見てくださりありがとうございます。
年長6歳の娘がおり、ママ友というママ友がいない会話が不得意な30代コミュ障の主婦です。
学生時代の友達や独身時代の同僚は年に1回会える子が数人いるくらいです。
幼稚園では行事などでのちょっとした待ち時間にぼっちになることもあります。駐車場から園までの数分の道のりで他のママさんに会いそうになると、何話そう何話そう、気付かれないといいなと思うくらいにはコミュ障です。
先日スーパーでばったり会ったママさんからこんにちはーと声をかけてもらったのに、コミュ障がゆえ話題が出てこず、こんにちは〜ではまた〜とササッと立ち去ってしまいました。
そのママさんとは幼稚園でお迎えの際少しお話できる間柄ではあり、あまり緊張しないで途切れず会話できる方です。ママさんは自分は人見知りなんだと言っており、そのままママさんが折角声をかけてくれたのに突然声をかけられるとプチパニックになり瞬時に立ち去ってしまってめちゃくちゃ後悔しています…
どういう心構えでいたらパニックにならずに済むでしょうか…そんな簡単なことではないとはわかっているのですが、後悔が半端なく今回初めてトピを立てさせていただきました。
ぜひご教示お願いします。