本文へ

留守番電話 いまどきのマナー(駄

レス13
(トピ主 0
041
ふぶき
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 非常に主観的な質問で、恐縮なのですが 留守番電話について 私は、かけた先が、留守番電話(特に、固定電話へかけた場合)だったとき 名前と、仕事なら簡単な要件を、知人への雑談目的なら「またかけます」等 メッセージを残すのが、マナーだと思っていました。 まだ、留守番電話が出始め、着信履歴の出ない機種を使っていた頃に 親から、そう教わったためです。 ですが、最近は、着信履歴により、かけてきた先がすぐわかったり 携帯電話だと、留守録サービスは、かけた方も聞く方も料金がかかったりで メッセージを残さない方も多くいらっしゃるようで 逆に、メッセージを残すほうがおかしい、という風潮もあるようです。 留守番電話にメッセージを残すかどうか。 かけた相手や、どんな用件か、相手が固定電話か携帯かなど 状況によって、対応は様々で、一概には言えないかとは思いますが もしよかったら、みなさんのお考えやご意見等、お聞かせいただけないでしょうか。 また 電話をかけたら、いつも留守電だったり 逆に、メッセージをいれてくれず、困惑したりなど 留守番電話にまつわるご体験談なども、お差し支えなければ、聞かせていただければ、幸いです。

ランキング

レス

留守録って再生して聴くのもお金がかかるの?

かれん
初めて知りました。留守録した方は電話料がその時間分よけいにかかるでしょうが、再生して聴くのにお金がかかるって知りませんでした。通信費ではないから、単に操作費でしょうか? うちは常時留守電です。ナンバーディスプレイにしてるので、こちらで登録してる相手先は「○○さんです」と音声で通知してくれますので取りますが、後は殆ど取りません。留守録に入っていれば点滅してるので、再生して聴きます。 番号非通知は受信出来なくなってるため、すべて番号は表示されていますが、留守電に切りかわる前に切る人が殆どです。 着信番号も数件だけ残るようですが、1件ごとに押さなければならないので、滅多に見ません。用件があれば留守録に入っているか、又かけてもらえると思っています。 これで今よく被害が出ている「おれおれ詐欺」とかの被害には遭わないのでは?と思っていますが・・

残しますよ!

🐴
むーん
残す方がおかしい!? それって留守電の存在意義を全否定、ってことですね? そういう風潮もあるからでしょうが、着信履歴を残しても「緊急の用件なら相手からかけてくるだろう」とコールバックしようとしない人、多いです。 仕事でかける電話なら100パーセント残しますよ。

私は

🎶
ラララ
下記が一般的だと思ってました。 ○仕事上の連絡の場合は留守録残すのがマナー ○友達に雑談目的なら、留守録せずメールで「またかけるね」 ○友達に緊急の用なら、留守録を残し、メールもしておく こちらにかかって来た場合で考えると、 留守録がなかったら「緊急の用ではなかったのだろう」と考えます。 つまり、仕事や緊急でなければ留守録残す必要は無い という感じですかね。

家電・固定電話は飾りです

🐧
しらさぎ
これだけ 携帯やスマホが普及している中 固定電話に連絡すすのは セールスか 詐欺としか思えませんが。 実際 警視庁のお達しによると 振り込め詐欺は 固定電話に 実しやかに入電し だまされてしまう だから 昼夜問わず 留守電にしておくようにとのこと。 おそらく 固定電話は 留守電が多いと思います。 我が家も 固定電話は 飾りです。 どうしても 連絡が取りたい相手には 携帯の番号ではなくて 固定電話の番号を知らせる。 本当に用事があれば メッセージを入れるはず。 知らない番号から入電があっても でないし こちらから 架けることはまずないです。 これだけ 振り込め詐欺が多発し 高齢者には 固定電話 知らない電話には出るな と言っているのだから マナーって なんだろうと思いますが。

私はメッセージ入れて欲しい派です

😉
そら
携帯でも固定電話でも、留守電メッセージは入れて欲しい派です。携帯は着信履歴がありますが、非通知設定ですと折り返しが出来ません。我が家の固定電話には着信履歴がありません。中には、通話料金を払いたくないためにワン切りする人もいます。折り返すべきかどうか判断するためにもメッセージは入れて欲しいです。 それと、「○○です。電話して下さい」だけのメッセージもモヤモヤします。何の用件なのか言ってくれれば、こちらも考えをまとめてから折り返せるのに。 一番困ったのは、間違い電話が何度も留守電に入っていたことです。留守電を再生すると「○○ちゃん(私は××)、電話して頂戴」「○○ちゃん、おばあちゃんです。電話して」というメッセージが録音されていることが何回も。色々理由があって留守電メッセージで名乗ってないのも理由だったんでしょうが。仕事で家にいない時間に掛かってくるので非常に困りました。何度目かの間違い電話を運よく取れて、「かける先をお間違えですよ」と伝えて漸く間違い留守電は終わりました(ちなみに謝罪の言葉はありませんでした)。

人によります

041
しずるん
友人なら伝言がなくてもかけ直すか、メールで 要件を聞きます(こちらからアクションを起こす) かけた側でしたら、やはり無言かもしれません。 どうしても早く連絡が取りたい用事があれば伝言を残します。 知人なら、伝言がなければ特にアクションは起こしません。 用があれば、またかけてくるからというスタンスです。 知人程度なら、こちらがかける場合は用事があるからかけるので 私でしたら名前、要件、またご連絡します、もしくは お時間のある時にご連絡下さいとのメッセージを残します。 固定電話で、相手がわからない場合。 また携帯でも非通知の場合は、まったく無視ですね。 要件があれば、またかけてきます。 私がかける場合は、携帯、固定どちらでも 1度は無言かもしれません。 時間を変えてかけてみて、それでも留守電でしたら メッセージは残します。 用もないのにかける事は、ほとんどないからです。

どちらでもいいです

💔
チョコ
留守電にしていた時代は テープに音声残そうが 残すまいが どちらでも構いませんし、気にもなりません。 今は留守電に嫌がらせをされ、嫌な思いをしたのを機に、留守電にしてません。 着信履歴は見れますので、返信したい人にだけ返信の電話かけます。 重い相談ごとや 死にそうに辛い時、音声に残す気力も無いんだろうなって思うけど。 それか 軽い挨拶程度の際は 折り返し電話もらうほどのことでもないから、残さない人もいるかもしれませんね。 私は人それぞれ どちらでも構いませんよ。 昔は固定で家族も使っていたから、誰が聞くか分からない状況で音声残したくないって言う人もいましたね。 出始めの頃 本人がいると思ってかけた電話が留守電の時に焦ってしまい、一度切て、メモに録音する内容を下書きしてから再度 留守電に音声残したことがあります。 留守電の場合 残すのがマナーだ!と強制するわけにもいきませんでしょ・・ そういうのは 遊びの部分(隙間)はあっていいと思いますよ。

子どもの学校での連絡網で

💤
長電話好きだった
娘が中学生の時に地区委員になり、連絡網を作成しました。 携帯の番号を希望されている方もいらっしゃいますが、99%が家の固定電話です。 連絡網で連絡事項をトップの人に電話して、順に電話してもらうのですが、どうしても繋がらないから…と、その繋がらないお宅を飛ばして、我が家に連絡完了の旨の電話がある…ということがしょっちゅうで、私がそのなかなか繋がらないお宅に電話します。 留守電になってるので、まずは切りました。 2回目かけて、また留守電なので切りました。(晩の9時ごろです。) 3回目かけて、また留守電なので、要件を入れようと思い長文でしたが話し始めたら 「はいはい!いてます!」と出てきました。 大概このパターンだったので、このお宅は留守電の向こうで相手が話し始めたら電話に出る…と決めているようでした。 向こうが電話に出られて、「何ですか?」と聞くので、途中まで言っていた長文をまた初めから話すという面倒な気持ちになりましたね…。 要件のある人だったらメッセージ入れるだろうということでしょうが。 因みにこのお宅に直接行って電気が付いててピンポン鳴らしても出てきませんでした。 委員は疲れました。

用事がなければ

🐧
けちゃっぷ
着信履歴という「足跡」だけでも良いと思います。中には、掛け間違いに気付かないのか、留守録を残してる方もいます。 時分には心当たりの無い方なので、放置してます。料金が掛かると言ったって、微々たるもの。それが惜しいならそもそも、固定・携帯問わず電話自体不必要でしょうからね。

携帯には残しません

041
携帯の「留守番電話サービスセンターへお繋ぎします」というガイダンスが流れたら切ります。 あれ、センターに電話して聞くのも有料なんですよね。 聞くまで何度でも通知が来るし。 料金払ってセンターに電話するぐらいなら本人に電話するから録音しないのが携帯の常識。絶対やめてってうちの親には言いました。 仕事でも携帯のセンターには残しません。迷惑ですから。 出られないから留守電=メッセージも聞けないでしょう。 残すだけお互い無駄です。 それならメールやLINEでメッセージ入れたほうが確実ですし。 固定電話は携帯と違って家族共用ですから誰が聴くかわかりません。携帯電話が標準となっている今、固定電話が家族共用だということを忘れている人も多いです。 だから何でもかんでも用件まで全部留守録に入れるのはやめてほしいです。 名前だけで十分です。 ちなみに我が家は息子が産まれる直前から義父の早朝深夜時間お構いなしの電話攻撃(「まだ生まれないか?」「孫ちゃん元気?」「どうしてる?」等大した用件はない)が凄まじく、それから習慣的に24時間留守電のままです。

マナー自体が定着しきらなかった(確立してない)

041
おじじ
機器の便利化のスピードにマナーと言われる常識が追い付いてないのが現実。 つまり常識になる前に世の中が変化してしまったってだけのこと。 番号表示もなく留守電だけがあった時代なんて精々十数年でしょ? そして通信技術は発展して、番号表示・携帯電話が普及していった。 結果として留守電のみの時代は一瞬で終わり、携帯電話の時代になった。 留守電というのは吹き込む側より聞く側の立場で誰もが考えます。 セールスなども含めて「何も録音されない電話」を幾度と経験するわけです。 また、電話機に名前が表示されないものは警戒感を持つ人も多い。 一度留守電に切り替わって相手の声を確認してから受話器を取る人もいる。 一時期は留守電アナウンスを各自がオリジナルで作っていて、メッセージで名前を名乗った。 吹き込む側にとっても安心してメッセージも残せたが、今はそんな時代ではなくなった。 誰の電話か確信できないなら留守電にメッセージは残せない。 結局マナーは確立しておらず、個人の価値観で判断される範疇のものになってしまったのです。

必要があればメッセージを入れる

041
ん?
>携帯電話だと、留守録サービスは、かけた方も聞く方も料金がかかったり なので、それでも必要な場合メッセージを入れます。 また、メッセージが入っていれば折り返し架けることもします。 逆に、メッセージが入っていなければ大した用事とは思わないので折り返し架けることはしません。

マナーも何も

🐧
50代男
「留守番」なんだから、用件があれば伝えるし、大した用件じゃなければそのまま切る。 それだけのことです。 勝手なマイルールを作らないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧