本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫と離婚します。夫の連れ子のことで話が進みません

夫と離婚します。夫の連れ子のことで話が進みません

レス295
(トピ主 11
041
ひと
私はもうすぐ40の会社員で夫はもうすぐ50の公務員です。
夫の浮気のため、離婚することとなりました。

浮気相手(夫と同じ公務員)が妊娠し、30代後半ということもありこの妊娠が最後のチャンスだと
泣きつかれ、同情というより気持ちがすっかり冷めてしまい離婚を決意しました。

我が家の長女は夫の連れ子です。
しかし長女がまだ幼い時に再婚し、高校生になった今まで育ててきたのは私です。
長女は年の離れた次女のことをとても可愛がっていますし、次女もお姉ちゃんのことが大好きです。

長女には高校入学時に夫の連れ子であることは話しています。
長女は私と暮らしたいと言い、夫も私もそうするつもりでしたが
義父母が他人に孫は渡せない、自分達が引き取ると騒ぎ立てています。

義父母は高齢で持病もあり、義兄の奥さんと義妹と私で通院の送迎をしたり
入院の際は付き添いをしたりしているくらいなので
どう考えても引き取るのは無理だと思います。

離婚したからといって孫に会わせないということはないと言っても
義妹が説得しても聞く耳を持ちません。
こうなっては話し合いによる解決は難しいのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんがこの先、

041
通りすがり
再婚をしないのであれば、親権を主張して、連れ子さんも引き取ればいいのでは? ただでさえ、父親の不貞で傷ついています。さくっと専門家を入れ、法的手続きを済ませて下さい。ご主人と不倫女から慰謝料をもぎとるのも、お忘れなく。お金はいくらあっても、邪魔になりません。お子さん二人のためにも、しっかり取って下さい。

離婚は二人で出来るでしょ?

041
ちぃちぃ
当事者が納得してるなら親は無視したら済む話。 何故そこでそこまで悩む??? 婚姻届も離婚届も成人同士なら「親の承認」なんて欄ありませんよ? 二人が署名捺印し、証人欄も赤の他人で構わないのですよ? 何故この期に及んで親の承認を待つ必要が? とっとと離婚して再出発しましょうよ。 お孫さんにはこれまで通りたまに顔を見せに行かせればそれでいいでしょうし。 不受理申請だって「当人」にしか提出出来ませんから 親が反対したところで何も効力はありませんよ? 何故そこまで決意が固まっているのにここで親の言葉に悩むのですか? 本当は離婚したくない、という事ですか? 自分の親ならともかくあっちの親でしょ? 旦那さんだって再婚したいのだからとっとと籍抜きたいでしょうに。 何に悩むのかわからないですけど… 援助でもしてくれる強い味方だったならともかく人に助けられないと生きられない人の言動に何故悩むのかしら… 何か隠してません? 壮大な後出しでもあるのかしら…

義両親を説得するのはトピ主様の役目じゃないでしょ?

🎶
月花
状況から見て、離婚したいのは夫。有責配偶者も夫ですよね。 トピ主様に離婚を急ぐ理由は何もないように思いますけれど。 今すぐ離婚しなくてもいいんじゃないですか? で、離婚しなくても慰謝料は請求できますから、夫と、不倫相手に慰謝料請求をしてはどうですか? 弁護士さんをお願いしてちょっと大目に慰謝料を吹っかける。 長期戦で構えましょうよ。 子供を産む産まないは不倫女の勝手で、トピ主様には関係ありません。 今現在、2人の子供がいて、籍の入った妻なんですから、ドンと構えて、離婚は自分のペースですればいいことです。 いくら公務員は身内に甘い、と言っても職場不倫で妊娠してて、奥様が離婚に応じない、となれば不倫カップルも結構応えるんじゃないですか? 離婚の際の親権については、祖父母に発言権はありませんし、15歳を過ぎていれば当人の意志が尊重されます。

15歳

041
じゅん
15歳を過ぎたら、本人の意思が尊重されます。 私も親権者を自分で選び、叔母の養女になりました。

そんなの

🙂
匿名
娘さん(長女)がお祖母さんに「お母さんと暮らしたい」と訴えれば済む話。 持病があって自分の事も満足出来ない人が孫の面倒みれるわけがない。 娘さんに説得してもらうのが一番だと思います。

本人の意思を優先

041
miri
もう高校生です。 お嬢さんが母親と妹と一緒に暮らしたいなら、そうするべきです。 たとえ法廷で争ったとしても、お嬢さんの気持ちが優先されるでしょう。 話し合いはじっくりしたほうがいいですが。 お嬢さんたちにとっては祖父母なんだから、関係が悪くなるのは避けないと。

仕方ないですね

041
ぽてと
自分の息子の浮気(しかも妊娠)を棚に上げて、孫は渡さないとか…。 身体の自由が効かなくなるほど、高齢者の方は我が儘になり自分の意を通そうとします。自分で責任はとれないのに。気分は悪いと思いますが、もう理屈は通用しないと思います。 無視して話を進めていいと思います。冷たい言い方になってしまいますが、介護も不倫相手に丸投げしてしまっては?

話し合いなんかしなくていい

041
るるり
そのまま逃げちゃえばいいんですよ。 無視しちゃいましょう!!嫌われても何の問題もないしね。

義父母は関係ない。

041
通りすがり
そもそも義父母は関係ないし、口出しする権利も面会する権利もない。養育する能力もないし、只でさえ病院への送り迎えの要員がトピ主さんが減るのに、その長女を介護要員にしようとしてるんじゃないかと疑いたくなる。しかしこの夫は最悪な奴だな!。離婚後も義父母の介護は頼むよ、とかふざけた事を言って来たら、真剣に怒ってください。本当に言ってきそうだな?。

ジジババは関係ない

🐤
よそのおばはん
長女さんの幸せを一番に考えることが一番大切です。 この際、ジジババの意向は関係ありません。 だいたい、自分たちの息子(浮気したご主人ですね)のしでかした不始末を棚にあげてよくそんな「他人に孫は渡さない」なんて言えるもんですね。 この親にしてこの子ありなのでしょう。 お子さんたちの幸せを一番に考えたら自ずと答えは出るはずです。 ジジババの説得は二の次です。

義父母は無視でいいのでは? 話し合い自体、必要はないです。

🐶
黒ちわわ
もうトピ主さんは義父母に直接会う必要はないですよ。 電話もすべて着信拒否。 後処理はすべて、実子である元夫と元義妹に任せましょう。 だって義父母は血のつながりこそありますが 当事者ではないのですから。 それよりも慰謝料と養育費ですよ。 しっかりと話し合って、長女も次女も 大学費用まできっちりと、元夫が負担するように 公正証書に残しましょう。 そういうことに神経も気持ちも全力で尽くすべきです。

部外者

雨音
説得する必要はありません。 長女が貴方と暮らしたい。ご主人も同意しているなら この話はそれで決定です。 義両親はこの件では部外者です。 (血がつながっていたとしても) 長女と養子縁組をしているなら、法的にも貴方が母親です。 長女が夫の連れ子でなく、義両親が同様の要求をしてきた場合でも 貴方は悩みましたか? 貴方が長女を本当の子供と思っているなら検討の余地もない戯言です。

祖父母の許可を得る必要はないのでは?

041
おばさん
お嬢さんが納得していて養育費の件など、しっかりしているのなら、祖父母がでてくる話しじゃないでしょう 話し合いによる解決を求めているようですが、 もともと祖父母は話し合いの輪に入れるべき人物ではないですよ

長女はもう16才以上でしょ?

🐧
おばはん
だったら長女は親を自分で選べます。 長女の意志に任せて下さい。

娘さんの意志を最優先

🐧
さくらんぼ
外野を騒がせてはなりません。 浮気男にけじめをつけさせなさい。 浮気男が親を黙らせる責任があります。 浮気男が知り脱ぐいするべきです。 トピさんは我関せずでよいのです。

親権は親でしょ?

041
あき
親権は親なんだし、親同士の合意があれば離婚もできると思いますよ。 そんなダンナ、さっさと別れて、お子さんとお幸せに。 長女の養育費だけはしっかりもらいましょう。

本人にいってもらう

😑
pkz
長女から義父母に直接言ってもらったらいかがでしょう。

長女に決めさせる。

🐤
話し合いを持って、長女当人も連れて行き、誰と暮らしたいかしっかりと祖父母と話し合わせるしか無いと思います。 養育費は長女も次女もご主人払わないといけないと思いますし、大学進学のお金も2人とも学費位は支払って貰うようにしっかりと話し合われた方が良いと思いますよ。 勿論慰謝料も貰って置きましょう、お金は邪魔にはなりませんから。 長女が誰と住みたいかをしっかり話せば祖父母も折れざるを得ないと思います。

権利のない人と話す必要なし

041
外野は引っ込め
相手の女性から慰謝料をもらう。公務員なので法手続きを踏めばちゃんと精算するでしょう。その前に示談で和解でしょうが、裁判覚悟でしないとなめられますよ。 お子さんが15歳超えていれば調停で本人に希望を聞かれ、本人意志も重要な判断材料だったと思います。調べてみてください。 もとろん親権・監護権を取る条件をそろえてのことですが。できればあなた以外にお子さんを見れる大人、例えばご両親などの体制があると有利と思います。 お子さんと暮らすことは義理親、義理姉など法的に直接関係ないので話し合う意味はないでしょう。おそらくご主人と義理親はうまくいってないでしょう。そんな家系なので義父母も介護要員がほしいのでは。 このケースは相手責なので弁護士に相談して進めたほうがいいです。 お子さんにとって一番良い選択を。

親権は御主人なんですよね?

041
ジュエル
一緒に暮らすだけなら、籍を抜ける訳じゃないとか話した方が良いのでは? 長女の方だけ、名字が御主人のもののままなのですか? それとも、本当に親権もトピ主さんで、名字もトピ主さんの旧姓になりますか? そのあたりによって、説得の可能性も出てくると思います。

なにも問題ないはずです

041
ここなつ
あなたも夫も当の長女も、次女も義両親の面倒を見る義妹も あなたが長女次女と暮らすことに賛成してるのだから 全く何にも問題はないです。 近くに住んでいるなら長女さんが毎月顔を見せに行くとか 旅行に言ったらお土産を買うとか そんなところを話し合っていくしかないですね。 でも、赤ちゃんが生まれたらすぐに解決するかもしれませんね。 それより今後の養育費や慰謝料や財産分与をしっかり話し合ってくださいね。 父親の役目をはたしてもらしましょうね。

あのぉ・・・

🐶
るる
義両親を説得する必要あるんですか?

夫がすべきこと

😠
紫陽花
長女さんからすると不幸な生い立ちの中で、あなたが継母だったというのは本当に幸せなことでしたね。 あなたが愛情を持って育てられたからこそだと思います。そんなあなたを裏切って、他所に子供まで作るなんて、馬鹿な男ですね。 義母のいうことは放っておきましょう。あなたが説得する必要はありません。息子である長女の父親が治めるべき事柄です。あなたに連絡があっても父親に任せてます、と言って電話を切りましょう。 離婚しても長女が顔を見せればそれで安心するでしょう。あなたへの感謝と謝罪の気持ちもないのは年をとったからというのもあるのでしょうか。元々そういう方なのでしょうか。お気持ちお察し致します。 慰謝料、養育費たっぷり貰って、三人でお幸せにお暮らし下さいませ。まだ40歳とのこと。子供たちを育てあげてもまだまだお若いです。その頃にはまた新たな出会いもあるでしょう。

トピ主です。補足

041
トピ主
夫と前妻は前妻の有責(浮気)で離婚しています。 前妻は私と夫が知り合った時には既に再婚していて 離婚後は長女に1度も会っていないと聞いています。 私が義父母に長女を託したくない理由の1つは高齢なことですがもう1つは前妻の不貞と 親権を放棄し決められた養育費を払わずに連絡を絶ったことを高校生になったばかりの長女に伝え 長女を傷つけたからです。 慰謝料減額を条件に書かせたという謝罪文を私には知らせずに長女に読ませたことも 娘に事実を知らせるべきという御意見もあるとは思いますが私は納得していません。 その件でもめているので義父母は私を信用できないのだと思います。 夫は浮気相手の出産前に離婚することしか頭にないようで全く頼りになりません。 幸い義兄も義妹も私の味方をしてくれていますが血の繋がりのない人間が 娘を引き取りたいというのは世間的には良くないものなのでしょうか。 娘は親の離婚と私と義父母がもめている件でとても落ち込んでいます。 どのような方向にもっていけばこれ以上娘を傷つけずに済むのでしょうか。 御意見をお願いいたします。

長女に選ばせては・・・

😀
恋次郎
愚か過ぎる馬鹿旦那、悪賢いアラフォー寝取り女。自分の頭の上の蠅も追えない介護を受けている身で不明な義父母。どの人も適切な判断力が備わっていません。 理不尽に引き裂かれた家族間において、何の責任も無いのに最も激烈な思いをする被害者と成ったトピ主、長女次女の心情や気持ちに寄り添って、事後策を考えるべきだと思います。 本来であれば、「別居」して「籍は抜かず」の持久戦を勧めます。相手女とは、とことん闘い、公務員同士の不倫なのならば、上長(首長)に訴えて、どちらか一人を退職させ、さらに「慰謝料を請求」して「兵糧攻め」にし、義妹に頼んで「義父母の介護分担」もさせれば、夢に見ていた期待の生活から、現実に目覚めると思いますが・・・しかしながら、トピ主の気持ちが >気持ちがすっかり冷めてしまい離婚を決意 との由。再構築の気持ちが無いのなら、会社務めで経済的にも自立しているのですから離婚決断も有りかと。次善の案として、その場合でも最低1年間は籍を抜かずに、ゆっくり時間をかけます。相手女の出産後まで。それが嫌なら、女の退職と割増特急料金「養育費や学費の先取り分も含む」を請求します。

祖父母の意思は関係無いので。

🐧
バツイチ
夫婦、親子で最良の道を採られたら良いと思います。

って言うか祖父母に親権の権利ないんだけどね

041
紅葉
それに子供の年齢を考えると既に決定権は子供にゆだねられています 残念だけど祖父母の出る幕ゼロなんだよね 騒ごうが訴えようがどう転んでも引き取り無理だし出来ないよ ただクレクレ魔と化し絡んでくるとうっとうしい 電話とか直撃訪問で孫渡せと怒鳴り散らす クレーマー?  それが現実に起こると怖い なので無視すればどうですか 対応してもしなくても結果は同じ つまり孫を手に入れる事が最終目的なのだら 渡せば大人しくなくけどそれって孫が犠牲になるって事だよね まぁどうするかはトピ達が決める事だから

養子縁組はされていますか?

🐤
ぴよよ
トピ主さん、夫さん、長女さん自身のいずれも、トピ主さんが引き取ることに同意しており、今後も夫さんのご実家とお子さんたちの縁を切るつもりがないのなら、何も遠慮されることはありません。 ただ、長女さんと養子縁組をされていないのだとすると、夫さんと離婚後は、法律上は、長女さんとトピ主さんは他人になってしまい、長女さんの保護者として暮らしていく上で支障があるかと思いますので、養子縁組はされるべきかと思います。

ほっときなさい

🐧
あい
自分で何も出来ない人間に限って騒ぎます。 ほっときなさい。 中途半端な立場の娘さんを大切にして姉妹を仲良く育ててあげて下さい。 優柔不断な父親の行動に傷ついているのは娘さんですから、 余りに思慮のない男にあきれますね。 これからは三人で団結して生きていきましょう、 娘さんは血はつながっていなくてもトピさんの実子の覚悟で。

連れ子の長女さんと養子縁組していますか?

🐷
さぼりんまま
同じレスが続くとは思いますが。 長女さんとは養子縁組していますか? それ次第だと思いますが。 既に養子縁組が済んでいれば 血縁関係はさほど重要ではないでしょ? 長女さんはすでに高校生。 橘さまとの同居は彼女の希望。 義父母を説得する必要がどこにあるのでしょう? 面会の自由を宣言するだけでよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧