本文へ

美醜にこだわる人(駄)

レス21
(トピ主 0
🐷
紅の豚子
ひと
50代の兼業主婦です。 ちょっと気になる事があるので、ご相談させてください。 仕事で関わりのある高齢の女性の方なのですが、いつも初対面の女性の美醜の批評をします。 その方が批評するのは美醜のみで、相手の女性がいくら感じの良い、優しそうな人でも点数は良くならない様です。 私も若い時は容姿の美醜で人を好きになったりなどしましたが、この年になると男性・女性にかかわらず、あまり気にもなりませんし、どちらかというと人間性や性格・人あたりの良い人のほうが好ましく思います。 いくつになっても美醜にこだわるのは、どのような心理なのでしょうか?

ランキング

レス

たぶん

041
てんぷら
本人が美や若さへの執着が人一倍あるのでは? もしかしたらその方は美人ですか。 美人ゆえ、執着が強く、他人の美醜も批評するのかなあ、と思ったのですが・・・。

その女性はおいくつなのでしょう?

041
みかん
高齢って、範囲がわかりませんが、子供に返っていっていると思ったらどうでしょう?若い頃は美男美女に関心がいくものです。それが年齢を重ねるにつれ、その人の人柄や人生経験に魅かれていくものだと思います。まあ、私は人のことを批評する人とはあまり付き合いたくないですが。

単なる趣味。人形のような物

😀
よし
まあ、個人的に綺麗な容姿が好きってだけで、単なる趣味のような物。人間性は全くの別。 趣味の人形を評価してるって言えば分かるでしょうか。綺麗な人の人間性が良いとは限りませんが。 悪いとも限らない。単なる容姿だけに絞った評価なんだと思います。

コンプレックスの裏返し

😣
ゴリラ
アラフォーの私の周囲にもいます。本人はものすごくオシャレに気をつかってお金もかけていそうです。でも… 長らくの手術入院を終えた人に向かって、「大変だったね~、で、あれ?太った?(やせた?だったかも)」としつこくしつこく聞いていた時はひきました。 こんなときにも見た目のことだけかって。 思うに、コンプレックスの裏返しだと思うのです。その人は美醜の他にも、収入、家、車、子供の成績、旦那の仕事、学歴…なんでも比べたがります。そしてその裏にはいつもコンプレックスが垣間見れます。

ズバリ、虚栄心の強さではないでしょうか。

エンドロール
他人の美醜を言っているようでいて、実は自分を基準にして「上か下か」を判定しているのではないかと思います。 「上」ならば不承不承「一目置く」けれど、「下」なら「鼻にもかけない」で安心できるというおかしな論理です。 美醜以外に価値判断を持たないまま成長した、つまり知性のない人ということなのでは? 知り合いの話を思い出しました。 Aさんという人は「実の姉妹のなかでB(妹)が好き」なんだそうです。 「どういう理由でBさんが好きなんですか?」と聞くと、「私より美人だから」だって。 絶句ですよ! 還暦越えたオバさんが何を言っているんだろうと、他人ごとながら情けなく思いました。 本当に幼稚な発想ですね。

コンプレックス

まりえ
私の知人もそうでした。 知的で華やかで美しさを求められる職業なのですが、残念な事にその知人はお世辞にも 美しさとは縁の無い顔立ちでした。 なのでメイクや立ち居振る舞いでカバーしていました。 そうしつつも後から入ってくる後輩など美しい人だけ可愛がり、そうではない人を徹底的に 嫌っていました。イライラするようです。 いい年して美醜にこだわるのはコンプレックスなのと、自分よがりの性格だと思います。

初対面なら仕方ないのでは?

🐷
Si
初めて会う日のよそ行きの態度からは人間性なんて見えませんし。 むしろ初対面で人間性まで判断しようとするほうが危険というか、間違いのもとになりそう。 トピ主さんも若い頃は外見で人を好きになったりしてたんですよね? それならその女性の気持ちも解りそうですけど?? トピ主さんは若い頃だからOKなんですか?その線引きって何なんだろう?? 『三千円のランチを食べる友達はお金使いすぎですよね?私のランチは二千円なのに』 とか言ってるような、どんぐりの背比べみたいな話(笑) >どちらかというと人間性や… トピ主さんが外見で恋をしていた年齢くらいの人でも人間性を重視するは人いっぱいいます。 『どちらかというと』とか言うレベルでなく、まず人間性。 私もそうでした。 私から見たらトピ主さんもその女性もあんまり変わらないです。 まあ、外見で人を好きになれるタイプなんでしょうね。生まれつきの性分。 変わる人は変わるし、変わらない人は変わらない。 変わらないからって別に悪いわけじゃないし、変わったからって偉いわけでもない。 『あの人は何点』とか言うのは下品ですけど、何が興味の対象になるかは人それぞれ。

彼女なりのこだわり程度では?

041
ギョウ
きっと綺麗な人は綺麗な心を持ってるとか何とか云う人も居ますし 彼女なりの信念があるんじゃないですかね。 人それぞれ好みもありますし、だからって別に批判するほどではないように思います。 単純に面食いかもしれません。 うちの義母も孫の顔を見て顔は不細工だねって冷静に言う人ですから。

叔母がそうです。

💄
レイラ
父の妹がそうですね。 長男の嫁(美人です。優しいです。上品です。)の容姿を悪し様に言います。 「ブスだとは思わない。美人です。」 と何回も言いましたが、あまりにしつこいので 「私に言わせれば○○ちゃん(長男)の顔の方がよっぽど変(笑)」 と言ってやりました(笑) 衝撃を受けた顔をしていましたね。 長男は東大卒ですが外見的に魅力的な点はありません。 内面は礼儀正しい常識人に思えます。 この叔母は祖母(叔母の母)の事もブスと言っていました。 本人は結構美人らしいですが、私の好みの顔ではありません(笑)

そういえば、高齢者ほど…

🎶
メロディ
美醜にこだわるみたいですね(苦笑)、不思議ですね。 当方も、 高齢者の方々と御一緒する機会が多いのですが、 ご自身の同世代には特に厳しいですね(苦笑)。 女が丸出しですね(苦笑)。

それしかない

041
ぽー
その人自身は美しいのでしょうか?というより、中途半端に美しいのかな。だいたい、人を褒める時というのは、自分に似てる場合じゃないですか?人を褒めるという行為のなかで、自己肯定してるみたいな。その人は自分のことを美しいと思ってるんじゃないですか。ほかに自慢できるものがないから、美しさが唯一の誇りになってるのでは。ただし、中途半端に美しいのではないでしょうか。本当に美しい人はわざわざ自己肯定しなくてもいくらでも人から肯定されますので。

魔法使いさん

041
キンクマ
「鏡よ、鏡、鏡さん、世界で一番美しい人は誰?」と毎日やっているんでしょう。 彼女が鏡を見るとき、魔法の粉がかかっていると思う。 シミ、シワも消え、若くみえる。 (あ~、どう見ても30代にしか見えない私) (それに比べ、この女は可哀想ね。あっちはまあまあね)

姑も

041
無洗米
60代半ばの姑も容姿の美醜の話題が多く、正直不快です。 結婚当初は娘(私にとって義理の姉)が美人だという自慢。 義理の姉が妊娠中は「娘夫婦は美男美女だから、可愛い子が生まれるはずだ」という話。 その生まれた孫娘が、姑の期待通りの容姿でなかったようで、今度は、 「寝起きの顔がくちゃくちゃだ。二人の子なのに、なんでこんな顔になったんだろうね」 と、その孫娘もいる場で話した時は、本当に不愉快でした。 おばあちゃんって、ただただ孫が可愛いものなのではないんでしょうか。 義理の姉も外見のことばかり気にするタイプなので、 姑と義姉には日常的な会話のようですが、私には全く馴染めません。

それは

😭
昔は若かった
その人が年の割に未熟なんだと思います。 美醜が気になっていた若い頃から成長されていないのでしょう。或は見た目にすごいコンプレックスを持っていたけど、今は色々お直し(?)して克服したとか? 私の知り合いにも似た様な事を気にする、昔は相当美人だったと思われる初老の女性がいます。美意識が強いのは悪くないけど、心の成長が止まっている、薄っぺらい人と認識しています。 キレイな人にキレイと言うのは素敵な事だと思いますが、余程仲が良くない限り、他人の見た目の醜の話は普通あまりしませんよね。人間性を疑われても仕方ないと、まともな感覚の人はそう思うと思います。

仕事の影響

041
奈々
その高齢の女性は一体、どの様な仕事をされているか興味を持ってしまいました。 私の義父は現役時代モデル事務所を経営していました。 義母はその事務所でモデルをしていて、義父に見染められ結婚しました。 義父は彫が深い顔立ちで年齢にしては、背も高くて自身でもモデルになれたぐらいの男前です。 夫も義姉と義妹も、義親に負けないような美形ですから、異性にとてもモテたそうです。 なのに夫も義姉妹の配偶者は、不思議な事に容姿に難が有ります。 私はチビ・ブス・ガリガリの3重苦なのですが、義父は初対面の私に「誤魔化し様が無いブスだね」と言いました。 余りのショックに冗談抜きで、気を失いそうになりましたが義母と義姉妹が義父を叱り飛ばしました。 義父に悪気はなくて、男女の容姿をレベル付けする、職業上の癖が抜けないないだけだと説明を受けました。 その癖が良いか悪いかは別にして、確かにそれは嘘ではありませんでした。 義姉の旦那様にも義父は「胴長短足、猪首の君には、そのスーツは着こなせない」と言ったと夫に聞きました。 夫が如何かばっても、義父の性格は最悪だと思います。

別にこだわってる訳ではないのでは?

041
そうかな
ただ、綺麗、そうじゃない、と言ってるだけですよね。だったら別にこだわってる訳じゃなく、事実を言ってるだけなんじゃないでしょうか。 美醜と人間性も関係ない話ですし。 私も50代ですが、以前は仕事でモデルのオーディションとかよくやっていました。 顔とスタイルだけ見て決めますから、性格が悪くても関係なく、「この人ブスだからダメ」とか「腕太すぎ」とか普通に言ってました。事実ですから。 自分の美醜とも関係ないですし、ブスは人の美醜のこと言うな、って言われても「?」となりますよね。 今は口に出して言うことはありませんが、顔やスタイルに関して、心の中では思いますよ。 でも別にこだわってもいません。 ブスで性格のいい人は、そのまま「ブスで性格のいい人」であって、性格が顔の美醜を変える訳ではありません。

いるいる

041
平凡子
容姿の良い人はあまり他人の美醜を気にしてないように思います。 自分が生まれつき恵まれていることを知っているからでしょうね。 容姿が良くても相手をけなすのは、育ちが良くなくそれしか取り柄がない人かなと考えました。 容姿を凌駕する魅力がその人に備わっていれば、そこまで美醜は気にならなくなるけど、そこにしつこくこだわるのはその人のコンプレックスがそうさせるのでは、と思いました。

心理ではなく下品なだけでは?

💔
哀愁
私も同じように感じる年上の方が何名かいます 彼女達は皆さん、美に拘り日常的に綺麗にされているし美に関する職業の方もいるんです。 本当に品がある方は、他人を美醜で判断しませんから ただ下品という事に気付いてないんだと思います 会うたびに「太った?痩せた?」「その靴、服、バッグ素敵ね」といちいち過剰に褒めたり、彼女達の好みでない持ち物や服だった場合、極端に見下げる感じ悪さを出します。 彼女達は人が大病で痩せても「痩せたね~!」と褒めるように言います それが彼女達は良い事だと信じているのでしょうし 現に痩せ体質で悩んでる友人を「ほっそ~い!」と毎度言います。失礼極まりないです。 私は内心、そんな人々を若い頃から下品な人達、時と場合によっては大変失礼極まりない人達だと思っていました 人間的に薄っぺらく深みがないんです こういった方々は学問や研究などは全て無意味で目に見える美しさだけのみが世界観なんだと思います そういった事を多分、幼少期から大事にされてきた文化で育ったのだと思いますよ

トピ主です

🐷
紅の豚子
レスをありがとうございます。 その女性は70代後半の方です。 モデルさんや芸能関係の職業にはついていません。 話を聞いても普通の主婦です。 身体にやや不自由はありますが、頭はシッカリしていて弁も立ちます。 たぶん、若い頃から器量自慢だったのだと思います。 昔の写真をよく見せられますし、褒めたりしないと機嫌が悪くなりますから。 複数の方が指摘されてますが、それしか自慢が無いのかもしれません。 美醜の批評は心の中でする分にはかまわないのですが、口に出されてしまうと、周りの人間達はとても嫌な気持ちになります。 精神が幼稚な人なのだと心の中で思い、今後は接していこうと思います。

美醜の批評に限らず、人を批評すること自体がおこがましいこと

🐷
Si
外見についてでも、内面についてでも、 人を批評することのおこがましさは同じです。 外見の批評をする人の内面を批評するトピ主さん、 同じではありませんか? トピ主さんのレスも読んでいてあまり気持ちのいいものでは無いですよ。 匿名掲示板は他人への批評が溢れている場ですが、 他人の言動を厳しく見るなら、ご自身の言動も同じように見てもらいたいものですね。

おばがそうでした。

🐤
マイコ
もう亡くなりましたが、おばが美醜にこだわる人でした。 お金持ちで着飾ってはいましたが、ふつうのおばあさんです。 親戚の集まりで、口に出して言うので、イヤな感じでした。 コンプレックスの裏返しなのでしょうか。 皆それぞれ良いところがあるのに、何でまず外見なんですかね。 よくわからない心理です。 反面教師です。 おばみたいにはなりたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧