本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 機転が利かず口下手だがじっくり考えるのが得意な人

機転が利かず口下手だがじっくり考えるのが得意な人

レス4
(トピ主 0
😝
桜どり
話題
大学3年生です。 私は人とコミュニケーションを取るのが苦手です。 頭の回転が遅く、気は利かないし口もうまくないし要領も悪いです。 話そうとしても頭の中で内容がまとまらず、相手に通じない事が多々あります。 その上、かなり頭が抜けていてミスが多く、見ている人をハラハラさせているみたいです。 こんな感じなので、重要な仕事を任せられる事はまずないですし、信頼も何も無いと思います。 それでも、レポートや文章を書くのはそれなりに得意ですし、 論理的に物事を考えることはできる方だと思います。 大学の学部は教育学系(文系)ですが、自分には合わなかったので、研究職は考えていません。 こんな私に向いている職業はあるんでしょうか? やはりコミュニケーション能力が低いのは致命的なんでしょうか?

ランキング

レス

努力次第で。。

😭
そると
私もあなたによく似ていてい 気持ちがよくわかります。 誰にでも得手不得手はありますものね・・  でもコミュニケーションはどこの職場でも必ず必要になってくるので 苦手でも努力するしかないと思います。 パッと言えなくても しっかり考えてしっかり答えを出せるなら そういうタイプなんだなと職場の上司も見抜いて そういう部署につけてくれるので 気にせず 普通に話せばいいと思います。

訓練する気はある?

041
みちば
頭の回転が遅い 気が利かない 口がうまくない 要領が悪い 抜けていてミスが多い トピ主さんが苦手としていることの中には、訓練によって改善できるものもあります。 就職活動前の今こそ改善に取り組む時だと思いますが、その気はありますか? なお人とコミュニケーションが取れなければ「トピ主さんの長所」は他人には一切伝わりません。 「一生懸命やれば伝わる」という人もいるかもしれませんが、一生懸命やる「場」を就職してまず確保しなければなりません。 もしコミュニケーションに関して障害を疑っているのであれば、早めに受診することをおすすめします。

向いている職業以前に、就活で苦戦します。

041
大学教員
今まで卒業研究で指導してきた学生の中に トピ主さんと同じような学生が複数名いましたが 全員、就活で苦戦しました。 書類は通っても、面接で落とされます。 どの仕事を選んでも、一人きりで仕事をすることはまずありません。 そのため、コミュニケーション能力が低い時点で 周りと協力し合う事が出来ない人と判定されてしまうので難しいです。 向いている仕事が何であるか以前の問題です。 訓練して少しでも改善した方が良いと思います。

そういう人もいるのです

041
かず
世の中は白か黒、YesかNoの答えで安心する人がいっぱいいます。 トピ主さんのタイプはグレーゾーンを大切にするタイプ。 性格分野で言えば、「エニアグラム」のタイプ5にあたります。 ビル・ゲイツやヒッチコック、カフカもこのタイプ、 適職は科学者、哲学者、プログラマー、会計士、コンサルタント等、と言われます。 けれどもちろんそれ一般的な例の一部にしかすぎません。 トピ主さんご自身の、好きなことを極めるほうがよろしいかと思います。 企業面接ではまずやりたいこと、目標を明言、そしてそれを裏付ける講座の受講、仕事、経験、バイト等の「計画と実績」を提示すれば、相手はあなたという人間が少しは分かった気になるかもしれません。 自分はこういうことを考えているのだと、手の内を見せることで、相手を安心させるというのも、コミュニケーションのひとつなのです。 それからミスに関してですが、これは別問題。 ミスをしない人はいません。 自分の行動パターンを把握して、改善する努力をしていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧