本文へ

結婚前、結婚後の家庭管理

レス31
(トピ主 1
041
つじり
恋愛
初めまして、つじりと申します
質問させていただきます

現在同棲中ですが今後についてかなり不安があり質問に至りました
当方22 手取り21~26 残業40~50程度
相手22 フルタイムパート 8万程度 バツイチ子供持ち(3歳)

若年なのはご容赦ください。
世間知らず故の質問内容かもしれません、予め了承にてお読みください

書きました通りただいま同棲中です、が
相手が家庭管理や今後についての話し合いについて全くもって聞く耳を持たず悩んでいます

当初は財布、通帳を預け生活費の管理を任せていたのですが
「社内業務だからお金必要ないでしょ?」との理由で全くもらっておらず
仕方なくカードで生活していました(ガソリンその他1万~3万程度)

手取りの少なさから生活が苦しく私物を売ったり削れるものを削り銀行からお金を借りて生活を回していました
ですが、つい先月追いつかず借用枠が満額になってしまい大事にしてきた車も売り少しは楽になりました…

今回光熱費の未払いが発覚し
「家庭全体の収入と収支を出して欲しい」との話し合いを設けたのですが
「手取りの少なさは私のせいですか?」

「あなたの話し方とか態度がすごくイライラする」
など全く話し合いにならず困り果てています
ちなみに後者は話し合いを設けようとすると言われています

埒が開かないので通帳を取り返し、無理矢理に生活費を別々にしたところ
家事をしなくなり、夕飯も作ってもらえず おそらく反抗しているのだと思います
正直このままだと将来に不安しかありません

考えを改めてもらえないか悩みに悩んでいます

育児にお金がかかることは覚悟していましたが

無知故です
育児はここまでお金が掛かるのでしょうか?
もしよければ大体どれくらいの収入で子育てしていらっしゃるのか、など教えて頂けると参考になります

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

え?本当に結婚するの?

041
トックメイ
育児のお金の心配より、ご自分の心配をなさった方がいいですよ? 話し合いが出来ない相手とこの先、何十年も生活ができるのでしょうか? その年齢にして手取りが21~26万だったら十分だと思いますけど。 それでやりくりできないのであれば、いくらあっても足りませんよ。 車まで売ってしまってどうするのですか? まだ売れるものはあるのですか? 浪費家の相手と暮らす限り、借金は終わりませんよ? 私は同棲も解消してお別れする方がいいと思います。 まず、話し合いができない人とは家族になれません。 家族になったとしても、つらいだけです。

別れるべき

041
だめだよ
アラフィフ主婦です。 話し合いに応じないのはそれなりの理由があるからですよ。 貴方はこのまま彼女のお財布でいるつもりですか? そこまでされてもまだ別れない理由はなんでしょう? 二人に未来は無いと思います。 まだ22歳なら新しい出会いがたくさんあります。 誠実な方のようですので、お互いに支えあえる方とお付き合いすべきです。

あなたには無理

🐱
シェリル
その女性との別れをお勧めします。 ってかね、双方共に子供がありながら安易に同棲なんてするもんじゃありません。 主さんだって22歳ならまだ自分自身の事もままらないでしょう。 精神的にも幼いし、社会的に見たってまだヒヨッこです。 自分の事もままならないのに、1人の女性だけだとしても上手く支えたり理解なんて出来ません。 ましてや子供なんてついてたらさらに無理です。 まず主さんが仕事面にも社会人としても精神面も自立しましょう。 結婚を考えて支えたくて同棲しました、って言いたいかもしれません。 でも知識も経験も少ない自分の事を棚にあげて結婚を焦ったってなんにもプラスになるものは生まれません。 生まれるのはすれ違いだけです。 彼女さんも自分の手で母として自立するべきなんです。 男性に依存する生き方させてしまうのはそれは彼女さんの精神の成長を止めさせてしまうでしょう。 まだ22歳だけど、そんな生き方をさせてたら年だけとって精神が止まったままの女性が誕生します。 生活内容に目を向けるのではなく、自分の自立・彼女の自立に目を向けましょう。

結婚するの?!

🐱
ねこねこ
>家庭管理や今後についての話し合いについて全くもって聞く耳を持たず こんな人と?! …というか、彼女を置いておいても、まだ結婚には早いです。 借金しながら生活するって、おかしいです。 借金の原因が彼女とその子供なのだとしたら、 トピ主は「不幸」と結婚するようなものです。 目を覚まして!

子育てに金はかからない

🐴
鶴亀松竹梅
 認可保育園に通えば保育料は年収比例ですが、トピ主さんを含む、多くの家庭では、 家計に痛いほどの金額でもなく、医療費等もゼロの自治体が多いと思います。  とすると、3歳児で、かかる費用は食費と被服費程度ですが、べらぼーにかかる とも思えません。  もう少し、家計の内訳を公開していただかないと、なんともいえません。  ぶっちゃけ、公的支援に頼れば、無収入でも子育てはできます。

結婚するつもりですか?

041
情けねえ
私は子供がいないのですが よく家計相談で、教育費が増えるのは中、高校以降だから それまでに資金を貯めましょう!というアドバイスを目にします。 3歳ならそんなにかかるはずないと思いますが、 習い事をたくさんさせていたりするんでしょうか? トピ主さんの稼ぎを彼女がヘソクリにしているのでは? というか、まだ結婚してないのなら 養育費の負担は彼女と元夫の義務だし 彼女の生活費を負担する義務もトピ主さんにはないですよね。 なんでそんな彼女のいいなりになっている? 結婚なんかしたら骨までしゃぶられますよ。 あなた自身の人生を大切にね。

さっさとお別れしましょう

041
幸ひ住むと人のいふ
見たところ、彼女のほうが「手取りが少ない」ようですが? 彼女はあなたを好きなよりも、自分と子供の生活手段として見ている比重の方が大きいんでしょう。 つまりあなたがたは相思相愛の対等ではなくて、「アタシと子供が安定した生活をおくれるだけの金」が、あなたの稼ぐべき基準にされてしまっているんです。 少なくとも彼女の中では。 食い殺されないうちに逃げましょう。 あなたにも人権はあるんだから。 22歳でしょ? もっといい女性と出会える可能性はまだまだありますよ。 彼女には自活してもらえばいいんです、それが本来ですから。

早く逃げよう

041
カサンドラ
あなたは完全に金ヅルです 身の回りのものと通帳持ってうちをでましょう ウィークリーマンション見つけて下さい まだ若気の至りですみます 借金は仕事と健康な身体があれば返していけます しかしそのようなお相手と同棲を続けていくと人生取り返しがつかなくなります いいですか、すぐにでも別れて下さい 許可などいりません

育児費用なんて育て方次第で千差万別

041
生還を祈る
お金をかけようと思えばいくらでもかけられます。反面節約しようと思えば結構がんばれます。 たとえば幼稚園であれば保育費用が嵩みますが、低所得のシンママなので保育園ならほとんどタダのような保育料で見てもらえるはず。 服装もブランド服なのか、低価格の物や親戚のお古をもらったりで簡単に年間数十万かわります。 金持ちの子ばっかり良い目を見るようですが、親の甲斐性の範囲で育てるしかないのです。 月8万の親の子には、最低限コースで育てるのが品格というものです。 (といっても、児童手当と児童扶養手当も満額でているはずなので、他の子と比べてもそれほど惨めではない育児はしてあげられると思いますが) 足りないとしたら、お子さんのためではなく、彼女の浪費に回っている可能性が高いですね。 彼女、爪はデコってませんか?髪もロングでカラーリング、よく見慣れない洋服着てませんか?あとはスマホの料金やカラオケに消えているか。 それよりも、そもそも貴方には他人の子供を育てる義務はないんですよ?彼女の子供にいくらかかろうが、あなたが身を切る必要はないの、わかる? 公共料金を踏み倒すような女とは、早く切れなさい。

だからなのでは?

041
aaaa
そんな彼女だから「バツイチ」なのでは? 育児に無知とかでは無く彼女が何に幾ら使ってるのか把握しなくてはいけません。 3歳でフルタイムですよね?申し訳ないのですが・・母子手当はどうされているのでしょうか?養育費は頂いてないのですか? 同棲しだすと解除される可能性ありますからね。 内勤だしお金いらない・・ならお弁当でしょうか? 22歳、正直そんな彼女との未来を見る理由はなんですか? 彼女と一緒に居なければもっと自由なのではないですか? だから「バツイチ」なのではないですか・・・・彼女・・・ もっと、考えた方が宜しいかと・・・

なんで

041
あこ
あなたなんでそんなに若いのにそんな生活させられてるの? 3歳の子はもちろんあなたの子供じゃないよね? 前夫からの養育費はどうなってるの?? あなたの借金も含め、いろいろと信じられないです。 お別れして、きちんと給料から毎月借金返して、自分の人生を歩いた方がいいと思いますよ。 その彼女はダメです。 あなたもダメです! 軽々しく借金などしたらいけない!

別れましょう

🐤
春雨
2人の収入から、家賃と保育園の費用を差し引いてください。 いくら残りますか? 私なら食費や光熱費などの生活費は6万以内でやりくりします。 残りは貯金や保険に回しますよ。 悪いことは言いません。 さっさと同棲を解消して別れなさい。

目を覚ましなさい

041
日向
お子さんは、女性の連れ子ですよね。 入籍もしていないのだから、トピ主さんに扶養義務はないですけど。 育児にお金がかかるなら、その費用は相手女性が自分で稼ぐのが筋です。 同棲はトピ主さんに何のメリットもありません。 トピ主さんは相手女性の金づるになってますよ。 このままでは生活が苦しくなるだけです。 同棲は即刻解消すべきだと思います。 ただ、相手女性のような神経の図太い人は、手にしたものは簡単に 離さないと思います。縁を切るのに苦労するでしょうね。 若気の至りとはいえ、簡単に同棲をすべきではありません。 相手がバツイチ子持ちなら尚更です。

金づるにされています

041
あかさたな
あなたを給料運搬人としてしか見ていませんね。 ご自分で8万しか稼いでないのにひどいいいぐさです。 ご自分のとあわせて30万近いお金がありながら、光熱費未払いってありえません。 社内業務だからってお小遣い0円もありえません。お相手は搾り取れるだけ搾り取ろうという魂胆ですよ。 育児にどれだけお金がかかるかは、かけ方次第なのでなんともいえませんが、まだ3歳でしたら保育園代を除いて1~2万円あればなんとかなるでしょう。 あなたはお人よし過ぎますよ。それとも貢君になりたいのですか? まだ籍を入れなくて幸いでした。さっさと別れましょう。

そりゃ、別れた方が良いです。

041
おばさん
手取りで21+8=29万もあるならば、5万位貯金しても 十分に生活していけます。 にもかかわらず、借金枠一杯?光熱費も払ってない? そこで 主様が家計を管理することにしたら、夕食も作らないって…。 お相手は、相当に問題ありの方のようですね。 すぐに別れた方が良いです。しかし、簡単に別れてくれますかね? たちの悪そうな感じですね。逆切れされたり、ストーカーされないように 十分に準備してからお別れを言い出した方が良いですね。

早く逃げなさい

🐧
さくらんぼ
だまされていますよ。 早く逃げなさい。 依存女はしたたかですから。 知り合いに、そんな女性がいますが、しばらく見ないと相手の男性が変わっています。 今なら逃げれますから。 依存女は強烈ですよ

早く逃げましよう

041
殲滅
家計管理をまかされていて、家賃 光熱費とか払わない人がまともだと思いますか? あなたは金づるです どうせ元の相手から養育費も取れていないのでしよう まだ若いのだからもつとまともな相手が幾らでもいますよ

しっかり

041
ぽぽた
育児云々より光熱費を後回しにし未納にするのは感覚がゆるいと思います。 それを含め、カードローン残高や消費者金融のカードの有無など、個人信用情報に留意してください。後々銀行に借りるときなどに影響することがあると聞きます。 今時悪い方ではない収入で収支を合わせず、話し合いもできない相手。皆さんと同じく別れることを勧めたいですが、そのお子さんをご自分で成人させる覚悟ならいいと思います。家計は主さまがやりくりした方がいいかもしれません。

やはり

041
つじり
皆様のレス見てるとやはり異常なのですね 3年間一人暮らししていましたがその時の貯金も使い果たし、あとはトピ内容通りです 所々ですが返レス致します >ってかね、双方共に子供がありながら安易に同棲なんてするもんじゃありません。 私に子供はおりません、相手方の連れ子です >もう少し、家計の内訳を公開していただかないと、なんともいえません。 あまり詳しく書くと特定されかねないので 家賃4万ちょっと、双方スマホ持ち計2万、相手方新車持ち ぐらいまで明記します 当方のスマホは近い時期に脱キャリア予定です >3歳でフルタイムですよね?申し訳ないのですが・・母子手当はどうされているのでしょうか?養育費は頂いてないのですか? 母子手当は受け取っておりません、不正受給になるので同棲時に申請を出し解除しました 養育費については教えてもらえません 話し合いしようにもトピ内容通りです 守秘義務が多すぎる、家庭の話をしようとすると怒る 辺りから推測するに言えない収支がある、と踏んでいます 母子手当がある時はもっと楽だった、とよく聞くので 書ききれないので次レスに続けます

続き

041
つじり
母子手当がある時はもっと楽だった、とよく聞くので なぜいまこうなっているのかは収支がないため正直わかりません 単計算しても残る計算なので 子供にお金がかかっている、と自分中のどこがで信じていたのかもしれません 皆様の仰る通り 同棲に価値は感じていません 同世代でもさすがに相談出来る内容でなくここで書かせて頂くような流れになりました 結婚の将来につきましても同様です 長い付き合いを経てからの同棲でしたがやはり本性はわからないものですね…(と言ってもそんなに交際歴は長くないのですが 私の身を案じる方が多く感涙の極みです 最後に この収入でも子育ては十分可能なのか(ある程度の貯金、月1の外食など 教えてもらえませんでしょうか

エクス・マキナ

🐷
とんとん
2015年公開の映画「エクス・マキナ」。機械の体に人工知能を持つ美しい人間型アンドロイドであるエヴァ。このラスト・シーンを見れば、トピ主は逃げ出す決心が付くと思う。 残念なのは、日本でまだ公開されてないない事。 最後に、小説家、アレクサンドル・デュマの言葉とされる格言。 「女とは驚くべき存在だ。何も考えていないか、ぜんぜん別の事を考えているか、そのどちらかだ」

早く逃げなさい

041
50才女
金遣いが荒く、話し合いに応じない人間は男女どちらでも結婚に向かない人間です。 3歳児ならオムツがいらないんだから、保育園代と食費と被服費だけでしょ。 だったら保育園代プラス2万円もいらないくらいですよ。 医療費だって無料の自治体がほとんどです。ネットで調べてね。 習い事はお金のある人がすればいいけど、ないならする必要はない。 彼女の連れ子なら養育費の責任は元夫にあるの。まだ結婚してないんだから。 働いてるあなたに小遣いも渡さないのは経済的DVです。あなたが通帳取り戻したのは正しいです。 光熱費が払ってなかったって、彼女パチンコでもやってるんじゃないの? どちらにしても自分の都合の悪いことはキレて、相手があきらめるまで無視や嫌がらせをする。 こういう人間は一生治らないし、家族全員が不幸にる。だからバツイチじゃないの? あなたも間違った同情心を捨てないと、不幸の道にまっしぐら。 彼女はあなたを利用することだけ考えてるんだよ。 さっさと引っ越しして二度とかかわらないのが一番です。 彼女が文句言って来たら市や区の無料法律相談の弁護士に相談すればいいと思います。

説明が不十分でした

🐱
シェリル
>ってかね、双方共に子供がありながら安易に同棲なんてするもんじゃありません。 まず主さんに子供が居ないのは理解してます。 【ただ、双方共に軽率過ぎます。”どちらかに子供がありながら”安易に同棲なんてするもんじゃありません。】って言いたかったのです。 双方共に子持ちという意味でなくて、双方共に”子供ありきの恋愛・同棲が軽率だ”って言いたかったのです。 そこ理解して頂けましたでしょうか。 説明不足で誤解を生む文章で申し訳なかったです。 そして本題ですが・・・ そもそも子供無しのフリーな2人でも、安易な同棲はしてはダメなんです。 ちなみに同棲反対主義じゃないですよ?私自身同棲の経験はあります。 が、【お勧めする同棲】と【してはダメな同棲】とがあるって言いたいのです。 それは何故か。 主さんの思慮の浅さ、彼女さんの幼さ(子持ちじゃなかったとしても)、での関係での同棲は反対です。子供が居ないと考えてもその彼女さんとでは絶対上手きいきません。 子供がいる上での恋愛や再婚についてあなたも彼女さんも安易すぎるんですよ。 子持ちの恋愛・同棲について真剣に考えて下さい。

のんきなこと言ってないでさっさと逃げなよ

041
なでしこ
>この収入でも子育ては十分可能なのか(ある程度の貯金、月1の外食など ↑普通の女性と結婚すれば十分可能です。 でも、今の彼女はダメですね。 残業もこなしているパートナーに小遣いも渡さず支配しようとする女なんだから。 お金を支配できなくなると食事もつくらず無視をするって… 幼稚で自己中でどうしようもない女ですよ。 こういう女は言いたいことをいわない男にとりつくんでしょうね。 3歳児の子育て費用なんて保育園代以外なら1万でも足りるくらいです 服なんておさがりや中古で大体間に合うんだから。 彼女ギャンブルで借金作ってませんか? ギャンブルで借金作る人って、すごく巧妙で家族でもわからないうちに限度額まで借りますよ。 ま、とにかくわかれて普通の女性とつきあってください

できるんじゃない?

041
家計下手
収入の部:主の平均手取りが23万、彼女8万、児童手当1万。合計32万。 支出の部:家賃4万、水道光熱費2万、通信費2万、食費4万、日用品2万、被服費1万、雑費1万、教養娯楽費2万、子供費3万、予備費1万、ガソリン保険料3万、主小遣い2万、彼女1万、貯蓄4万。合計32万 実際は、私物を売ったり借り入れで3万くらい作ってた?そうすると 現実の収入の部:35万 支出のほうは、水道光熱費ブッチ、主小遣いなし貯金なしなので△8万。最近まであった主の車費用3万、借り入れ利息2万で、 現実の支出の部:29万 あら?35万-29万=6万どこに消えたか判らないわ?? 新車の購入費用ってどうなってんの? まあ生活成り立たないんだから、別れるしかないでしょ。そしたら母子手当てとかいろいろ貰えるしさ。

それでも、周りの知人に相談すべき

041
みかん
とぴ主さんの文章はたいへんしっかりしていますが、しかし考え方はやはり幼稚だと思います。 結婚生活は、相手との信頼がなければ成り立ちません。収入が低いにもかかわらず守秘義務が多い、自分一人のお金ではないのに収支決算を出さない、では話になりません。これでは「結婚生活は出来ない」ということを、とぴ主さんが理解すべきです。 もう一つ、過去の貯金を使い果たし、車も売るとは、尋常ではありません。理由が何であれ20万以上の収入がありながらこんなことではダメなのです。彼女の連れ子の養育を心配するよりも、自分の立ち直しをまず真剣に考えるべきです。 同棲をしたことで、何故か一人で「彼女の子の父親」になったつもりでいるのかもしれませんが、現在はとぴ主さんに養育の義務はありません。それ以前に先に書いたように、とぴ主さん自身が大人になるべきです。周りの知人(できれば年上)に相談し、自分の立ち直しをするのが一番の優先事項ですよ。彼女とは一度距離を取る(別居する)べきです。本当に縁があるのなら、一度距離を置いても結婚する機会があるでしょう。

単にだらしないだけ

041
ちゃちゃこ
世帯収入30万前後で子供1人。確かに楽ではありません。 でもそれは「光熱費等全て支払った上で貯金するのが難しい」という意味で、光熱費も払えない、働く旦那さんに昼食代や小遣い(という表現が正しいかはわかりませんが)も出せないというものではありません。 それに彼女さん、パートとはいえフルタイムで月8万?それ本当ですか? 仮に1日実働7時間×月20日だとすると、時給500円代ですが・・・ トピ主さんへの出費を削るだけ削って、自分は蓄えてるってことないですか?

別れなさい

😝
老婆心
若さゆえでしょうが、人を見る目がなさすぎます。貴方に親御さんがいるのなら、きちんと相談して御覧なさい。貴方が息子なら、悪役に徹して別れさせますよ。 貴方の現状は惨めで、馬鹿げています。今、貴方がするべきことは信頼できる大人に相談することです。社会人ではあるようですが、一般常識に欠けていますよ。 同棲を解消し、もっと自分育てをしましょう。仕事のスキルを上げる、趣味を持つ、友達と沢山遊ぶ、兎に角いろいろな経験を経て自分を磨いてから、結婚を考えましょう。 今から5年間は修行です。まずは、別れること。総てはそこからです。

結婚前提の同棲は「価値観が合わない」なら解消すべし

おやぢ
トピ主さん、お疲れ様です。 >相手が家庭管理や今後についての話し合いについて全くもって聞く耳を持たず悩んでいます 経済観念が違い、その上意見のすり合わせも拒否するような相手は生涯の伴侶として以ての外です。 >考えを改めてもらえないか悩みに悩んでいます 同棲期間は「お試し期間」ですので、お相手に「考えを改めてもらう」必要はありません。 「可」か「不可」の何れかですので。 >育児にお金がかかることは覚悟していましたが 育児に要する費用はお相手とお相手の元夫の責任ですので、トピ主さんが費用を出す謂れは 全くありません。 >無知故です >育児はここまでお金が掛かるのでしょうか? 重ねて言いますが、育児に要する費用はお相手とお相手の元夫の責任ですので、トピ主さんは びた一文も出す必要は有りません。 >埒が開かないので通帳を取り返し、無理矢理に生活費を別々にしたところ >家事をしなくなり、夕飯も作ってもらえず おそらく反抗しているのだと思います >正直このままだと将来に不安しかありません 可及的速やかに同棲を解消することをお勧めします。 彼女に洗脳されかかっていますよ!

つい先日 (ほぼ愚痴です、ご注意を)

041
つじり トピ主
最近ドタバタしておりお返事遅くなりました ここ数日間彼女が子供を置き去りにし家に帰らなくなり 問いただしていたところ、浮気していたことが発覚し そちらの相手と同棲する という結論になりました 一方的に出て行く、と言われたのですが自分の中で踏ん切りが付かず 精神的にかなり参っています ここまでしたのに… と思う反面 生活のことばかり見ていて家庭と彼女を見ていなかった というのが浮気の原因のようです 自分も悪いのですがイマイチ腑に落ちません 子供は連れて行けば私を探しまわるからおいて行った、とは言っていますが 子供が邪魔なだけでは… としか取れず心配です 本気の恋でしたが 皆様のレス通り逃げられた、といえば逃げられたのかもしれません ですが…わかっていても堪えますね ここ数日明らかに素っ気なくなり前にもまして貶すような扱いになっていたので 不安はありましたが的中するとキツいです 仕事にも影響出ています… 皆様返レス頂き誠にありがとうございました トピはしばらくこのままにしておきたいと思います(返レスあれば嬉しいため) よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧