本文へ

ママ友との会話について

レス5
(トピ主 1
🙂
みみ
ひと
見てくださりありがとうございます。 年長6歳の娘がおり、ママ友というママ友がいない会話が不得意な30代コミュ障の主婦です。 学生時代の友達や独身時代の同僚は年に1回会える子が数人いるくらいです。 幼稚園では行事などでのちょっとした待ち時間にぼっちになることもあります。駐車場から園までの数分の道のりで他のママさんに会いそうになると、何話そう何話そう、気付かれないといいなと思うくらいにはコミュ障です。 先日スーパーでばったり会ったママさんからこんにちはーと声をかけてもらったのに、コミュ障がゆえ話題が出てこず、こんにちは〜ではまた〜とササッと立ち去ってしまいました。 そのママさんとは幼稚園でお迎えの際少しお話できる間柄ではあり、あまり緊張しないで途切れず会話できる方です。ママさんは自分は人見知りなんだと言っており、そのままママさんが折角声をかけてくれたのに突然声をかけられるとプチパニックになり瞬時に立ち去ってしまってめちゃくちゃ後悔しています… どういう心構えでいたらパニックにならずに済むでしょうか…そんな簡単なことではないとはわかっているのですが、後悔が半端なく今回初めてトピを立てさせていただきました。 ぜひご教示お願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ふーん

🐤
しよ
面白いですよね、こういうトピあがりますが、結婚してますよね。どうやって旦那さんと話て知り合ったんだ?って思います。 女性がダメで男性には話せるタイプなら同じ事話せばいいんですが。 真似から入ればいいですよ、私も話は上手な方じゃないですが、よく話すかたのいい回しとか、なるほどと聞いています。ほどほどに頑張ってますよ。 質問されたら答えて、○○ちゃんはどう?と質問返ししたり。突拍子もない事以外は全て相槌は肯定してますね、そうだねって。大事な事以外あんまり真剣に聞いてません。ママ友ですから。 まずはこんにちはーで話したい時は立ち去らない事ですね。 早く帰りたい時は立ち去りますし、無理して仲良く!と思うから緊張するのでは? 話したくないなら話さなくていいですよ。

パニックになるなら専門の病院で相談してみては?

🙂
梨央
>どういう心構えでいたらパニックにならずに済むでしょうか…そんな簡単なことではないとはわかっているのですが、後悔が半端なく今回初めてトピを立てさせていただきました。 本気で悩んでる人は病院で相談すると思うのですが… どうしてトピ主さんは「簡単なことではない」と分かってるのに病院に行かないんですか?医師にもコミュ障全開で何も話せないってことでしょうか?でも子供を産んでるんだから当然病院で診てもらってましたよね?ならば受診は可能だと思いますよ。 本当のコミュ障は結婚も出産もできません。 トピ主さんは男性とのコミュニケーションは得意だけど女性は無理という人なんです。 同性との関わりが苦手って人は普通にいるのに、これをコミュ障なんて言葉で片付けようとするから益々苦手意識が激しくなるんですよ。 開き直れば良いじゃないですか。 ママ友が本気で欲しいと思ってる人は努力すると思うし、努力しようにも難しいなら医師に相談しようって気にもなると思います。でもそれをしないトピ主さんは実はそこまで求めてないんですよ。ママ友を。 話しかけられたらそうなるから困るってことなら、話しかけるなオーラ全開で歩くのも一つの方法かと。ぼっちに見られるのが嫌って理由だけで友達を作る歳でもないですよね。そういうのは学生時代で終了で構わないのでは?トピ主さんは少し子供っぽいかなと思います。 子供は自分で友達を作れます。 ママ友繋がりの友達は実際は親から押し付けられただけの友人関係なんですから、合わなくなれば子供は自分の意思で離れて行きます。子供のために友達をなんて考えても、選んだママ友の子が自分の子に合ってるかどうかは別問題です。 せっかく異性とは普通にコミュニケーションが取れるから結婚も出産もできたのに、コミュ障なんて思い込んで全てを一括りにしてたら、そのうちこの世の全ての人間が無理になってしまいますよ。

攻めのマインド

🙂
ゆかたん
目を見て話す。 外出時は常に、だれかと鉢合わせるだろうと考える。 トピ主のような人はむしろ、外で就労したほうがいいと思うわ。 コミュニケーションを取らざるを得ない状況を強制的につくり出すことで、臨戦体制に慣れる。 そうでもしないと、頭が悪くなるよほんとに。 これに慣れてくると、自然と会話成立します。 コミュ障なのに、どうして幼稚園にしてしまったかな。

定型文を用意しておく

🙂
さんさん
ママ友との距離感って独特ですよね。友達じゃないのに友。これいかに。 こんにちは、の後の定型文を用意しておくと、二言三言話せてしゃべった感が出ますよ。 ありきたりですが、「寒いですね〜」 感想そのまま「このスーパーで会うの初めてですね。よく来られるんですか?」 園の行事について、例えば生活発表会の衣装など、もう用意されましたか〜?大変ですよね〜 みたいな、当たり障りのない事をあらかじめ考えておくと、誰に会ってもおどおどせずにすみます。 あとは、言葉が出ないときは身振りを大袈裟にするといいですよ。 こんにちは、も、ただこんにちはではなく、わあ!って喜んだ感じでこんにちはを言う。去る時も、にこにこしながらぺこりするだけでも、印象は変わります。

レスありがとうございます

🙂
みみ トピ主
レスを読ませていただき、コミュ障やプチパニックと言う言葉は大袈裟すぎて不適切でした。人付き合いが苦手、混乱などの方が適切でした。 保育園や介護施設で働いていたので女性の世界では少なからず立ち回れていたと思っていたのですが、当時可愛がっていただいたのは40〜50代の女性だったのでママ友はまた違う感覚でした。結婚も職場の先輩から私の性格を心配されて今の夫を紹介していただいて、幸運にも趣味や生活スタイルが合って結婚に至れました。 保育園で働いていた時、親自分の子どもは幼稚園に入れたいと思っていました。でもほんと就労していた方が送迎の時間がズレてママさん達に会わないし、ママ友のこと考えてる暇なんてないからその方が絶対いいですよね。下に未就園児の子もおり、仕事は下の子が園生活に慣れてからがいいと思っています。就職してすぐ子どもが熱で急な呼び出しや行事などで休みがちになるのは迷惑になってしまうので… ママ友となると途端に緊張してしまうんですよね。自分に自信がないのもあると思います。 定型文用意します!ワンクッション置くと少し冷静になれて、会話が出来そうな気がします! 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧