本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 容姿について妹からあれこれ言われます。

容姿について妹からあれこれ言われます。

レス25
(トピ主 0
041
アロア
ひと
現在44才独身女性です。 二つ下の妹(既婚者 一男一女の母) 妹とは決して仲の良い姉妹だとは思いませんが、 小さい頃から私の美醜について色々と言います。 (「お姉ちゃんは顔が大きい」「足が短い」等々) 妹は所謂美人、小さい頃から器量良しと言われてきました。 私は美人ではありません。 母に「妹は美人なのよ。」と言って涼しい顔をしていれば良いのよと 言われました。10代の頃に言われました。 先日も会った時に「お姉ちゃんは顔が中心に集まっている」とまた 美醜について言っていました。 「でも肌は綺麗だから」とも言っていました。 これは本当だと思います。色々な人に肌は褒められるからです。 肌だけは焼かない様に等々、20代後半頃から様々な努力をしてきた成果だと思います。 私は現在は、男女ともに綺麗な人と言われる事も多く、 時にはナント美人とさえ言われます。 自分で言っていてお恥ずかしいのですが。 人生最大の(たぶん)モテキ、言い寄られる事も多いので それ程容姿が悪い方では無いと思っています。 妹の美醜に対する言い様を止めさせるにはどうしたら良いのでしょうか? ギャフンと言わせたいです。 そう頻繁に会う事はないでしょうが、会う度に顔についてあれやこれや 言われるのは辟易しています。

ランキング

レス

「あなたって、ほんと容姿の事しか話題ないのね」

041
サプリ
と、可哀相な子という表情を浮かべて言う。 「他になにか取り柄ないの?」とか。 「まさか知り合い(子供)(子供の友人)にも、いつもそんな失礼な事ばかり言ってるんじゃないでしょうね。」 「はいはい、人を貶して自分を高めたい気持ちは良くわかりました」 「自分が感じ悪い事ばかり言ってるって自覚ある?」 など。

うーん

041
かりん
素敵な彼氏を作って自慢する あるいはそのまま、美人と言われる事を言うとか

イケメンエリートと結婚する

💍
アレクサンドラ
これでぴったりとおさまります。うちはそうでした。

私が書いたトピかと思いました

041
デイジー
びっくりするぐらい同じ境遇です。 現在私はアラフォーです。 立場は姉妹の姉で、妹は小さいころから美人と言われ比較されてきました。 私も妹は美人で、自分は可愛くもないしと容姿には自信が全くありませんでした。 ところが大人になって、社会に出たら私は他人に美人と言われるようになったのです。 職場同僚、上司、子供の友達、近所、サークルなどどこに行っても言われます。 つまりは他人から見たら二人ともキレイな方なんだと気がつきました。 そして、妹に対しては子供のときはトピ主さんと同じような感情をもっていましたが、今は妹に感謝してます。 なぜなら、私がもし一人っ子なら妹のようにお洒落や美容に気を使う人にはなってなかったと思うからです。 妹は周りにキレイと言われてたので、自分でも美に気を使うし姉の私にも辛口ですが的をえた事も言ってくれるからです。 主さんも、妹さんが辛口を言ってきて頭にくるとは思いますが一歩外に出たら自分も美人扱いされるのですからいいではありませんか。

似た者姉妹

😑
momo
言い様を止めたいんですか? それともギャフンと言わせたいんですか? それとも両方ですか? >それ程容姿が悪い方では無いと思っています。 ご本人がそう感じているなら、周囲に何と言われてもいいじゃないですか。 結局、姉妹揃って美醜に拘りすぎているように感じました。 44歳のオバさんがモテキと言っても…ねぇ… 簡単なのは、接触をなるべく避ければよいのでは? 妹の価値観を今更変えるのは不可能でしょうからね。

姉妹って

041
ももたろう
そういうのありますよね。 そんな事いうなんて失礼な妹ですね。姉に対して敬意がないというか、容姿のことだけじゃなくてナメられているかもしれませんよ。 もう若くないんだから、内面が顔に現れてくるから言葉に気をつけたら?あなた最近、人相悪いわよ とか言ってあげたらどうですか

姉妹の問題は母親のせい

041
fusuiusuf
私も姉からとやかく言われ続けました。 長くなるので割愛しますが、姉妹が仲良くできないのは母親の問題が大きいと思います。 母親が妹さんに姉を尊重して、傷つくようなことを言わないの。と妹さんに教えてあげなかったから、トピ主さんがいつまでも不快な思いをするのです。 姉妹の問題は直接本人にいっても理解されないことが多いと思います。 (意見が偏っていたらすみません。。。) でも、母親が自分の娘同士を仲良くしてもらいたいと思うなら、間に入ることができると思います。 まずは母親に(真剣に)「ずっと容姿のことを妹に言われて傷ついてきた。それ以外のことは気にならないから、お母さんから私の容姿についてもう言わないようにうまくいっといてくれないかな?」と話してみてはいかがでしょうか? きっと母親から言われても妹さんは「は?なにそれ?いまさら?」という態度だと思いますが、一度親から注意されたあと、また何か妹さんから言われたら、怒るのではなく、いきなり黙ってとても悲しそうにして静かにしてみたりしたら、傷つけている。ってことがわかるかもしれませんが。。。。いかがでしょうか?

今もテキ期が来てても無意味と笑われるのがオチかも・・・

041
sajin
まぁ、肉親の指摘なのですから腹が立つなら「キィ!」と一喝すれば良いだけの話だと思います。 >>私は現在は、男女ともに綺麗な人と言われる事も多く、時にはナント美人とさえ言われます。 >>自分で言っていてお恥ずかしいのですが。 >>人生最大の(たぶん)モテキ、言い寄られる事も多いのでそれ程容姿が悪い方では無いと思っています。 44歳の独身おばさんにキツイ言葉を投げかける人もそうそういないでしょう。 社交辞令を拡大解釈しているのだと思います。 そもそも今モテ期が来ていたとしても、生物学的になんらプラスがないじゃないですか。 妹さんに「ドヤ!」と自慢したところで、そのあまりの無意味な自慢に、「はぁ...」とため息つかれて終わりだと思います。

たぶん、やっかんでる

041
醜いアヒルの子
たぶん、妹さんは小さい頃から<自分だけが>器量良しと言われ、その気になっていたけれど、結婚して子持ちになった今、もうあまり褒められなくなったのではないでしょうか。 一方、姉のほうは、元々素地はあったらしく、今頃になって褒められる事が多くなり、独身という事もあってモテ出し、「何よ!私のほうが本当は美人なのに!」と多少、やっかみが出てきたのではないですか? 今度何か言われたら、「ふふふ、私は醜いアヒルの子だったかもね。この中心に集まっている顔が素敵!と年下くんに言われちゃったわ!これで今月は●人に告白されたのよ。ふふふ」と余裕の笑顔を見せてあげればいいんです。

ごめんね

041
あんこ
多分、トピ主さんが何を言っても妹さんには負け犬の遠吠えとしか思われないと思います。 こういう事にはいちいち反応しないのが一番ではないでしょうか。 妹さんに何を言われても、ニコニコして「そうねぇ」と、打っても響かない太鼓のように振る舞う。 大人の余裕を見せましょう。

すいません…

041
あみ
44歳、「モテキ」って… きっと勘違いだと思います。すいません。

兄弟(姉妹)は他人の始まり~

041
三毛猫
40代になっても容姿のことでアレコレ言う妹って中身あるのかな? それに対して、ぎゃふんと言わせたいと、思う姉もどうかと思います。 女性同士で子供の頃から言われ続けてきたから分からなくもないですが、 所詮、兄弟は他人の始まりです。 どんなことを言っても、許されると思っている。 と言うか、何も考えないで言いっぱなしているだけなんだと思う。 私の場合は、姉の方が容姿が良く、(田舎では)もてていたと思う。 子供の頃は、容姿のことを言われると、私も傷つきましたよ。 姉は自分は可愛いと思っているかもしれなけれど、 (実際、子供の頃は可愛かった)40代にもなれば ヘビースモーカー、飲酒、日焼けや生活苦。 可愛いといわれてきたせいか何の手入れや努力も していないので、とても残念な容姿になっています。 でも、本人はきっとまだイケてると思っています。 お互いもう40代なのだから、容姿で勝負なんてしないで 出来れば、違う土俵で妹さんより、素敵な女性になれるよう 努力しませんか。

ステキな彼氏をつくって!

041
しかちゃん
モテキ、確かにあると思いますよ。 私も小学生の頃、20歳前後、にモテキがありました。 容姿も人生の中で変わりますよね。 容姿のことをお母さんや妹さんにとやかく言われて嫌な気持ちになりますよね。 酷いと思います。 今がモテキだと感じるなら、ステキな彼氏を作ってご家族に紹介しましょう! きっとギャフンと言わせることが出来ると思いますよ。 頑張って!

フフフと笑って、余裕を見せて…

041
匿名
「あなたには言われたくないわね~」と言う。 何故?と言われたら、憐れむように、 「随分老けたわね~元美人になっちゃったわね~」と言う。

また言われたら

041
みんなのなかへ
容姿のこと?よーしなさい、って言ってやれ。

すでにギャフンと言わせているんじゃないかしら?

041
reika
私と姉は二歳差にも関わらず双子と間違えられるぐらい似ているので もしかしたら的はずれなレスかもしれませんが・・・ >私は現在は、男女ともに綺麗な人と言われる事も多く、 >時にはナント美人とさえ言われます。 言い寄られることも多いようですし、トピ主さんの美しさは一目瞭然だと思います。 ですから、もうこの時点で妹さんをギャフンと言わせているんじゃないかしら? 私のモテキはOL時代でしたよ。 40過ぎでモテキがあっても良いと思います☆ そのままのトピ主さんが素敵なんですよ! だから妹を敢えてギャフンと言わせる作戦は必要なし!です。 自信を持ってくださいね。

いいかげんにせいよ

😠
るるぶ
私なら、容姿について何か言われたら、 「うるさいな~、いいかげんにせいよ。 私から見たらあんたも美人じゃないよ」 と言います。 そんなことで、ごちゃごちゃ悩んじゃだめですよ。

容姿のことを言い出したら席を外す

041
ゴールド
例えば、妹さんが容姿の話を始めたらすかさず席を外す。 または「だから?」「で?」という。 「そうそう、こないだ○○食べてさ~、やっぱおいしいよね。」などと 全然関係ない話をする。 くだらない話にはまともに取り合わないことですよ。 一度くらいは「人の容姿をとやかく言うのはやめて。」と言ってもいいかもしれませんが、 「ホントのことじゃん」とか言われそうですね(苦笑)。 (そうなったら「ホントのことならなんでも言っていい訳じゃないでしょ」と返せばよろしい。) 妹さん、可哀想な人ですね。 トピ主さんまで可哀想な人にならないでくださいね。

うーん……

041
匿名
いまさらギャフンと言わせなくたっていいじゃないかと思いました……大人げないです。 そんなくだらない事にエネルギーを割かないで、もっと内面から美しくなって欲しいです。 せっかくのモテ期、良い方向に生かしてくださいな。

気持ちはわかりますが

🐤
醜姉
相手にしないことです。 妹の方が美しい、それでいいじゃないですか。 一生言われる度 気にしてイライラされるおつもりですか。 もっと大人になりましょう。 美人だろうが既婚だろうがいいじゃないですか。 貴女は貴女の幸せを求めればいいことです。 姉は大人であるべきです。涼しい顔をして。 人間の器を磨かれることをオススメします、 ご相談内容 特に後半、とても恥ずかしいです。

あら、私達姉妹だわ。

041
いもうと
でもうちは、お互いがお互いを貶しあってます。 私は姉に「お姉ちゃんてほんと顔デカいよねー」とか 「体重軽くても顔がパンパンだからデブに見える」とか言いますし 姉は姉で「あんたって下半身デブだね」「二重顎やばいよ」「貧乳」など お互い好き放題言ってますけど、これでも仲はいいんです。 私は独身で姉は結婚して子供が2人いますが 毎週の様に姉の家に泊まりに行きますし、買い物やカラオケも行きます。 主さんのところはそもそも仲が良くないんですね。

簡単!

041
三女
>「お姉ちゃんは顔が大きい」「足が短い」 上記のようなコメントが来たら、『〇〇(妹)は性格が悪い』と 言い返します。『中味の醜くい女が、そんなこと言えたギリか』、 または、『自分はモデル並みとでも思ってんの?』でもいいかな。 黙っていると永遠に言われると思うので、鋭くガツンと言い放つ のがポイントです。 考えれば、いくらでも反論の言葉くらいみつかりますよ。

姉妹同士で言いあっても仕方ない。

🐱
ももんが
顔は違っても遺伝子は同じですから。 将来の顔はお母様の顔に限りなく近づきます。 美醜を言っているのは若いうち、もう少ししたら老後のお金の心配のほうが先になります。 もう44歳、自分に自信を持ってください。 妹は精神的に幼いのでしょう。 お子様がいてもそういう人いますよ。 相手にしても仕方ないのではないですか?

治らなと思います

041
まりあん
私の友人にもすごく綺麗な子がいて本人も認めています。 自分が美に興味があるので自然と話題も美に関する話題が増えます。 不美人を見ては色々発言してきましたが、あるとき、そんな他人の事をとやかく言うもんじゃないと皆から訴えられた事がありました。 全員対彼女だったので反省したかと思いましたが、治りませんでした。 綺麗で自信がある事は悪い事だとは思いませんが、姉妹とは言えお姉様の容姿にいちいち発言するのはいやですね。 一度、いつも話題にするけど他に話題は無いの?と聞いてみてはいかがですか?

もう見てないかもですが

🐤
みぐ
エスカレートすると喧嘩に発展してお互い気分悪いですよー。 うちも姉妹仲が悪く、よく貶しあっていました。 目が小さいだの肌が汚いだの太ってるだの・・・ よく喧嘩してましたが、いつのまにか お互い良い化粧品やメイク法などの情報交換とかするようになりましたねぇ。 「顔が大きい」と言われたら、 「そうなのよねー、小顔になるいい方法しらない?」「顔を小さく見せるメイク法や髪型教えてー」、 「足が短い」と言われたら、「どんな服が似合うかなー」 などと聞いてみてはいかがでしょう。 容姿を気になさる妹さんなら色々知ってるかもしれないし 得意になって教えてくれるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧