本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 両親を海の幸いっぱいの旅行へ連れていきたい

両親を海の幸いっぱいの旅行へ連れていきたい

レス13
(トピ主 3
041
まちこ
話題
お知恵を貸して下さい。
30代にもなって、恥ずかしながら初めてなんですが、両親を旅行に連れて行きたいと思います。

以前から父は「伊勢エビ、イクラ、ウニをたらふく食べたい」と呪文のように唱えており、
一方母はあまり卵系が好きではないので、エビは同意するもののカニやお魚が大好きです。
二人とも食べ放題など、「お得!」と感じることが大好きです。
私は料理は自分のために誂えてもらって供されるのが好きなので、バイキングは好きではありませんが、両親の嗜好を尊重したいと思います。
海なし県(山梨です)に住む両親らしい海の幸への渇望を感じます。。

旅行先で海の幸をめいいっぱい楽しんで欲しいのですが、
私は震災後東北に行っていない両親に東北を案内したいと思っています。
震災から大分経ちますが、東北の今を実際に足を運んで見る機会になればと思います。

太平洋側で一泊、日本海側で一泊できればと思うのですが、
海鮮で有名なおすすめの宿屋や市場、食堂などありましたら
教えていただけると有り難いです。
レンタカーを借りて、車で移動を考えています。

ランキング

レス

伊勢海老とウニは海域が違うのでは

041
あくまでイメージ
ちゃんとご存知の方に教えてもらうのがいいですが、 伊勢海老というと北は房総半島くらいの太平洋岸、夏場は禁漁のイメージがあり、 一方ウニは、昆布の生えてる寒流域のような気がします。

東北地方なら

041
宮城っ子
海の近くなら、宮城県宮城郡松島町はどうでしょうか。日本三景の松島、きれいですよ。 遊覧船にも乗れますし、近くの塩釜と定期便が出てたかもしれません。 ホテルや旅館は松島と奥松島にたくさん建っていて、近くの仙石線(電車)の駅までホテルにもよりますが送迎もあります。ホテルでの食事も豪華で、松島のメイン通りには小さい個人商店が並んでいて、お土産や地元で捕れた海の幸を焼いて売っています。 そして、松島には瑞巌寺があります。 水族館は老朽化で閉館しましたが、同じく仙石線のもう少し仙台駅寄りに移転し、7月1日に仙台うみの杜水族館としてオープンします。 仙台駅に到着したら仙石線に乗り換えるか、レンタカー店もたくさんありますし、仙台駅周辺では買い物もでき、ホテルもあります。 市内には大きいショッピングモールもありますし、地下鉄、電車、バスと交通の便が良いです。 松島にも温泉はありますが、市内には秋保温泉や作並温泉もあります。 うちの子供の友達が中学入学同時期に生まれ育った仙台を離れ、両親のご実家がある山梨に一家で引っ越しました。 仙台を離れたくないと言っていました。 ぜひ宮城県にお越しくださいね。

条件を絞らないと実現は難しいと思いますよ。

041
孝子
伊勢海老は、暖流系の海老で房総半島以南でしか生息していませんから、 東北地方の伊勢海老は、産地から輸送したものです。ウニは、今頃がシ ーズンで、三陸沿岸なら大体口にすることができます。 カニの場合は、毛ガニなら北海道が主な産地で通年、北海道のどこかしら の地域で水揚げがあります。これに対して、ズワイガニは主に北陸地方か ら山陰地方が産地で旬は冬場です。高足ガニは、駿河湾産が有名で東北地 方では漁獲量は多くありません。 また、イクラは、大体9月以降から晩秋までの鮭の遡上期が旬で、それ以 外の季節は、冷蔵保存したものを使っています。 そういうわけで、トピ主さんが呈示されたものだと、ウニと毛ガニが北海 道で何とか同時に食べられるくらいで、複数の組合せは難しいと思います よ。 三陸沿岸だったら、今頃から夏場までは、ウニとカツオ、マグロが旬です ね。私の友人は、マグロを食べに東北新幹線で塩竈まで出掛けます(笑)。 この時期は、それ以外のものだと、ホヤがおすすめですね。アワビはまだ 旬にはまだ早いですね。

日程に無理がないか?

041
おじさん
太平洋側・日本海側で各1泊って下手すれば、食べて寝る以外はほとんど移動になるよ。 それでも高齢となるご両親は楽しめるのかな? それよりは太平洋と日本海の海の幸がどちらも楽しめる場所のほうが良くないか? 例えば、津軽海峡を挟んだ青森や函館。 青森なら、「七子八珍」「堂々九品」「隠れ十品」と呼ばれる海の幸があります。 当然ながら訪れる時期で食べられるものも変わるでしょう。 函館なら有名な市場もある。 でも時期的にイクラの旬は秋だし、ウニに旬は冬。 食べ歩きならば、時期を考えないとダメだよ。

食材全部揃うとしたら

041
まか
築地には全国の一番いい食材が集まるから東京の和食店なら!

ウニと伊勢海老

041
うにっこ
沖縄でシロヒゲウニの捕れる時期なら活伊勢海老とウニの競演は可能な気がする…

場所は、ずれますが・・・

041
フィッシュ
海鮮類とにかく沢山あるのは、新潟の寺泊魚市場でしょうか。。。 電車+レンタカーで魚介類、温泉も楽しめると思います。トピ主さんの希望のエリアではないですが・・。

失礼、ウニの旬は勘違いしてました。

041
おじさん
調べて確認したら、夏の時期ですね。

トピ主です

041
まちこ トピ主
みなさんありがとうございます。 伊勢海老はその名の通り伊勢とか南の方のものでした(笑)海の幸に疎くてお恥ずかしいです。。 伊勢海老は次回の旅行に回そうと思います。 ウニは今頃がシーズンなんですね。ありがとうございます。 三陸沿岸が良さそうですね。マグロもきっと両親が喜ぶと思います。 太平洋側と日本海側の移動は確かにきついかもしれませんね…青森だと両方の海の幸が楽しめるというのは盲点でした!それから築地と沖縄もなるほどと感心しました。東京や沖縄旅行の際には、覚えておきます。新潟の寺泊は行った事が無いのですが、確かに海の幸がわんさかのイメージがありました。ここも次回の候補にします! 今回は海の幸孝行旅行に見せかけて、両親に東北を見てもらうのをサブテーマにしようと思いますので、おすすめいただいた松島に行ってみようかなと思います。瑞巌寺や絶景スポットは両親喜びそうです。また私は神社仏閣が割と好きなので、この際みちのくの四寺廻廊をしてみようかと思います(あれ、孝行旅行はどこへ)。

トピ主です2

041
まちこ トピ主
両親もいい年ですし、夕食に外に出るのも億劫だと思いますので、松島近辺で海の幸が売りの旅館やホテルを探して泊まろうと思います。 もし松島と三陸あたりでおすすめの海の幸スポットをご存知でしたら、引き続きお教えいただけますと幸いです

松島なら、ビューホテルあたりかな。。

041
孝子
松島に出掛けるのであれば、私は、『小松館 好風亭』か、『松島ビューホテル』 をお薦めしますよ。好風亭のお料理はコースなので、バイキングの方が良いので あれば、ビューホテルの方がおすすめです。 松島なら、瑞巌寺もあるし、松島湾の周遊船でのクルーズもお薦めです。 ただ、旬のウニを本当に食べつくしたいのであれば、宮古まで行って『浄土ガ浜 パークホテル』でウニ尽くしを食べた方が良いと思います。 それと、できることなら、レンタカーではなくて三陸鉄道を利用してほしいと思 います。特に、三陸は三鉄あっての三陸だと言っても過言ではないと思います。 鉄道って、地元の人々の暮らしが何となく感じられるので、私は、鉄道が大好き なんですよね。まあ、無理にとは言いませんが。 久慈までいくと、あまちゃんの余韻もまだあるかな? あ、そう言えば忘れていましたけど、松島ビューホテルでのバイキング、オープ ンキッチンでの牛タンや牛ステーキも美味しいです。お肉も食べたいのなら、こ っちかも(笑)。

南三陸、気仙沼

041
黒猫
特にいいのではなく、その辺に良くいくので少し土地勘があるだけですが。 実はホテルや観光旅館に泊るより、地元の方が良く知ってる寿司屋、魚料理店や民宿に泊まると良いのですが・・・。 具体名はここでは出しちゃダメですよね? イクラとウニは漁期が違うね。

トピ主です3

041
まちこ トピ主
>孝子さん 具体的にお教え下さりありがとうございます。両親はコースだと緊張するらしく、やっぱりバイキングが良さそうです。お教えいただいた松島ビューホテルは牛タンなども楽しめるんですね。ここにしようかと思います。 ウニは父が大好きなのですが、宮古は少し遠いかな…でも足を伸ばす価値はありそうですね。御教示ありがとうございます。三陸鉄道あっての三陸というの、よく分かりますしじーんときました。鉄道は旅情がありますし、景色も良く見られますものね。何より人々の毎日の生活がかいま見られるようで、私も好きです。鉄道も利用したいと思います。 >黒猫さん そうなんですよね、民宿や宿泊も兼ねた料理屋さんっていいんですよね。具体名は…私は出していただけるととっても助かります(笑。 何度か通って、そういうお店も開拓できればいいなと思っています。 一泊は観光ホテルで、もう一泊は地元の方が良く知っているお店にしてみようかと思います。ご教示ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧