本文へ

無視されたクレーム(愚痴)

レス27
(トピ主 1
😢
かに
話題
愚痴にお付き合いください。

昨日、某量販店で買い物をし、200円ほど安くなるクーポンを使いました。清算の際、レジの方が操作を間違えてしまい、「もう一度打ちます」と言って打ち直し、支払いをしました。その後、自宅に帰ってレシートを確認すると、クーポンが使われない金額になっていました。つまり、打ち直しの際にクーポン分を打ち忘れたようなのです。
そこで、お店に行く前に電話をし、事情を話すと、レシートのナンバーなどを聞かれ、「確認してご連絡します」と言われたので、待っていました。待っているうちに「200円ぐらいのことだから、返してもらいに行くのも面倒だな」と思い始め、電話があったらそれで終わりにしようと思っていました。しかし、待てど暮らせど電話がありません。少額だから放置されたんでしょうか。
今となっては、レジを間違えられたことより、クレームを無視されたことのほうが悔しくてなりません。一言謝罪があれば、それで終わりにできたのに、残念です。
一人暮らしで、こんなことを愚痴る友人もいませんので、ここに吐き出させていただきました。お付き合いありがとうございました。

ランキング

レス

私は3回

041
くまこ
とあるお店での取り寄せ商品の受け取りにて。 取り寄せた商品が○日に店に届くと連絡あり。 ○日に行けなかったので数日後に行くと、実はまだ届いてなく、翌日届くと言われる。 (○日に店に届かない時点で、こちらに一報あるべき。←1回目) 翌日、届いたかどうか必ず電話すると約束して帰宅。 翌日、待てど暮らせど電話がない。(←2回目) その翌日、クレームの電話を入れる。 商品は届いているので、自宅まで届けると申し出あり。 相手にも都合があるので、お互いに都合の良い日時を指定。 約束の日時になっても来ないどころか連絡もない。(←3回目) 結局、その1時間後にやってきた。 これだけ無視されると、はらわたが煮えくり返りますね。 あまりにひどいので、翌日本部へクレームの電話をいれましたが、のらりくらり。 そういう店なんだとあきらめました。 確かにあまり利用する店ではないけれども、 どれほど自分は軽視されてるんだろうと悲しくなりました。

そういうのはね

041
あったん
そういうのはね 本部にメール レシートとクーポンの写真つけてね 多分レシートに担当者名前あるだろうし 眈々と書いてクレーマーだと思われないよう 今後気をつけてくださいとだけ こちらの名前も住所も書かないで 匿名で失礼しますってね 担当者やその上司に言っても すみませんでしたって適当に謝られて 面倒な客だと言われるのがオチ もっと上の人間から注意受けて 内々で処理されないほうがダメージ与えられます。

謝罪はいらないと思いますが

041
東京
お店の為になることなのでちゃんと話は最後まで通したほうがいいと思います。

量販店だったら…、

041
ママはべろべろ
ネットやメールでもクレームは入れることはできます。 某王手量販店の通販トラブルに遭いましたが、サイトをよぉ~っく見ると必ず”お問い合わせ”っていうモノが有ります。 そこからクレームを入れたら良いです。 私の場合、予約販売品(定価)が、発売直前に”お安くなりました”と数万円のディスカウントになってました。 さすがに引き下がれないので、”お問い合わせ”経由でメールで”御社の考えを教えてください”と問うたとこ、同じ様なクレームが殺到してたようで、すぐに対応してきましたね。 クレームの窓口が有るのなら、クレームを入れる事です。 ”たかが200円”じゃないですよ。

そういう事もあるから

041
レイガ
レシートは店を出る前に確認した方がいいです。 レジを打つ時も、ちゃんと合ってるか見ていたほうがいいです。 スーパーなどで、特売品や値引き品がそのままの値段で打たれている 場合がままありますよ。 (レジの人のせいじゃなく、機会に入力されてなかったとかで)

たかが200円。されど200円。

大福
レシートはその場で確認が良さそうですね。 「クーポン券分の金額は大丈夫ですよね?」 電話は『打ち間違いの有無』に絞って調査をお願いすれば、1時間程度で確認できるでしょう。 それ以上時間がかかるお店なら、お店の体制に問題があります。 仮にお店側でレジ間違いが確認できたら、担当者さんのお名前と、次の来店時の対応方法を決めてもらえばスッキリでしょう。 200円も積もり積もれば数千円です。

対応が残念すぎる。

041
ロンリーウルフ
お店の方も、わざと連絡をしないのではなく たまたま担当者が不在、または忙しく後回しにしてしまった… などの理由があるのかもしれませんが 嫌ですね~。 私も携帯サイトから居酒屋にネット予約し 店舗から連絡が来るとのことで待っていましたが来ず。 仕方なくこちらから電話すると 予約を確認して折り返し連絡するといってまた来ない。 またこちらから連絡すると、やっぱり無理ですと。 無理なら無理で他を探すから勿体ぶらずにすぐ返答して欲しい、 そちらから連絡するといってなんでこちらからしないと対応しないのか? とその場でクレームしました。 若いバイトのようで 「はぁ、すみません」と覇気のない返事。 こんな店で食べる食事なんてたいしたことないでしょう。 行かなくて良かったです。

それで終わりです

🐶
とくめい
私も経験があります。 その店は、本社にメールをしても無視されます。 そういうマニュアルになっているみたいです。 というか、メールでも電話でも「受けた証拠はない」という仕組みです。 面談しても、相手の存在を証拠に残さなくてはなりません。(そういう社員はおりませんと言われます) クレームはないので処理はしないのです。 残念でした。 (こちらが問い合わせたという証拠の残し方を私も知りたいです)

されど200円

💢
dakara
トピ主さんに同感! 買い物をして帰ってからお店側の落ち度に気が付いて 電話をすることが何回かありました。(それぞれに違うお店ですが) あちらの出かた次第でこちらの対応も変わります。 「すぐに新しい商品を持って伺います!」と言うところと 「次回来店した時に声をかけてください」と言うところと。 後者は違うだろうーーーーーー!!!!!!!!!!!と 「そちらの落ち度なのですぐに持ってきてください!すぐに使用する物なので!」と言うとシブシブ持ってきます。 でも「すぐに新しい商品を・・・」と言ってくれてもすぐに使用しない物の場合は 「明日、また買い物に行きますのでその時に交換をしてください」とか 遠いお店だと 「今後、こういうミスがない様に確認してください。今回は処分しますのでこれから気を付けてくださいね」と言ってしまいます。 お店側の対応1つで私は態度を変えます。 トピ主さん、近々行ってきてくださいね。 放置は駄目ですよ!放置は! 残念なお店でしたね。

電話しましょう

🐧
ペンギン
今晩は、50代の既婚おっさんです。 たかだか、の金額だからこそなおさらおさまりがつかないですよね。 小さい金額であっても大事なことだと思います。 どれくらい待ってらっしゃるかわかりませんが、お店の対応は間違っていると 思いますので、「折り返しの電話がないがどうなっている!」とクレームを 入れてから判断されたらいかがでしょうか? あれっ?もしかしてもう電話ありました?

分かります。分かります。

041
hana
200円の問題ではないのですよね~ だって電話代だってかかるし、しょうもない事で時間も使うけどクレームもお店の為だと思うし~。 なのに!正義が許さん!って感じ。腹がたつよね。 量販店ってそんなもかとも思ってしまう。 でも、一晩寝れば忘れる~・・・ようにしましょう。 あなたの気持ち本当に分かりますよ!

ん?

041
かな
もう一回電話してみては?責任者から折り返し連絡させるつもりだったけれど、昨日休みで出勤したら連絡する予定であったとか。まあ、何にしても言葉足らずな会社ですな。

あるある、よくある話

😨
仕事ないもん
仮に解決できたとしても その店に次回から行きずらくなるでしょうね であれば 自分なら、わざとでもないんだし 大目に見ますけどね クレーマーであれば、200円の件と すっぽかしの件で攻めて200円以上の収穫を 狙っていくんですけどね クレームに慣れてない人がやると 凄い疲れますよ

似たようなことありますよ

041
似たようなこと
 えっ!それくらいで落ち込むの? パート1  職場の先輩バイトの方が、 「上司にメールで質問したけど返事が無かった。  私は、要らない従業員なの?  もしかして、他にもあるバイトをしていたことがばれたから怒られたかも。 (アルバイトの掛け持ちは許可されていますよー。)」  と言って、本当に来なくなった人がいます。  自分からやめるという連絡もしていないようで、名前だけは残っているので、変な話、戻ってこれるんですよね。 パート2  チェーン店の焼肉屋で、Tポイント2倍クーポンを使ったんですが、いくら待っても2倍になりませんでした。  お会計の際、特に特別な操作をしていなかったので、2倍の操作しました?とその場で伝えましたが、 店員「ポイントは後日付くので。(実の所操作の仕方知らなかったのね。)」  と、横話はさておき、もう一度貴方から連絡してみたら?  向こうだって忘れてるかもしれないでしょ。  他にも仕事があるんだから。  なので、確かに無視されたんだけど、悲観するのが速いし、悔しがり過ぎ。  逆に、その繊細さがちょっと・・・。  とりあえず、もう一度連絡してみましょう。

わかります。

041
ギョウ
こうなったら金額ではないですよね。 お金に関することですし、金額に関わらず詫びて欲しいと思う気持ちは分かります。 店舗側はクレームに対して、教えてくれて有難う位の気持ちで迅速に対応すべきですよね。 主さん、怒って当然です。

私も似た経験があります

🐱
みい
何年か前ですが、休日のお昼、近くの国道沿いのお店で買って家で食べようってことになって、旦那が買ってきてくれたんです。 私のお願いしていたハンバーガー、中にベーコンがあるはずなんですが、どう見ても中に挟まってなかったんです。 近所の店だからか、割とミスが多いとかの声も聞いてて、 あ~、うちも間違ってるのんが来たか~ってことで、まぁ、薄いベーコン2枚ほどのことなんですけど、お店に電話してみました。 店員が電話を取ったので、私が話し出したら 「担当のものに替わります。しばらくお待ちください。」とのことで切らずにそのまま待ってました。 10分待ちました。(よく待ったな!笑) 受話器が放置されてるみたいで、外野の音がずっと聞こえたままでした。 電話を切って、ベーコンはもうどうでもよくなって、それよりも電話の対応はなに??と思ったので、近くということもあってお店に行きました。 店長?が出てきてひたすら謝られ、商品の代金を返してもらった形になりました。 今も時にこの店で買ってますが…(爆) 正味の値段どうこうより、対応の仕方ですよね! かにさんの気持ち分かります!

愚痴ってないで

041
こんぶだし
すぐにでも『クレームを無視されたことに対するクレーム』を入れるべき案件。

今頃はもう電話があったんじゃないですかね

041
コーラル
当日中になんて言われたわけじゃないでしょう。 短気すぎるところは直した方がいいと思います。

どうすれば

041
あたふた
あなたは気持ちの整理がつくでしょうか? 量販店の対応ミスがあったのは事実です。悪いのは店です。 今からでも連絡すれば、ミスを謝って200円を返金してくれるでしょう。 自分の身に同じことが起こったら? 金額が小さいだけに声高に文句を言えず、かと言ってモヤモヤがいつまでも残るでしょう。 大きな量販店であれば、お客様相談室のようなものがあるのでは? そこへあなたの気持ちを伝えて、一応の整理をつけるしかないでしょう。

レスします

🐷
けんしろう
小額なことなので、気にしない方が身のためだと思います。 今後は別の店ご利用されたらいいと思います。

私もあります

041
SALA
その後問い合わせはされたのでしょうか? どうなりましたかと電話くらいされてもいいと思います。 私も最近ありました。 ジムにてずっと前から何度も書いて投函してたクレームを、ついに無視されました。 以前は返事があり、気をつけますとのことでしたが改善されず…。 それどころかスタッフも見て見ぬ振りだし、あげくにはマナー違反してる人達とその場でしゃべってるし。 見ててイライラするのですが直接は言えず、ああ、都合が悪い内容は無視するんだと呆れています。 本部に出そうかな…。

レジを出たところで確認する習慣は無いの?

😀
疑心暗鬼の太っ腹
>清算の際、レジの方が操作を間違えてしまい、「もう一度打ちます」と言って打ち直し、支払いをしました。 >その後、自宅に帰ってレシートを確認すると、クーポンが使われない金額になっていました。 >つまり、打ち直しの際にクーポン分を打ち忘れたようなのです。 普通、買い物をしたら、おつりはその場で、レシートはレジを離れてすぐ確認しませんか?。 私は、基本的に「機械」を信用していないし、それ以上に「人間」を信用していません。 機械は壊れたり、プログラムが間違っていることがあり、人間は必ず「過失(ミス)」をするものです。 私は、高額商品と、割引モノと、だいたいの総額を必ず確認します。 高額商品の間違いは大損です。割引モノはPOSシステムの登録ミスで割引になっていないことが結構多い。総額がとんでもない値段で、買っていない商品が含まれていた(これも登録ミス)こともある。 その場で解決すれば簡単ですが、後でやるのは大変ですよ。 私だったら200円は気にせず忘れます。電話もしません。

泣き寝入りはダメです

🐷
あずき
もう一度、電話して責任者に事情を伝えてください。 トピ主さんが取りに行く必要はありません。 向こうのミスなので、家に持ってこさせればいいのです。 クレームではないですよ。当然の権利を主張しているだけです。 お互いが和解することにより、その店を嫌いにならずにすみます。 向こうも顧客を逃さずにすみます。 これぞwin&win だと思いますよ。

広報部があれば

041
オーバー70
量販店であってクーポンを発行できるような会社であれば、上場企業かもしれませんね。そうであれば、広報部(広報担当者)も存在するでしょう。筋違いではありますが、広報担当は仕事柄、顧客の申し入れに対して丁寧に対応するはずです。

200円ですよね

041
あや
その場で気が付かなかったら 腹は立つけどあきらめる金額ですね。 その為の労力と200円を天秤にかけます。

進展はありませんが。

😢
かに トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 投稿したものの、「そんな小さなことでグチグチ言うな」というようなレスばかりじゃないかと心配していたのですが、温かい励ましレスやエールぽちが多くてよかったです。ありがとうございました。 「もう一度連絡」「本部に連絡」というのは、それに費やす精神的労力と実質損害額を天秤にかけて、やめておきます。ご期待に添えずすみません。 これまでも色々な店でレジ間違いはよくされていて、その度に直接お店に戻って返金してもらっていたんですが、ろくに謝罪もされず、面倒くさいオーラを出されることが多く、今回はそういうことのないように、予め電話したのですが、余計いやな思いをしてしまいました。 「その場で確認しないのか」について、いつもは、レジ打ち中の金額をじっと見てチェックしていますが、今回は二回目のレジということと、後ろに行列ができていたこともあって、油断してしまいました。今後はしっかり確認したいと思います。 皆さまに「気持ちが分かる」と言っていただき、かなりスッキリしました。ありがとうございました。

私は化粧品会社で

041
ぷっちぃー
夏用の日焼け止めクリームファンデーション、後者は肌がプルプルになるジェル。 どちらもパッチテスト後使いましたが、2週間後に湿疹が。 こういうのは今後の製品作りの役に立つだろうと連絡したら どちらも「製品を回収し、お金を返します。後ほど連絡します。」 と言ったきりノーリアクション。 時期は一年ほど離れていますが返事を聞いた時、あ、これは無視されるんだなと分かりました。 当時の業界のマニュアルだったんでしょうね。 今なら顔中に突如出現した湿疹の写真とともにネットに投稿だなぁー。 PL法以前の昔話でした。 トピ主さんの慰めにはならないだろうけど、よくあるのよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧