本文へ

夫の金遣いand嘘

レス6
(トピ主 1
041
チョコ
話題
2歳児の娘を持つ28歳主婦です。夫30歳。
今日、近々ある友人の結婚ご祝儀3万円をおろすため、夫の了承を得て夫の給料口座を持って銀行に行きました。新札が良かったので、窓口で払い戻しをお願いしたところ、残高が1万5千円程で、払い戻しができませんでした。通帳記帳歴を見てみると、6月下旬に振り込まれた給料から4万円と、13万円が夫のカードで引き落とされていました。夫のお小遣いは月3万円です。(生活にかかる費用は含まれないので、純粋に夫の楽しみで使える金額です。)
先月に同僚とサイパンへ旅行に行った夫ですが、その分は5月に引かれています。
悶々としながら自宅に帰り、パソコンでネットをしようと開けて見たら、夫のカードの支払い7月分が18万を超えていました。どこから払うつもりか、何に使っているのか全然わかりませんし、夫から話も聞いていませんので、今晩帰ってきたらしっかり話を聞かなくてはと思います。話し合いが大事だとは思いますが、妻に何も言わず、海外旅行後にもかかわらず、そんなに大金使っているなんて、と怒りが溜まっています。
因みに夫の月手取りは15万程です。(社宅なので、住居費は引かれた後の金額です。)年2回ボーナスはあります。
夫が働いて稼いだお金だから私は何も言えないのでしょうか?家事、育児は、9割以上は私がやっていると言い切れます。お金については夫婦なのだからお小遣い以上の使用は相談するものだと思うのですが。私は月5万円から食費、外食費、日用雑貨費、医療費を引いたなかで、お小遣いとして、ちょっと高いお菓子を独り占めして楽しんでいます。こんな私に何かご助言頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

もしかして

041
yoko
ご主人、カードスキミングされていませんか? 海外でカードを使用した場合にスキミングされる可能性が 大きいです。 利用明細を見た時に、海外使用になっていませんか? 聞いた事もない会社からの請求になっていませんか? ご主人に確認して、もしおかしいと思ったら すぐにカード会社に連絡してください。

まずは柔らかく聞いてみて

041
まぎー
同じような経験があります。 結果的に、夫に浮気相手がいて、その交際のために使っていたお金だと判明しました。 まずは「●●円が●月●日に引き落とされているけれど、どうしたの?」と聞いてみては。 使い道を聞くのはその後ですね。 できれば…そんなことはしたくはないかもしれませんが、ボイスレコーダーなどで録音しておくというのも手です(携帯電話でもそういう機能あったりします)。 ここで嘘をついた場合、他の事でも嘘をつかざるを得ません。 しかし、いずれ分かってしまうことが出てくるかもしれません。 もし最初の質問の時に嘘をついていたとき、その嘘をついた証拠にもなります。 できればご主人を信じたいですね

まずは理由を

トムヤムクン
40代男性です。 まずは、何に使ったのかを話し合うことでしょうね。 それが一番でしょう。 ちょっと気になったのが、 >夫の金遣いand嘘 嘘ってなんでしょう? 確かに何も言ってなかったのは不誠実とは思いますが、トピ文を読む限りでは嘘はついていないのでは? あまり頭に血が上った状態で問い詰めると喧嘩になりますので、落ち着いて冷静に話し合いましょうね。

サイパン旅行は本当に同僚と行ったの?

041
夏香
ご主人に聞く前に調べてみた方ががいいんじゃない? ご主人の行動と身辺を 変な女に引っかかってるんじゃないかしら どうもそんな臭いがしますけど もう、聞いちゃったかしらね 逆切れしたら、まず間違いないかと しっかり、証拠を掴んでくださいね そのお金は貢いだんじゃないでしょうか? 旅行も

専業主婦なら

041
テラマ
家事は100%するのが当り前では? 子育てに関しても、ご主人が働いているおかげでお子さんを健やかに育てられる環境にいられるのですよね? ご主人がいない場合、専業主婦のトピ主さんはこの費用をどこからねん出するのでしょうか? お金を稼いで、子供の衣食住環境を整えるのも子育ての一つだと思います。 ご主人が主にお金を稼ぎ、妻がそのお金を使って養育するので、お互い半々の労働だと思いますが? 子供を見るだけで、稼いでいないのなら、9割子育てしているとは言えないと思いますけど? さて。 専業主婦だからといって、卑屈になることはありません。 お小遣い以外でお金を使用する場合、お互いの事前報告が必要だと思いますので、お小遣い以外の使い道はご主人に聞いてみましょう。 使途不明金はよくないと思います。 お小遣い以上のお金が必要な時、相談は必須だと思いますが、今まで使途不明金とかでなかったのですか? きっちりしたものではなくてもいいですが、トピ主さんも家計簿つけたり、貯金残高の確認はしなかったのですか? 夫婦でお金の使い方の方針を決めたほうがいいですよ。

遅くなりましたが

041
チョコ トピ主
ご助言いただき、ありがとうございます。昨晩ですが、冷静に不明なお金について聞いてみました。 夫の答えは、『自分のカードから友人の結婚式ご祝儀代や交通費をキャッシングしたから、その分を預金口座から引いた。4万円程、同僚とエントリーしたマラソン大会の参加費を立て替えた。自分のカード請求が18万位ある。』嘘をついている様子は無かったです。でも、8万程の使い道が夫自身も思い出せず、カード請求を追ってみないと分からないと。。。夫は追い詰めると、しばらく自分の殻に閉じこもってしまうので、今回はここで話を終え、引き落としが済んでから何に使ったか教えて欲しいと伝えました。納得はできていませんが、待ってみます。 ◎旅行の写真を見せてもらっているので、今回女性の影はありません。 ◎タイトルは、頭に血が上っていたせいで本文と関係が無く、すみませんでした。 ◎海外でのスキミング、夫に話してみます。 ◎今回の件に関して私の主婦像はあまり関係無いと思って書きませんでしたが、フルタイム勤務兼業主婦です。私の給料から生活費を出していますが、確かに夫のお陰で今の生活ができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧