本文へ

元同期への出産祝い

レス8
(トピ主 2
041
ミッキー
ひと
OL歴13年のミッキーと申します。

出産祝いについてご相談です。

私には、3人の女性同期がいました。
そのうち1人のAが昨年寿退社をし、出産したそうです。
私には一切、連絡が来ていません。
BはAと同じ部署だったからか、報告がきたそうです。
Cとは元々私より仲が良かったので個別に連絡が入っており、Cは単独でお祝いを渡していました。
昨日Bに出産祝いを連名で渡すか打診されたのですが、私にだけ連絡くれていないのでもう私とは繋がっていたくないのかと思い、腹も立つので遠慮しようと思っていますが、失礼でしょうか?

ランキング

レス

失礼ではない

041
座敷犬
Aさんのご結婚も知らなかったの?知らなかったのは出産だけ?・・・付き合い方がよくわかりませんが・・・ Bさんには Aさんから出産しましたってメールもないのよ 遠慮しとくわ って ただ これから 同期4人組で会うってことはないのかな 貴女自身の結婚 出産は?  今回の出産祝いで 4人組からハブられる事になるかも・・・さみしくないですか? 連絡もないお祝をしないのは失礼ではないと思いますが これからの付き合いを視野にいれて 考えてみませんか 

失礼でしょうか?って

041
志保子
貴女がそう思うのでしたらそれでいいのではないですか。 連絡が来ないということは、普段はどんなお付合いをしてきたのでしょうか? Aとしては、貴女には連絡するほどの仲でないと判断したのでしょう。 ただ、今後BやCとのお付合いも気まずくなるでしょうね。

直接報告ないんでしょ?

041
はばねろ
ならわざわざお祝いしなくても良いのでは? 退職後も付き合いがあるなら別ですが、主さんにだけ直接の報告ないんでしょ? だってAさん主さんにだけ報告しないんだから、彼女も意図する事あっての行動でしょうからね。 Bさんに「私には直接報告ないから...お祝いは渡し辛いよ~」って伝えて辞退した方がスッキリしません? 基本、報告したい人と義理で報告する人って分けたお付き合いはあって当然だと思います。 義理でも報告すらないなら特にお祝いは不要でしょう。

腹は立たないけど

😨
ぼんみ
連絡がないのは単に親しくなかったからでしょう。 腹を立てる意味が分かりません。 普通に遠慮しておけばよいでしょ。 Bには、連絡来てないしそれ故にそれほど親しくなかったから、とでも言えば良いです。

失礼じゃないと思います

041
ikomu
連絡貰ってないんだから、お祝いする義理もないと思いますが。

トピ主です。

041
ミッキー トピ主
急いでアップしたので、説明不足ですみません。 寿退社だったので結婚のことは知っていました。二次会の幹事も彼女からお願いされました。 なので、不仲ではないと思っていたのですが。 元々は、好きなタイプの人ではないのですが、お誕生日メールもしました。でも、他の同期はしてないような…気を使ってるのは人一倍私なのに、外されると意外に気になります。私も、結婚出産をしたいですが、まだチャンスがありません。 現役で働いてるのに同期の輪には入れなくなりそうですね。 元から肌に合う人ではないのに、気にするのもおかしいですよね。わかってますが悔しです。

トピ主です

041
ミッキー トピ主
負担どんなお付き合いをしていたかというと…CとA.Bと私がしいていうなら仲が良く、みんなで出かけたりは一切ないような関係でした。 4人が2組に分かれていた感じです。 個人的にトラブったつもりはなかったんですが… 報告のない相手にお祝いするのも気持ちいいものではないですよね?そこを我慢して送るのが大人ですか?

失礼でない。けど…

041
プチとまと
退職後に連絡のやり取りがなければ 出産報告の連絡が無くて普通じゃないかしら? 出産報告だけがあって出産祝いを贈った後に連絡も付き合いも無ければ その方がモヤモヤしませんか? トピ主さんご御立腹で付き合いも遠慮するならお断りでいい。 でも今後互いに退職や結婚等で環境が変わっても同期メンバーと繋がり続けなら まして 元同期さんの結婚の御祝いをなさってるなら打診に応じて連名で出産祝いなさるのもいいかも…。 トピ主さんの時に同期から頂けると 保証はないけれど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧