本文へ

三度目の青春

レス4
(トピ主 0
あおは
話題
40代半ば。上の子が大学生親の手を離れ始めました。

先日上の子のかつてのママ友で再会。旧交を温めました。
幼稚園から中学生まで、親も協力してフォローしあってきた仲間です。
当時を懐かしみながら「あのころは親として青春だったよね~」と話していました。

じゃあ今ではすっかり寂しくなったのかと思いきや。
みんな今度は子どもではなく自分の目標に向かっていました。
長年の夢を叶えるべく資格試験に向けて勉強中や、趣味を活かし講師を目指している、ボランティア活動している、仕事バリバリ頑張っている。
もちろんみんな親が具合悪く介護だったり、辛い別れを経験したり、自分も年を重ね体の不調が出ていたり。

それでもそれぞれの環境で精いっぱい頑張っている友達の姿が、やけに眩しく、そしてすっごく嬉しくて。

10代の青春、親としてがむしゃらだった二度目の青春、子離れを始め自分自身のための三度目の青春、というにはオバサンだけど。
我が家はまだまだ下の子たちがいるのでそこまでいけないけれど、来るべく末っ子の成長を見届けたら、何か頑張りたいな~と思えました。

子育てがちょっと落ち着いたみなさんのお話が伺えたらな~と思い、トピ立てした次第です。
子育て終わってからも人生長いですものね。
よろしかったら、お話をお聞かせください。

ランキング

レス

読書に夢中

💋
晴耕雨読
50歳 正社員 三人とも成人したと思いきや 即、孫が二人でき てんやわんやの忙しさ でもまぁ自分の子ではないので気楽です 休みの日は時間があれば読書 夜はテレビも観ないで読書 子育て中は本読む余裕も関心もなかったな 今さらだけどどんどん読みたいです

わかる~

041
coco
私も2度目の青春が終わりかけています。 3度目の青春を模索中です。 子育てしている時は、無我夢中。 「私はこの子達を産み育てる為に産まれてきたんだ~」 と青春を謳歌していましたが、いざ手が離れ始めると、ふと我に返った感じがしました。 子供の頃から動物が好きで獣医師になるのが夢でしたが、叶わず。 今は、野良犬野良猫を保護し、動物ヒーリング、飼い主探しを手探りで始めました。 3度目の青春が更に飛躍したものになる為にベストを尽くします!

「青春」はみずみずしくヒリヒリと。

🎶
メロディ
…だから一度でいいな、青春は。 人を信じることが当たり前に自然に出来て、 生きていることが恥ずかしく、 恥ずかしいことばかり。 霞のような夢をおかずに御飯を食べても、 体中が潤ってた。 絶望しても、 体の細胞は明日を迎えるように出来てたし、 だから、 泣きながらも明日をちゃんと夢見てた。 人生の若い時期に一度だけ訪れる、 みずみずしくはじける水玉のような日々。 夢のような日々は、 たった一度だからかけがえがなく、 いいんだなと私は思います。

参加させてください

041
乃りこ
あおはさんと同じく40代半ばです 子供は二人、27歳と24歳です ともに社会人です 正社員でシングルマザーとして生活を16年 現在は子供たち2人は家庭をもち、たまあにご飯を食べ たまあに3歳の孫の子守り(自転車にのせ散歩?喜ぶんです) 大きな目標もないですが 自由に気楽に暮らしているのが わたしの3度目の青春です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧