本文へ

どんな心理なんでしょうか?

レス14
(トピ主 2
041
ささみ
ひと
小二と年長の兄弟がいます。 同じく年齢や性別も一緒の子を持つママAさんと親しくさせてもらっていました。 3~4ヶ月に一度外でランチする感じのお付き合いです。 数ヶ月前からさらっときつい言い方をされることがあり、気になっていました。 それから数ヶ月後、突然避けられるようになりました。 他のママ達がいるところではわからないように、でも私を避けているのは明らかでした。 理由もわからず、私も食事がとれず眠れない日が続きました。 幼稚園にお迎えに行くのもしんどく、お迎えの時間をずらしたりしていました。 年長の子供同士仲良しなので帰りに遊ぶことができなくて、子供に寂しい思いをさせてしまいました。 田舎なので小学校中学校も一緒になります。 兄弟2人なので長いつき合いになるママなので、失礼の無いようにつき合ってきたつもりでしたが、 このようなことがあって今後、会話もすることもないだろうと思っていました。 私からも距離を置きました。 避けられるようになり1ヶ月ほど経ち、最近向こうから話しかけてくるようになってきて、少し困惑しております。 何事も無かったかのように接してくるので、一応会話には答えていますが向こうが何を考えているのかわかりません。 これってどんな心理なんでしょうか。 主人に相談しても全然だめなのでここに書かせてもらいました。

ランキング

レス

どんな心理なのか

041
オーバー70
小町特有の表現「どんな心理」というほどのレベルではなく、相手の都合で 「これはまずい」と気づいたから近づいてくるだけのこと。何もなかったかのように付き合えば良い。 試しに「心理」をキーワードにして当欄を検索してごらん。

邪推ですが

041
餃子
トピ主さんに悪気は無くても、何か気に触ることがあったんでしょうね。 で、キツいことを言ったり、避けたりした。 その状態をしばらく続けて気が済んだ。というか、冷静になってみて、これはまずいと思ったんでしょう。 これからも同じ地域でつきあい続けなければならないし、また元通りにならないと、と。 で、何事もなかったように振る舞ってるんでしょう。 邪推ですが、こんな気持ちじゃないでしょうか。

うん・・

041
minami
何か理由がるのかないのか分からないけど・・ あなたが気に食わないから無視して、その気持ちが落ち着いたからまた声かけてきた・・ そのままだと思いますよ。 心理とかそんな深い物はなく、ムコウは気まぐれで感情の赴くままにやりたい放題なだけです。 そういう人ですから。あなたはある程度距離を置いて適当に相手していればいいですよ。 近づいてきても「知らんがな」って感じでしょ。

心理って・・・・

041
豆ちゃん
そんなことここで相談しても 正しい答えは出ないとは思わないんでしょうか? ランチに行くような仲良し関係ならば 避けられた時点で 理由を相手に聞けば良かったのではないですか? 失礼のないように付き合ってきたつもり・・・でも それはあなたがそう思っているだけで Aさんからすれば 何か理由があったのかもしれないですよ。 あなたがうっかり失礼な言葉を言ってしまった。 子供のことでトラブルがあった・・など 向こうから話しかけてきたのは Aさんの心のなかで あなたへのわだかまりが消化出来たからではないですか?  何を考えているのかわからないのはお互い様。 どんな心理って・・・まるでAさんに非があるような言い方ですが・・・。

単にムーディーな方なのではありませんか?

💍
さんじぇるまんでぷれ
ひと月間、トピ主さんを悩ませた彼女の身には、こんなことが起きていたのかもしれません。 ご夫婦間での揉め事があった。 お子さんが彼女の期待を裏切った。 騒音など、隣家との間で悩ましい問題が起きていた。 投資がうまくいかなかった。 他のママさんとの関係が悪かった。 体調が悪かった。 雨が続いて洗濯物がなかなか乾かなかった。 ダイエットが苦しかった。 頼んだ水道屋さんがなかなか来てくれなかった。 等々、中には耳を疑うような些細な出来事を言い訳にして、 ムーディーな方々はご自分の不機嫌な感情を顔や態度、言葉の棘で周囲に伝えるそうです。 伝えられる側は、訳が分からず我が身を責めます。 彼女に嫌われたのはなぜ?私は何をしたかしら?と。 ですが、いくら考えても思い当たるふしが無ければ、答えは一つです。 単に彼女がムーディーなだけ。これは彼女の幼く不安定な精神の証明です。 対処法は、彼女が不機嫌な時もご機嫌な時も常に、少なくとも3メートルは離れて会話をすること。しかも毎年50センチずつ、その距離を増やすこと、なのだそうです。 つまり、こういう方とは徐々に離れていきなさい、ということですわね。

私も過去に

041
傀儡課長
そのようなイジメをしたことがあります。恐らく、あなたのことが妬ましかったのでしょう。 最近、何もなかったかのように話しかけてくるのは、自分の気持ちに折り合いをつけることができたからでしょう。

仮説ですが

041
ラズベリー
田舎には、都市に比べて 相手への不満や要望があってもハッキリ言わない人 が多い…と、田舎出身の主人に聞いたことがあります。 ※すべての田舎の人がそうだという意味ではありませんし、 どこからどこまでを田舎とするかも微妙なので あくまでそのような傾向があるらしい…という話です。 Aさんはトピ主さんに何らかの不満を持っていたが (原因は分かりません、Aさんの一方的な思い込みの可能性もあり) ハッキリ言わず、代わりにキツイことを言ったり避けたりしていた。 しかし、何らかの理由で(誤解が解けたか、あるいはトピ主さんとやはり仲良くしなければと思う理由があったとか) またお近づきになりたくなり、接近してきた。 という感じじゃないですかね…。 Aさんに不可解な行動の理由をズバッと聞いてしまうという方法もありますが、正直に答えてくれない可能性が高そうな気がします。 当面はお子さんのことも考えて、 表面上仲良くしておくのが無難ではないかと思います。

相手が何を考えているのか

041
ゴーストタウン
何も考えていない。 自分の都合で離れ、自分の都合で接近してきただけです。 不快に思うなら離れたままでいいと思いますけどね。

悩んでる世界が狭すぎる。

041
みなみ
ちょっとキツい言い方になるかもしれませんが、お許しくださいね。 >理由もわからず、私も食事がとれず眠れない日が続きました。 トピ主さまは暇なのでしょうか? たかだか1人の友人の態度の為にこんなに思い詰めるとは、他に考えることないの?と思ってしまいます。 仕事されてますか?他に打ち込むことはないのでしょうか。 友人ですが、ママ友とうまくいかない云々でグチを言っている人は、結局暇だよ。暇だからくだらないことで悩んでるんだよ。 仕事してると、そんな生産性のないことで悩む暇ないもん(苦笑) って言っています。世界が狭いから、その中でのことがすべてだと思い込んで、それがうまく行かないと、まるでこの世の終わりみたいに思い詰めて・・・ 申し訳ないけど、トピ主様の悩みなんて、そこまで悩むほどのものですか? 田舎で暇なんですよ。もっと世界を広げましょうよ。

単にその人が

💔
チョコ
・気分にむらがある人 ・我儘 ・周囲を振り回すタイプ なだけですよ。 こういうタイプと付き合うと エネルギーが消耗するから私は距離置いてます。

レスありがとうございます

041
ささみ トピ主
>そんな事ここで相談しても 正しい答えは出ないとは思わないんでしょうか? ランチに行くような仲良し関係ならば避けられた時点で 理由を相手に聞けば良かったのではないですか? 避けられている以上、Aさんが本心を言うとは思いません。 正しい答えは出なくても、いろんな意見を知りたいのでここに書きました。 >恐らく、あなたのことが妬ましかったのでしょう。 Aさんのご主人は会社を経営しています。 うちはサラリーマンなので、妬まれることはないと思っていました。 思い返せば、うちが行った旅行先をすぐにAさん家族が行くんです。 夜遅く着いて寝るだけというムリしてるような感じなんですが、どうしてそこまで?と思うことが何度かありました。 あと、マラソンの選手が発表になった辺りから避けられています。 まさかとは思いますが、うちの息子が選ばれてAさん息子が選ばれなかったというのもあるんでしょうか。。。 こんなことで?と思いますが相手を避けるようなことなんですか?

つづき

041
ささみ トピ主
>トピ主さまは暇なのでしょうか? たかだか1人の友人の態度の為にこんなに思い詰めるとは、他に考える事ないの?と思ってしまいます。 仕事されてますか?他に打ち込む事はないのでしょうか。 仕事はしていますがいろいろあり、精神的に弱っている時期でした。 Aさんは大人な対応ができる人なので、こんな事をする人だと思っていなかったので、とてもショックでした。 でも、今回のことは勉強になりました。 今後は表面上のお付き合いでいこうと思います。

何となく面白くない

041
さらっときつい言い方とは、どんな内容ですか。 そのセリフから何が気に入らないのか想像できそうですが。 さらっときつい言い方をしても、トピ主さんも表面上はさらっとしているから、余計にイラっとするのかな…と。 悩むくらいなら「Aさん、きっつ~今の何!?」とか、さらっと言えばいいのに。 他のママの前ではわからないように? 判らないと思っているのは当人同士だけ。 微妙な空気は感じていると思います。 年長くん達も薄々は気づいているかも… Aさんと関わりの薄めで、一番お喋りな人に相談すれば、心理?を教えてくれるはずです。 同性で同学年の子供か… 嫉妬と言えば嫉妬ですが、何となく面白くないって事だと思います。 トピ主子がズバ抜けているなら諦めもするのでしょうけど。 でも、元々田舎のお付き合いは腹八分目ですよ。 ずっと顔ぶれが変わらず関わってゆくのですから。 つかず離れず、程々に。

単なる嫉妬でしょう

🐤
華子
トピさんお疲れ様です。 彼女は会社経営の奥さんですからプライドがあるのでしょう しかしトピさんの方がなんとなく幸せ感があって、子供もよい子。 嫉妬が抑えられなかったんだと思いますよ でも、トピさんがへこたれなかったし毅然としてみえた。 意外とタフなんだなと思って、敵にはできないと思ったんでしょう。 だからまた近づいた。 油断してはいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧