本文へ

父の日 なぜか切ない

レス11
(トピ主 2
🛳
ティアレ
話題
スーパーのチラシが、父の日感謝仕様になってます。

デパートや駅ビルも、父の日推しです。

訳も分からず、切なくいたたまれない気持ちです。
「感謝されるパパばかりじゃないだろうに…」
という気持ちばかりが働きます

母の日にこんな気持ちになったことはありません。

「ニッポンのおとうさん」に対してだけ、切ない気持ちになるんです。

なぜなんでしょうか。
同じ気持ちのかたはいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

そうなんですよね。

🐤
紫陽花
とてもわかります、 その気持ち。 「お母さんへの愛」なら、 この小町の真ん中で叫ぶひともおられますが、 そういう人にとって、 お父さんは、 [それなりに、(楽しい)人生経験もあったようだから] と、 案外あっさりしたもののようです。 不思議ですね。 「お父さん」って可哀想です。

父の日は無いものだと思ってます

041
メタボ神父
母の日に比べたら、扱いが軽いですよね。 なのであまり期待はしてないです。 ただ、それでも子供達から手づくりのプレゼントを貰うだけでも嬉しいものですが。 切なくなったりはしないですね。

そりゃ

041
ぷっ
感謝されないような親父が親だったからでしょう。

よく分かりませんが

041
sssss
感謝に値しない父親がいるということですか? 主さんの父親がそうだったとか? うーん、私も父の日は余分だと思ってます。 母の日も。 父母の日でまとめればいいのに・・。

余所の父です

🐱
シソジュース
トピ主さんは、未だに大人になってゐない人、なのでは。 物事を親子の関係でしか、考えられないと言うことでは ありませんかね。 お父さんも一人の人間であって見れば、トピ主さんと同 様に、人生を悩みながら生きてゐらっしゃるのではない でしょうか。 お父上は、トピ主さんとは異なる人格です。このことを 改めて確認されることです。親の仕事は、子供達を一人 前の人間に育てることですが、どのように育つかは本人 の資質に依るのではありませんかね。 子供時代に一人前になるか、成人してから一人前になる のか、未だ発達途上にあるかは別にして、自ら成長する ことが求められるのではないでしょうか。 父を非難されているのではないのでしょうが、不服感、 不満足感は、自らを成長することで消化、昇華して行っ て欲しいと思います。

息子が…

😨
アンズ
母の日にバイトで私に「何も出来んで、ごめん」と謝ってくれた長男に「お金使わんでいいよ」と言いました。 先日、「父の日どうする?」と聞くと「お母さんには感謝してるけど、お父さんには感謝してないし…」との事。「仕事してるやん…」と言いましたが、生まれてから、育児も家事もほとんどせず、休みで家に居る時はビール飲んで、ゲームやアニメ…。40過ぎた子供です… せつないというより、いい加減情けないですが…

孫の日も…

🐤
ヤッチャン
母の日に「母の日おめでとう。」とメールが来て、父の日も「父の日おめでとう。」とメールが来ると思います。 息子は毎年0時丁度に、娘は決まっておらず昼過ぎから夕方頃に来ます。 おめでとうと言われても別にめでたくもないんですけれどね。 祖父の日はつくらなくても良いです。

男女差別かな

🐱
peru
おそらく男性が決めたイメージなのだと思います。 女は子どものために尽くせ 男は稼いでいるのだから 子どものことがおろそかになったっていい 土日だろうがよるだろうが 家事育児は妻に任せて 好きなように遊び歩いていいし お金も自分の稼いだものなのだから 子供に貧しい思いをさせても 自分の趣味や酒など好きに使っていい みたいな価値観なのだと思います。 でも、実際はこんなわけはないですよね。

うまく言えませんが

041
ティアレ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 私の父親も、家にいるときは大きな子供です。 夫婦の仲も良くなく、母は私達子供に心血を注ぎました。 そのため子供ながらに父には反感を持ってました。 しかし自分が社会に出て働く大変さを知り、わだかまりが融けてきたように思います。 父親は彼なりに家族の輪の外で、孤軍奮闘していたのだ 彼もまた、悩める一人の人なのだ とわかったものの 過ぎた時間が戻らないから、切ないのかもしれません。 チラシの裏に描かれた子どもたちは、お父さんに素直に感謝を表しています。 スーパーで、お酒やごちそうを真剣に選ぶお母さんは、旦那さんを尊敬しておられるでしょう。 できれば、そんな家庭にしたかった。 そんなことを思い出して湿っぽいトーンになったのかもしれません。 今となっては両親には感謝をしています。 幸い未だ健在ですので、仲良く過ごしたいと思います。

感謝されない父親

041
ひまわり
私の元夫は娘たちから見ればまさしくそうでしょうね。 小さな我が子を置いて、浮気相手のところへ逃げたのですから。 そんな馬鹿な父親が、私のまわりにも何人かいます。 ですが、馬鹿な母親はいません。

浮気はいかんですよね

041
ティアレ トピ主
レスありがとうございます。 浮気は、子供が傷つきますよね。 どんな親でもこの世に生み出してくれたことに感謝をしなさいという人もいますが 幸せな人なんだなと思います。 複雑な家庭もありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧