本文へ

手作り初心者

レス3
(トピ主 1
041
なこ
話題
今年初めて梅干を付けました。梅雨が明けるのが楽しみです。

初心者なので手軽に手を出せる「梅酒」「紫蘇ジュース」も作りました。紫蘇ジュースは美味しくてあっという間になくなりそうです。しかし紫蘇の季節もそろそろおしまいですね。

幼児二人がいるので空き時間にできる程度の6月~秋の手作り品があれば教えていただきたいです。都会に住んでいても季節(旬)を感じられるのが楽しいなと思いました。普段は1時間以内で作れるおやつを作っているのですが、男の子二人なのですぐに完食です。嬉しい悲鳴ですが、何か「時間をかけてじっくり」出来ていくものを作りたいです。

数か月後を考えて逆算して生活する、という事がこんなにワクワクするものだとは知りませんでした。

ランキング

レス

手軽な物と言えば…、

041
泥酔ママ
干物と燻製でしょうか。 干物は軒先にぶら下げて置くためのネットも有ります。 燻製は住んでいる場所などに影響しますが、DIYショップに行けばキットを売ってますし、室内でもできます。 チョット遅気味ですがゴーヤを育てるのも有りますよ。 種はネット通販でも変えますし、プランターや土、ネットはDIYショップで売ってます。 実家では庭に植えて二階の屋根までツルが伸びて、できたゴーヤはご近所に配ってます。

トピ主です

041
なこ トピ主
泥酔ママさん、レスありがとうございます。 自分のトピを探すのに時間がかかってしまいました。お返事遅れて申し訳ありません。 燻製、ちょっと調べてみたら愛好者が結構いるんですね。キャンプとかプロのイメージでしたが段ボールや家の浴室乾燥機を使ってやっている方のブログを発見しました。 全然考えていなかった分野なので参考になりました。ありがとうございます。

紫蘇ジュースは煮詰めれば

041
ミント
先日、私も紫蘇ジュースを作りました。おいしいですよね。 私は濃縮タイプを作り、保存瓶で冷蔵保存しています。今のように酷暑になる前は常温保存も可能でした。 赤しそを煮出し、葉を取り除いたあとにキッチンペーパーなどで濾して、砂糖を入れて煮詰めていきます。 ジュース1に対して水を3ぐらい入れるとちょうどいいかなと思うぐらいまで。 最後にクエン酸を加えてひと煮立ちさせて完成です。 よく覚まして、きれいな保存瓶に入れて冷蔵保存です。 手作りラムネ 材料を混ぜて、形を作り乾燥させて完成なので、時間がかかりますが、 紫蘇ジュースを作ったあとならクエン酸が残っていると思うのでいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧