2歳児の娘を持つ28歳主婦です。夫30歳。
今日、近々ある友人の結婚ご祝儀3万円をおろすため、夫の了承を得て夫の給料口座を持って銀行に行きました。新札が良かったので、窓口で払い戻しをお願いしたところ、残高が1万5千円程で、払い戻しができませんでした。通帳記帳歴を見てみると、6月下旬に振り込まれた給料から4万円と、13万円が夫のカードで引き落とされていました。夫のお小遣いは月3万円です。(生活にかかる費用は含まれないので、純粋に夫の楽しみで使える金額です。)
先月に同僚とサイパンへ旅行に行った夫ですが、その分は5月に引かれています。
悶々としながら自宅に帰り、パソコンでネットをしようと開けて見たら、夫のカードの支払い7月分が18万を超えていました。どこから払うつもりか、何に使っているのか全然わかりませんし、夫から話も聞いていませんので、今晩帰ってきたらしっかり話を聞かなくてはと思います。話し合いが大事だとは思いますが、妻に何も言わず、海外旅行後にもかかわらず、そんなに大金使っているなんて、と怒りが溜まっています。
因みに夫の月手取りは15万程です。(社宅なので、住居費は引かれた後の金額です。)年2回ボーナスはあります。
夫が働いて稼いだお金だから私は何も言えないのでしょうか?家事、育児は、9割以上は私がやっていると言い切れます。お金については夫婦なのだからお小遣い以上の使用は相談するものだと思うのですが。私は月5万円から食費、外食費、日用雑貨費、医療費を引いたなかで、お小遣いとして、ちょっと高いお菓子を独り占めして楽しんでいます。こんな私に何かご助言頂ければ嬉しいです。