本文へ

国立大学の人事

レス4
(トピ主 0
041
Cat Cafe
仕事
10日ほど前に、某国立大学で面接をしました。そのときに、「次の教授会にかけるので、返事は7月か9月になると思います」といわれました。

あまり相手に迷惑をかけたくないので、フォローアップもあまりしたくないのですが、9月からVisitingのポジションの話が出てきました。

面接後、特に連絡もありませんが、一応Visitingのポジションの話をしたほうがいいでしょうか。また、教授会にかけるということは、一応面接は受かったという理解でいいのでしょうか。一応、ほかの大学を受けてるか、うちは第一希望か、そういったことは聞かれました(もちろんYesです(本気で))

いろいろ大学の人事も変化が起こっているようなので、どんなお返事でも大歓迎です!本当に行きたい大学なので、相手にも失礼があってはと思って、、。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

待つしかない

🐶
大学教員
教授会で投票して決まったら、その晩にでも連絡が来ると思います。選考委員会の原案が教授会で否定されると、書類審査で落ちた人を繰り上げて追加面接して決定するケース等がありますので、その場合は、8月は教授会が無い大学が多いですから、9月になるという事なんだと思います。 visitingの話は国内ですか?その国立大と同時に通えるなら全く問題ないと思いますし、言う必要も無いです。通えないなら、どちらが人生にとって重要か?で選択する必要があります。 あと、大学の人事は面接後はむやみに動かないのが鉄則です。

面接は合格ですね。

041
流れ星
教授会にかけるということは、まず面接は受かったということになります。 教授会で決定したあと、辞退されるようなことがないように、第一希望なのか確認されたのだと思います。 大学や学部によっても異なると思いますが、教授会にもうあなたを採用したいと1名のみ名前を出す場合と、教授会で候補者を数名出してそこで投票するという場合があります。 トピ文からはどちらでもとれました。 通常は、教授会の前に専攻や学科にあたる会議での承認が必要だと思います。 6月の専攻会議に間に合えば、7月の教授会で決まり、 6月の専攻会議に間に合わない場合は、7月に専攻会議にかけて、8月は教授会がないため、9月の教授会で決定でしょう。 7月下旬になっても連絡がない場合は、照会してみたらいかがでしょうか。 そうすれば、もし国立大学がだめだった場合、9月のVisitingに間に合うでしょうか? 無事第一志望に決定するといいですね。

確定的なことはいえない

041
はる
大学教員の採用試験ということですよね(ネットで聞くより指導教授などに相談したほうがいいと思いますが)。 教授会にかけるということは、一応面接官のあいだではあなたに絞り込まれたということです。このあと教授会にかけられるのでしょうが、毎月第何曜日などと決まっているので、それまで待つしかないのです。教授会で採決されますが、普通は面接官が一番あなたのことを知ってるわけですから、よほどのことがない限り他の先生が異議を唱えることはないでしょう。場合によってはそのあと評議会のようなものも設けられ、論文を精査されたりもします。 ですが、辞令交付の日まで何人も確定的なことはいえないのです。こう書くと不安を煽るようですが、人事はいつ何が起こるかわからない、とよく言われます。普通ははらはらしながら最終的には採用されると思いますけどね。 Visitingポストの件、面接責任者に相談してみては(研究の世界なら全く知らない人ではないはず)。貴学が第一志望なので断ろうと思いますが・・・と。相手も何とも言い難いと思いますが、よそを蹴ってくれているということで多少配慮する空気が流れるかもしれません。

絞られたのならまず意思確認があるのでは?

041
SK
「教授会にかけるということは、あなたに絞られたということ」という旨の書き込みがありますが、私個人の経験では、「あなたひとりに絞って今後の手続きを進めたいが、本当にうちに来てくれますね?」という確認がありました。今まで任期付2箇所、専任2箇所で採用された経験がありますが、いずれも面接から数日以内にメールもしくは電話をもらいました。早いところだと、面接が終わってカフェで一息ついてから帰宅したら留守電に入っていました。 逆に不採用だった時には、数週間後にその旨連絡をもらうことが多かったです。おそらく、第一候補の採用手続きがある程度進んで、ひっくり返る恐れがなくなるまでバックアップとしてキープされていたのでしょう。 いずれの場合でも、面接の場では次の教授会がいつ頃か、という話はされることが多かったです。 もし面接以降特段の確認をされていないのであれば、あまり楽観視はできないと思います。私でしたら、「もし採用の見込みがないなら応募したい他の職があるのですが」と尋ねてみます。採用されるだろうという見込みで他の仕事を見送って、結果が自分の思うようにいかなかったら、とても後悔しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧