーみん)

041
昭和生まれ
という漫画を思い出しました。 80年代にりぼんで連載されていました。

有難うございました。

🐧
あき トピ主
 皆様 ご回答有難うございました。  回答を拝見して、父の心情を慮ることができました。    今まで大病も無かったので、年をとって体がいつものように動かず、スッキリしないのが歯がゆくて、口調がきつくなってしまうのですね(いつも自称38歳といっています。アラ還なのに…)  ぶっきらぼうなところも、友人の穏やかで優しい父親(NHK今日の料理の後藤アナみたい)と比べてしまったところもあります。  愛情があるから言ってくれるのですね。  本当に親って有難いですね。  自分にも分かる日が来るかな。  当たり前のことですが、大事にしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧